Такахе

Такахе

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Аккорды (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: Журавль (Gruiformes).
Семья: Овчарка (Rallidae).
Род: Султанки (Порфирио).
Вид: Такахе (Porphyrio hochstetteri).

Где живет

Большая часть дикой популяции такахе обитает на небольшом участке Новой Зеландии, а именно на берегу живописного озера Те-Анау, в юго-западной части острова. Здесь были обнаружены последние представители вида. В ходе программы разведения такаха в неволе появилось еще пять мест, где птицы начали успешно размножаться. В основном это были острова, куда люди не привозили хищников. Небольшую группу такахе на острове Мана часто посещают любители природы и туристы, чтобы своими глазами увидеть этих удивительных птиц. Их также можно увидеть в окрестностях Веллингтона. Такахе обитают в основном в мрачных буковых лесах горных районов острова, иногда в высоких горах, граничащих со снегом. Их любимое место — густые заросли камыша, в которые они умело пробираются с помощью своих больших и мощных лап. Они уверенно ходят по мелководью, а иногда даже плавают.

Внешние признаки

Такахе

Такахе — самый крупный член пастушьей семьи. В длину птицы достигают 63 см, а средний вес составляет 2,7 кг, хотя у некоторых особей он может превышать 4,5 кг. Из-за своего большого размера такахам пришлось распрощаться со способностью летать. Его крылья нормальной длины, но мышцы киля и грудной клетки недоразвиты, поэтому птицы всю жизнь проводят на земле. Оперение такахе очень красивое — темно-синее с изумрудным отливом. Ноги мощные, красные, как клюв. Форма клюва — крестообразная: концы перекрывают друг друга.

Образ жизни

Такахе очень разборчивы в выборе блюд. Ее любимая еда — трава, которая растет у края снежного покрова. Такахе ест только самую мягкую часть, а все остальное выбрасывает. Когда нет любимой травы, переходите к молодым побегам и насекомым. В неволе наблюдается одна удивительная вещь: птицы едят нетрадиционную для них пищу — мясо других животных.

Такахе — довольно тихое животное, только в случае опасности кричит. Во время спаривания самцы издают странный звук «лязг», на который самки отвечают трехсложным «со-ка-хе», от которого они, вероятно, и получили свое название.

Такахе

Любимая еда Такахе — пушистая трава

Гнезда строят довольно громоздко, из сухой растительности, как правило, ставят под кусты и имеют туннельный вход. Самки откладывают два яйца, иногда три. Первые две недели появившиеся птенцы питаются только насекомыми. Такая еда богата веществами, необходимыми для активного роста. Затем они переходят на растительную диету. Оба родителя приносят еду подрастающим цыплятам.

В большинстве случаев выживает только один птенец, и не более 40% потомства достигают половой зрелости к трем годам. Именно эта особенность биологии такахе определяет тот факт, что даже при благоприятных условиях количество птиц растет медленно.

Интересный факт

Среди племен маори, коренных жителей Новой Зеландии, есть два названия этого вида: «такахе» и «мого». Птица понравилась необычным оперением, которое они использовали в качестве украшения. Европейцы не могли поймать хотя бы один экземпляр этого вида, поэтому они считали рассказы местных жителей не более чем выдумкой. Только останки и шкура одной из птиц смогли убедить их в обратном. Загадочный вид получил свое латинское название hochstetteri в честь известного исследователя Австралии и Новой Зеландии — профессора Фердинанда фон Хохштеттера.

Такахе

Такахе изображен на новозеландской монете в один доллар, которую в народе называют киви, в честь другой нелетающей птицы Новой Зеландии, самого известного символа страны.

В Красной книге

После периода изучения такахе в конце 19 века, этот вид считался вымершим в течение 60 лет. Только в 1948 году птиц заметили в дикой природе. Сразу после счастливого открытия власти Новой Зеландии превратили территорию своего проживания в заповедник, чтобы вид на этот раз не исчез. Рядом с заповедником был построен центр разведения такахе в неволе, и через несколько лет после его создания первые птицы были выпущены в дикую природу. Основная угроза для такахе — это неспособность конкурировать за пищу с видами, завезенными людьми и быстро распространившимися по всему острову. Чтобы минимизировать влияние конкурентов, в заповеднике было убито 17000 оленей. На сегодняшний день в дикой природе осталось всего 225 птиц, хотя их количество в последнее время начало расти, что очень обнадеживает защитников природы.

Такахе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector