Птицы Калужской области

С наступлением холодов в небе часто можно наблюдать стаи птиц. Это птицы, которые покидают нашу землю, улетая в теплые края. Однако некоторые виды птиц остались. Есть странные виды, которые приезжают в среднюю полосу России на зимовку. А есть совершенно фантастические, которые на морозе рожают потомство. Это поистине настоящий героизм!

Зимующие птицы-описания-и-характеристики-зимующие-птицы-1

Зимующие птицы России: классификация, список

Кормление спасает птиц от холода. О зимующих птицах говорят: «Только сытые птицы не боятся низких температур». Поэтому оставшиеся на зиму птицы должны искать себе пищу в снегах.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отходы на городских свалках. Зимой насекомоядные птицы мигрируют в южные районы. Около семидесяти видов птиц остаются на зимовку в России.

Группа территориально зимующих птиц включает несколько видов:

  • городской;
  • поле;
  • лес.

По способу кормления они также подразделяются на:

  • хищник;
  • травоядное животное;
  • всеядные.

Зимующие птицы-описания-и-характеристики-зимующие-птицы-2

перечислить названия зимующих птиц практически невозможно. Можно лишь привести список наиболее распространенных и известных видов.

  • снегирь;
  • я пройду;
  • перекрестный счет-фактура;
  • поползень;
  • чиж;
  • желтоголовый жук;
  • восковое крыло;
  • щелкунчик;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • кончик метчика;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • крупноклювый;
  • пищуха;
  • тетерев;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • сова;
  • белая сова;
  • сова.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются малоподвижными. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, так как их основная пища — это семена ели, сосны, ягоды, в основном рябины и побеги деревьев. Летом их сложно увидеть.

Но зимой появляются снегири, где можно подкрепиться. В городах, деревнях на рябине часто можно увидеть 5-6 таких красавиц с красными грудями. Эти снегири прилетели кормиться.

По размерам птица чуть больше воробья, но цвет их бросается в глаза. Поэты в стихах называют этих птиц красными яблоками. Действительно, их ярко-алая или пепельно-розовая грудь восхитительно смотрятся на фоне заснеженных веток.

Поймать снегиря и приручить его вполне реально. Эти птицы прекрасно живут в клетках, они даже начинают свистеть хозяину простые «доводы».

Но снегири очень любят поесть — никогда не отказываются от еды. Потакая птице горло, хозяин часто кормит питомца, что плохо сказывается на его здоровье.

Снегири не переносят сильных морозов ниже -50 градусов. Поэтому те, кто обитает в северной части таежных лесов, все еще мигрируют зимой. Но не всегда их путь находится в южных странах.

Многие просто перемещаются немного дальше на юг, оставаясь на территории России. Поэтому шутят, что снегирь приезжает в Россию на зиму погреться.

Воробьи

Жители средней полосы России так хорошо знакомы с воробьями и летом, и зимой, что даже странно представить, что они внезапно исчезают. По статистике, количество этих птиц в мире достигает одного миллиарда. В шутку некоторые подсчитали, что на каждые 8 ​​человек приходится воробей. Эти птицы относятся к городскому виду зимующих птиц.

С ними связан интересный исторический факт. Поскольку эти птицы питаются зерном, они представляют серьезную угрозу для земледельцев. По этой причине КНР начала борьбу с «вредителями поля». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полете более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, напугав их, люди уничтожили более двух миллионов птиц.

Однако они не приняли во внимание тот факт, что эти птицы, помимо пшеницы, уничтожают вредных насекомых. Уничтожив одного врага, корейцы создали другого, более свирепого. Тогда несчастным борцам пришлось привезти воробьев на дачу.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но позвонков на шее воробья вдвое больше, чем у .. жирафа! Но почему у них не такие длинные шеи? Оказывается, отломки позвонков у воробьев, в отличие от жирафов, плоские.

И третий факт даст фору многим представителям человеческого рода. Воробьи, как выяснилось, моногамные птицы. Выбрав себе партнера, они остаются верными ему на всю жизнь. В семье воробьев пара может взять другого «супруга» или «супругу» только в случае смерти предыдущего.

Клесты

Этот представитель семейства зябликов отряда воробьиных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России и говоря о круизах, следует отметить, что они даже выращивают и кормят свое потомство при тридцати градусах холода!

Еще этих птичек называют «поющими в снегу». Правда, в круизах можно гнездиться не только зимой, но и летом. Для того, чтобы самка села на яйца, важно лишь, чтобы вокруг было достаточно еды.

Корпус взрослого крейсера не превышает 20 см в длину, вес индивидуума около 50 грамм. Самки в возрасте трех лет имеют серо-зеленый цвет с желтым оперением, а самцы обычно красно-коричневые.

Круизы питаются семенами шишек. Птицы добывают пищу с помощью загнутого клюва. По предпочтениям кормов различают еловые кресты и сосновые кресты. Также их классифицируют по внешним характеристикам.

в расчетах встретить встречные векселя невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Поползни

Второе имя этой птички — водитель. Он принадлежит к семейству поползневых, широко распространенных в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и Сибири. Также поползень гнездится в парках и садах населенных пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесным, так и к городским видам птиц, зимующим в России.

Птичьи поползни получили свое название за их удивительную способность лазить по стволам деревьев, крепко цепляясь когтями. И часто эти птицы движутся в вертикальном направлении с опущенной головой.

Драйвер поползней назван за его способность издавать звуки, похожие на шум языка. Подобные звуки производятся, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползней намного шире. Особенно активно эта шумная птица поет во время гнездования: поздней зимой — ранней осенью.

Они высиживают свое потомство в дуплах, занимая для этого старые пиковые жилища, или находят естественные дупла, которые еще никем не заняты — сами они не могут выкопать свою «квартиру». Не брезгуют поползнями и искусственными гнездами.

Кучер ест и растительную, и животную пищу. Заботливая птица постоянно обеспечивает «черный день», пряча лишнюю пищу в щелях деревьев и маскируя «тайник» лишайником или корой.

Чижи

А какие еще птицы остаются перезимовать в средней полосе России? Конечно, чижик! Это еще один представитель семейства зябликов отряда воробьиных. Это житель хвойных лесов. Чижик питается насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются только на период гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижики слетаются и кочуют в местах, где есть незамерзшие водоемы. Поэтому в России чижей относят к частично зимующим птицам.

Известная песня посвящена Чижик-Пыжику. Ведь эта птичка отличается доверчивостью, общительностью. Легко попадает в всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, полностью приручается и даже дает потомство в неволе. Питается в клетке семенами канареек, рапса и льна.

При достаточном терпении человек может научить чижика множеству уловок и уловок. Поэтому на птицеводческих рынках эта птица постоянно пользуется популярностью у тех, кто хочет завести пернатого питомца.

Корольки желтоголовые

Это еще одна певчая птица хвойных лесов, которая с наступлением зимы не мигрирует и, как поползень, может перемещаться вверх ногами по стволу. На голове птицы герб, от которого она и получила свое название. И они были бы крещеными королями, но размер птицы не подходил. Этот семилограммовый лесной певец, чуть больше стрекозы. Да спрятаться от посторонних глаз мастера.

Королька трудно увидеть в листве, но вы легко его почувствуете. Прекрасную лесную сольную песню сложно спутать с другими, настолько индивидуальны ее трели и переливы. Также, в отличие от других птиц, которые «звонят» в сезон гнездования, царь поет в любое время года.

Птицы строят гнездо в виде сплющенного шара из травинок, пуха, мха, лишайника, закрепляя все паутиной. Затем будущие родители вешают свой дом повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно многолюдно, птенцы сидят прижавшись друг к другу.

Завести короля в домашнее животное сложно. Он очень осторожен в дикой природе и в неволе — разборчив в содержании. Часто, оказавшись в клетке, король отказывается от еды и умирает от голода.

Свиристели

Эта красивая воробьиная птица размером примерно 20 см и весом 60 г водится в зимних лесах России. На голове у птицы хохолок, черным обведены глаза, крылья, зоб и хвост. Кроме того, на крыльях видны красные пятна, а на хвосте присутствует желтая линия.

Свое название птица получила от радужных трелей, напоминающих звуки: «Свири-ри-ри-ри». Тот, кто слышал песню кедра, никогда не спутает его с какой-либо другой птицей.

Свиристели широко распространены в таежных лесах Северного полушария. Во время зимовки на одном месте не садятся. Их называют кочевниками, так как они постоянно ищут пропитание.

Кедровки

Второе название этой птицы из семейства врановых — орех. По размерам он немного меньше галки, но имеет длинный клюв. Помогите Щелкунчику достать орехи из шишек. Спрятав пищу в подъязычной сумке, птица уносит ее в свое гнездо.

Человек может носить до 100 орехов одновременно. А остальные, которые щелкунчик заметил, но не смог попасть в его подъязычный мешок, птица прячется поблизости на 2-4 км зимой в сугробах, а в остальное время года прямо в земле.

Интересным фактом является то, что в городе Томске есть памятник ореховой птице. Фактически, благодаря своей бережливости он помогает расти хвойным лесам. Найдены не все закопанные в землю орехи, а это значит, что некоторые из них дадут ростки весной.

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно слову «фэнтези». Это оправдано, ведь такого красивого мужчину еще предстоит искать. Белые щеки красиво контрастируют с черной макушкой головы. Образ щеголеватой птицы дополняет алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются большими размерами, так как вырастают всего до 17 см, их вес не может превышать 20 г, однако слава бойцов прочно укоренилась в птицах. За свою территорию отважные птицы готовы сражаться не на жизнь, а на смерть.

Эти птицы относятся к полевым видам. Щеглы питаются семенами сорняков, особенно чертополоха, лопуха, лопуха, черной водянки и некоторых кустарников. Не брезгуют и семена шишек. С наступлением зимы птицы кормятся на проросших из снега растениях.

Щегол любит петь. В его репертуаре до 20 видов трелей. Вот почему они любят держать его дома в качестве домашнего животного.

А щегол в клетке при правильном содержании круглый год радует своих хозяев веселыми песнями. В неволе щеглы могут жить до 20 лет!

Московки

Второе название этой птицы — лазоревка. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную синицу, но меньше по размеру. И грудь у нее серая.

За черную маску вокруг клюва, переходящую в шапку, птица изначально получила название «маскировочная». Но позже они переименовали его в слово, более удобное для русского человека, который, казалось, возвращался в главный город страны — Московию.

Москвичи живут в хвойных лесах. Но с наступлением холодов его можно встретить возле кормушек в садах и парках.

Синицы

Эта маленькая птичка удивительна тем, что может за один день уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Благодаря этому ущелью она стала главным защитником полей и огородов. Люди это заметили и стали защищать грудь. В 17 веке был даже королевский указ, согласно которому суровым наказанием грозила смерть большой синицы.

С наступлением холодов синицы приближаются к человеческому жилищу, где поедают остатки человеческой пищи или лакомятся остатками пищи в «столовых», специально предназначенных для птиц. Школьники с удовольствием готовят им кормушки.

примечательно, что в современной России сиськи тоже уделили особое внимание. 12 ноября в стране отмечают День Синичкина. В некоторых местах (к сожалению, пока не везде) власти даже устраивают вечеринки по этому поводу.

Сойки

Эта птица принадлежит к семейству врановых, отряду воробьиных. Достигает длины 34 см, а вес почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «светиться», потому что сойки очень красивы. Его оперение красновато-коричневое, крылья с белыми и синими пятнами и небольшой хохолок на голове.

Корм для соек состоит из семян подсолнечника, ели, крупы, желудей. Птица не только ест семена дуба, но и готовит себе пищу, закапывая их в землю. Таким образом, это способствует распространению дубов в этой местности.

Сойка всеядна. Помимо растительной пищи, в его рацион входят также животные: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала их и съедала.

Пернатый крайне осторожен. Его сложно поймать и даже просто увидеть, поэтому он ловко прячется за деревьями. Но вы можете это почувствовать. Здесь тоже есть сложность: сойка редко поет свои песни, чаще подражает чужим голосам: соловьиные трели, карканье ворон, лай собак и даже скрип двери.

Щуры

В таежных лесах обитают прекрасные птички из семейства вьюрковых — щуки. Их размер совпадает с размером скворцов. За яркую окраску (малиновая грудь и спина, серый живот, темно-коричневые крылья и хвост, белые полосы на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

правда, у самки щуки очень скромная окраска оперения: вместо малинового преобладает грязно-желтый. Хвостик жукам с красивой стрижкой. Щуку иногда путают со снегирем — оба они красные грудки и любят лакомиться рябиной.

интересно, что светлячки просто любят плавать вне зависимости от того, в какое время года на улице. Даже зимой эти удивительные птицы находят незамерзшие водоемы и весело барахтаются в них. В неволе эти птицы живут хорошо, но очень редко воспроизводят потомство.

Дятлы

Этот представитель семейства дятлов обычно обитает в лесах. Но часто его можно встретить в сельской местности возле населенных пунктов. Даже в садах и парках городов, на кладбищах они не редкие гости.

Известно, что дятлы своими твердыми клювами выкапывают норы в деревьях, избавляясь от множества вредителей из-под коры. Таким образом, они оказывают растениям ценные услуги. Да и другим птицам и животным это занятие приносит пользу — по большей части здесь удобные места для жизни и размножения.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Найдите и ешьте семена хвойных деревьев, орехов, косточковых.

Длина дятла достигает 27 см, вес — до 100 г. Оперение дятла черно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голову птицы украшает ярко-красный колпак.

Птичка красиво летает. Но чаще его можно увидеть лазающим по стволу дерева. Дятел — птица шумная. Звуки, которые он издает, нельзя назвать песнями. Скорее, вокальное исполнение взволнованного дятла звучит как чириканье.

Голуби

У человека эти птицы символизируют мир и гармонию. Наверное, так было принято думать из-за их лояльности к своим парам и месту своего рождения. Как и лебеди, голуби не предают друг друга, оставаясь верными на протяжении всей жизни.

Своеобразие всегда возвращаться туда, где они родились, люди стали использовать для отправки сообщений на значительные расстояния. Голуби-носители используются уже давно. До сих пор орнитологи не могут ответить на вопрос, как найти обратный путь: по звездам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они живут в городах, находя пищу на свалках или в кормушках. Люди любят эту птицу и кормят ее в любое время года. Многие разводят голубей, разводят особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, где самые яркие представители пород награждаются медалями и наградами.

Сороки

За сорокой прочно закрепилось прозвище «вор». Его стремление ко всему яркому и светящемуся поистине всемогуще. Часто люди находят в своих гнездах вместе с металлическими крышками и бусами дорогие золотые украшения, часы, столовые приборы из серебра. Как птицам удалось украсть его у хозяев — секрет, известный только им самим.

Сороки — самые умные птицы. Орнитологи показали, что она умнее других птиц, ведь только те, у кого белая сторона, могут узнать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападающую на нее или пугающую ее, не волнуйтесь.

Если сорока выросла в человека, то узнает своего хозяина не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: приносят свои (иногда украденные) трофеи хозяевам, делятся едой. Много забавных историй об этом рассказывают те, кто сталкивался с «подарками» пернатого питомца.

Сороки долго живут в неволе, их легко приручить, поддаются дрессировке. Их поведение иногда сбивает с толку. В свободное время, например, сытая птичка может кататься по скату крыши по металлической жестяной крышке. И, скатываясь вниз, сорока собирает клювом свои «нарты» и тащит их вверх, как дети на холме.

Ходят легенды, что митрополит Алексей в XIX веке подозревал в этих птицах человеческую природу. Он решил, что сороки — это ведьмы в образе птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, издаваемые людьми. Хотя это случается нечасто.

Вороны

Крупная птица из семейства врановых часто обитает в городах и деревнях. Он всеяден, питается хламом с человеческого стола. Свалки — их любимая среда обитания. По деревням вороны разносят кур, уток, утят, яйца жителей села, нанося ущерб. Известны случаи, когда котята и щенки попадали в когти.

Как и сороки, вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с интеллектом пятилетнего ребенка. Люди, заметив верность ворон, иногда используют ее в своих интересах. Если положить вороньи яйца в инкубатор, где рождаются цыплята, а потом вырастить потомство, вернее, сторожа для двора не найти.

Вороны не пустят на территорию никаких существ, они мужественно будут защищать живность своего хозяина. Но поедание кур с чужого двора им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Им нетрудно усвоить человеческий язык, скопировать звуки других домашних животных. Вороны живут в неволе более 20 лет.

Филины

Эта птица, зимующая в России, занесена в Красную книгу. Легко переносит русские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами. Хищник заглатывает целиком мелкую пищу.

Иногда совы охотятся на довольно крупных животных — косулю, кабана. Затем они разрывают жертву на части, которые могут втиснуть ей в горло. Охотятся ночью, днем ​​предпочитают спать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector