Кедровка

Латинское название: Nucifraga caryocatactes
Английское имя: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Воробьиный
Семья: Корвиды
Пол: Щелкунчик
Длина тела: до 30 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 125-190 г

Описание птицы

Щелкунчик фото описание

Щелкунчик — это маленькая птичка с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы до 30 см, длина хвоста около 11 см. Вес взрослых особей колеблется от 125 до 190 г. Оперение у щелкунчика темное, буровато-коричневого цвета с отсутствующими белыми пятнами на части макушки. Конец хвоста обрамлен четкой каймой. Самка практически не отличается от самца, она немного светлее по цвету оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Пищевая характеристика щелкунчика фото

Основу диеты щелкунчика составляют спелые кедровые орехи, а также желуди, буковые орехи, семена ели и сосны, ягоды, мелкие позвоночные и насекомые.

Кедровые орехи остаются любимым блюдом всех щелкунчиков. Как только они начинают созревать, птицы собираются в стаи и уходят на пропитание в лес. Щелкунчики работают с утра до ночи, чтобы сделать достаточный запас орехов на всю морозную снежную зиму как для себя, так и для своего потомства.

За короткое сибирское лето щелкунчик успевает собрать около 70 000 кедровых орехов. В свое время птица носит более 100 орехов, для этого у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, помимо самого урожая, орехи необходимо перевезти и спрятать в безопасных местах. Спрятать всю собранную пищу в нору или дупло щелкунчика слишком рискованно, ведь зимой вкусно и питательно кедровые орехи могут поесть зайцы, полевые крысы и медведи. Поэтому щелкунчик создает множество тайников, отлично запоминая их местонахождение.

Распространение птицы

Фото щелкунчика для выкладывания

Среда обитания щелкунчика включает леса таежного типа в Европе и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири щелкунчик — единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедровые сланцевые леса. Именно в хвойных лесах хватает основной пищи для щелкунчиков — семян шишек сосны, ели и кедра.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко превышает водоемы шириной более 3 км. Птица может отправиться на острова во время тайфуна или шторма и там остаться.

Щелкунчики в основном ведут оседлый образ жизни, поскольку запасы пищи, которые они создают на зиму, позволяют им пережить холода, не мигрируя в поисках пищи.

Если в сибирской тайге наблюдается неурожай кедровых орехов и семян хвойных пород, то щелкунчики массово улетают на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы большие стаи щелкунчиков водятся в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Фото ореха североамериканского (Nucifraga columbiana

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение пепельно-серое, за исключением черно-белых крыльев и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы черные.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается в основном семенами различных видов сосны, которые скрывает круглый год, делая их запасами на зиму. Грецкий орех североамериканский строит гнезда на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Щелкунчик самец и самка - основные отличия фото

Для щелкунчиков не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самки немного светлее самцов, а белые пятна, которыми они украшены, имеют размытые очертания.

Размножение кедровки

Щелкунчик. Репродукция фотографии

Щелкунчики — моногамные птицы, спаривающиеся парами на всю жизнь. В брачный период птицы стараются не привлекать никого внимания и ведут тайный образ жизни на строго определенной территории гнездования.

Гнездо щелкунчика — это беспорядочная куча веток, травы, мха, лишайника, которую птица скрепляет глиной. Такие гнезда встречаются на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Поскольку у щелкунчика зимой достаточно собственных запасов корма, птица начинает гнездиться рано. Следовательно, строительство гнезда для щелкунчиков начинается, когда еще есть снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка щелкунчика откладывает 3-4 продолговатых светло-зеленых яйца. Оба партнера, в свою очередь, участвуют в инкубации, поскольку самец не знает точно, где самка сделала свои резервы.

Новорожденных птенцов щелкунчика кормят семенами, предварительно размягченными в зобе. Когда запасы на зиму заканчиваются, щелкунчики приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители кормят их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Щелкунчики — очень шумные птицы. Главный звонок, плач по тревоге и в других ситуациях звучит как громкий треск «карр-карр». Кроме того, птица издает различные благозвучные сигналы: «туу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие мурлыканье козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичную песню щелкунчика — красивый перебор, состоящий из ритмичных щелчков, потрескивания и нежных визгов и свистков.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото щелкунчика

  • Желудок щелкунчика вмещает до 12 орехов. А вот в складке под клювом — в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для переноски орехов на большие расстояния. Орехи закапывают щелкунчиком в землю в радиусе 2–4 км от кедра, благодаря чему это уникальное дерево разрастается естественным путем. При этом неизвестно, как именно щелкунчикам удается находить свои укрытия. Птицы могут ориентироваться по запаху, но этот метод не сработает во время сильного снегопада. Птицы могут запомнить места, где они устраивают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске открыли памятник Щелкунчику.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector