Птица стрепет: фото, описание

Все слышали о дрофе, но как она выглядит? Мы постарались описать вас подробно и показать фото дрофы, чтобы вы узнали о ней как можно больше!

Крупная птица семейства дрофовых. Он достигает размеров тетерева и весит около 900 граммов. В окраске оперения преобладают красноватые тона с ярко выраженными черными прожилками, зоб и шея пепельного оттенка, с ярко выраженным декором — воротник белый, сзади — черная полоса, опять же бело-черная. Клюв и радужка желтые, лапы желто-коричневые. Вот маленькое модное платье из дрофы.

Оперение самки более скромное, шея, голова и спина усеяны черными и желтыми оттенками. В старину дрофу часто встречали под Орлом и под Тулой, в Башкирии, в Поволжье, но сейчас практически не населяет всю европейскую территорию страны. Ареал распространения птиц в настоящее время ограничен участками непахотных целинных степей, которые расположены на юго-востоке нашей страны, в южной части Казахстана и в Сибири. На зиму птицы летают в Иран, Индию, Египет.

Дрофа (Tetrax tetrax).

Дрофа (Tetrax tetrax).

Эти названия очень точно отражают повадки дрофы при взлете. Или птица издает высокий звук крыльями в полете, смеется при взлете, и полет трепещет, беспорядочный, как будто ветер трясет и трясет птицу в полете.

Название «ублюдок» объясняет, что птица взлетит перед взлетом, а затем взлетит с земли, расправив крылья. Древнее слово «трепыхаться» означает: кричать, шуметь свистом, кричать.

Послушать голос стрепета

Об особенностях полета птиц С.Т. Аксаков красочно писал:

В народе птицу прозвали: свист крыла, дрофа, смех, тремор.

В народе птицу прозвали: свист крыла, дрофа, смех, тремор.

«Дрофа дрожит, парит в воздухе, как если бы она была в одном месте, и в то же время стремительно летит вперед. Всегда прямая, ее полет издает дребезжащий свист, очень слышимый и не равнодушный для охотников. По крайней мере, я уважал … дрофа больше всего из степной дичи, конечно, кроме дроф, в которую я не мог стрелять».

С.Т. Аксаков описывает внешний вид птицы красочными оборотами слов, чтобы как можно точнее передать облик степной птицы, легко отличимой от других птиц по своим летным характеристикам.

Полет дрофы.

Полет дрофы.

«Дрофа — это маленькая старая курица. Она, конечно, в восемь раз меньше окаменелой дрофы, но похожа на нее всем строением внешних и внутренних частей, за исключением цвета перьев. Питается в основном травой, но изредка заглатывает и насекомых; пища его переваривается не в зобе, а в желудке; низко на теле у него редкие мягкие корни, розовые и такого же цвета, как и все перья; голова, шея, нос, ноги и весь бульон из дрофы — чисто куриные».

Писатель С.Т. Аксаков, любивший охоту и разбирающийся в повадках птиц не хуже любого орнитолога, с любовью писал в своих книгах о степной птице:

Маленький самец дрофы.

Маленький самец дрофы.

«Очень сложно передать зеленовато-серую пестроту перьев дрофы. Каждое перо вдоль белого поля усеяно в разных направлениях прямыми и извилистыми полосами, но расположено правильно и равномерно; однако перья вместе на спине представляют собой общую пятнистость одного цвета с черноватыми пятнами, которая возникает из-за того, что одно перо складывается с другим своими темными полосами или извилинами: от этого образуются пятна. Шея также пестрая, с дольчатыми белесыми прожилками, голова черноватая, а зоб и верхняя часть лоханки по белому полю, напротив, усеяны поперечными прожилками; остальная хрень вся белая и под крыльями накладка тоже белая; в крыльях первые три пера темные в верхней части, а остальные белые с темными концами на концах; хвост короткий, покрыт небольшими серыми пятнами; на каждом рулевой перья, на пальце с конца, узкая темная полоса; ноги бледно-зеленоватые».

Такая птица предстает перед взором любознательного читателя в книге С.Т. Аксакова «Записки стрелкового охотника из Оренбургской губернии».

Голос дрофы очень выразительный.

Голос дрофы очень выразительный.

Столь яркое описание птицы характеризует яркую одежду самца, которую он демонстрирует только во время брачного сезона весной.

Дрофа очень похожа на обычную домашнюю курицу. Птица передвигается по густой траве, наклоняет голову, часто оглядывается, замирает в траве, лишь изредка встает и осматривает окрестности.

она очень внимательная и застенчивая, не очень подвижная и наблюдать за ее поведением на природе довольно сложно.

Дрофы пасутся на заброшенных полях, при кормлении выбирают сорняки и другие густые травянистые кусты. Стаю дроф может напугать степная дорога или пастбище, где пасется скот.

Прилет дроф начинается после таяния снега, когда степь освобождается от зимнего покрова и появляется первая зеленая трава. В марте птицы образуют небольшие стаи, самцы проходят небольшую частичную линьку и одеваются в брачный костюм.

«Танец» самца дрофы.

Начинается весенняя вязка, петушки издают особенные крики: «пржи, пржи»!
Самцы очень активны и устраивают петушиные бои. Перья шероховатые, крылья расправлены, хвост веерообразен. Бойцы долго спотыкаются на одном месте, затем высоко прыгают и прыгают друг на друга.

Курица сидит на гнезде, в строительстве которого самцы, по-видимому, не принимают участия, но держатся рядом с самкой и могут образовывать небольшие летающие стаи.

Круглое плоское гнездо располагается в небольшой ямке в земле под покровом растений; женщина одевает его сухой травой и перьями.

В гнезде обычно 4-5 яиц, они меньше куриных яиц. Они окрашены в зеленоватый цвет с красновато-коричневыми пятнами.

Самка дрофы.

Самка дрофы.

Через три недели птенцы появляются, по срокам, в конце мая или начале июня.
Самка тщательно прячет свое потомство и лишний раз старается не выступать из травы. Выводок прячется в сорняках, прячется в самых труднодоступных местах, самка защищает молодь от многочисленных хищников, обитающих в степи. В случае опасности петушок обычно уносит птенцов, а курица пытается обмануть врага, волоча крыльями по земле и направляя врага в обратном направлении.

Курицы питаются в основном насекомыми, затем сорняками и семенами злаков.
С середины августа молодые дрофы начинают тренировочные полеты, а в начале сентября они уже сформировали большие стаи до сотни птиц.

Сухой осенью при недостатке корма птицы переходят на заброшенные поля, прячась во влажных местах, где сохранилась зеленая трава. Маленькая суета охраняется, это связано с активным преследованием со стороны человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector