Белый журавль

Журавль Стерх: ареал обитания, питание, популяция, распространение и образ жизни. Все о том, что из себя представляет жизнь журавля стерха

Сибирский журавль или белый журавль - редкая птица счастья

Сибирский журавль или белый журавль - редкая птица счастья

Сибирский журавль или белый журавль - редкая птица счастья

  • Длина тела:140-160 см
  • Размах крыльев:210-230 см
  • Масса тела:5-8,5 кг
Естественная среда: Влажная зона
Сезонность: Миграция
Статус сохранения: 1 — Под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресноводные водоемы, болота, пойменные леса, влажные луга
Публикация: Кран как
Семья: Кран
Пол: Кран
Отображать: Стерк

Сибирский журавль (северный белый журавль) — один из сакральных символов для народов, проживающих в Якутии, поэтому с давних времен эта птица стала одной из главных причин создания якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх — птица счастья, встреча с которой (стерхи избегают людей, а такие встречи очень редки) сулит счастье и благополучие.

Стерк

Общее описание вида

Белый журавль, или стерх (Grus leucogeranus), относится к отряду журавлей, к семейству журавлей, к роду журавлей. Гнездятся эти птицы лишь на ограниченном ареале северных территорий России.

Сибирский журавль достигает в высоту около 140-160 сантиметров, размах крыльев 210-230 сантиметров, а вес крана колеблется от 5 до 8,5 килограммов. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей эта область окрашена в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, длиннее, чем у других видов, красный и зазубренный с пилообразным зубом. Оперение почти полностью белое, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Молодые стерхи имеют буровато-красное оперение. Роговица крановых глаз красная или бледно-желтая. Ноги длинные, розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране находится основное место обитания этих существ. Такой способ заселения называют «эндемическим». Другими словами, это когда определенный вид или род животных обитает строго в определенной географической зоне. В России есть две основные популяции стерхов. Первая стая обитает в Архангельской области. Второй — на севере Якутии. Зимуют эти птицы на заболоченных территориях Индии или Китая. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в арт-объектах.

По современным данным, популяция птиц находится под серьезной угрозой, так как количество особей приближается к критическому уровню. Особенно это касается западно-сибирской стаи. Ареал его обитания простирается от Архангельской области до Республики Коми, затрагивая Ямало-Ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территории было замечено всего двадцать особей, что очень мало.

Сибирский журавль в естественной среде обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основное место обитания этих существ

Что касается гнездования на территории Якутии, то здесь обитает от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже критическая сумма. Типичным для обоих стад является выбор места для проживания. Это всевозможные водоемы и болота. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости.

На зимовку стерхи преодолевают на зимовку огромные расстояния. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно встретить на предметах обихода.

Питание

Во время пребывания на севере они едят много животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • амфибии;
  • насекомые;
  • мелкие птицы, птенцы и яйца.

Хотя журавли не связаны со свирепыми хищниками, они могут быть очень агрессивными и иметь тенденцию сеять хаос в небольших птичьих гнездах — они любят есть яйца и птенцов, и если их родители защищают гнезда, они могут их убить и съесть.

Сибирский краб с крабом

Умеют ловко вылавливать добычу из воды клювом — нападают на нее так быстро, что она не успевает ничего сделать

Умеют ловко вылавливать клювом рыбу из воды — нападают на нее так быстро, что она не успевает ничего сделать. Сибирским журавлям также угрожают другие живые существа, обитающие в воде, такие как лягушки и насекомые. Они охотятся на грызунов, обитающих возле водоемов, например, на леммингов.

Хотя летом для них предпочтительнее животная пища, они все же едят в основном растительную пищу, так как не проводят много времени на охоте. Основным источником их питания является трава, растущая в воде: пушица, осока и другие. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Еще они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой на юге, несмотря на гораздо большее разнообразие мелких животных, мы переходим почти исключительно на растительную пищу: в основном на клубни и корни травы, растущие в воде. Они не выходят из резервуаров, если другие журавли иногда наносят ущерб посевам и насаждениям на близлежащих полях, стерхи даже не смотрят на них.

Популяция

Многолетние аэрофотосъемки показали, что численность якутской популяции в районе гнездования между реками Яна и Алазея не превышает 250-300 птиц, из них около 90 гнездящихся и территориальных пар. На основной части гнездового участка плотность населения составляет 1 пара на 45 тыс. Га. Численность населения была относительно стабильной, по крайней мере, в течение последнего десятилетия

Образ жизни

Брачные танцы стерхов

Как и другие журавли, стерхи моногамны и выбирают пару на всю жизнь

Белые журавли — подвижные и активные птицы; днем они проводят все свое время в поисках еды. На сон дают не более 2 часов, при этом всегда стоят на одной ноге и прячут клюв под правым крылом.

Как и другие журавли, стерхи моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Период их брачных игр поистине замечателен. Перед началом вязки пара дает настоящий концерт с песнями и танцами. Их песни великолепны и звучат как дуэт. Во время танца самец расправляет крылья и пытается обнять ими самку, которая держит свои крылья плотно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко прыгают, переставляют ноги, поднимают ветки и траву.

Они предпочитают гнездиться в водоемах, на холмах или камышах. Гнезда строят совместными усилиями на высоте 15-20 см над уровнем воды. В выводке часто бывает 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть только одно. Яйца насиживает самка 29 дней, глава семейства все это время занят защитой ее и ее потомства от хищников.

Птенцы рождаются слабыми и хрупкими, покрытыми светлой шерстью, выживает только один из двух: более жизнеспособный и стойкий. Он покрывается красными перьями только в возрасте трех месяцев, и, если он выживет, он достигнет половой зрелости и белого оперения к трехлетнему возрасту.

Охранный статус

Сибирский журавль в полете

Стерх всячески избегает людей и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве

В Красной книге России охраняются две популяции стерхов: Обская, или Западная Сибирь, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, которая имеет третий охранный статус. Сибирский журавль — эндемик России; в дикой природе он не встречается больше нигде в мире. Сегодня выжило всего около 3000 птиц. Количество особей в популяции Западной Сибири просто критично: 20 журавлей! Несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках России, Бельгии, США и Китая. Добыча нефти, преобразование природной среды, осушение болот, высокая требовательность вида в определенных условиях, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь список причин резкого спада по количеству видов. Стерх всячески избегает людей и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается без средств к существованию. Долгое время у ученых было очень мало информации об образе жизни, биологии и экологии этого вида.

Интересные факты о птице

  1. В настоящее время в дикой природе остается не более 3000 стерхов.
  2. Белый журавль считается птичьим божеством у хантов, народов севера Сибири.
  3. За зимний перелет они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индира Ганди открыла заповедник Кеоладео, где этих птиц называют белыми лилиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector