Северная утка Свиязь

Северную красавицу-свиязскую утку легко отличить от других диких сородичей запоминающейся внешностью. Даже увидев фотографию, вы легко узнаете ее, встретившись лицом к лицу. Но у этой птицы есть и другие характеристики, о которых тоже пойдет речь.

Утка шевелится

Описание

Общая характеристика

Хочу начать с главной отличительной черты Свияза — это светло-желтая полоса, идущая от клюва к затылку. Поперечные белые полосы также проходят вдоль длинных крыльев.

Утка-ведьма — крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес достигает до 1 кг у самцов и до 700 г у самок. Размах крыльев 70-85 см, голова оперенная небольшая, шея короткая, лоб довольно высокий. Тело коренастое, веретенообразное. Хвост и крылья четко заострены на концах.

Расцветка

Как и следовало ожидать, оперение самца намного ярче одежды самки. Его голова коричневато-красного цвета с полосой, упомянутой в начале. Глаза карие с зеленым пятном сверху. Само тело серое, а брюхо белое. На серой груди есть розовый или красноватый оттенок перьев, черные стороны и верхняя часть хвоста. Насыщенно-зеленое зеркало заднего вида с лиловым переливом.

Клюв на кончике черный, но основная часть серо-голубая. Серые лапы обычно имеют желтый или коричневый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: ее оперение грязно-коричневое с красноватым подтоном, иногда даже может быть серым. Молодые люди выглядят точно так же.

Голос

Еще одна особенность, которой обладает утка Свияз, — ее голос. Он довольно специфический, напоминает плавный свист. Особенно резко свистят напуганные. Отсюда и название Свияз.

В ответ на свист самца утки просто негромко кудахают.

Интересные факты

На прибрежных лугах и отмелях эти птицы — самые обычные и многочисленные из всех диких уток. Для Свиязи характерно объединяться в стаи крупных птиц — лебедей, шилохвостов, черных казарок. Вместе с ними они спокойно могут пастись на лугах у водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо «Свияз» заметно выделяется среди всей дичи. В связи с этим массовый отлов этих птиц происходит в периоды зимовки, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки днем ​​спят, «сидят» на волнах и мирно покачиваются.

Помимо названия Свияз, можно встретить таких людей, как Свистун и Свияга — все это про одну птицу. Кстати, в Германии это так и называется — «свистящая утка». В Англии его называют «полутемная утка», потому что в XIX веке она продавалась на рынках только за половину обычной цены утки: она считалась слишком маленькой. Когда-то британцы называли ее «простачкой». Это прозвище дали охотники, для которых поймать Свияза было проще простого.

Где обитают

Бескрайние северные просторы являются домом для этих птиц, но утка Свияз еще зимой улетает в места с более мягким климатом: в Южную Азию, Индокитай, Африку, Средиземноморье.

В основном популяции уток обитают в:

  • Россия (Камчатка, побережье Охотского моря, Палеарктика, Байкал, Горный Алтай, Северный Кавказ);
  • Финляндия;
  • Скандинавия.

Также они летают к берегам Арктики в Исландии. Гораздо реже гнездятся в европейской части России.

Населяют лесотундру, тайгу и лесостепь. Территория их проживания предполагает наличие густой растительности и небольших водоемов (болота, озера, илистые лужи, затопленные поля). Эти предпочтения напрямую связаны с их потребностями в питании.

Зимующие стаи селятся в эстуариях и морских заливах теплых регионов.

Образ жизни

Характер и повадки

Птице Свияз присуща осторожность, но в целом они невероятно дружелюбные существа. Их распорядок дня в основном состоит в поиске еды для себя.

Это коллективные утки, стаями совершают межсезонье, объединяются практически все время, кроме периода размножения. На фото их легко запечатлеть собравшимися в группу из десятков сотен особей.

Их полет легкий и быстрый. Они легко поднимаются с поверхности воды, поднимаются вертикально и быстро возвращаются обратно. Они не склонны нырять, им некомфортно под водой, но они свободно передвигаются по залежным лугам и другим поверхностям.

Питание

В основе рациона Свияза лежит растительная пища: семена, ростки, ряска, водоросли, корневища, морская рупия, пшеница. Он практически вегетарианец. Строение клюва таково, что самостоятельно ловить рыбу он просто не сможет, зато сможет ловить мелких летающих или ползающих насекомых (червей, саранчи и так далее).

Размножение

Брачный период

Утка Свияз становится половозрелой в течение первого года жизни. Птицы курили при подготовке к отлету зимой в теплые страны или при перелете. Они моногамны.

Их флирт относительно спокойный. Дракон садится рядом с привлекшей его уткой, демонстративно расправив перья. Все остальные, в свою очередь, понимают, что в пастве образовалась пара.

В равновесии Свиязи особенно громко насвистывает. Яйца откладывают с конца мая по июнь.

Гнездование

На плечах, а точнее на крыльях самки, лежит задача устроить гнездо. Он выбирает место, обычно около воды, роет неглубокую ямку и формирует себе будущую жердочку.

Свиязи и здесь удалось выделиться. Они не строят гнезда из веток, как большинство диких уток, а сразу выбирают места с сухой травой или зарослями, которые можно прикрыть только собственным пухом.

Только одна связь (Анас пенелопа) Свияз. Утка. Голоса свиязовских птиц. Редкая утка в Екатерининском парке Царского Села.

Утка насиживает много яиц: от 6 до 10 штук размером 50 мм, этот процесс занимает около 25 дней. Самцы в это время защищают свою семью и покидают ее только тогда, когда начинается линька.

Потомство

Первые сутки новорожденные утята сидят в собственном гнезде. После — выйти за мамой в воду. Они очень подвижны, быстро двигаются, плавают и ныряют. На 45-й день они совершают первые полеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector