Пестрый дятел

Дятел — эта знаменитая птица представляет семейство «дятлы», род «красный дятел» и отряд «дятлы», при этом является довольно многочисленным представителем своего семейства.

Большой пестрый дятел

Пестрый дятел: описание

Большой пестрый дятел

Птица сильно отличается от других видов птиц окраской очень разнообразного оперения. Независимо от пола, особенно у молодых дятлов, хорошо видна характерная «красная шляпка», встречающаяся в области макушки. Род «красный дятел» включает четырнадцать подвидов птиц:

  • м. Главный.
  • м. Brevirostri.
  • м. Kamtschaticus.
  • м. Pinetorum.
  • м. Hispanus.
  • м. Harterti Arrigoni.
  • м канарейка.
  • m thanneri le Roi.
  • м. Мавританский.
  • м. Нумидийский.
  • м. Поэлзами.
  • м Японский.
  • м. Кабаниси.
  • м. Stresemanni.

Ведь даже в наш век подвидовое распространение пестролистных дятлов до конца не изучено. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Появление

Большой пятнистый дятел по размеру похож на взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать 30 сантиметров, при размахе крыльев почти полметра. К тому же птица может весить все 100 грамм. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый. В этом случае нижележащий хвост розовый или ярко-красный. Вне зависимости от вида, большой пестрый дятел отличается разноцветной внешностью. В области верхней части головы, на спине и на хвосте снизу преобладает черный цвет с наличием голубоватого оттенка.

Лоб, щеки, живот и плечи буровато-белые. Плечевая область характеризуется наличием очень больших полей белого оттенка, которые разделены черной полосой на спине. Перья на крыльях черные с большими белыми пятнами. Когда птица сложила крылья, на крыльях можно увидеть несколько поперечных полос. Рулевые перья тоже черные, но некоторые перья по краям белые. Радужка глаз красная или коричневая. Цвет клюва свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, доходящей до шеи и доходящей до боковых поверхностей шеи. Белые щеки также имеют черную кайму.

Самцов можно отличить от самок по красной полосе на затылке. У молодых волосы рыжие, с красно-черными продольными бороздками. Что касается остального тела, то у молодых особей характерных отличий нет. Хвост у дятлов среднего размера, заостренный, довольно жесткий. Красные дятлы летают хорошо и достаточно быстро, так как много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, но с помощью хвоста удерживаются на деревьях при движении по стволам и веткам снизу вверх. Если быть точным, хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Пестрый дятел

Большой пятнистый дятел характерен тем, что он создает много шума, часто при этом живя вблизи человеческого жилья. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную территорию нагула. Размер такого участка может варьироваться от 2 до 20 га в зависимости от характера лесного участка.

Интересный момент! Пятнистый дятел контролирует свое местонахождение и не позволяет посторонним вторгаться на его территорию. Столкнувшись с таким нарушителем границ, дятел принимает стойку атаки, открывая пасть и взъерошивая перья на голове.

При этом в период размножения таких границ практически не существует, а птицы появляются на чужих территориях, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате схватки птицы могут наносить друг другу очень чувствительные удары как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень боятся людей, так как быстро передвигаются по стволам деревьев или могут легко перелетать с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде обитания, дятлы могут прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Отличный пятнистый дятел и интересные факты о нем

Отличный пятнистый дятел и интересные факты о нем

Посмотрите это видео на YouTube

Где встречаются

Где они встречаются

Ареал обитания этих птиц очень большой, что говорит о том, что этих птиц можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.

Это семейство представляет собой категорию пластичных видов, поскольку они могут адаптироваться к различным условиям обитания, но с предпосылкой наличия зеленых насаждений разной природы.

Поэтому водится большой пестрый дятел:

  • В пределах Северной Африки, где преобладают оливковые и тополевые рощи, кедровые леса, сосновые леса, смешанные и лиственные леса с присутствием пробковых деревьев.
  • На территории Польши вершины расположены в пределах ольховых или дубово-грабовых рощ, парков и лесопарковых зон, где растет достаточное количество старых деревьев.
  • Многочисленные популяции красных дятлов распространились в северо-западные районы нашей страны, где преобладают леса, ели на заболоченных территориях, хвойные породы, смешанные зеленые насаждения и лиственные деревья.
  • В пределах Урала и Сибири дятлы предпочитают гнездиться в хвойных и смешанных лесах.
  • На Дальнем Востоке пестрый дятел предпочитает обитать в предгорных и горных лесах лиственных и кедрово-широколиственных пород.
  • Подобное семейство также населяет лиственные, хвойные и смешанные леса Японии.

Интересный факт! Как правило, особи старшего возраста стараются придерживаться своих обитаемых мест обитания, но молодые дятлы часто мигрируют.

Число этих птиц в пределах определенных биотопов может уменьшиться, причем довольно значительно. При этом процесс восстановления населения может занять больше года.

Чем питается

Что оно ест

Рацион этих птиц очень широк и разнообразен, при этом птица может питаться как животными, так и растительными компонентами.

Самцы и самки находят себе пропитание на разных территориях. С наступлением весны и продолжением лета пестрые дятлы питаются в основном всевозможными насекомыми и их личинками, такими как:

  • Усач.
  • Красная рыба.
  • Короедов.
  • Жуки-оленины.
  • Жуки-листоеды.
  • Божьи коровки.
  • Долгоносики.
  • Жужелицы.
  • Гусеницы.
  • Имаго бабочек.
  • Колючая.
  • Тля.
  • Котицид.
  • Муравьева.

При этом дятлы, хотя и в редких случаях, питаются дарами рек, морей и озер. Уже в конце осени эти птицы начинают приближаться к человеческому жилищу, где питаются пищей, которую человек оставляет в кормушках, а также падалью. Дятлы также способны разрушать гнезда некоторых мелких птиц, таких как черная кормилица, черная горихвостка, большая синица, зяблики, камышевка и т.д.

Как правило, дятлы самостоятельно находят пищу на стволах деревьев, даже на поверхности почвы. Птица перемещается по стволу дерева в поисках насекомых даже под корой деревьев. В случае обнаружения дятел мощными ударами клюва делает надавливание, после чего языком добывает добычу. Эти птицы не «работают» над живыми, здоровыми деревьями. Особый интерес для них представляют старые, больные и увядшие деревья. Ранней весной дятлы питаются насекомыми с поверхности земли, опустошают муравейники, а также питаются опавшими плодами или падалью.

Начиная с поздней осени, а также зимой в основе рациона колючек лежат элементы питания растительного происхождения, богатые белками. В состав таких кормов входят семена различных хвойных деревьев, желуди, орехи и т.д. Особенно интересна технология извлечения семян из шишек сосны и ели. Первым делом дятел просто отрывает комок и переносит его на какую-то наковальню. После этого птица атакует шишку и начинает бить клювом. Семена отделяются от чешуи клювом и съедаются.

Интересный факт! Ранней весной, когда диета довольно скудная, дятлы пробивают кору некоторых лиственных деревьев и пьют их сок.

На территории, где кормится дятел, может быть до пятидесяти «наковальней», хотя многие из них не используются птицами. В конце зимы под этими «наковальнями» можно обнаружить остатки, состоящие из разбитых на куски шишек хвойных пород.

Пятнистый дятел также питается семенами многих растений, таких как дуб, бук, граб, миндаль, лещина и др. можжевельник, малина, облепиха и ясень.

Природные враги

Естественные враги

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, регулярно ли дятлы подвергаются нападениям хищников, хотя есть случаи, когда на дятлов нападали хищники, такие как ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники. Также существует вероятность того, что дятлы могут оказаться в зубах куницы или горностая.

В чистом грунте их могут поймать сапсаны, так как известно, что целая популяция дятлов была уничтожена этими хищниками в тундре Ямала. Некоторые хищные животные разрушают гнезда пестрых дятлов.

Даже обычные скворцы способны выгнать дятлов из уже приготовленных гнезд. У пятнистых дятлов есть и другие враги, такие как различные кровососущие насекомые, кусающие вши, двукрылые. Находясь в гнезде, птенцы часто страдают от появления мошек и мошек. Ученые также обнаружили во рту дятлов некоторые виды клещей.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, все виды дятлов являются моногамными птицами, хотя есть свидетельства того, что дятлы в Японии вовсе не могут быть моногамными. В основном все птицы этого семейства готовы к спариванию в возрасте 1 года. После спаривания птицы остаются вместе по окончании сезона размножения, пока следующий процесс размножения не назначен на весну следующего года. Птицы южных и северных широт начинают брачный период практически в одно время, хотя это время немного отличается. Брачный период начинается в марте и длится до середины мая. В этот период образуются пары. Как только пара образовалась, птицы начинают строить гнезда в дуплах деревьев, расположенных на высоте не более 8 метров над землей. В основном это делает самец.

Интересно знать! Где-то в начале мая самка большого пятнистого дятла откладывает от 4 до 8 яиц, белых и довольно блестящих. Яйца высиживают поочередно самка и самец в течение 12 дней. Впоследствии в гнезде появляется абсолютно беззащитное потомство пестрых дятлов. Как правило, они полностью голые и слепые.

Уже через 10 дней будущее потомство начинает самостоятельно подниматься в точке входа в полость, используя мозоли пятки. Птенцов кормят и самка, и самец. Так продолжается 3 недели, пока птенцы не научатся летать. Кроме того, некоторые птенцы следуют за самкой, а другие — за самцом. После того, как птицы научатся летать, родители кормят потомство еще полторы недели. После этого они становятся полностью независимыми.

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы присвоил пестролистному дятлу статус наименее опасного».

В заключение

Пестрый дятел

Дятлы не только полезны, так как уничтожают множество вредителей, защищая зеленые насаждения, но и уникальных по своим способностям птиц. Часто можно услышать, как дятел стучит в ствол дерева в лесу. Эти звуки разносятся на сотни или даже тысячи метров. При этом не всем известно, что в этот момент клюв птицы ударяется о ствол дерева с частотой до 25 ударов в секунду, а его голова испытывает перегрузки до 1000 г. Ни одно живое существо на нашей планете не выдерживает таких перегрузок. Дятел может стучать по дереву по нескольким причинам, хотя многие думают, что таким образом он добывает пищу только для себя. В первую очередь, это то, как добывают еду. Во-вторых, он заявляет о своем присутствии, указывая на то, что территория оккупирована. В-третьих, это привлекает противоположный пол.

Дятлы — настоящие лекари лесных насаждений. Трудно даже представить, какой огромный ущерб могли бы нанести вредители зеленым насаждениям, если бы не эти неутомимые работники.

Из-за того, что шипы находятся в постоянном движении, они потребляют много энергии, поэтому им постоянно хочется есть. За день они могут осмотреть несколько десятков деревьев, нанеся клювом до 1 миллиона ударов. При этом они движутся по стволам деревьев снизу вверх, и хвост им в этом помогает, выполняя опорные функции. По этой причине его постоянно укорачивают. За год она укорачивается на 1/10 часть.

Дятлы — это не какие-то птицы, которые могут похвастаться разнообразием звуков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector