Интересные факты о пингвинах

Наверное, самые удивительные птицы на нашей планете — пингвины. Мы познакомим вас с интересными фактами об этих милых созданиях в этой статье. Это единственная птица, которая красиво плавает, но не умеет летать. Кроме того, пингвин может ходить прямо. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинов.

интересные факты о пингвинах

Ареал обитания

Пингвины обитают на обширных территориях, в основном в холодных регионах Южного полушария. Самые большие популяции зарегистрированы в Антарктиде. К тому же они вполне комфортны в Южной Африке и Южной Австралии. Пингвины обитают почти на всем побережье Южной Америки.

где живут пингвины

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первый объясняет это сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белый». Когда-то это называлось бескрылым гагаром (ныне вымершим). Поскольку эти птицы похожи внешне, название перешло к пингвину.

Согласно второй версии, пингвин получил свое название от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». Согласно третьей версии, название птицы происходит от латинского pinguis, что означает «большой».

Виды пингвинов

Вы знаете, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? По современной классификации эти птицы делятся на шесть родов и девятнадцать видов. Мы познакомим вас с некоторыми из них в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела около 130 см. На спине оперение черное, брюшко белое, на шее видны характерные яркие цветные пятна желтого цвета или апельсин. Императорские пингвины — жители Антарктиды.

пингвины сколько видов

Королевский пингвин

Внешне он очень похож на императорский, но по размерам немного меньше его: длина тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. К тому же у этого вида разная окраска: спина покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а по бокам головы и на груди встречаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, Огненной Земли, Южных и Сандвичевых островов, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южной Георгии, островов Принца Эдуарда и Херда.

что едят пингвины кроме рыбы

Пингвин Адели

Птица средних размеров. Его длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спина Адель черная, живот белый. Особенность этого вида — белое кольцо вокруг глаз. Эти птицы обитают в Антарктиде, а также на прилегающих островах — Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птичка длиной около 55 см и весом 3 кг. Спина и крылья серо-черные. Живот белый. Желтые брови переходят в пучки ярко-желтых перьев по бокам глаз. На голове пингвина есть черный гребень, давший название виду.

Большая часть населения проживает на островах Инаксессибл и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в Атлантическом океане.

как быстро плавают пингвины

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина колеблется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас типичен для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами появляются необычные пучки золотых перьев. Пингвины-макароны населяли южные берега Индийского океана, Атлантики, несколько реже встречались в северной Антарктиде, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На земле эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит немного неуклюжей из-за особенностей строения конечностей и тела. У пингвинов обтекаемое тело с хорошо развитыми грудными килевыми мышцами, которые часто составляют четверть общего веса птицы.

Тело пингвина пухлое, слегка сжатое с боков, покрыто перьями. Голова не слишком большая, расположена на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

как спят пингвины

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В процессе эволюции и образа жизни крылья пингвина изменились и превратились в плавники: под водой они вращаются в плечевом суставе, как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, соединенными плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, у пингвина лапы заметно отодвинуты назад, что заставляет птицу держать свое тело строго вертикально на земле. Короткий хвост, состоящий из двадцати жестких перьев, помогает пингвину сохранять равновесие: при необходимости птица опирается на него.

Еще один интересный факт о пингвинах заключается в том, что их скелет не состоит из полых трубчатых костей, которые обычно типичны для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение у пингвинов плотное и плотное: короткие мелкие перья покрывают тело птицы, как черепица, защищая от намокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины долгое время находились под водой в поисках пропитания, ныряют на глубину до трех метров и преодолевают расстояние около тридцати километров. Удивительно, как быстро плавают пингвины — они могут достигать 10 км в час. Некоторые виды могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выращивают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить движения по земле, пингвин ложится на живот и быстро скользит по снегу или льду, толкая себя лапами. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км / ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при должной осторожности эта цифра возрастает до тридцати.

интересные факты о пингвинах

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 нырков. Точное количество зависит от климатических условий, вида пингвина и потребности в пище. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу помпы — она ​​всасывает добычу среднего размера через клюв. При кормлении птицы в среднем проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в день находятся на глубине более трех метров.

Основной рацион пингвинов — рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, осьминогов и мелких моллюсков. Щенки питаются полупереваренной пищей, которую родители срыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, поддерживая температуру тела во время сна. Интересные факты о пингвинах связаны с этим птичьим состоянием. Продолжительность сна напрямую зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем короче сон. Птицы дольше спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет снизить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят, пока высиживают яйца.

Интересные факты о пингвинах

Оказывается, не все пингвины милые и безобидные создания. Например, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не нравится.

Пингвинам не нужна пресная вода: они пьют морскую воду, потому что у них есть специальные железы, фильтрующие соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, пингвин-самец в очках гладит крылом по голове своей избранницы.

Пингвин — символ операционной системы Linux.

Ноги пингвинов не мерзнут, так как имеют минимальное количество нервных окончаний.

Интересные факты о пингвинах. Где живут, что едят и как спят пингвины? на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из мелких повседневных дел, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Я не выспалась — болит голова; выпила кофе, чтобы поправить положение и поднять настроение — стала раздражительной. Я очень хочу все предсказать, но это не работает. Также все вокруг, как заведено, дают совет: глютен в хлебе — не подходи, убивает; плитка шоколада в кармане — прямой путь к потере зуба. Мы собираем самые популярные вопросы о здоровье, питании, болезнях и даем на них ответы, которые позволят вам немного лучше понять, что полезно для вашего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector