Голубоногая олуша

Голубая олуша

Природа, как ничто другое, способна поразить воображение своими творениями. Невероятные пейзажи, фантастические растения и необычные животные всегда могут заинтересовать не только ученого-исследователя, но и только людей, любящих красоту природы. Одно из таких уникальных существ — синоногий олуш. Фотографии этих невероятно милых и доверчивых птиц уже покорили сердца пользователей Интернета.

Первым, кто изучил и описал синоногую олушу, был известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птиц. Кстати, изучить их привычки не так уж и сложно. Оуши практически не боятся людей и позволяют приближаться к ним с близкого расстояния.

Из-за такой легковерности, которая часто заканчивалась очень печально для птиц, и из-за довольно неуклюжей походки, как у всех морских птиц, по-английски ее называли сула. Это название происходит от испанского bobo — «сумасшедший» или «клоун». Действительно, на всех фото птицы выглядят очень забавно и мило.

Внешний вид голубоногой олуши

На синих ногах

Первое, что замечаешь, глядя на птицу, — это, конечно же, необычные синие лапы с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олухи. А также — с пола. У самцов более яркие ноги, а у самок более приглушенные тона.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья темно-коричневые, хвост черный, а живот и нижняя часть тела полностью белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья олуш длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой, имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза желтые, направлены вперед, у мужчин также есть пигментное пятно вокруг зрачков, из-за чего глаза кажутся больше. Кстати, у птиц прекрасное зрение.

Чтобы поймать добычу, олушам часто приходится нырять. По этой причине природа наделила птице закрытые ноздри. Чем они тогда дышат? Как ни странно, уголки рта.

А вот некоторые «технические» особенности представления:

  • вес около 2 — 3 кг;
  • длина тела около 80см;
  • размах крыльев — 1,5 м;
  • продолжительность жизни до 20 лет.

Птицы общаются с помощью хриплых криков и тонких шипящих звуков. Исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но и олуши могут отличить свою половинку от других птиц по голосу.

Охота и питание

Необычная синоногая олуша

Рацион олуши состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент — каротиноид, повышающий иммунитет и являющийся прекрасным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапкам. Если убрать из рациона птицу свежую рыбу, ножки увянут через 48 часов.

Оуша предпочитает охотиться на мелкую рыбу: сардины, скумбрию, скумбрию и даже на летучую рыбу. Иногда не откажутся от кальмаров или внутренностей крупной рыбы.

Птицы обычно охотятся стаями, и лишь единицы — индивидуально. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они летают по воздуху, внимательно ища добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут далеко уходить в открытое море. Как только ведущая стадо птица видит свою добычу в воде, она сразу же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно прыгают в воду.

Эти пернатые охотники — невероятные ныряльщики. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров и при этом могут развивать скорость до 100 км / ч. Высота, с которой они падают, сложив длинные крылья, может достигать 30 м. Оуши легко могут проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет, они всплывают недалеко от места погружения удэ с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не во время ныряния, а при вылете. Причина такой хитрой охоты кроется в окрасе рыбы, у которой обычно темная спина и светлый брюшко, и ее намного легче заметить в глубине темной воды. Перед лицом «сумасшедшего»…

Не обошли вниманием олуши и летучую рыбу. За этой едой даже не надо нырять, они ловят их прямо в воздухе. Птицы также питаются на поверхности моря. Более того, если они охотятся стаями, то все едят вместе, а те, кто охотятся в одиночку, едят одни.

Размножение и птенцы

Морским обитателям, таким как олуши, нужна земля только для размножения. Период их гнездования круглый год. Самка откладывает яйца каждые 8 ​​месяцев.

Гнезда этого вида птиц обычно представляют собой вытоптанные борозды в земле. Птицы огораживают их ветками и безбоязненно защищают. Иногда они могут гнездиться на камнях или деревьях. Таких гнезд у птицы 2-3, и расположены они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Привычки синей олухи

Оуши — моногамные птицы, хотя при определенных обстоятельствах они могут спариваться с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой, он сначала преподносит ей некий «подарок» в виде маленькой веточки или камешка.

Затем начинается настоящий танец. Самец делает интересные шаги, показывая самке свои синие лапы. Он поднимает к небу клюв, хвост и крылья, забавно насвистывает и изо всех сил пытается привлечь внимание объекта своего ухаживания.

Если кавалер понравился самке, то должен быть взаимный поклон, постукивание клювами. Затем пара начинает вместе танцевать. Этот танец может продолжаться долго. Иногда даже на несколько часов. Поскольку птицы очень доверчивы к людям и не гнушаются своей простой внешностью, в Интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев синоногих олушиных. И на них стоит посмотреть, потому что весь процесс кажется очень забавным и трогательным.

Важный критерий при выборе партнера — оттенок его лап. Чем они ярче, тем моложе и здоровее самец и, как следствие, его шансы на спаривание значительно увеличиваются. Цвет ног также важен для самок. Чем они ярче, тем больше яиц сможет отложить самка. Самцы проявляют к таким особям большее внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Голубоногая олуша откладывает яйца каждые 8-9 месяцев. В выводке не так много яиц, 2 или 3. Столь малое количество по сравнению с другими птицами объясняется тем, что олуши греют яйца не телом, а ногами. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и сгущаются. Температура «холодных» синих стоп поднимается до 39o.

Самка и самец поочередно прогревают яйца и ждут появления птенцов. Этот процесс продолжается примерно 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягкими белыми волосами, и они еще не могут контролировать их температуру. Буквально через месяц вместо пуха птички покрывают перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном кормлении. Самец обычно приносит пищу, но если этого недостаточно, самка может пойти на охоту. Часто бывает, что, когда оба родителя выходят за едой, гнездо разоряется. В этом случае голубоногие олухи сразу начинают откладывать новые яйца, но уже гораздо внимательнее за ними наблюдают.

Если еды на всю семью все равно не хватает, то она переходит к самому большому теленку, у которого больше шансов выжить. Цыплята едят рыбу, пережеванную взрослыми особями.

Младенцы покидают питомник через 10 недель после рождения. В первую очередь инстинкт направляет их к воде. Правда, они пока только умеют плавать, а не летать и нырять. Специальные подкожные воздушные мешочки не позволяют птицам уходить под воду с небольшим весом.

Птенцы становятся полностью взрослыми через 2 года, когда полностью сформируется все необходимое оперение. А через 3-4 года молодые олухи считаются половозрелыми и могут продолжить свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают около 40 000 пар голубоногих олухов по всему миру. Эти птицы выбрали теплые тропические моря своей средой обитания и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно найти в:

  • Среда обитания синих олуш

    Калифорнийский залив;

  • Перу;
  • Мексика;
  • Эквадор;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова — излюбленное место обитания олуш. Здесь около 20 тысяч пар. И неудивительно, ведь на этих островах они охраняются законом.

Вот на что похожи эти птицы. Необычный, образный, легковерный и невероятно милый.

На синоногой птице

Голубая олуша

Птица олуша внешне

Необычная синоногая олуша

На синих ногах

Среда обитания олуш

Внешний вид птицы

На синих ногах

Голубая олуша

Разведение синих олухов

Красивая синяя олуша птица

Необычная синоногая олуша

Синие олухи корм для птиц

Что ест синяя олуша

На синих ногах

Необычная синоногая олуша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector