Пингвины

Пингвины — одно из крупнейших семейств птиц с уникальными характеристиками. Это единственные представители отряда «пингвиновидных». Пингвины отличаются высокими навыками плавания и ныряния, но при этом отличаются от других птиц неспособностью летать. Латинское название: Spheniscidae Состояние сохранения

Пингвины

Вызывает тревогу то, что некоторые виды занесены в Красный список ареала
Антарктида и соседние территории Вес до 40 кг Класс Длина птицы до 1,5 м Порядок Скорость, как у пингвина 3-6 км / ч, скользит по льду еще быстрее Семья пингвинов Продолжительность жизни 25 лет и более Пол В зависимости от еды разновидность
Рыбы, ракообразные, планктон и некоторые представители головоногих моллюсков. Враги
Буревестники, чайки, косатки, акулы и тюлени

Общая характеристика

У пингвинов обтекаемое тело, благодаря которому они легко перемещаются по воде. Этому способствуют развитые мускулы, особое строение костей и наличие крыльев. Быстрая и мощная работа крыльев помогает птицам достигать высоких скоростей движения даже в толще воды. В отличие от птиц, умеющих летать, у пингвинов развиты мускулы и ярко выраженная грудина с килем. Их кости в области плечевого пояса и предплечий жестко соединены, что оптимизирует работу крыльев.

Вес и размер пингвинов могут сильно различаться в зависимости от вида и среды обитания. Например, половозрелые императорские пингвины достигают около 1,5 метров в длину и весят 40 кг.

Описание пингвинов

У пингвинов короткие бедра, неподвижные колени и смещенные назад ноги, что обуславливает их уникальную волнистую походку».

У пингвинов короткие лапы с плавательными перепонками. Хвостовая часть у птиц довольно короткая, так как функция руля в этом случае возлагается на ноги. Высокая плотность костей пингвинов — отличительная черта, которая отличает их от других видов птиц.

Независимо от вида пингвинов, их кости имеют много общего с костями тюленей и дельфинов из-за отсутствия внутренних полостей, наблюдаемых у летающих птиц. При этом за счет веса костей пингвины легко ныряют на большие глубины.

Тело пингвинов пухлое и несколько сжато по бокам. Голова небольшая, шея короткая, гибкая и довольно подвижная. В то же время у пингвинов сильный и острый клюв, который становится их эволюционной защитой от естественных врагов. Форма крыльев больше похожа на упругие плавники. Практически все тело пингвинов покрыто волосами, похожими на перья. У этих птиц вне зависимости от вида практически всегда наблюдается серовато-голубой окрас, который сменяется черным цветом спины и оперения, а брюхо пингвинов — белым.

виды пингвинов

Когда начинается процесс линьки, пингвины теряют большую часть своих перьев, что негативно сказывается на скорости передвижения пингвинов в воде. Из-за этого пингвины часто голодают, так как им приходится ждать, пока вырастут новые перья, чтобы вернуться в воду.

Особое анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они живут в экстремальных условиях, характеризующихся чрезвычайно низкими температурами. Для защиты тела пингвинов от переохлаждения существует особая толщина жирового слоя, которая в среднем составляет 2,5 см. Кроме того, тело пингвинов защищено слоем плотного оперения, обладающего водонепроницаемыми свойствами. Тело пингвина построено на основе механизма «обратного потока», который включает передачу тепла от артерий холодной венозной крови, что оптимизирует тепловые потери пингвинов.

Глаза пингвинов хорошо подходят для ныряния, так как имеют плоскую роговицу и активную систему сократительной функции растяжения. В результате у гуляющих по суше пингвинов наблюдается легкая близорукость.

Где обитают пингвины

Предки современных пингвинов населяли районы с умеренным климатом, поскольку Антарктида все еще выглядела не так, как сейчас. Постепенно на этих территориях произошли изменения климата, в результате чего изменились сами естественные среды обитания. Антарктида приблизилась к Южному полюсу, что вызвало массовую миграцию животных, но пингвины смогли успешно адаптироваться к суровым условиям современной Антарктиды.

среда обитания пингвинов

Самыми горячими местами обитания пингвинов являются Галапагосские острова, которые расположены на экваторе.

Основные естественные места обитания пингвинов — это воды Южного полушария и прибрежные воды Антарктиды и Новой Зеландии.

Пингвины — птицы, считающиеся одними из самых холодолюбивых особей, поэтому основным условием их обитания в экваториальной зоне является наличие холодного течения. Среда обитания пингвинов ограничена 45-60 градусами южной широты, что делает Антарктиду и соседние острова одними из самых популярных мест обитания популяций пингвинов.

Виды

Семейство пингвинов отличается большим списком разновидностей. Таким образом, он включает около 20 видов. Среди них следующие группы.

Большие пингвины

Большие пингвины

Это птицы с черно-белым оперением и желто-оранжевой окраской шеи. Этот вид пингвинов массивный и крупный по сравнению с другими видами. Гнезда не строят, а высиживают яйца с помощью брюшка, где у них есть особая складка кожи. К этому роду также относятся император и король пингвинов.

Златовласые пингвины

Златовласые пингвины

Это пингвины, которые могут достигать в длину около 70 см и имеют характерный гребень на голове. Этот род состоит из 6 различных подвидов, таких как северные хохлатые пингвины, пингвины с большим клювом, пингвины с золотым мехом и т.д.

Малые пингвины

Маленькие пингвины

Этот вид пингвинов представлен маленькими или синими пингвинами и пингвинами с белыми крыльями. Это птицы, у которых средний размер тела не более 45 см, а масса тела не превышает 1,5 кг.

Желтоглазый пингвин

Желтоглазый пингвин

Этот вид пингвинов еще называют антиподами. Птицы этого вида — единственный выживший вид, принадлежащий к роду «Megadyptes». Взрослые особи этого вида достигают 75 см и весят 6,5 кг. Название этого вида связано с наличием характерной желтой полосы, присутствующей в области контура глаз.

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины

Это пингвины среднего размера, размеры которых не превышают 70 см, а вес — 4,5 кг. Этот род состоит из пингвинов Адели и пингвинов Дженту.

Очковые пингвины

Очковые пингвины

Представители этого рода включают четыре вида, которые характеризуются наличием общей окраски и размеров тела. Самые крупные представители рода достигают 70 см в длину и весят 5 кг.

Сводная таблица видов пингвинов, оцененных пользователями Большие пингвины 1 Желтоглазый пингвин 1 Златовласые пингвины 0 Маленькие пингвины 0 Антарктические пингвины 0 Очковые пингвины 0

Чем питаются пингвины в дикой природе

Основу питания пингвинов составляют рыбы, ракообразные и планктон, а также некоторые представители головоногих моллюсков. Пингвины любят есть анчоусы, криль, сардины, кальмаров и осьминогов, которые имеют небольшие размеры. Когда пингвины охотятся, они могут совершить тысячу погружений в воду в поисках добычи. Количество погружений зависит от имеющихся климатических условий, характеристик вида пингвинов и наличия корма.

еда для пингвинов

Пингвины в основном пьют соленую морскую воду. Во время еды пингвины засасывают добычу в рот вместе с небольшим количеством воды. Из-за этого в них наблюдается избыток соли, которая выводится специальными железами, расположенными над глазами.

Пингвины могут плавать в морской воде около 30 км в поисках добычи. Эти птицы могут охотиться на глубине более 3 метров в течение 1,5 часов.

См. Также: Воздушный змей

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно основана на строгом распорядке дня. Затем к 7 часам утра вожак, самый сильный и старший самец, своим криком будит остальных пингвинов, которые независимо от погодных условий выходят наружу и образуют колонну. В этот момент вождь стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его родственники не выйдут на общее собрание. По сигналу командира весь конвой уходит за борт кормиться. Возвращение пингвинов тоже вполне организовано. Время наступает ближе к 16:00.

образ жизни пингвинов

Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а иногда и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто чрезвычайно многочисленны, поскольку птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 метров. Они могут быстро преодолевать даже большие расстояния в воде за счет скорости движения не менее 10 км / ч. В то же время есть виды, скорость которых в 4 раза выше нормальной скорости.

Пингвины любят находиться в компании своего вида, однако во время брачного сезона самцы и самки, желающие продолжить род, покидают общество и возвращаются с появившимся потомством.

Для передвижения по земле пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если позволяют погодные и климатические условия. Таким образом, их скорость движения составляет не менее 7 км / ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться вертикально, что для них не очень удобно.

характеристика пингвинов

Пингвин слайд

Примечательной чертой образа жизни пингвинов является наличие в их обществе матриархата. Так, среди пингвинов самки заняты выбором партнеров, изучением кандидатов, проявляющих с их стороны ухаживание и внимание. После того, как самки откладывают яйца, самцы насиживают их, а самки заняты добычей пищи.

Жилище пингвинов

Птицы строят гнезда в зависимости от своего вида. Так, одни занимаются постройкой гнезд из камней, другие роют ямки, в которых прячут несколько яиц. Королевские и императорские пингвины обходятся без гнезд и несут по очереди только одно яйцо.

Разведение пингвинов

Если пингвины не могут найти подходящего укрытия для своих яиц, они собираются группами, чтобы сбиться в большую колонию и размяться.

Из-за того, что естественная среда обитания пингвинов отличается холодным и суровым климатом, им негде найти траву или мертвый лес. Максимум, что они могут использовать для дома, — это мох или влажная щепа.

Пингвины, обитающие в зоопарках, используют для жилья кустарники, траву, перья, но адаптироваться к условиям жизни в неволе им достаточно сложно. В естественных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может проникнуть внутрь и охладить яйцо настолько, чтобы убить птенца. Поэтому самки стараются подогнать для этих целей бороздки в камне, где будет находиться яйцо.

Опрос: Вы когда-нибудь видели характерную покачивающуюся походку пингвинов? Да, видел на видео 44,44% Да, видел лично 22,22% Нет, не видел 33,33% Показать результаты Проголосовало: 9

Размножение и выращивание потомства

Пингвины — моногамные птицы, которые спариваются раз и навсегда, и этому процессу, в свою очередь, предшествует длительная процедура ухаживания. Место гнездования пингвинов часто находится в нескольких сотнях километров от воды. Вернувшись после долгих путешествий по родным местам, у пингвинов начинаются брачные игры и период ухаживания. При этом супругов легко найти, несмотря на большие размеры колонии, в которой предпочитают жить пингвины.

Даже если бывший партнер уже вступил в брачный период с новой женщиной или мужчиной, при объявлении предыдущего «супруга» новый семейный союз разрывается.

Рекомендовано по теме

Дрозды: описание, виды, среда обитания, чем питаются, враги, образ жизни

Черные дрозды

Дятел: описание, вид, среда обитания, еда, враги, образ жизни

Дятел

Цапля: описание, вид, среда обитания, враги, образ жизни

Цапля

Брачный период у пингвинов длится довольно долго — около трех недель. В это время пингвины могут начать вытягивать шеи на манер лебедей, исполнять «серенады», которые не прекращаются ни днем, ни ночью. Склонность долго сидеть лицом друг к другу с закрытыми глазами также становится характерным поведением образованных пар.

Некоторые самцы во время ухаживания стараются сделать своей избраннице подарок, который пригодится при строительстве будущего гнезда. Таким подарком могут стать камешки, которые мужчина кладет на ноги будущей жене. Если его избранница принимает этот подарок, пара вместе приступает к строительству гнезда. Для этого они окружают выкопанную яму камнями и следят, чтобы соседи не украли их инвентарь.

жизнь пингвина

В семьях пингвинов после длительного периода ухаживания почти месяц появляется от одного до трех яиц. Инкубация яиц обычно занимает около месяца, но у некоторых видов пингвинов этот процесс может длиться до 66 дней.

Появление яйца встречает радостными возгласами, которые напоминают о человеческой радости от начала долгожданного события. Забота о зарождающейся яйцеклетке становится обязанностью отца.

Так, например, у некоторых разновидностей пингвинов, не строящих гнезд, самка через несколько часов переносит отложенное яйцо с лап на лапы самца, что она принимает с особой церемонией: кланяется, машет крыльями, трясет хвостом, демонстрируя радостное возбуждение от появления будущего потомства.

После этого самец клювом раскатывает яйцо на ногах и закрывает его сверху жирной складкой. Этот «карман» создает для яйца теплую атмосферу, предотвращая его падение даже при активных движениях. Пока отец охраняет яйцо, он не может ничего есть, так как все его внимание сосредоточено на уходе за потомством.

пингвины откладывают яйца

Пока отец охраняет яйцо, он не может ничего есть, так как все его внимание сосредоточено на уходе за потомством.

Самка, перенесшая яйцо, уходит в воду, чтобы полноценно поесть рыб. Отцовский инстинкт родителей помогает ей быть уверенной, что с потомством во время ее отсутствия ничего не случится. В дальнейшем самка возвращается к своему избраннику, который 1-2 месяца занимается инкубацией яиц, пока не появится пушистый новорожденный птенец.

Уход за птенцами

Отец продолжает точно так же держать малыша на лапках и согревать его. Однако сейчас вступает в силу новый этап программы по уходу за детьми: необходимость найти пищу, чтобы обеспечить его выживание. Эта фаза длится до возвращения супруга, который может отсутствовать несколько десятков дней. По возвращении самец идет кормиться.

Пока мама не вернется, отец сам кормит птенцов. В его желудке и пищеводе образуется «молоко», напоминающее кашу. Оно оказывается чрезвычайно питательным благодаря высокому содержанию жира, которое в 8 раз выше, чем в коровьем молоке.

Похудевшие и обессиленные отцы отправляются на поиски еды и отдают птенцов мамам, самки пересаживают их в пуховик. Кроме того, малыши кормятся 2-3 недели за счет того, что матери удаляют части желудка. Обычно эта еда состоит из мелких рачков и рыбы. Пока самец не вернется, самки почти каждый час кормят птенцов одной и той же пищей, а затем кормят их «молоком».

Пингвины, будучи коллективными птицами, образуют своего рода «питомник», в котором заняты все взрослые птицы, в том числе и те, у которых нет потомства. В этом случае они берут на себя роль охраны и защиты молодняка от непредвиденных ситуаций, а также наводят порядок в коллективе. Это помогает удерживать всех младенцев в одном месте и облегчает уход за ними.

В такой «детский сад» пингвины ходят с пятилетнего возраста, когда они уже достаточно взрослые и уже не помещаются в кармане матери. Организация такого детского сада удобна по ряду причин. Во-первых, таким образом родители могут преследовать свою добычу, чтобы продолжать кормить своих детей. По возвращении они легко находят своих щенков среди тысяч других благодаря особому тембру голоса и плачу. Голодные дети жадно глотают свою порцию еды, успевая проголодаться за время длительного отсутствия родителей. Во-вторых, такой подход помогает защитить пингвинов от холода, поскольку они собираются в большие плотные холмы, что позволяет пингвинам согреваться друг к другу даже при самых низких температурах.

пингвины

«Убежище» пингвинов

С пятимесячного возраста потомство считается достаточно взрослым, чтобы перестать ощущать потребность в родительской заботе. Таким образом, с приходом лета, когда льдины тают, пингвины одеваются в пуховые одеяла и отправляются тренироваться в море. Есть и родители, которые хотят прокормить свое потомство.

Молодые окрепшие пингвины самостоятельно тренируются только в начале следующей зимы. В это время они считаются достаточно крепкими, чтобы охотиться самостоятельно, и достаточно адаптируемыми, чтобы справляться с суровыми условиями их среды обитания.

Естественные враги пингвинов

Рекомендовано по теме

Тигр: описание, образ жизни, повадки и любопытства

Тигр

Ламы: описание, виды, среда обитания, что едят, враги и образ жизни

Лама

Альбатрос: описание, вид, среда обитания, что едят, враги и образ жизни

Альбатрос

Пингвины обычно обитают на изолированной территории и, находясь на земле, защищаются от нашествия различных хищников. Поэтому основная опасность, которая может таиться как для взрослых особей, так и для их потомства, — это животные, которых человек привозит в эту местность в силу различных обстоятельств. При этом пингвинов нельзя назвать беспомощными. Для самообороны у них есть острый клюв и крепкие плавники, которые являются мощным оружием.

Другие птицы, такие как буревестники и чайки, — частые проблемы для пингвинов. Они нападают на нерожденных птенцов или только что вылупившихся птенцов, пожирая яйца пингвинов, если родители не успевают их защитить.

Пингвины отличаются большой дальновидностью и осторожностью. Они никогда не нырнут в воду, пока не обследуют всю береговую линию на предмет потенциальных опасностей.

Для этого пингвины могут собираться группами, ждать, боясь нырнуть в воду. Это может занять некоторое время, пока первый пингвин, наконец, не решится нырнуть.

враги пингвинов

Когда пингвины находятся в море или в океане, они становятся потенциальной добычей для косаток, акул и тюленей. Тюлени, которые часто свободно патрулируют море, часто встречаются в непосредственной близости от колонии пингвинов. При этом большое преимущество тюленей связано с их маневренностью, а потому им особенно удобно охотиться на этих птиц.

Часто задаваемые вопросы

Почему пингвины не умеют летать? Пингвинам мешает отсутствие полостей в костях, которое наблюдается в строении других летающих птиц. У летающих птиц практически невесомые кости, что облегчает взлет и удержание в воздухе. Кости пингвинов лишены легкости, напротив, они чрезвычайно плотные и больше похожи на кости млекопитающих по скелету.
Кроме того, крылья пингвина непригодны для полета из-за отсутствия маховых перьев, которые обеспечивают птице свободный полет в воздухе. Их крылья больше похожи на плавники, чем на крыло птицы. Кроме того, особые условия жизни пингвинов привели к наличию у них толстого слоя жира и созданию аэродинамического корпуса, пригодного для передвижения под водой, но не по воздуху. Почему пингвинов называли пингвинами? По официальной версии, пингвины получили свое название от великого алька: перо (голова) и гвин (белый). Это птица, которая жила в Северной Атлантике до середины 19 века. Его окраска была похожа на внешний вид пингвина: наличие белых участков на груди и животе, черные крылья, характерная «шляпа». Его походка по земле также была похожа на походку пингвина, а сама птица не может летать по воздуху из-за формы своих крыльев. Даже после того, как эти птицы исчезли, моряки продолжали называть их пингвинами из-за их сильного сходства с пингвинами.

По другой версии, название птицы происходит от английского pinwing, что можно перевести как «крыло-шпилька». Это полностью воссоздает специфику внешности пингвинов. Почему пингвин — птица? Независимо от их способности летать, пингвины — птицы, несмотря на их многочисленные отличия от летающих птиц. О том, что пингвины — птицы, в основном свидетельствуют их крылья, оперение и наличие клюва. Крылья у пингвинов небольшие по размеру и по внешнему виду скорее напоминают весла, которые помогают птицам передвигаться и охотиться в воде. Однако, несмотря на утрату функционального назначения, крылья по своей структуре все еще остаются крыльями. У пингвинов тоже есть оперение, но из-за необходимости защищать тело от воды перья становятся похожими на чешую и приобретают водоотталкивающие свойства. Кроме того, пингвины, как и другие птицы, занимаются откладыванием яиц, а затем высиживают птенцов.

Для адаптации к среде обитания в строении пингвинов произошло большое количество изменений, связанных с формой тела, строением костей, задних конечностей, которые укорачиваются и получили плавательную перепонку. Однако при этом пингвины остались птицами по своему происхождению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector