Виды журавлей

Семейство журавлей (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы исчезновения 7 из них занесены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов и еще 2 находятся под угрозой.

Все типы кранов можно разделить на три группы по размеру: рост, вес и размах крыльев. В первую входят самые крупные: японские, индийские, австралийские, американские и серые журавли. Ко второй относятся птицы среднего размера: стерхи, представители семейства серых, канадские, черношейные и даурские. Третью составляют самые маленькие птицы: красавка, райская, черная, венценосная и восточный журавль.

Австралийский журавль

12010302074_a5e5758fe9_b

фото

Самый высокий журавль — австралийский журавль (Grus rubicunda). Это рекорд самой высокой птицы в мире, которая может летать. Встречается в Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Этот вид всеяден, но предпочтение отдается клубням некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.

Японский журавль

Бутан, 2006 г

фото

Еще один вид, относящийся к первой группе, — японский журавль (Grus japonensis). Он может весить до 9 кг, его размах крыльев достигает 2,5 м, а высота — 1,5 м. Это один из самых редких видов журавлей, который мигрирует и проводит лето в водно-болотных угодьях Восточной Азии. А зимует в соленых и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Японский журавль обычно живет 30 лет в дикой природе, а в неволе — более 60 лет.

Индийский журавль

6405049843_831315179b_b

фото

Индийский журавль (Grus antigone) — самый крупный представитель семейства по соотношению роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Обитает в северной Индии, Юго-Восточной Азии и северных регионах Австралии.

Американский журавль

7626840844_dc1eab6a00_k

фото

Самый редкий вид — американский журавль (Grus americana), который населяет несколько, в основном охраняемых территорий Северной Америки. Его среда обитания состоит из открытых участков рядом с большим количеством воды и растительности. Открытое пространство особенно важно для визуального обнаружения возможных хищников.

Серёжчатый журавль

9553287556_e10afd4a34_k

фото

Журавль с серой короной (Bugeranus carunculatus) получил свое название от единственной «серёжки» журавлей: двух длинных кожистых побегов. Это моногамные птицы, спаривающиеся на всю жизнь. По прошествии 33-36 дней инкубационного периода у пары практически появляется птенец. Примерно через пять месяцев он сможет летать. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве.

Серый журавль

16930028918_402c87193c_h

фото

Второй по величине вид семейства, серый журавль (Grus grus или Grus communis), обитает во многих частях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и круп темнее груди и крыльев. Лоб и уздечка черные, клюв светлый.

Стерх, или белый журавль

23031276966_df230754af_h

фото

Сибирский журавль (Grus leucogeranus) — эндемик северных территорий России. Это стройные и очень красивые белые птицы средних размеров: рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Самцов сложно отличить от самок, так как они очень похожи внешне. Уникальной особенностью стерхов является зубчатый клюв, который помогает им ловить скользкую добычу и питаться подземными корнями.

Даурский журавль

3345298623_10cfef7dea_o

фото

Редкого даурского журавля (Grus vipio) можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам безволосой красной кожи вокруг каждого глаза. Он также отличается серо-серыми перьями, покрывающими большую часть его тела, кроме белого горла и белой полосы, идущей от макушки до затылка. Ноги длинные, розового цвета.

Канадский журавль

19394471466_6ae5b14d10_h

фото

Очень многочисленный вид: канадский журавль (Grus canadensis) распространен в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы среднего размера с массивным телом, длинными шеями и ногами. Их высота около 1,2 м, размах крыльев 2 м, а средний вес 4 кг.

Черношейный журавль

10206751874_03ae66afbe_h

фото

Черношейный журавль (Grus nigricollis) водится в альпийском хребте. Как следует из названия, верхняя часть шеи и голова черные, за исключением небольших белых пятен возле глаз и красной проплешины. Остальная часть тела серая, но лапы, нижние крылья и хвост черные.

Журавль-красавка

6562824061_7afe1aeb33_b

фото

Самый мелкий вид, журавль-красавка (Anthropoidesvirgo), весит всего 2-3 кг, а его высота около 90 см, перелетная птица, преодолевает большие расстояния между местами зимовки и гнездования.

Райский журавль

4072972367_6b927e37a5_b

фото

Райский журавль (Anthropoides paradiseus) также входит в небольшую группу птиц этого семейства. Это журавль с относительно большой головой, толстой шеей и красивыми удлиненными перьями крыльев, которые часто принимают за рулевые.

Венценосный журавль

6941733839_3f1423516c_o

фото

Венценосный журавль (Balearica pavonina), постоянно проживающий на западе и востоке Африки, также относится к категории уязвимых видов. Предпочтительной средой обитания венценосного журавля являются пресноводные болота, влажные луга и берега озер, прудов и рек. В дополнение к этим областям, он также питается рисовыми полями и пашнями возле заболоченных земель.

Восточный венценосный журавль

5909446798_8cb73c6feb_b

фото

Венценосный журавль (Balearica Regulorum) — изображен на национальном флаге и гербе Уганды. И самец, и самка похожи друг на друга, за исключением того, что самец немного крупнее. Они весят от 3 до 4 кг, в высоту от 1 до 1,1 м и размах крыльев от 1,8 до 2 м. Молодые журавли этого вида обычно серого цвета с коричневой макушкой и затылком. Через 12 месяцев они приобретают взрослое оперение.

Чёрный журавль

2319270953_93d3fd7ff5_b

фото

Небольшой вид, черный журавль (Grusmonacha), который гнездится в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 метра, а вес до 3,7 кг. Самая заметная особенность — лысая макушка с черной щетиной. Численность вида — 9 500 особей. Основными угрозами для черного журавля являются потеря водно-болотных угодий и деградация его зимних земель, особенно в Китае и Южной Корее, из-за мелиорации земель и строительства плотин.

Исторически сложилось так, что все типы кранов занимают особое место в жизни человека. Они привлекли это внимание из-за некоторого сходства с людьми, включая их размер, голос, социальный характер и многолетнюю моногамию. Китай, ЮАР, Уганда считают журавля своей национальной птицей. В Восточной Азии этих изящных птиц почитают как символы долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. После многих лет наблюдения за разными видами журавлей ученые заметили, что 80% птиц спариваются на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector