Лебедь кликун из Красной Книги

Издавна на Руси почитали водоплавающих птиц, особенно чутко они относились к лебедю-кликуну: величественный, с гордой осанкой и белоснежным оперением. О красоте, верности, чистоте и лебединой песне сложено множество сказок и легенд.

Лебедь-кликун

Птицы

Согласно легенде, однажды птица поет, предвкушая смерть. Это неправда. Громкие трубные крики, издаваемые в полете, мелодичны и полны печали. Когда голоса стаи сливаются в припев, они действительно звучат как песня.

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелетная птица с обширным ареалом от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

Фото 1

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Суб-королевство Eumetazoi
Нет степени Двусторонне симметричный
Нет степени Вторичный
Один тип Соглашения
Подтип Позвоночные
Infratip Челюсти
Суперкласс На четвереньках
Сокровище Амниот
Класс Птицы
Подкласс Птицы-парусники
Инфракласс Новые поступления
Сокровище Галлоансерес
Отряд Гусеобразные
Подотряд Ламеллярный
Надсемейство Anatoidea
Семья Утка
Подсемейство Гусь
Племя Cygnini
Пол Лебеди
Визуализация Лебедь-кликун
Международное научное название Лебедь Лебедь
Состояние сохранения Минимальное беспокойство
Красная книга России Взгляд исчезает

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоемы, спокойные таежные реки и лесотундру. Природа наделила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и нагревает, чтобы защитить его от холода.

Основные особенности:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2-11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

Фото 2

Самки значительно меньше самцов. Продолжительность жизни этой виллы в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная прямая шея без S-образного изгиба;
  • клюв треугольной формы желтого или желто-оранжевого цвета с черной вершиной, без выпуклости и вздутия;
  • ноздри у основания клюва;
  • крепкие черные лапы;
  • на хвосте 10-11 пар рулевых перьев.

Важно! Свой типичный окрас птицы приобретают через 3 года жизни, у молодых особей оперение дымчато-серое, клюв и ноги розовые.

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неуклюже держится на земле, поэтому редко и неохотно покидает резервуар. В воде мало двигается, шея прямая удлиненная, голова направлена ​​вперед горизонтально. Крылья плотно прилегают к телу, не приподняты, как парус. В случае опасности скорость движения увеличивается, поэтому до птицы сложно добраться даже на лодке.

Лебедь кликун из Красной Книги

Среда обитания и миграция

Взлетайте медленно, часто касаясь воды лапами и отталкивая крыльями. Поднимаясь в воздух, он чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км / ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но предпочитает растительную пищу, питаясь корнями, побегами, клубнями водной растительности. Места гнездования птиц всегда обозначены характерной дорожкой — норками на мелководье. В поисках пищи кликун пробивает землю перепончатыми лапами, а затем окунает голову в воду, чтобы достать ее.

Благодаря длинной шее кликун может собирать корм на глубину до 1–1,2 м. Молоди нужно много белка, поэтому они предпочитают водных насекомых и ракообразных. Зимой переходят на молотый корм, едят траву и сельхозпродукцию (пшеницу, морковь, картофель)

Важно! Противопоказаны любые виды лебяжьего хлеба, он вызывает процесс брожения в желудке. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее угощение — пшеница и кукуруза.

Фото 3

Размножение

Клюшки ищут будущую пару в раннем возрасте, но начинают гнездиться только в 5 лет. Моногамный, он меняет партнеров только после смерти предыдущего. Прекрасные родители, они в равной степени разделяют ответственность и заботу о своих детях.

Процесс рождения потомства делится на несколько этапов:

  1. Вернувшись из зимовки, начало брачных танцев встряхиванием головой, касанием кончиков дрожащих крыльев и щелканьем.
  2. Найдите место для гнездования. Они предпочитают пресноводные водоемы с богатой растительностью.

Иногда они строят гнездо на мелководье, чтобы защитить свое потомство от вторжений с суши.

  • Строим гнездо. Самец несет материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует чашу диаметром около 1 м, прикрывая своим пухом дно.
  • Вылупление яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом около 320 граммов. Самка насиживает яйца, самец обеспечивает защиту.
  • Появление птенцов. Через 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Защита и образование. Родители обеспечивают безопасность и выживание цыплят.
  • Готовьтесь к самостоятельной жизни. Через 3 месяца щенки начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы научиться искусству дальних полетов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию. Очень важно, чтобы их не беспокоили во время гнездования.

Фото 4

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отражать нападение мелких хищников благодаря своим сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, они чаще наносят вред, уничтожая лапы и убивая беззащитных птенцов.

Выдры могут заманить в гнездо в воде. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не беда есть лебединые яйца, а хозяин тайги — бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, лебеди-кликуны небольшими стаями летают в северном Средиземноморье, на побережье Каспийского моря, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, чтобы пережить холодную зиму и набраться сил перед возвращением в свои гнезда.

Самый сильный член стаи летит первым, так что в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов крыльев, стая может сэкономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования при наличии незамерзающего водоема и достаточного количества пищи.

Лебедь кликун в Красной Книге

Красивая и величественная птица в настоящее время занесена в Красные книги всех регионов Российской Федерации. Охота на хищников строго запрещена действующим законодательством.

Фото 5

Основные причины вымирания

Хищники или зимний озноб — частая причина гибели птиц. Охотники, браконьеры, любопытные разрушители гнезд наносят непоправимый урон популяции диких лебедей.

Но главная причина — потеря привычной среды обитания. Его постепенная деградация в результате хозяйственной деятельности человека:

  1. расширение сельскохозяйственных угодий;
  2. бесконтрольный выпас скота;
  3. сокращение заболоченных земель (осушение);
  4. вырубка растительности на берегах водоемов и рек;
  5. строительство дорог, загрязнение территорий из-за горных работ;
  6. строительство гидроэлектростанций, плотин на реках;
  7. развитие туризма в местах обитания птиц.

Текущая ситуация с популяцией

В мире насчитывается около 180000 лебедей-кликунов. Большая его часть приходится на долю России. По мнению экспертов, угроза исчезновения вида предотвращена, статус птиц в реестре изменен на «вызывающие наименьшее беспокойство». Об этом свидетельствует возвращение лебедей в регионы, которые они покинули много десятилетий назад.

Фото 6

Какие меры применялись для защиты

Чтобы предотвратить исчезновение редкого вида, в 20 веке было подписано несколько международных конвенций, согласно которым страны-участницы должны были принимать меры по стабилизации ситуации. Постепенно вводились правовые гарантии, первой отреагировала Исландия, за ней последовали Япония, Швеция, Великобритания и Россия.

В настоящее время действует ряд мер:

  • Создание на местах гнездовий природоохранных территорий различных категорий (заказник «Лебедь», Кроноцкий, Южно-Камчатский Федеральный заповедник и др).
  • Разработка мероприятий по охране и улучшению среды обитания Министерством сельского хозяйства.
  • Мониторинг среды обитания по системе Wetland Bird Survey.
  • Регулярный мониторинг численности вида.

Хороших результатов дает разведение птиц в неволе, питомниках и зоопарках. В специальных ограждениях с искусственными водоемами создаются условия, максимально приближенные к естественным.

Фото 10

Интересные факты о животном

  1. В Финляндии дикий лебедь — национальный символ, слово joutsen (лебедь) присутствует в названиях многих компаний и компаний. Его изображение — подтверждение качества продукции, изготовленной из экологически чистого сырья. Весной практически во всех регионах страны проводится фестиваль в честь возвращения птиц на места гнездования.
  2. Каждая пара кликунов строит гнездо вместе с растительным материалом. Самец, поворачивая хвост в выбранном месте, собирает в клюв как можно больше материала и, делая короткие броски назад, несет их к строительной площадке. Самка сжимается своим весом и формирует гнездо.
  3. Лебедь-кликун получил свое название благодаря своему трубному голосу. Его сила и рост меняются. Проявление агрессии состоит из постоянных сильных нот. Тон становится мягче, когда происходит общение между парой или семьей.
  4. Для щенков этого вида нет названия. В честь известного сказочника их издавна называли «гадкими утятами”.

Чтобы песня дикого лебедя не стала по-настоящему умирающей, необходимо помнить, что судьба этих птиц находится в руках человека. Иногда присутствие, шумный разговор может заставить их с любовью покинуть гнездо. Для него не будет тихого и комфортного места, а значит, птенцы не появятся. Это неминуемо приведет к катастрофе.

Есть вопросы или что добавить? Так что напишите нам в комментариях, это сделает материал более полезным, полным и точным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector