Ласточка

Ласточка

Ласточки — это маленькие птицы, которые относятся к одноименному семейству в отряде воробьиных. От других представителей воробьиных они отличаются характерным внешним видом. Ласточки по внешнему виду напоминают стрижей, но не имеют с ними близкого родства. Всего в мире сегодня насчитывается 79 видов этих птиц.

Ареал и зимовка

Ласточки почти всегда питаются на лету, поэтому для получения пищи им требуется много энергии. Поэтому этим птицам нужно много еды. Вот почему они живут в более теплых местах. Но на севере и в полярных регионах эти птицы практически не встречаются:

  1. Наибольшее разнообразие видов встречается на африканском континенте.
  2. Оседлые виды этих птиц обитают в тропической зоне.
  3. В зоне умеренного климата обитают только перелетные виды.
  4. Среди ласточек условно выделяют городские и сельские. Это деление относительное.
  5. В свою очередь представителей городов принято делить на европейцев и сибиряков.
  6. Европейские ласточки обитают в Европе, в Азии к западу от реки Енисей, в Северной Америке.
  7. Сибирские виды населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелетные птицы прибывают на места гнездования в конце весны — конце апреля или начале мая. На зимовку уходят в конце августа — начале сентября. Эти птицы очень дружелюбны. Если одна из пар находит подходящее место для постройки гнезда, все остальные птицы стараются построить свой дом как можно ближе. Гнезда крепятся от стены к стене в прямом смысле этого слова.

Европейские ласточки летают на зиму в Африку к югу от Сахары. Место зимовки сибирских ласточек — южная часть Китая и предгорья Гималаев.

Зимние ласточки в Южной Америке, Южной Азии и Индонезии. Эти птицы не водятся в Австралии.

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Внешний вид

Различные виды этих птиц могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина корпуса может варьироваться от 6 до 24 см, а общий вес — от 10 до 65 граммов. Весь внешний вид этих птиц говорит о том, что ласточки большую часть жизни проводят в полете. Цвет корпуса также может иметь некоторые отличия в зависимости от местности. Однако у всех видов ласточек есть некоторые общие характеристики:

  1. Что ест ласточка

    Верхняя часть тела этих птиц обычно более темного цвета. Спина, хвост и крылья черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

  2. Нижняя часть тела белая или бледно-охристая.
  3. Клюв у птицы короткий, треугольной формы и очень широко открывается — такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Туловище продолговатой формы с хорошей аэродинамикой и широкой грудью.
  5. Их крылья обычно узкие и длинные. У более крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих птиц тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвосты могут быть короче, чем у самцов.
  7. Ноги у всех ласточек маленькие и слабые. Многие члены этой семьи не могут стоять на горизонтальной поверхности. Но в то же время у птиц цепкие когти и они умеют держаться на отвесных нависающих стенах.
  8. Оперение у всех видов очень плотно прилегает к телу.

Существенной разницы в окрасе у представителей разного пола и возраста нет. У мужчин возможен чуть более выраженный контраст.

Гнездовье и выведение потомства

Где живут ласточки

Ласточки считаются моногамными птицами. В течение сезона они выбирают единственного партнера и остаются ему верными. В южных регионах самкам удается отложить 2 выводка яиц в год, а в северных — только один.

Свое гнездо птица строит необычным для птиц способом. Гнездо имеет форму корзины, которая хорошо приклеивается к вертикальной стенке сверху и сбоку. Птицы используют землю в качестве материала для строительства гнезда, которое смешивают с их собственной слюной. Эта смесь быстро застывает и превращается в очень прочный материал. Чаще всего ласточки строят свои жилища на скалах или пещерах. Поскольку ласточки являются стадными птицами, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки все чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и поселках. В естественных условиях сегодня можно встретить только прибрежных ласточек. Свои гнезда они строят на скалах с песчаной или глинистой почвой. В мягкой почве ласточки роют норы и строят там гнезда.

Внутри гнездо выстлано перьями, пушистыми травинками и пухом. Каждое гнездо откладывает от 3 до 6 яиц за сезон. В течение 2 недель самка насиживает яйца, а самец в это время приносит свою пищу в гнездо. Если на улице плохая погода, может не хватить корма, и поэтому инкубационный период откладывается до трех недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно без перьев и беззащитности. Первые три недели жизни эти малыши проводят в гнездах. В это время оба родителя берут корм и приносят в гнездо для своего потомства. Поскольку родители в основном охотятся на мелких насекомых, им приходится прилетать к гнезду со своей добычей до 600 раз за выстрел. После того, как молодые особи вырастут, они улетают к своим родителям на зимовку в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если хищник нападает на ласточку, все птицы начинают кричать и пытаются напугать врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удается даже отпугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Как устроено ласточкино гнездо

Ласточки большую часть времени проводят в полете. Питаются на лету и даже могут пить при подметании поверхности водоемов. Для отдыха птицы садятся на тонкие проволоки или ветки деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Ни при каких условиях не заменяют такую ​​пищу личинками растений или семенами. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и недостатку пищи.

В рацион этих птиц входят комары, маленькие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, тараканы. Поскольку такая добыча очень мала, птицы не гоняются за ней поодиночке. Ласточка, подлетев ближе к группе мошек, шире открывает пасть. Поток ветра уносит насекомых, находящихся поблизости, птице в глотку.

Если идет дождь, уровень влажности в воздухе повышается, что затрудняет полет насекомых. Из-за этого они начинают летать ниже, ближе к земле. Вслед за ними ласточки спускаются вниз, к траве. Эту особенность поведения птиц у людей заметили очень давно и даже стали по ней предсказывать погоду.

В процессе кормления все ласточки держатся стаей и разговаривают между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают так же многолюдно отдыхать. Для этого вся стайка садится на пряди и начинает мелодично чирикать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector