Грифы и кондоры

Птицы-падальщики

К хищникам, кроме ястребов, относятся кондоры. В естественных условиях кондоры обычны в горах Южной Америки, на высотах от трех до четырех тысяч метров. Эти падальщики достигают размаха крыльев почти трех метров.

Кондор гнездится в скалах, откладывая в ноябре два яйца; и питается падалью.

Эти птицы также размножаются в неволе. Пара кондоров в вольере зоопарка случилась в январе и феврале. Первое снесенное яйцо случайно разбилось. Через месяц, в апреле, было отложено второе яйцо, и через шестьдесят пять дней инкубации птенец вылупился. Насиживают поочередно оба родителя, но в основном самка. Птенец убежал живым и невредимым.

Кондоры начали спариваться после того, как для них построили новый вольер, более или менее воспроизводящий естественную среду гор со скалами и пещерами. Интересно, что время размножения кондоров в Северном полушарии увеличилось по сравнению со временем их размножения в Южном полушарии, но оно осталось, так сказать, «фенологически» таким же.

Грифы Старого Света немного меньше по размеру, чем Кондор. К ним относятся коричневые и черные грифы, гриф-гриф и его замечательный альпийский кузен, снежный гриф или кумай, бородатый гриф и гриф.

Все эти хищники — падальщики. Поэтому для этих птиц характерно то, что голова и шея не оперены, не обнажены и не покрыты шерстью (исключением в этом отношении является только бородач). Это слабое оперение на голове помогает стервятникам извлекать внутренности из трупов крупных животных, которыми они в основном питаются. Грифы не пахнут пищей, вероятно, потому, что у них очень плохо развиты органы обоняния. Грифы ищут пищу с помощью очень зорких глаз.

Грифы часами парят в степи или пустыне, ища, где упали. При этом отлично распознают даже ослабленных или больных животных и начинают тонуть, как только такая «намеченная» жертва падает на землю. Бывают и ошибки, когда стервятники спускаются на отдыхающее животное или даже на человека, длительное время лежащего на земле без движения. Одни стервятники следуют за другими, и как только один из них падает, другие сразу же следуют его примеру.

Грифы могут долго голодать, но они могут съесть много за один прием пищи: всего за полчаса группа грифов из четырех или пяти птиц может очистить труп большого барана до костей. В отличие от большинства хищных птиц, стервятники очень нуждаются в воде.

В неволе все падальщики живут хорошо, долгие годы, видимо, из-за нетребовательной пищи; они спариваются и откладывают яйца, а в благоприятных случаях также вылупляют птенцов. Поскольку развитие и рост птенцов у грифов продолжается очень долго, начало брачного сезона приходится на зиму, и только осенью молодняк улетает.

Спаривание грифонов и пум в зоопарке наблюдалось еще в январе, после того как дни стали значительно удлиняться. К марту яйца, отложенные кумаем, уже были обнаружены в вольере. Самки строили гнезда в вольерах, используя крупные ветки, которые для этого прочно прикрепляли к стенкам вольера. В других зоопарках, например в Ташкенте, можно было добиться отступления молодых стервятников и даже скрещивания грифона с коричневым стервятником.

В естественных условиях стервятники гнездятся на скалах, за исключением бурого стервятника, который строит свои гнезда в горах, на деревьях. Грифов держат на открытых площадках, так как лес затрудняет им поиск пищи. Их родина — южные страны. Белоголовый сип регулярно встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; его близкий родственник, снежный стервятник, или кумай, широко распространен в высоких горных хребтах Центральной Азии от Памира до Тянь-Шаня, а также в Тибете, Гималаях и западном Китае.

Бурый гриф водится на побережье Средиземного моря, а также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Самый маленький из настоящих стервятников — стервятник. Встречается примерно в том же месте, что и грифон. В отличие от своих крупных сородичей, стервятник питается; не только падаль, но и живая добыча, или рептилии.

Особое место среди стервятников занимает красивый бородатый мужчина, прозванный так потому, что под его клювом вырастает стадо приземистых негров; перья, напоминающие бородку. По внешнему виду бородач резко отличается от других стервятников: голова у него оперенная, крылья узкие и длинные, их раскрытие превышает два с половиной метра. Эта крупная птица весит от шести до семи килограммов. Бородатый мужчина умеет летать и охотиться иначе, чем другие стервятники.

Мусорщики обычно высоко парят в воздухе, а бородач быстро летает по границам своего охотничьего участка, следуя контуру рельефа, и низко летит над скалами.

Встречаются также бородатые медведи в горах Кавказа и Средней Азии, на Алтае, Саянах и Забайкалье. В отличие от стервятников, они не летают на равнины в поисках добычи и оседло живут в горах. Старые авторы считали бородачей опасными хищниками (отсюда и другое их название — ягнята), которые нападали не только на молодых, но и на взрослых горных копытных (горные козлы, серны) и даже людей.

Последние исследования этого не подтвердили: бородачи питаются в основном костями мертвых животных и в меньшей степени собственной плотью. Любопытно, что эти падальщики могут переваривать даже большие сухие кости. Образ жизни бородатого мужчины (разведение, линька): примерно такой же, как у грифов.

В зоопарках бородатые мужики, привезенные из Кыргызстана и Таджикистана как взрослые, так и молодые птицы, выжили несколько лет, но все равно чувствовали себя хуже стервятников. Опыт разведения бородачей в вольере удался только однажды — в Софии (Болгария).

Нажмите

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector