Описание Птицы Скопы из Красной Книги

Скопа

Птицы

Один из самых редких видов представителей отряда ястребов — уникальная хищная птица с необычным названием Скопа. Ареал пернатого хищника широко распространен по всей планете, за исключением Антарктического континента.

Описание птицы

С каждым годом количество редких птиц уменьшается, поэтому скопа находится на грани исчезновения, тщательно охраняется законами разных стран и занесена в Красную книгу.

Фото 1

Скопа определена как отдельная семья из семейства соколиных. Семейство Скопиных включает один вид птиц с родом. Хищнику свойственны уникальные способности рыбака и охотника, а птицы выбирают себе вторую половинку один раз на всю жизнь.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Суб-королевство Eumetazoi
Нет степени Двусторонне симметричный
Нет степени Вторичный
Один тип Соглашения
Подтип Позвоночные
Infratip Челюсти
Суперкласс На четвереньках
Сокровище Амниот
Класс Птицы
Подкласс Птицы-парусники
Инфракласс Новые поступления
Сокровище Neoaves
Отряд Подобно ястребу
Семья Скопин
Пол Скопа
Визуализация Скопа
Международное научное название Пандион Галиаэтус
Состояние сохранения Минимальное беспокойство
Красная книга России Редкое зрелище

Как выглядит

отличить этого представителя птиц по внешним признакам довольно просто. Скопа относится к довольно крупным хищникам.

  1. Самцы вырастают до 50-55 сантиметров в длину при весе до 1,5 килограмма. Размах крыльев взрослой особи достигает от 1,5 до 1,8 метра. Размер самок немного больше. Взрослые хищники достигают длины тела до 60-65 сантиметров и веса до 2 килограммов.
  2. С белоснежным оперением на груди и брюшке, спина и крылья покрыты темно-коричневыми и черными перьями.
  3. Самки отличаются более интенсивной окраской, с красивым пятнистым ожерельем на шее и темными полосами на светлой голове.
  4. Клюв короткий, на кончике крючком, черного цвета.
  5. Скопа отличается длинными сероватыми ногами с мощными изогнутыми когтями.
  6. Основной палец подвижен, что позволяет хищнику легко ловить добычу.
  7. Оперение хищника устойчиво к воде и влажности, а органы дыхания приспособлены для ныряния.
  8. Глаза большие, с ярко-желтой радужкой.
  9. Хотя скопа считается долгожителем до 25 лет, продолжительность жизни птиц в дикой природе оценивается всего в 6-8 лет.

Молодые особи отличаются более яркой и пестрой окраской. Взрослые представители этого семейства птиц отличаются более однородной окраской с прочными и стойкими перьями.

Фото 2

Характер и образ жизни

Основная охота хищника проходит в различных водоемах. Поэтому птицы устраивают гнезда возле ручьев. На зимний период птицы улетают в теплые широты, а с наступлением весны возвращаются на постоянное место обитания.

Людям, проживающим в южных регионах, не нужно улетать из дома. Скопа — птица коллективная, также совместными усилиями хищники охотятся и обустраивают гнезда.

Для постройки жилища птицы используют любой подручный материал, в том числе водоросли, кусочки лески, полиэтиленовые пакеты, которые достают со дна резервуаров.

Во время полета самцы выходят вперед, чтобы построить гнезда на новом месте и запастись пищей, когда прилетят самки. Самцы — главные охотники и охотники в супружеской паре. Охота не всегда приносит желаемую добычу, в этом случае соседи кормят голодное потомство самки.

Фото 3

Интересный! Хищник ежегодно возвращается в построенное гнездо, делая мелкий ремонт после долгого отсутствия.

Чем питается

Основной рацион скопы — рыба, при ее отсутствии хищник может охотиться на мелких животных, птиц, земноводных и даже мелких крокодилов.

Благодаря прекрасному зрению птица ищет потенциальную жертву с высоты 20-40 метров и только потом намеренно ныряет с вытянутыми вперед когтями, чтобы поймать ее.

Острые когти глубоко проникают в тушу жертвы, что позволяет самцу переносить добычу к гнезду. Пернатый хищник способен нести в когтях добычу весом до 2 килограммов. Самец начинает клевать пойманную за голову рыбу, но в любом случае половину добычи приносят в гнездо самка и потомство.

Фото 4

Особенности! Вода для жизни хищника не нужна, так как этого вещества в рыбе достаточно.

Где обитает

Среда обитания распространена по всей планете, за исключением Антарктического континента. Если в теплых широтах птицы ведут оседлый образ жизни, скопа на зимовку улетает из северных районов на юг.

Гнезда располагаются на расстоянии 3-5 километров от водоемов. Максимальное расстояние, которое преодолевает самец при охоте, составляет около 12-14 километров.

Размеры птиц, обитающих в южном климате, также различаются. Для таких особей характерны множественные миниатюрные размеры и светлая окраска.

Описание Птицы Скопы из Красной Книги

После окончания брачного периода хищники стараются вести замкнутый образ жизни, не вступая в конфликт с соседями за территорию и охоту.

Важно! Чаще всего места гнездования хищных птиц можно наблюдать в пределах крупных рек, озер и водохранилищ. Здесь скопа получает свой основной рацион.

Размножение

Брачный период и размножение пернатых хищников напрямую зависят от места проживания и образа жизни. При постоянном месте жительства брачные игры начинаются в декабре и заканчиваются в марте. У перелетных особей репродуктивный период начинается после возвращения с зимовки, примерно с середины апреля до середины мая.

Самцы первыми прибывают к месту гнездования и подолгу парит в небе, тем самым информируя своих соседей о своих намерениях жить на данной территории.

Фото 5

В большинстве случаев самец на всю жизнь выбирает только одну самку. Но бывают случаи, когда самец способен накормить двух самок. Самки принимают непосредственное участие в строительстве гнезд, а самцы в это время продуктивно охотятся.

За сезон самка может отложить от 2 до 4 пятнистых яиц, которые они насиживают в течение 40 дней. Иногда самец заменяет самку, позволяя ей поохотиться и расправить крылья.

Птенцы, рожденные на 10-12 дней, находятся под пристальным вниманием матери, которая согревает их и защищает от влияния внешнего мира.

Важно! При непродуктивной охоте и голодании от потомства остаются самые жизнеспособные и сильные птенцы, остальные погибают.

Естественные враги

Хотя скопа является хищником, у этих представителей видов птиц есть и естественные естественные враги.

Нередко гнезда с кладками и птенцами разоряют змеи или еноты. Для взрослых особей угрозу представляют орлы, филины и филины. Даже в тропических широтах птицы часто становятся лакомой добычей для крокодилов.

Поэтому количество отложенных яиц редко совпадает с количеством подросших и зрелых птенцов.

Фото 6

Зимовка

Только те птицы, для которых естественная среда обитания — умеренный и северные широты, улетают на зимовку в теплые регионы. Скопа, постоянно обитающая в южном климате, зимует в своем гнезде. Чтобы вырастить потомство после зимовки, птицы возвращаются в привычную среду обитания.

Скопа в Красной Книге

На территории России и Беларуси уникальные птицы охраняются и занесены в Красную книгу. А на территории Финляндии за убийство Скопы взимается огромный штраф.

Основные причины вымирания

К сожалению, основная опасность уменьшения численности представителей редких птиц — вмешательство человека в их естественную среду обитания и кормление.

  1. Вырубка леса.
  2. Отстрел браконьеров
  3. Истощение рыбных запасов в водотоках.
  4. Загрязнение водоемов и снижение прозрачности воды в них.

Кроме того, фактор естественного отбора представляет угрозу исчезновению скопы. Не все птенцы доживают до 1-2 лет.

Фото 7

Текущая ситуация с популяцией

Из-за ежегодной миграции птиц ученым сложно составить подробную картину численности этого вида птиц.

известно, что в европейской части России гнездится не более 400 пар одного хищника, а на побережье Атлантического океана — более 1,5 тыс. Пар хищных птиц.

Какие меры применялись для защиты

В целях сохранения уникальной популяции птиц проводятся масштабные мероприятия по формированию искусственных гнезд, созданию территорий для мирного проживания птиц и увеличению количества рыб в водоемах.

Интересные факты о животном

Чуть более полувека назад использование химикатов в сельском хозяйстве практически уничтожило уникальную популяцию птиц. В то время популяция скопы оставалась только в специальных вольерах зоопарка. Но вовремя принятые меры позволили избежать страшной катастрофы, и количество птиц снова стало увеличиваться.

Фото 8

Повзрослевшие и научившиеся летать птенцы долго летают, чтобы переночевать под материнским крылом. Но в какой-то момент дети покидают гнездо и больше не возвращаются.

Если добыча слишком велика, птице сложно оторваться от поверхности резервуара, что часто приводит к гибели хищника. Птицы не успевают бросить добычу и утонуть в воде.

Перья хищника покрыты специальным жиром, защищающим оперение от влаги и воды. Вещество выделяется из железы, которая расположена над хвостом птицы.

В период инкубации яиц и выращивания цыплят самец должен поймать до 10 рыб при дневном свете. Хищник видит свою добычу с расстояния 30-40 метров над поверхностью воды, после чего четко просчитывает траекторию полета и ловит рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector