Исполинский лесной козодой

Гигантский лесной козодой — южноамериканский вид птиц, относящийся к отряду козодоев.

Свое странное название козодои получили потому, что имеют привычку охотиться на насекомых рядом с овцами, коровами или козами, умело летая между копытами или под животом животных.

Внешний вид исполинского лесного козодоя

Гигантский серый козодой — крупная птица, внешне напоминающая европейского козодоя.

Длина тела гигантского козодоя может достигать 55 см, а вес — 230 г. Размах крыльев составляет около 125 см, хвоста — до 27 см, а крыла — до 40 см.

Оперение преимущественно серое с черными полосами и пятнами. Ноги у птицы очень короткие, а хвост длинный. В целом козодой — довольно большая группа птиц, широко распространенных в различных регионах мира (в основном тропических и субтропических) и ведущих ночной образ жизни. В отличие от гигантского лесного козодоя, большинство видов весят всего около ста граммов, и только самые крупные представители этого отряда могут достигать размеров башни и весить до четырехсот граммов.

Гигантский лесной козодой (Nyctibius grandis).

Гигантский лесной козодой (Nyctibius grandis).

И самки, и самцы козодоя имеют одинаковую окраску. При этом цвет козодоя не отличается разнообразием и очень напоминает цвет коры того или иного дерева. На верхней части тела оперение пестрое на черно-белом фоне с темными и очень тонкими поперечными линиями в виде зигзага. На концах перьев ржавчины ржаво-коричневого цвета. Также есть темные полосы.

Ноги гигантского лесного козодоя желтовато-серые, глаза темно-коричневые, а клюв серый с желтовато-роговым оттенком.

Одна из характерных черт козодоя — очень широкий короткий клюв с колючими усами в углах рта, которые являются своеобразным приспособлением для ловли насекомых на лету в ночное время.

Для гнездования гигантский козодой предпочитает тропические леса.

Для гнездования гигантский козодой предпочитает тропические леса.

Глаза козодода очень чувствительны и большого размера, что тоже связано с ночным образом жизни, а также с рыхлым мягким оперением совы.

Козодой — прекрасные летуны, у них длинные заостренные крылья с десятью, реже одиннадцатью маховыми перьями. Хвост тоже длинный, с шестью парами рулевых перьев.

Летающий козодой поразительно похож на ястребов и несколько меньше — на ласточек.

Ноги козодоя короткие и, оказавшись на земле, их движения характеризуются медленной скоростью и неуклюжестью. В основном они передвигаются по земле медленными неуклюжими прыжками. В верхней части хвоста гигантского козодоя есть слой пыли, образующий пух.

Гигантский козодой ведет ночной образ жизни и проводит день, неподвижно сидя на высоком дереве.

Гигантский козодой ведет ночной образ жизни и проводит день, неподвижно сидя на высоком дереве.

Своеобразен голос козодоя, который своим урчанием и ревом способен напугать человека, незнакомого с этой птицей. Козодой даже способен издавать звуки, очень похожие на шипение змеи.

Распространение исполинского лесного козодоя

Считается, что эту птицу можно встретить повсюду в лесах южноамериканского континента. Во всяком случае, поймать его можно было и в Парагвае, и в Кайенне. Судя по всему, эта птица встречается чаще, чем принято думать, но встретить ее днем ​​и ночью непросто. Кроме того, козодой в совершенстве овладел искусством маскировки. Оперение, похожее на цвет коры дерева, надежно защищает его от глаз врагов и одновременно от глаз орнитологов. Гигантского серого козодоя еще труднее обнаружить из-за его способности долгое время оставаться неподвижным.

Козодои прекрасно сочетаются с ветвями деревьев.

Козодои прекрасно сочетаются с ветвями деревьев.

Поведение исполинского лесного козодоя

По наблюдениям орнитологов, гигантский лесной козодой местом для сидения выбирает концы мертвых веток. В то же время она садится так, что ее голова свешивается над концом суки, заставляя сучку выглядеть длиннее, чем она есть на самом деле. Однако, несмотря на это или, наоборот, благодаря этому, заметить птицу крайне сложно. Однако, если вам все же удалось обнаружить козодоя, вы можете почти без усилий поймать спящую птицу, если только она не забралась слишком высоко, чтобы отдыхать.

Из записок орнитологов известно, что жители Парагвая в полдень ловят гигантского козодоя леса, набрасывают ему на голову петлю и срывают его с дерева. Также есть упоминания о том, что в это время суток козодой может даже не реагировать на звук выстрела. Кроме того, иногда невозможно было выгнать козодоя с избранного места отдыха, даже взъерошив его перья одним ударом. Некоторых козодоев отделяли от веток, просто бросив в них камень или даже палку. При этом человек, которого выгнал козодой с места, через некоторое время может легко вернуться в любимое место, не опасаясь повторного нападения.

На закате эта птица ведет себя совершенно иначе. В это время дня гигантский лесной козодой подвижен и искусен, как и другие козодои.

В рацион гигантского лесного козодоя в основном входят насекомые.

В рацион гигантского лесного козодоя в основном входят насекомые.

Однако есть сообщения, что гигантский козодой может охотиться днем, действуя следующим образом: время от времени птица открывает пасть, привлекая тем самым мух, которые охотно садятся на липкую слизистую оболочку. А когда насекомых стало достаточно, козодой прикрыл пасть и заглотил добычу. Через некоторое время охота возобновилась, но глаза птицы все время оставались закрытыми. Однако когда наблюдатель коснулся птицы, она сразу же улетела.

Гигантский лесной козодой, который охотится на земле, очень редко садится, но если такое случается, то они могут, расправив крылья, опереться на них, а также на хвост почти без помощи ног. Козодои особенно активны при лунном свете. Ночью временами они издают продолжительные, манящие крики, ясные и глубокие, уменьшающиеся как в громкости, так и в высоте.

Размножение исполинского лесного козодоя

В гнезде козодоя всего одно яйцо. Птенцы рождаются зрячими и одеты в густую пеструю шерсть, которая отлично маскирует птенца в гнезде. Единственный элемент, который дает птенец, — это белая яичная скорлупа. Однако именно благодаря ему родителям удается найти свое детище в темном лесу. Птенец вылетает через несколько недель, но родители некоторое время кормят его.

По характеру окраски гигантский козодой очень похож на настоящего козодоя.

По характеру окраски гигантский козодой очень похож на настоящего козодоя.

Питание исполинского лесного козодоя

Основная пища гигантского лесного козодоя — различные насекомые, на которых он охотится ночью, как и мухоловки. То есть какое-то время он сидит на торчащей ветке, а затем, взлетев за добычей, возвращается на свой наблюдательный пост.

Его рацион состоит в основном из бабочек, прямокрылых, перепончатокрылых и других беспозвоночных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector