Птица кондор

Кондор — птица из семейства стервятников, обитающая в Андах, особенно на западном побережье Южной Америки.

Кондор настолько велик, что этой птице нет равных во всем Западном полушарии. Поскольку птицы обитают в Андах, их еще называют «андскими».

Кондор (Vultur gryphus).

Кондор (Vultur gryphus).

В Северной Америке обитает также калифорнийский вид, но численность его очень мала. В свое время популяция составляла всего 27 особей, но сегодня 127 представителей этого вида обитают в заповедниках Аризоны и Калифорнии. Это число даже нельзя назвать численностью населения, остается только надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему.

Внешний облик птицы кондор

Андский кондор на 7 сантиметров короче калифорнийского, но имеет больший размах крыльев, он составляет 270-320 сантиметров.

Отличительная черта птицы — белый воротничок».

Самки весят в среднем 8-11 килограмм, самцы больше — 11-15 килограмм. Длина тела варьируется от 100 до 130 сантиметров.

Размер хвоста 35-38 сантиметров. Ноги 11-13 сантиметров в длину. Длина крыльев 80-90 сантиметров. Большой клюв светлого цвета имеет крючковатую форму.

Форма головы слегка приплюснута. На голове нет перьев, но у самцов большой хохолок. Шея тоже голая и на ней очень заметны складки. Цвет в основном черный. Нижняя часть шеи обрамлена белыми перьями, напоминающими воротничок. Крылья сверху покрыты длинными белыми перьями.

У молодых особей светло-коричневое оперение. Шея и голова темнее, чем у взрослых птиц. И воротник на шее не белый, а коричневый.

Поведение кондоров в природе и их питание

Эти птицы могут часами парить в небе, практически не взмахнув крыльями. Эта техника полета возможна благодаря умелому использованию воздушных потоков. Такой тип полета позволяет кондорам экономить энергию. Птицы отдыхают на высоких скалах, с которых легко взлететь. Эти птицы с трудом взлетают с земли, им приходится разойтись.

Кондоры живут группами, состоящими из самца, самки и молодых особей. В семьях существует строгая иерархия.

Полет кондора.

Полет кондора.

Питаются эти птицы падалью, предпочитают крупных парнокопытных. Встречаются эти птицы и на морском побережье. На пляжах кондоры поедают туши выброшенных на берег рыб и морских млекопитающих. Эти птицы предпочитают прибрежные воды, поскольку они дают больше пищи.

Эти птицы не только питаются тушами, но и поедают птенцов и яйца других птиц.

Кондоры ищут добычу с воздуха. Они часто опасаются других птиц, которые также питаются падалью. Едят всегда на месте, лапами не выносят. Кондоры могут обходиться без еды несколько дней. Но когда-то они могли съесть много мяса, чтобы взлететь с трудом.

Размножение и продолжительность жизни

Кондоры спариваются на всю жизнь. Гнездование происходит в феврале или марте. Самка насиживает 1-2 яйца. Птицы строят гнездо высоко в горах, на скалистых уступах. Они могут располагаться на высоте 4-5 тысяч над уровнем моря.

Кондор чистит перья.

Кондор чистит перья.

Гнезда кондоров несложные: ветки кладут на камни, и птицы откладывают яйца в этой кучке. Также птицам можно только заделывать щели между камнями.

Инкубационный период длится около 2 месяцев. Насиживают яйца оба родителя. Если что-то случится с яйцом, самка откладывает новое.

Младенцы укрыты серым пуховым одеялом. Родители выкармливают птенцов в течение 6 месяцев, затем детеныши остаются на крыльях, но остаются с родителями еще на 2 года. Половая зрелость у кондоров наступает в 5-летнем возрасте.

Кондоры - хищные птицы.

Кондоры — хищные птицы.

В природе кондоры живут 50 лет. Эта птица считается долгожителем. Сообщается о случае смерти кондора женского пола в возрасте 71 года, но ее точный возраст неизвестен, так как она уже была поймана большой. Другой представитель жил в зоопарке до 79 лет. Считается, что кондоры живут до 100 лет.

Значение в экосистеме

Кондоры — помощники природы, они питаются падалью, предотвращая тем самым размножение инфекции. Численность популяции крайне мала, поэтому вид занесен в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector