Колибри

Многие считают, что колибри — самая маленькая птица в классе пернатых, хотя на самом деле это не так. Только один вид колибри, пчелиный колибри, подходит под это определение. Следует отметить, что такая семья довольно разнообразна и многочисленна.

Колибри

Колибри: описание

Колибри

Семейство колибри довольно разнообразно и известно ученым под латинским названием Trochilidae».

По своей анатомии колибри похожи на воробьиных, так как у них короткая шея, длинные крылья и голова среднего размера. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, ведь колибри могут похвастаться большим разнообразием клювов, красивой окраской перьев и так далее, чего нельзя сказать о воробьиных.

Как правило, самцы имеют более яркую и привлекательную внешнюю окраску. Кроме того, на голове у них есть различные небольшие пучки перьев, по форме напоминающие гребешки. Форма клюва может быть прямой или изогнутой в любом направлении, а также различается по размеру.

Интересно знать! Верхняя половина клюва закрывает нижнюю часть, а у основания клюва щетинки отсутствуют. А вот колибри может похвастаться длинным раздвоенным языком, с помощью которого птица питается нектаром соцветий.

У этих птиц короткие, недоразвитые ноги, поэтому их нельзя увидеть движущимися по земле. Они способны только цепляться за ветку и крепко ее удерживать. Следует отметить, что этой птице не нужны сильные ноги, так как большую часть жизни они проводят в воздухе в поисках пропитания.

Оперение и крылья

Колибри

По своему строению крылья колибри похожи на крылья бабочки, так как кости в них срослись и получается большая полезная площадь крыла. Для управления крыльями увеличенной площади требуются сильные мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе птицы составляет не менее 25 процентов.

Хотя семейство отличается разнообразием формы хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Единственное исключение — колибри с ракетным хвостом, хвост которой состоит всего из 4 рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями из-за наличия яркого и разнообразного оперения с металлическим отливом. В то же время перья птиц обладают удивительными свойствами: их цвет может меняться в зависимости от угла наклона относительно солнечных лучей, а также в зависимости от угла зрения человека.

Виды колибри

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно около 330 классифицированных видов колибри. Среди этого множества есть как маленькие (очень), так и солидные птицы.

Гигантский колибри считается самым крупным видом, так как длина его тела достигает всего 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в Южной Америке, а также в гористой местности, на высоте около 5 тысяч метров. Птица отличается прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вилы.

Пчелиный колибри считается самым маленьким из всего семейства, вырастая в длину чуть более 5 с половиной сантиметров и весом чуть более полутора граммов. Крошечная колибри водится исключительно на Кубе.

Колибри с орлиным клювом обитает в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре и Перу. Его особенность заключается в форме клюва, изогнутого вниз почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же красный селафор, когда-то появился на территории России. Произошло это в 1976 году, когда эту птицу видели на острове Ратманова, а охристого колибри, по свидетельству очевидцев, видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Обычные места обитания красной селафоры — территории Северной Америки, при этом птица улетает на зимовку в Мексику. Взрослые особи имеют длину около восьми с половиной сантиметров и длинный тонкий клюв.

Клюв-меч — еще один представитель семейства с довольно длинным относительно длины тела клювом. Его длина составляет более 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы — темно-зеленый.

Природные места обитания

Колибри

Для своего обитания колибри выбирают места, где много ароматной растительности с цветами. Как правило, такие места находятся в тропиках.

Родина почти всех колибри — Новый Свет. В связи с этим ареал их обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, включая юг Северной Америки. В основном это оседлые птицы, за некоторыми исключениями. У колибри с рубиновым горлом — нет. Его естественная среда обитания связана с северными границами, граничащими с Канадой и Скалистыми горами.

Этот вид колибри предпочитает вести замкнутый образ жизни, но с наступлением холодов вынужден улетать на более комфортные территории Мексики. При этом путь в 5 тысяч километров птица преодолевает со скоростью почти 80 км / ч, что вполне прилично, как для такой птицы.

Для большинства видов их ареал ограничен определенной территорией. Обычно эти виды называют эндемиками. Ярким примером этого вида является пчелиный колибри, обитающий только на Кубе.

Любопытство — Колибри

Любопытство - Колибри

Посмотрите это видео на YouTube

Характер поведения и образ жизни

Колибри

Несмотря на то, что колибри, как правило, невелики по размеру, они могут позаботиться о себе, если речь идет об их жизненном пространстве.

Эти птицы в основном ведут одиночный образ жизни, причем наиболее активный период наблюдается с раннего утра и в течение дня. С наступлением ночи их жизни кардинально меняются.

Важный момент! Из-за очень быстрого обмена веществ в организме колибри этим птицам необходимо постоянно кормиться, что в ночное время становится для них недоступным. Чтобы не тратить зря силы даже ночью, колибри засыпают. В результате температура их тела падает почти до 17 градусов, а частота сердечных сокращений значительно замедляется. Как только встает солнце, колибри сразу просыпаются и начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с максимальной скоростью 100 ударов в секунду. На самом деле это не так, и частота взмахов крыльев зависит от размера птицы. Большинство видов стоит не более 10 взмахов крыльев.

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это только на первый взгляд, ведь полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать как вперед, так и назад, не говоря уже о боковом полете. Кроме того, колибри умеет парить в воздухе как вертолет, а также взлетать и приземляться вертикально.

Когда птица подвешена, ее крылья движутся в форме восьмерки, что недоступно для большинства видов птиц. При этом движения крыльев практически не улавливаются человеческим глазом, поэтому их движения часто становятся расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев как таковых.

Что едят колибри

Что едят колибри

Эти крошечные существа так заняты в светлое время суток, что ищут себе пропитание и кормятся. Их метаболизм требует постоянного поступления питательных веществ. Чтобы полностью заправиться энергией, птице необходимо съедать в день в 2 раза больше, чем ее вес. При этом кормятся колибри исключительно в полете, и никогда не увидишь, как ест колибри, сидя на ветке и тем более на земле.

важно знать! В основе рациона этих птиц лежит нектар и пыльца различных растений. При этом для разных видов колибри характерны определенные гастрономические предпочтения. Есть виды, которые летают с цветка на цветок, независимо от типа растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клюва некоторых видов колибри адаптирована к строению чашечки определенного типа цветка.

В процессе кормления нектаром птица несколько десятков раз опускает свой длинный язык в шейку цветка. При этом скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова закручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой тело колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормального функционирования их тел им также нужен белок. В связи с этим колибри тоже ловят насекомых на лету.

Колибри. Самоцветы животного мира

Колибри. Самоцветы животного мира

Посмотрите это видео на YouTube

Естественные враги

Колибри

У этих птиц практически нет естественных врагов, хотя древесные змеи и пауки-птицееды могут охотиться на них. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно когда они спят. Ну, конечно, люди наносят непоправимый вред популяциям колибри, охотясь за их уникальным оперением. Некоторые виды благодаря охотникам за перьями оказались на грани полного исчезновения.

Размножение колибри

Разведение колибри

Эти маленькие птицы полигамны: тропические виды размножаются круглый год, а в более холодных регионах гнездятся только летом. Самец может самоотверженно защищать свой участок от сородичей, но после спаривания самка самостоятельно заботится о своем потомстве.

Прежде всего, самка строит гнездо с помощью имеющихся инструментов в виде травы, мха, пуха, лишайника и т.д., удерживая их вместе со своей слюной.

Гнездо колибри такое же маленькое, как и сама птица, поэтому может быть размером с половину скорлупы ореха. На инкубацию 2 крошечных яиц размером с горошину уходит 2–3 недели. За это время самка успевает добыть пропитание, а также защищает выводок от естественных врагов. Бесстрашно нападайте на змею или паука, вонзив в их тело свой острый клюв.

Маленькое потомство, рожденное в этом мире, нуждается в постоянной пище. Поэтому самка приносит им нектар в клюве, постоянно перемещаясь то от гнезда к цветкам, то наоборот.

Интересный момент! При длительном голодании птенцы просто засыпают, поэтому самке приходится их будить, чтобы покормить.

Птенцы колибри очень быстро растут и уже через 3 недели после рождения способны покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Колибри

Поскольку отлов колибри выходит из-под контроля, количество многих видов сократилось до уровня, когда их необходимо занести в Красную книгу. Население Венесуэлы, Колумбии и Эквадора больше всего, хотя оно постоянно сокращается.

Чтобы популяции колибри были полностью жизнеспособными, им необходимо создать определенные условия жизни. Каждой птице нужно получить нектар из полутора тысяч цветков за один день. Им нужно, чтобы он находился в полете в течение всего дня, так как практически не отдыхают, возможно, ночью.

Ученые уже много лет пытаются искусственно инкубировать яйца колибри. Проблема заключалась в том, что яйца довольно чувствительны к концентрации углекислого газа в воздухе, а также к температуре и влажности. Только в 2015 году были достигнуты положительные результаты, вооружившись новыми технологиями. Эти результаты обнадеживают с точки зрения восстановления популяции колибри.

Интересные факты

Колибри

Колибри — уникальные птицы, которые отличаются от других видов птиц не только размерами. Также они отличаются другими характеристиками, такими как:

  • Это самые маленькие позвоночные.
  • Это единственные птицы, которые могут летать в любом направлении.
  • Это самые прожорливые птицы, обитающие на нашей планете.
  • Их сердце бьется со скоростью до 500 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1200 ударов в минуту, когда птица находится в полете.
  • Эти птицы, частота движений крыльев которых недоступна другим видам птиц.
  • Объем сердец колибри составляет почти треть размера их тела.

В заключение

Уникальность этих птиц не заканчивается на описанных выше интересных фактах. Также есть более интересные факты. Например, эти маленькие птицы могут летать со скоростью до 150 км / ч, поэтому во время своих миграций они преодолевают до тысячи километров в день. В единицах веса колибри потребляют в 100 раз больше еды, чем огромные животные, такие как слоны.

Эти птицы могут жить почти 17 лет, хотя средняя статистика показывает, что их средняя продолжительность жизни составляет 9 лет.

Колибри изображают на гербах такого островного государства, как Тринидад и Тобаго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector