Вяхирь – разновидность голубей

Вяхирь — отдельный вид рода голубей. Эти птицы имеют довольно обширную среду обитания, распространенную на большей части Европы, западных регионах Сибири, Гималаях и северо-западной Африке.

Вяхирцы, обитающие в северных и восточных регионах, мигрируют зимой, а представители видов, обитающих в Западной и Южной Европе, Северной Африке и Гималаях, ведут оседлый образ жизни. Птицы живут в лесах, при этом они очень настороже и стараются не попадаться на глаза людям.

Лесной голубь (Columba palumbus).

Лесной голубь (Columba palumbus).

Внешний вид вяхиря

Вяхири — довольно крупные голуби по сравнению со своими собратьями. Длина их тела достигает 38-44 сантиметра, в среднем они весят 300-630 грамм.

Хвост длиной 13,8-15 сантиметров. Размах крыльев варьируется от 68 до 80 сантиметров. Клюв размером 1,9-2,2 сантиметра. Длина лап достигает 2,5-2,8 сантиметра.

Вяхирцы живут стаями.

Вяхирцы живут стаями.

Цвет оперения серый, но имеет голубой оттенок. Грудь имеет розоватый оттенок, а шея — зеленый. Основным отличительным признаком вида являются 2 белых пятна, расположенные по обе стороны шеи. Когда голубь летит, на крыльях хорошо видны белые полосы. На хвосте внизу есть белая полоса. Клюв соломенно-желтого цвета.

У молодых особей нет белых пятен. Мелкие зерна появляются только на 6-м месяце жизни, они постепенно разрастаются и к 8-му месяцу достигают стандартного размера. Оперение молодых особей серое, при этом оно намного светлее, чем у взрослых птиц.

Вяхирь - большой голубь.

Вяхирь — большой голубь.

Поведение и питание вяхиря

Представители вида быстро летают, совершая резкие и нечастые движения крыльями. Во время полета они громко свистят. Вяхири ведет светскую жизнь. Вне сезона размножения они живут большими стаями. В брачный период пары сдержанны и осторожны. Когда человек или животное приближается, они прячутся в кронах деревьев и не издают ни единого звука. Во время полета они отдыхают на недоступной для хищников высоте.

Голуби питаются растительной и животной пищей. В рацион входят мясистые листья, рассада, зерна, побеги, ягоды, фрукты и кедровые орехи. Осенью птицы питаются инжиром и желудями, а зимой — почками. Кроме того, в рацион входят глисты, муравьи и личинки.

Люди относят голубей к сельскохозяйственным вредителям, поэтому этих птиц убивали в европейских странах. Поэтому эти птицы с осторожностью относятся к людям. Но в тех местах, где голубей не преследуют, их быстро приручают и не отдаляют от людей.

Вяхирицы живут в кронах деревьев.

Вяхирицы живут в кронах деревьев.

Размножение

Вяхири строит гнезда в лесных массивах. Самцы в это время агрессивны по отношению друг к другу. Они шумно прыгают и машут крыльями, показывая свое разочарование. Оперение в этот период темнеет, особенно заметно темнеет голова.

Птицы строят гнезда на деревьях из небольших веток, собирая их в кучу. Гнезда неряшливые и ломкие. Самка откладывает 2 белых яйца. Время инкубации 17-19 дней.

Вяхир полакомился ягодами куста.

Вяхир полакомился ягодами куста.

Тело новорожденных птенцов покрыто редким желтоватым пухом. Сначала родители срыгивают еду в рот. Эта пища называется «птичьим молоком» и богата белком. При таком кормлении дети быстро растут. На 33-34 день после рождения птенцы встают на крыло. Каждая самка делает 1 кладку за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector