Щегол

Латинское название: Кардуэлис
Английское имя: Щегол
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Воробьиный
Семья: Зяблики
Пол: Щеглы
Длина тела: 12 см
Длина крыла: 7,5-8,5 см
Размах крыльев: 22-25 см
Масса: 20 г

Описание птицы

Пестрая и мелодичная птица семейства вьюрковых получила название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первое из них — необычайно изысканное, яркое и пышное платье. Вторая причина касается латинского названия птицы. «Carduus» на латыни означает чертополох, семена которого так любит полакомиться эта прекрасная женщина.

Как отличить щегла от его не менее шумных сородичей в семействе зябликов: чулок, щегол, зеленушка?

Эта птица тоже небольшого размера, размером с воробья. Вес взрослого щегла около 20 г, длина тела до 12 см, размах крыльев около 22-25 см. Щеглы имеют очень плотное удрученное телосложение с круглой головой, короткой шеей и небольшим острым клювом.

Их главное отличие от других видов — наличие в оперении ярко-желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла на голове два украшения: шапка из черных перьев и огненно-красная кайма клюва. У самцов эта граница шире, чем у самок, так что их можно различить, так как в остальном они одинаковы. Щеки щегла белые, спина коричневая, брюшко красноватое. Хвост и крылья очень черные с желтыми пятнами и белыми полосами.

Особенности питания

Особенности питания щегла фото

Как и другие представители семейства зябликов, щеглы — это зерноядные птицы. В природе питаются семенами дикорастущих трав: чертополоха, одуванчика, лопуха, подсолнечника, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглу клевать даже семена, например, шишек ольхи.

Щеглы кормят птенцов мелкими насекомыми. И даже сами иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Распространение щегла в природе и миграционные фото

Щеглы выбрали для проживания множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Нигде не водится эта птица! Щеглы не любят мигрировать. Птицы предпочитают обитаемые и знакомые места и поэтому летают только в крайних случаях сильного холода. Затем щеглы северных широт уходят в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования яркие опушки лиственных лесов, парков, садов. Они не любят густые заросли, но селятся там, где много трав и сорняков, чтобы добыть себе пропитание — различные семена.

Виды птицы

Два основных вида щеглов — это черноголовые и сероголовые. Отдельно выделяются крупноклювые и йеменские щеглы. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Фотография черноголового щегла

Черноголовый щегол — самый распространенный вид щегла. Его основная зона проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла еще называют обыкновенным и используют для определения своего рода «эталона» внешности этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапка на голове, белые щеки, красный ободок клюва, черно-желтые крылья — так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Фотография сероголового щегла

Постоянный житель Азии и Сибири. Он отличается от своего родственника более крупными размерами и менее яркой окраской. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета — белый, черный — отсутствуют. Но красная кайма вокруг клюва, как визитная карточка вида, характерна и для сероголового щегла.

Отличия самки и самца щегла

Отличия самки и самца щегла фото

У щеглов небольшой половой диморфизм. Самка лишь немного светлее самца, но отличается более мелодичной и радужной песней. Поэтому любителям певчих птиц рекомендуется завести самок щеглов. Также красная кайма вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самцов.

Щеглы гораздо больше различаются в зависимости от условий обитания. Живущие в северных широтах, как правило, крупнее и светлее, а южные щеглы — яркие и маленькие.

Содержание щегла в домашних условиях

Содержание Щеглы в домашних условиях фото

Щегол не только красив и благозвучен, но также отличается миролюбивым и дружелюбным нравом. Вот почему он так популярен среди орнитологов как домашнее животное.

Для красивого щегла потребуется клетка длиной не менее 50 см с двумя ярусами и различными насестами и траверсами. В природе щеглы редко падают на землю, они всегда предпочитают летать и находиться в движении, поэтому важно создать для них комфорт дома. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков. Все это необходимо учитывать при установке клетки. Если птица сначала беспокоится, клетку накрывают прозрачной тканью.

Щеглам также нужна большая поилка и отдельный унитаз.

Рацион для щегла

Диета по фото щегла

Рацион щегла будет равным сочетанием ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнечника, семян подорожника. Канареечная смесь также отлично подходит для щеглов. В период линьки добавляют корм животным — мелких насекомых и мучных червей, минеральные добавки — мел, глина, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленую пищу — овощи, фрукты, зелень.

Кормят птицу небольшими порциями дважды в день. А чтобы побаловать щегла, готовят смесь из тертой вареной моркови и яиц.

Щеглы, как и все зерноядные животные, нуждаются в большом количестве воды, которую необходимо менять дважды в день.

Разведение щегла

Фото разведения щеглов

Если несколько самцов и самок помещаются в большую клетку, они могут спариваться и воспроизводиться. Гнездо построила самка щегла. Для этого ему нужно положить в клетку строительный материал: перья, травинки, кусочки коры, веточки.

В одном выводке у щегла до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых птенцы вылупляются через две недели инкубации. Они растут и набирают силу около 20 дней, после чего покидают гнездо.

Интересные факты

  • щеглы быстро привыкают к людям и даже могут вернуться к хозяину после того, как он их отпустит;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после выхода из гнезда молодые птицы остаются возле гнезда еще 6-10 дней, а родители кормят птенцов;
  • если посадить щеглов и канареек в одну клетку, они могут дать единое потомство, эти гибридные птицы очень яркие и невероятно красиво поют.

Пение

Щеглы обоего пола поют очень красиво и мелодично. Как в дикой природе, так и в неволе они щебечут почти круглый год, погибая только на время линьки. В песне щегла можно различить более 20 различных радужных трелей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector