Кречет

Латинское название: Фалько рустиколус
Английское имя: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Соколообразные
Семья: Сокол
Пол: Ястребы
Длина тела: 55-60 см
Длина крыла: 34-42 см
Размах крыльев: 120-135 см
Масса: 1000-2000 г

Описание птицы

Описание фото кречета

Кречет — крупный ястреб с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, а самки превосходят их по размерам и достигают 1,5-2 кг веса. Тело птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост тоже длинный.

Оперение кречетов северного хребта ясное, на спине от буровато-серого до почти белого; брюхо беловатое с темным рисунком. Возле рта темная полоса в виде «усов». На клюве характерный для ястребов зуб. Ноги желтые. Южный подвид окрашен в более темные, более насыщенные коричневые тона.

Кречет очень быстро летает, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльев быстро трогается с места. Кречет сидит прямо.

Особенности питания кречета

Особенности питания кречета фото

В основном кречетки питаются птицами среднего размера, реже включают в свой рацион млекопитающих. Ежедневно пернатый хищник съедает около 200 г живого корма. Кречет всегда грызет и поедает свою добычу в определенных местах вблизи гнезда или мест зимовки. Здесь можно найти остатки его еды, кости, перья, шерсть. Но в гнезде кречета всегда чисто: добыча, которую самец приносит птенцам, отрывается от самки и вырывается из гнезда с конечностей и головы.

Кречет охотится, как и вся соколиная охота. Птица подлетает к добыче сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает птицу, пойманную клювом, ломает ей шею или кусает шею сзади. Кречет охотится в основном на птиц в полете.

Вне периода гнездования кречетки охотятся поодиночке, как и все соколы, но продолжают держаться рядом со своим партнером.

Распространение птицы

Распространение фото кречетов

Ареалом обитания кречета являются арктические и субарктические районы Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, Саянах, Тянь-Шане. Самыми северными местами обитания кречетов являются Гренландия, Скандинавия и Командорские острова.

Некоторые грифальконы ведут оседлый образ жизни, в то время как другие мигрируют на юг в холодные зимние месяцы, где останавливаются в лесотундре. Кроме того, горные птицы совершают вертикальные миграции и спускаются на зимовку в горные долины.

Распространенные виды кречета

Кречет — это вид из семейства соколиных, которое включает несколько подвидов в зависимости от характера окраски оперения и среды обитания.

Итак, есть:

  • белые гирфальконы (Falco candicans, groenlandicus), считающиеся самыми лучшими и ценными;Кречет белый (Falco candicans, groenlandicus) фото
  • исландский кречет (Falco islandicus);Исландский кречет (Falco islandicus) фото
  • кречет норвежский или обыкновенный (Falco hyrfalco);Фотография серого кречета норвежского или обыкновенного (Falco hyrfalco
  • красный кречет (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Самец и самка кречета: основные отличия на фото

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самок почти вдвое больше, чем самцов. В то время как первые достигают веса 2 кг, вторые обычно весят около 1 кг. Самцы и самки кречетов не различаются по окраске оперения.

Размножение кречета

Репродукция фотографии кречета

Кречетки — моногамные птицы, спариваются один раз на всю жизнь.

Гнездо кречета построить несложно. Птицы обычно размещают его на голых уступах скал, в нишах, расщелинах, где выкладывают гнезда из травы, мха и перьев. Типичные размеры гнезда составляют около 1 м в диаметре и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречет использует гнезда других птиц, ворон и канюков. Пара кречетов использовала одно и то же гнездо несколько лет или даже десятилетий подряд. За это время он приобретает довольно солидный вид и становится намного больше в размерах.

Половой зрелости кречет достигает в 2 года.

В одном выводке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые не превышают размеров спичечного коробка, а масса яиц достигает 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самка. Самец в этот период полностью заботится о своем питании. Цыплята рождаются накрытыми белым или серым пуховым одеялом.

В двухмесячном возрасте птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельный образ жизни.

В природе продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

По звучанию песни кречетов напоминают голос сапсана, но он более глубокий и грубый. Звуки, издаваемые кречетом, слышны как хриплый «кьяк-кьяк» или удлиненный «кьяк-кьяк». Весной птицы часто издают тихие высокие трели.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кречете фото

  • В Киевской Руси и Московии кречет был одним из самых дорогих товаров. В те времена белые кречеты были исключительной собственностью королей или султанов. В соколиной охоте кречет ценился выше всех других видов птиц. Их часто использовали для ловли журавлей и цапель, хотя кречетки никогда не охотились на них в дикой природе. В средние века традиция охоты на кречетов продолжалась, например, датское правительство ежегодно отправляло в Исландию специальный корабль для охоты на кречетов.
  • Сегодня в России по-прежнему популярна ловля кречетов, которые затем отправляются за границу, где птицу можно продать за 30 000 долларов и более.
  • Сегодня кречетов часто убивают браконьеры, которые на них охотятся, а на севере птицы часто попадают в ловушки, которые открыто ухаживают за песцами.
  • Кречет машет крыльями очень медленно и по внешнему виду кажется менее проворным, чем, например, сапсан, но при плавном полете птица способна развивать очень большие скорости.
  • Сокольники всегда ценили красоту белого кречета, обитающего на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить сына из турецкого плена, подарил ему 12 белых гирфальконов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector