Птицы Татарстана

Территория Татарстана отличается большим разнообразием птичьего мира. Здесь обитают или встречаются во время миграции 274 вида птиц.

В основном это перелетные виды, которые появляются в республике весной на гнездовой период и улетают осенью на зиму. Есть те, кто приезжает только зимой, а весной уезжает из нашего края.

Самые обычные птицы в Татарстане представлены несколькими отрядами.

Отряд воробьиные

Самый большой отряд птиц в Татарстане: здесь водится 103 вида воробьиных. Это более трети всех видов птиц, представленных в республике.

К этому отряду относится подавляющее большинство мелких птиц, и их количество довольно велико.

В смешанном лиственном лесу на 25 гектарах обитает около 400 пар птиц. По видовому составу отряд воробьиных очень разнороден. Здесь можно встретить как огромных воронов, так и миниатюрных королей, вес которых не превышает 8 г. Все птицы отряда воробьиных высиживают яйца в гнездах около 2 недель. Выращивается столько же цыплят. Большинство из них покидают территорию на зиму, весной возвращаясь на родину. Насекомые составляют основу рациона большинства мелких птиц. Поэтому их считают помощниками, которые очищают зеленые насаждения от вредителей. Когда потомство заканчивается, они также могут питаться семенами травы.

Семейство жаворонковых

Отличить представителей семейства жаворонков можно по характерным внешним признакам. У них закругленная задняя часть плюсневой кости и острый задний коготь.

Жаворонок полевой

Эта птица почти первой возвращается домой, как только начинает таять снег. Летом в полях можно наблюдать множество неприметных серовато-коричневых особей с хохолком на голове. В теплое время года дважды вылупляются птенцы, которых кормят насекомые. Дети покидают родительский дом через 10 дней после появления на свет.

Отряд курообразные

В Татарстане 6 представителей этого отряда. Тетерев, тетерев, тетерев и серая куропатка живут у нас круглый год. Перепел уезжает на зимовку в Африку. Во время зимней миграции куропатка была замечена несколько раз.

Тетерев

Тетерев предпочитает прятаться на деревьях и кустах, но часто выходит на открытое место. Самцы очень красивые. Их черное платье с оттенками синего привлекает внимание любителей прогуливаться по лесным тропам республики. Самки более скромного окраса, чтобы им было легче сливаться с гнездом. В Татарстане встречается часто и практически на всей территории.

Отряд чайки

На просторах республики зарегистрировано 12 видов чаек, из которых 4 только пролетают во время миграций. Население можно разделить на 4 группы:

  • чайки. Это серебристо-белые птицы;
  • речные крачки. Вы узнаете это по заметному порезу на хвосте, черному пятну на голове и острым крыльям;
  • крачки болотные. Птицы небольшого размера (до 70 г), темного цвета с вкраплениями белых перьев;
  • поморник. Редко встречается в этой области. Отличаются удлиненными перьями в центре хвоста, похожими на шпиль, и темным цветом туши.

Чайки несут три яйца, после чего оба родителя активно участвуют в инкубации и уходе за вылупившимися птенцами.

Чайка обыкновенная озерная

Они прибывают в начале апреля. К концу весны они собираются в огромные стаи и начинают гнездиться. Питаются рыбой, лягушками, грызунами.

Крачка речная

Они живут в большом количестве на берегах рек и островках. Размножается колониями по 10-15 пар. Их рацион основан на рыбе среднего размера и моллюсках. Они прилетают в последние дни и ближе к осени снова покидают Татарстан.

Отряд гусеобразные

Большой отряд, в том числе самые разные птицы. Отличительная особенность — перепонка на лапах, соединяющая пальцы, удлиненная шея, плотное тело. Относительно мягкий клюв покрыт пластинами. Все виды — водоплавающие птицы. Большинство из них полигамны, то есть у них нет постоянных партнеров. Исключение составляют гуси, лебеди и некоторые другие. Питаются растительной пищей. В их желудках постоянно присутствуют мелкие камешки, которые помогают измельчать полученный корм. Гусеобразные издавна были популярной мишенью для охотников из-за их вкусного мяса. В Татарстане насчитывается около 30 различных видов гусеобразных. Из них 7 можно увидеть очень редко, 9 мигрируют только через эту территорию, остальные успешно гнездятся.

Лебедь-кликун

В последнее время лебедь-кликун не гнездится, хотя предыдущие пары с потомством не были редкостью.

Гусь серый

Ранней весной, когда снег еще не растаял, косяки пролетают над Татарстаном. Пары здесь редко останавливаются. Чаще всего видны летающие гуси.

Отряд хищников

Как следует из названия, в эту группу входят все птицы с хищным поведением. Узнать их можно по огромному клюву, сильным лапам, мощным когтям. У них плохо развиты мышцы живота, поэтому они часто срыгивают непереваренные когти, перья, кости съеденной жертвы. У них также есть способность накапливать при зобе много пищи, медленно ее переваривая. Инкубация яиц у крупных представителей длится около 50 дней, после чего появляется 1-2 птенца. Меньшие откладывают до 9 яиц. Природа облегчила родителям кормление потомства. Младенцы появляются не одновременно, так как инкубация начинается с момента снесения первого яйца. Хищники имеют большое значение для человека. В тайге массово истребляют мышей и насекомых, ловят больных слабых зверей. В природных зонах Татарстана встречено 28 видов хищников. Только 4 из них живут здесь круглый год. Это беркуты, коршуны, ястребы. Остальные — перелетные.

Сокол-Сапсан

Большой ястреб, способный развивать скорость до 75 км / ч. Он поражает более мелких птиц на лету. За один раз рождается 3-4 птенца, которые к концу июля уже покинули родительское гнездо.

Лунь болотный

Охотьтесь на цыплят и заболоченных яиц. Часто нападает на взрослых уток и мышей. Их количество невелико. Люди находят лунь полезным для очистки территории от ослабленных птиц и мелких животных.

Коршун

Его легко отличить по резному хвосту и ржанию лошади. Размножается небольшими колониями. В каждом гнезде вылупляются 2-3 птенца, которых к концу августа уже невозможно отличить от взрослых сородичей.

Отряд совы

Птицы этого отряда отличаются своей ночной жизнью. Большая подвижная голова с лицевым диском не позволит спутать их с другими обитателями пернатого мира. Самцы обычно меньше самок. В рацион этих ночных обитателей входят теплокровные животные, чаще всего мыши и полевки. Совы не особо заботятся о постройке уютных гнезд. Они просто откладывают яйца на землю или в кусты травы. Иногда они занимают чужие гнезда. Самцы в процессе вылупления не участвуют. Фауна Татарстана включает 12 видов сов.

Филин

Прекрасный представитель пернатого мира, весом до 3 кг. Встречается везде, но предпочитает жить в густых зарослях тайги.

Сова ушастая

Еще один распространенный вид, обитающий на всей территории. Совы обыкновенные можно увидеть даже на окраинах города. В зрелом возрасте они достигают максимального веса всего 500 г. Одновременно выращивают от трех до 8 сов.

Отряд длиннокрылые

На территории Татарстана эта группа представлена ​​только одним видом. У черного стрижа длинные саблевидные крылья, что делает его очень управляемым и подходящим для полета. Элементом этой гонки является воздушное пространство. Стрижи практически утратили способность ходить, поэтому на суше их не встретишь. Питаются насекомыми, которых добывают в полете. Интересно, что спаривание также происходит на воздухе. Самка насиживает одновременно 2 яйца, и в это время будущий отец бережно несет ее еду. Когда молодые стрижи обретают самостоятельность, стаи стрижей уходят на зиму в Африку.

Отряд кукушкообразные

В самых укромных уголках тайги от глаз прячется глухая кукушка. Такое прозвище он получил из-за своего странного голоса. В отличие от кукушки обыкновенной, эти птицы издают более низкий приглушенный крик. Повадки глухой кукушки не отличаются от своей родственницы. Гнездо не строит, яйца не насиживает, а перекидывает другим птицам. Но, в отличие от кукушки обыкновенной, глухие более избирательны. В качестве будущей курицы она выбирает исключительно певчих птиц.

Трехпалый дятел

Особенностью этого представителя фауны является наличие всего трех пальцев на ногах, тогда как у всех остальных пиков их четыре. Увидеть дятла человеку очень сложно, так как птицы обитают в самой глухой и непроходимой части тайги. Это не крупная птица, чуть крупнее скворца, она очень активно очищает лес от насекомых, повреждающих деревья. Благодаря этому качеству трехпалый дятел считается очень полезным видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector