Птицы Урала: виды, фото и название

Описание птиц Урала

Природные зоны Урала очень разнообразны: тундра простирается на север, а степь Казахстана — на юг. В различных климатических условиях, в труднодоступных местах, удаленных от проживания человека, можно встретить большое количество разных видов птиц. Многие из них занесены в Красные книги.

Лесные птицы

В лесной зоне селятся птицы отряда кур — тетерев и тетерев.

На Южном Урале, в таежной зоне, обитает глухарь. Это крупная птица весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см, обитающая в основном в старых лесных массивах. Глухарь ведет оседлый образ жизни, только на зимний период мигрирует из лиственных лесов в сосновые леса.

Основной зимний рацион состоит из хвои кедра и сосны и корма для веток, который он «срезает» своим мощным клювом. Летом и осенью — разнообразные ягоды, листья тополя. На время гнездования к птицам подходят парами, в остальное время особей держат отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны широколиственных и смешанных лесов.

Характеристика уральских птиц

Это относительно небольшая птица, ростом 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Представители женского и мужского пола различаются по внешнему виду. У самца черное оперение с белыми подкрыльем и хвостом, красные мясистые брови. Самка буроватая с коричневыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пар, самец в уходе за молодняком не участвует. Зимой птицы образуют большие стаи. Пища состоит из ягод, березовых почек, молодых хвойных шишек. Количество птиц постепенно уменьшалось с начала 20 века.

В лесу живут ночные охотники:

  • сова, совы
  • белые совы
  • настоящие совы

Филин, филин — представители отряда сов, у них есть некоторые общие черты внешности: схожий силуэт, большие круглые глаза. В основном они ведут ночной образ жизни. Филин намного крупнее совы, ее длина достигает 70 см, а вес — 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Сова ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Он может охотиться как на мелких грызунов, так и на более крупных животных. Сова охотится только на мелких животных ночью. Исключение составляет полярная сова, которая зимой мигрирует в леса Приполярного Урала из самых северных регионов. Самая маленькая сова — это сова, ее размер составляет всего 30 см, а вес — 200 г.

В лесостепи Зауралья обитает до 120 различных видов птиц. Наиболее распространены ворон, ворон, ворон, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Приведены фото и названия птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

Птицы уральского леса

В степных и лесостепных районах встречаются небольшие стаи серых куропаток, от 5 до 15 особей. Они имеют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя — колорадского жука. За сутки одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне обитает огромное количество птиц — до 50-60 видов.

Среди них есть крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • погребальный орел
  • сапсан

Некоторые птицы довольно редки, они занесены в Красную книгу. К этим типам можно отнести похоронного орла. В основном охотится на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах, во многих разбросанных по степям, отсюда и название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в районе рек Печора и Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев 2,5 метра. Охотничьи угодья пары составляют 300 кв. Км, они питаются рыбой и останками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих у рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которые вылупляются около 40 дней.

Жители уральских лесов

В степной зоне обитают виды птиц, которые не летают, а чаще всего бегают или ходят по земле. Самые крупные особи — дрофы, массой до 16 кг. Если в начале ХХ века их количество достигло сотен тысяч экземпляров, то с освоением целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время их небольшое количество сохранилось в степных районах к югу от Урала.

По внешнему виду дрофа напоминает своего ближайшего родственника — дрофу. Он намного меньше по размеру: до 50 см в длину, весит около 1 кг. Птичьи места — открытая площадка вдали от людей. Рацион состоит из растительной пищи и насекомых.

Водоплавающие птицы

В долинах Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • рыжая утка
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале одна из крупнейших в России популяций серых казарок. Это довольно крупная птица, достигающая в длину 1 метра и веса 5 кг. У него серо-коричневое оперение с черно-белыми полосами, розовый клюв и ноги. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездо ранней весной, селится на труднодоступных болотах (озера, дельты рек). Пища — это растительная пища: проростки водных растений, рассада озимых культур, кукуруза, пшеница, овес.

После таяния снега птицы гнездятся небольшими стаями или парами на кочках или кучах тростника. Выводок обычно насиживает самка, пока самец находится поблизости. К концу мая птенцы вылупляются. Гуси образуют постоянные пары на всю жизнь.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов уток: красношеей поганки, красношейки, чирки-свистульки, кряквы, серой утки и других. Птицы обитают на невозделываемых озерах, болотах и ​​руслах рек. Гнездятся птицы в основном на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношеей поганка — это небольшая птица с красноватым оперением и желтым хохолком. На гнездовьях на устьях рек или в стоячих бассейнах рек Печора и Щугер появляется только в мае. Гнезда ила и растений устраивают на воде или на берегу. Оба родителя насиживают выводок, который длится до 25 дней.

Лебеди, гнездящиеся на озерах и других водоемах, всегда привлекают внимание. В регион прилетают два вида: лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь — одна из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна достигает 220-250 см. Все оперение птицы белое, за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле; обычно в районе гнездования живет только одна пара, отталкивая других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец мужественно охраняет свою половинку во время высиживания потомства. В октябре с наступлением морозов птицы улетают на зимовку. Количество особей сейчас значительно уменьшилось из-за хищнического уничтожения.

Птицы Урала

Птицы, обитающие на Урале

Описание птиц

Птицы уральского леса

Уральцы рычаг

Виды птиц Урала

Птицы уральского леса

Птицы уральской степи

Какие птицы живут на Урале

Название птиц, обитающих на Урале

Название птиц, обитающих на Урале

Птицы уральского леса

Птицы Урала

Что едят птицы на Урале

Какие птицы живут на Урале

Птицы Уральских гор зимой

Птицы уральского леса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector