Полевой Лунь

Лунь — пернатое хищное животное со стройным телом, крупными размерами и характерным для этого вида образом жизни.

Полевой лунь

Птицы

Курица-лунь — стройное хищное животное с крупными размерами и характерным для этого вида образом жизни. Относится к семейству соколов, роду ястребов.

Недаром эту гордую и величественную птицу называют лунь. Толкование названия соответствует стилю поведения птицы. Издавна известен своим хищническим поведением в качестве вора, вора и угонщика. Его еще называют Маузер, Мавроди.

Описание птицы

Встречается в Северном полушарии в степных районах, населяет прибрежные луга, болота, лесные поляны, мелководные озера с обильной растительностью. Болотный лунь среднего размера. У нее элегантное телосложение, узкий хвост и длинные стройные ноги.

Полевой лунь

Медленно парит в воздухе. Летайте низко над полями и болотами в поисках грызунов. Он раскрывает свои крылья, слегка приподнимая их и придавая им неглубокую V-образную форму».

Как выглядит

Взрослые цыплята достигают длины тела 60 см, размаха крыльев 145 см и скорости полета 40 км / ч. Самки весят до 600 г, самцы — около 350 г. Крылья тупые, округлые, с короткими перьями.

Отметина птицы представляет собой круглый налобник, очень похожий на отметину совы. Расположенные таким образом перья улучшают слух, что очень важно при охоте на добычу. У взрослого самца верхняя часть тела синего цвета. Кончик крыла черный, резко очерчен поперечной каймой с более светлой частью.

Полевой лунь

Задний край нижней части крыла резко очерчен очертанием черных перьев. Голубые перья головы, шеи и зоб очерчивают белый живот. Верхняя часть хвоста покрыта белыми перьями, на хвосте нет поперечных полос.

Самцы меняют окраску с возрастом. К трехлетнему возрасту они становятся более темными, серовато-серыми с поперечными полосами на хвосте и крыльях. Из-за нерегулярного периода линьки черные перья крыльев имеют другой рисунок.

У взрослых самок оперение серо-коричневое. Грудь, шея и живот украшены темными продольными полосами. На спине перья в мягких темных пятнах. Глаза и ушные раковины обведены светлыми перьями.

Полевой лунь

Тело оканчивается широким ясным клювом и хвостом с четырьмя отчетливыми темными поперечными полосами сверху и тремя черными полосами снизу. У птиц желтые глаза и ноги и черный клюв.

Молодые луни, которым еще не исполнилось года, имеют окраску, аналогичную окраске самок. Их спины украшены чешуйчатыми узорами. Глаза темные, а крылья обведены темными пятнами на вторичных маховых перьях.

На хвосте узкие и не очень четкие полосы. Шею, грудь и зоб украшают удлиненные перья. У Муни сильный и грустный голос.

Полевой лунь

Разнообразие

В настоящее время у луня много родственников, среди которых:

  1. Степной лунь — крупная хищная птица, обитающая в горах Кавказа и степях Российской Федерации. У этой птицы характерный голубоватый окрас. Его диета состоит из мышей, ящериц и других мелких животных, обитающих в этих местах. Этот вид занесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.
  2. Азиатский голубь. Его ареалы — в Забайкалье, Приамурье и Молдове. Найден в Китайской Народной Республике.
    он большой по размеру и выполнен в черно-белом цвете.
  3. Лунь. Он живет в Аргентине, Бразилии, Чили и Уругвае. Оперение бежево-коричневое с сероватым оттенком. Относится к крупнейшим представителям хищников, обладает всеми основными признаками породы.
  4. Прато, очень маленький представитель. Взрослая птица имеет тело до 43 см и вес не более 450 г. Встречается в северо-восточной части Африканского континента, в Евразии, в поясе от Атлантики до Алтая.
  5. Болото или камыши. Один из самых распространенных видов семейства. Он серый с оттенком коричневого. На спине и на крыльях видны белые полосы. Оперение однотонное с небольшим количеством полос темных или светлых оттенков. Ноги длинные, с очень сильными когтями. Хвост мощный и состоит из длинных, жестких и эластичных перьев. Лицо с острым изогнутым клювом. Эта птица занимает центральное положение в семье.

Полевой лунь

Есть некоторые различия в окраске птиц разного пола. Серый лунь — самец с голубым телом и более светлым оттенком на брюхе.

Самка буровато-пятнистая, с четкими темными волнистыми полосами. Этот вид обитает в открытых степных регионах Европы, Америки, Африки, Австралии, России, Украины и Беларуси.

Характер и образ жизни

Эта птица активна днем ​​и в сумерках. Его длинные крылья и хвост помогают ему бесшумно летать, не отрывая глаз от добычи. Птица летает спокойно, чередуя взмахи крыльев с низким полетом от земли.

Размножается на открытых ландшафтах степей и лесов, в поймах тундры и лугов, на верховых болотах, на лесных полянах, в горах, редколесьях или опушках. Встречается в открытых охотничьих угодьях. Гнездится на возвышенностях и в горных сосновых лесах.

Полевой лунь

Пары строят гнезда в зарослях высокой травы, кустарников, сорняков и тростника. Под гнездо выкапывается небольшая ямка.

Чем питается

В рацион входят мыши, полевки и другие мелкие грызуны. Кормовая база меняется в течение года. Птицы и рептилии также кормятся в разное время года. Лебеди питаются лягушками, насекомыми, червями, степными птицами, маленькими сурками и прыгающими ящерицами. Хищники разрушают гнезда птиц и поедают их птенцов.

Они не едят свою добычу сразу, а сначала играют с ней, кидают и ловят. При охоте издают характерный удушающий звук и громко пищат. Полет хищника низкий, добычу точит близко к земле и кусает острыми когтями. Они заглатывают свою добычу целиком. Иногда питается падалью. Съешьте до 300 животных в месяц.

Полевой лунь

Где вы живете

Обитает во всем Северном полушарии, встречается в Евразии, Северной Америке. Зимует в теплой Африке, тропических регионах Азии и Центральной Америки.

В Российской Федерации они распространены в различных ландшафтах тундры, лесотундры, лесостепи и степи-степи. Он начинается в начале апреля, когда начинает таять снег и появляются первые оттепели. Эта птица населяет луга, поля, болота и открытые места.

Размножение

Птицы прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из стеблей сухой травы и тонких веточек, а молодые вылупляются сами. Постройте гнездо в мертвом лесу прошлого года на открытом месте.

Брачный возраст луни — один год. Гнездятся эти птицы колониями до 20 особей. Самки моногамны, они выбирают себе пару на всю жизнь. Самцы верностью не отличаются, многие из них содержат целые гаремы, в которых ухаживают сразу за несколькими самками.

Полевой лунь

Гнездо строят, выкапывая небольшую ямку в земле или осторожно прикрывая гнездо ветками и травой. Молодь откладывает от 2 до 5 яиц в конце мая — начале июня. Самки насиживают птенца с первого яйца, не покидают гнезда 30 дней и тщательно охраняют территорию вокруг птичника.

Самец постоянно кормит самку. Увидев приближающегося к гнезду самца, самка тут же вылетает из гнезда, имитируя драку с ним и принимая пищу из его клюва.

Этот образ нужен для того, чтобы напугать тех животных, которые будут приближаться к выводку с яйцами или впоследствии вылупившимися птенцами.

Через две недели после рождения птенцов мать заботится о них, кормя их до тех пор, пока они не смогут добыть себе еду. Птенцы погибают через 40 дней, в середине августа.

Полевой лунь

Естественные враги

Молодые птицы обычно становятся добычей. Незрелые птицы становятся жертвами енотов и жеребцов.
Продолжительность жизни птиц в природе — 12, максимум 15 лет.

Зимовка

Лунь считается малоподвижной птицей. Однако птицы, обитающие в более холодном климате, зимуют в теплых странах или южных регионах. Они возвращаются ранней весной, когда тает последний снег. Они не привязываются к своим гнездам и ищут новые места для гнездования.

Они предпочитают субтропики и регионы Евразии с умеренным климатом, где зимой мало снега или нет. Я мигрирующий вид.

Полевой лунь

Полевой лунь в Красной книге

Как вид второй категории — уязвимый к исчезновению, лунь занесен в Красные книги нескольких регионов России:

  • Рязань;
  • Летать;;
  • Липецк;
  • Калуга; Летать; Липецк; Калуга; Нижний Новгород; и регионы России;
  • Нижний Новгород;
  • Ульяновск.

Лунь занесена в Красные книги многих стран: Украины, Белоруссии, Татарстана и других.

Полевой лунь

Основные причины вымирания

Основными причинами исчезновения птиц являются:

  1. хозяйственная деятельность человека;
  2. разрушение подходящих местообитаний для вида
  3. браконьерство.

Текущая ситуация с популяцией

Количество птиц не достигает уровня исчезающих видов и в какой-то момент зависит от использования сельскохозяйственных угодий. Особенности землепользования в разные годы влияют на численность болотного луня в этот период.

Полевой лунь

Нарушение экологии, истребление птиц, разрушение гнезд и разрушение местообитаний влияют на сокращение численности птиц.

Какие меры применяются для защиты

Курица-лунь — охраняемый вид. Для защиты популяций птиц необходимо повышать осведомленность о том, как их защитить и запретить браконьерство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector