Птица тетерев

С незапамятных времен птица тетерев считается умом и сообразительностью, поэтому эта птица — положительный персонаж во многих сказках, поговорках и пословицах. Что это за птица на самом деле, известно только орнитологам, а также охотникам, для которых тетерев является ценной добычей. Действительно ли тетерев достаточно умны, чтобы с легкостью убегать от естественных врагов? Вы можете узнать об этом и многом другом из содержания этой статьи.

Тетерев птица

Птица тетерев: описание

Птица тетерев

Тетерева — довольно крупные представители семейства фазановых. Тетерев обитает на очень больших территориях, характеризуемых как леса, лесостепи или частично на территории степей Евразийского континента, даже на просторах нашей страны. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, обустраивая гнезда на опушке леса, в долинах рек и возле лесных насаждений.

Внешний вид

Птица тетерев

Тетерев смело можно считать крупной птицей, так как его высота от пола составляет почти 60 см, при весе до полутора килограммов. Голова относительно небольшая, с коротким клювом. Тело хоть и объемное, но не массивное, при этом шея длинная и имеет изящный изгиб. Ноги мощные и на первый взгляд очень толстые из-за перьев, покрывающих ноги птицы до основания пальцев.

Интересно знать! Голос тетерева очень интересен, правда, это касается только самцов, так как самки издают звуки, похожие на звуки обычных кур.

У тетерева на каждой ноге по 4 пальца, 3 из которых направлены вперед, а четвертый — в противоположном направлении. Каждый палец вооружен достаточно острым когтем. Крылья крепкие и покрыты длинными перьями, позволяющими птице летать.

Характер и образ жизни

Птица тетерев

Тетерев — это социально активные птицы, поэтому такие птицы предпочитают держаться многочисленными стаями, которые могут насчитывать до нескольких сотен особей. В основном стаи смешанные, хотя есть группы птиц, состоящие только из самцов. Практически невозможно встретить группу птиц, состоящую только из самок. Тетерев в основном проявляет свою активность днем, но если на улице жарко, его пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

Днем они могут находиться на деревьях, среди густых веток. Здесь они могут погреться на солнышке или спастись от жары, а также от различных природных врагов. Как было сказано выше, они ведут малоподвижный образ жизни. Питаются на земле, долго путешествуя по ней в поисках пропитания. Иногда они могут ночевать на земле, прячась в густых зарослях растительности или на холме, в заболоченной местности. Тем не менее, тетерев в основном ночуют на деревьях, где безопаснее.

Тетерев очень комфортно чувствует себя в кронах деревьев, поэтому можно смело сказать, что это древесная птица. Эти птицы могут сидеть на очень тонких ветках, которые с трудом выдерживают их вес. Это очень осторожные птицы, с прекрасным слухом и зрением. Самки более бдительны и осмотрительны, поэтому тревога всегда поднимается первыми. Подав предупредительный сигнал, стая поднимается в воздух и улетает в более безопасное место.

Интересный момент! Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти птицы довольно быстро летают. Скорость полета может достигать 100 км / ч, а тетерев неумолимо может превышать несколько десятков километров.

С наступлением зимних холодов тетерева строят укрытия под слоем снега. При очень низких температурах они могут долгое время находиться в своих укрытиях. Чтобы спрятаться в снегу, тетерев просто ныряет в сугроб, состоящий из рыхлого снега, с дерева. Из-за веса тела, скорости и работы клюва в снегу образуется туннель длиной в несколько десятков сантиметров.

Для тетерева такой туннель — довольно надежное убежище. Находясь в туннеле, птица постоянно прислушивается. В случае, если хищник приближается на опасное расстояние, тетерев успевает улететь, оставив свой туннель.

Единственная проблема для этих птиц — временное начало потепления, из-за которого на снегу образуется твердая корка, пробить которую птице совсем непросто. С наступлением весны стаи начинают распадаться. Самцы собираются на леккерах в ожидании прихода самок. За это время им удается погреться в лучах весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

Птица тетерев

Живя в естественных условиях, тетерев в среднем живет около 12 лет, но, находясь в неволе, эти птицы могут жить дольше.

Половой диморфизм

Птица тетерев

Самец тетерева легко отличить от самки как размерами, так и другими внешними характеристиками. У самцов окраска оперения более яркая и разнообразная. Основной цвет оперения самцов — ярко-черный с присутствием зеленого или пурпурного оттенка в областях головы, шеи, горла и поясницы. Над глазами хорошо видны брови насыщенного красного цвета. Задняя часть брюха буроватого цвета с наличием белых пятен, образованных кончиками перьев. Маховые перья темно-коричневого цвета с небольшими белыми пятнами. Они образуют так называемые «зеркала». Рулевые перья, особенно по краям, имеют значительные складки по бокам, из-за чего форма хвоста напоминает лиру. Цвет рулевых перьев чисто черный с пурпурным оттенком.

Интересный момент! В молодом возрасте и самцы, и самки характеризуются почти одинаковой окраской оперения. Как правило, окраска оперения довольно пестрая и состоит из пятен и полос, окраска которых может быть черно-коричневой, коричневато-желтой и белой. Как правило, это чередующиеся сочетания цветов и оттенков.

Окраска оперения самок намного проще, так как основная окраска — коричневато-рыжие оттенки, а также поперечные полосы сероватых, желтоватых и черновато-коричневых тонов. На маховых перьях самок также есть серия белых пятен в виде «зеркал», но окраска их не такая интенсивная, как у самцов. На хвосте самки видна небольшая выемка, а подхвостье окрашено в белый цвет, как у самцов.

Виды тетеревов

Птица тетерев

Тетерев

На территории Евразии в настоящее время обитают 2 вида тетеревов: это тетерев, которого еще называют глухарком, а также кавказский тетерев. При этом ученые выделили около 8 подвидов тетерева в зависимости от среды их обитания. По внешнему виду тетерев и кавказский тетерев практически ничем не отличаются, только габариты кавказского тетерева немного меньше. При длине тела не более 55 см вес его чуть больше 1 килограмма.

Также есть отличия в окраске оперения, которая не отличается блеском у кавказского тетерева. Кроме того, на крыльях этих птиц нет «зеркал», образованных белыми пятнами. Хвост также немного отличается по форме, у которого нет таких широких рулевых перьев, хотя они длиннее, чем у тетерева. Что касается самки кавказского тетерева, то их окраска более яркая и пестрая, выполнена в красновато-коричневых тонах с наличием темных прожилок.

Как следует из названия, этот вид тетеревов обитает на Кавказе, в России и Турции, а также в таких странах, как Азербайджан, Армения и Грузия. Встречается, как правило, в рощах рододендронов и шиповников, а также на небольших участках, где преобладают береза ​​и можжевельник. Рацион кавказского тетерева состоит из различных травянистых растений, их ягод и различных насекомых. С приходом зимы питаются березовыми почками и сережками, семенами и ягодами различного происхождения.

Где обитает

Птица тетерев

Тетерев обитает в лесной, лесостепной и даже степной зонах Евроазиатского континента, при этом западные границы их ареала связаны с Альпами и Британскими островами, а восточные границы проходят по Уссурийскому краю и полуострову Корейскому.

Конечно, эти границы очень условны, так как связаны с численностью этих птиц, а также с культурными изменениями природного ландшафта. Из-за хозяйственной деятельности человека на некоторых территориях, где раньше эти птицы были в изобилии, тетерев в настоящее время больше не встречается. Эта проблема возникла в восточной Судетской области.

На территории нашей страны тетерев обитает на очень больших территориях, начиная от Кольского полуострова на севере и предгорья Алтая на юге. Для своей жизни эти птицы предпочитают заросли, небольшие заросли и леса, где достаточно пищи. Этих птиц можно встретить возле водоемов, а также в районах, граничащих с заболоченными территориями, аллювиальными лугами или сельскохозяйственными угодьями. Они избегают густых лесов, но могут селиться на обширных лесных полянах, а также на гарях, где высокая густая растительность еще не успела вырасти.

важно знать! Особенно Тетерев предпочитает селиться в березовых лесах. Что касается Западной Европы, то здесь их любимые места — пустыри из вереска, а в Украине и Казахстане — густые заросли кустарниковой растительности.

Чем питается

Что оно ест

Тетерев — мирные птицы, предпочитающие растительную пищу. Поэтому в их рационе есть черника, черника, клюква или клюква, а также различные травянистые растения в виде клевера или ястреба. Они также посещают сельхозугодья, где могут съесть зерна пшеницы или проса, которые им больше всего нравятся. Тетерев, поселившийся в березовых рощах зимой, питается березовыми почками, почками и сережками, а тетерев, которым не посчастливилось заселить эти территории, вынуждены есть другую пищу в виде иголок, можжевельник, побеги лиственницы, молодые шишки сосны, почки ольхи или ивы. Молодые тетерева предпочитают питаться различными насекомыми, но по мере роста полностью переходят на растительную пищу.

Размножение и потомство

Птица тетерев

С наступлением весны начинается брачный период у самцов и самок. Самцы первыми собираются на леккерах в ожидании прихода самок, выбирая для этого открытые пространства в виде лугов, окраин болот или тихие лесные поляны. На одном из этих течений собирается не менее двух десятков самцов. Основная активность самцов наблюдается во второй половине апреля — начале мая. Каждый самец стремится занять место как можно ближе к центру течения, но, как правило, это удается сильнейшим особям.

Заняв одно из лучших мест на поляне, самцы стараются не подпускать других самцов. Часто они не покидают благоприятных мест, оставаясь в этих местах на ночлег. За час до рассвета начинается «шоу» самцов, заключающееся в демонстрации вокальных данных. В это время можно услышать различные звуки, издаваемые самцами. Затем на кафедре появляются самки, которые сначала прилипают к краю лека, но по мере усиления этого концерта начинают подлетать ближе к центру, где выбирают себе партнеров.

приятно видеть это шоу, потому что этот концерт — нечто невероятное. Некоторые самцы пытаются издавать уникальные звуки, пригибая шею к земле, в то время как другие высоко прыгают и машут крыльями. Некоторые участники этого перформанса вместе улаживают дела, расправляя крылья и бегая друг против друга. Несмотря на частые драки, тетерева серьезно не травмируют друг друга.

После образования пар птицы спариваются, после чего самцы считают, что выполнили свой долг и в дальнейшем не участвуют в жизни будущего потомства. Самки должны сформировать собственные гнезда, после чего откладывают от 5 до 13 яиц, окрашенных в светло-охристый цвет, на фоне которых видны коричневые и темно-коричневые пятна. Где-то в середине мая самки начинают высиживать яйца. Гнезда располагаются на земле и представляют собой ямки, которые выстланы изнутри перьями, листьями, тонкими веточками и сухой травой.

Яйца вылупляются в течение 3 1/2 недель. Родившийся ребенок полностью накрыт пуховым одеялом и может следовать за матерью через несколько часов. Первые 10 дней являются наиболее значимыми для потомства с точки зрения выживания, так как оно практически не защищено от естественных врагов, которых более чем достаточно.

Важный момент! Самка старается постоянно находиться рядом с птенцами. В случае опасности постарайтесь отвлечь хищника, притворившись раненым и перелетая с места на место, уводя хищника подальше от птенцов. Она громко кудахает и хлопает крыльями, подавая сигнал цыплятам. Как правило, они прячутся и не покидают своих укрытий до появления матери.

После 10 дней жизни птенцы уже могут перелетать с места на место, что увеличивает шансы на выживание. Еще через 20 дней мальки встают на крылышки. Начиная с сентября, молодые самцы покидают свои семьи после линьки и начинают самостоятельную жизнь. Молодые самки предпочитают быть рядом с матерью. С наступлением зимы птицы начинают формировать смешанные стаи, что также увеличивает шансы на выживание.

Несмотря на то, что самцы становятся половозрелыми уже через год жизни, они все же не принимают участия в процессе воспроизводства, так как взрослые самцы отчуждают их от леккеров. Поэтому им просто нужно наблюдать за этим процессом и учиться, как это делают взрослые самцы. Через 2 или 3 года жизни они тоже начинают принимать участие в процессе размножения, но при этом им все еще приходится приседать на краю текущего ареала и рассчитывать на удачу, когда некоторые самки выбирают их в качестве партнера.

Естественные враги

Птица тетерев

Живя в естественной среде обитания, тетерев имеет достаточное количество естественных врагов в виде лисиц, каменных куниц, кабанов, тетеревятников и т.д. Птенцы могут стать обедом для самых мелких хищников, семейства куниц, соболей и т.д.другие хищники.

важно знать! Естественные враги серьезно не влияют на общую численность тетерева. В большей степени эти птицы страдают от хозяйственной деятельности человека, а также от аномальных проявлений погодных условий.

В случае продолжительных дождливых периодов до 40% расплода может погибнуть. Поэтому ущерб, наносимый различными хищниками, практически неизмерим при всевозможных стихийных бедствиях.

Популяция и статус вида

Птица тетерев

Тетерев обитает на больших территориях, и их популяции довольно многочисленны. В связи с этими обстоятельствами этим птицам был присвоен статус наименее опасного. Кавказский тетерев считается эндемиком, поэтому ему присвоен статус «почти уязвимого». Основная опасность для жизни этого вида — выпас скота, а также деятельность браконьеров. Скот разоряет гнезда тетерева, от которых погибают птенцы, а также выводки яиц. Овчарки не упустят возможности поохотиться на этих птиц.

Важный факт! Кавказский тетерев находится под охраной, населяет территорию таких заповедников, как Кавказский и Тебердинский, а также других заказников.

Тетерев — крупные птицы, предпочитающие селиться в лесных насаждениях Евроазиатского континента. Особенно они любят селиться в березовых лесах. Самцы отличаются от самок наличием более яркой и контрастной окраски оперения. Стоит отметить существенную разницу в окраске, так как окраска оперения самок больше рассчитана на плохую видимость, что очень важно в период рождения потомства, а также в период инкубации яиц. Поведение этих птиц довольно привлекательно и интересно, что послужило источником для написания сказок, появления различных легенд и т.д.

Человек, которому удалось наблюдать марш этих птиц, отзывается об этом как о некоем завораживающем зрелище. Поэтому совсем не удивительно, что в альпийских танцах есть движения, связанные с передвижениями этих птиц на течениях — поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народов.

В заключение

Птица тетерев

Хочется верить, что в своей довольно бурной жизни человек далеко не уйдет. Это очень важно, ведь дикая природа не потерпит его вмешательства. Он может отреагировать совершенно иначе, чем думает человек. Следовательно, последствия могут быть очень серьезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector