Японский журавль

Естественная среда: Влажная зона
Сезонность: Миграция
Статус сохранения: 1 — Под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресноводные водоемы, болота, пойменные леса, влажные луга
Публикация: Кран как
Семья: Кран
Пол: Кран
Отображать: Японский журавль

Японский журавль издавна окружен огромным количеством мифов и легенд. Красота, природная грация, долголетие и образ жизни этих удивительных птиц всегда вызывали неподдельный интерес у людей.

Японский журавль

Общее описание вида

Японский журавль во многих странах традиционно является символом большой любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц на протяжении всей жизни остаются верными своим партнерам и чувствительны к своей второй половине.

Японский журавль во многих странах считается священной птицей, олицетворяющей чистоту, стремление к жизни и благополучию. Японцы верят, что тысяча бумажных журавликов ручной работы обязательно принесет исцеление, спасение и исполнение самых заветных желаний всем, кто в них нуждается. А малочисленность этих птиц только добавляет трепетного отношения к ним и заставляет заботиться о сохранении вида.

Особое внимание уделяется голосам японских журавлей (их курлыках), которые издают на земле или во время полетов. Орнитологи различают унисонное пение, присущее супружеским парам, когда одна птица начинает песню, а другая ее улавливает. Гармоничность таких дуэтов говорит об идеальном выборе партнерши. Чувство тревоги или опасности превращает их жужжание в тревожные крики.

Японский журавль — один из самых крупных, его высота составляет около 158 см, а вес — 7,5 кг. Размах крыльев 2-2,5 м впечатляет, а большая часть оперения, включая кроющие крыла, ярко-белого цвета (отличительная черта других видов). У взрослых птиц перья на макушке и передней части головы отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее широкая белая полоса, резко контрастирующая с черным оперением шеи, роговица глаз черная. Ноги темно-серые. Половой диморфизм не выражен, но самцы немного крупнее. Молодые журавли внешне отличаются от взрослых: после вылупления они красные, у годовалых малышей оперение имеет смесь белых, красных, светло-коричневых и светло-серых тонов, на голове отсутствуют участки оголенной кожи.

Ареал обитания

Японский журавль в естественной среде обитания

Для комфортного проживания японскому журавлю требуется влажный, даже заболоченный участок

Ареал диких птиц этого вида занимает площадь около 84000 квадратных километров. Вся территория вписывается в Дальний Восток и островной регион Японии. При этом ученые делят японских журавлей на две «группы». Один из них обитает исключительно на Курильских островах, а также на японском острове Хокайдо. Второй гнездится на берегах рек России и Китая. Журавли, обитающие на «материке», совершают сезонные перелеты. С приходом зимы их отправляют в Корею и некоторые отдаленные районы Китая.

Для комфортного проживания японскому журавлю требуется влажный, даже заболоченный участок. Как правило, эти птицы селятся в низинах, долинах рек, берегах, покрытых осокой и другой густой травой. Они также могут гнездиться на влажных полях при условии, что водоем находится поблизости.

Помимо влажного климата и наличия надежных укрытий, крану важна хорошая обзорность во всех направлениях. Японский журавль — птица довольно сдержанная. Избегайте встреч с людьми и не селяйтесь рядом с их домом, шоссе или даже сельхозугодьями.

Питание

Рацион журавлей разнообразен, включая как растительную, так и животную пищу. В основном они интересуются водными обитателями: рыбами, моллюсками. Поедают мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушек, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых. Интересно пищевое поведение птиц. Они долго остаются с опущенной головой, замораживают и защищают свою добычу, затем молниеносно хватают ее и промывают водой перед использованием. Корм состоит из овощных почек, молодых побегов, корневищ, зерен на полях риса, кукурузы и пшеницы.

Японский журавль кормит ее цыпленка

Их больше интересуют водные обитатели: рыбы, моллюски

Популяция

Во второй половине XIX века японский журавль был обычным явлением и в не меньшем количестве, чем даурский журавль на озере Ханка, на реке. Сунгачи, Мо, Сиянхе и Лефу (Пржевальский, 1870). Вдоль Уссури всегда был редок, за исключением устья (Тачановский, 1875), позже кое-где полностью исчез (Поляков, 1915).

В настоящее время он значительно уменьшился в численности и полностью исчез в ряде регионов, что в какой-то мере объясняется, возможно, интенсификацией вспашки земель, осушением болот и заселением этих мест.

Образ жизни

Птичья жизнь полна ритуалов, которые сопровождают различные ситуации. Позы, голосовые подсказки, движения — все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение обычно называют танцами японских журавлей, объединяющими людей разного возраста.

Как правило, выставку начинает одна птица, а затем постепенно объединяются остальные, пока вся стая не присоединится к общей акции. Интересно, что многие элементы обряда и движения журавлей заимствованы людьми в народных танцах. Характерные прыжки с распростертыми крыльями, повороты ног в воздухе, дуги, волнообразные движения, бросание травы, повороты клюва отражают настроение и отношения людей: супружеских пар, родителей и детей.

Японский журавль самец и самка

интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах

Как и у подавляющего большинства других видов журавлей, у японцев есть своего рода брачный ритуал. Он состоит из особой совместной песни самки и самца, а также ухаживания за «родственной душой». Журавль-мужчина исполняет самые разные танцы.

Как правило, в крановой муфте два яйца. Инкубация длится около месяца, и цыплята становятся полностью независимыми через 90 дней после рождения.

Популяция

Японский журавль, или уссурийский, маньчжурский (Grus japonensis) — редкий вид, его общая численность оценивается в 1700-2000 особей. Находится под угрозой исчезновения и охраняется международным и национальным законодательством

Охранный статус

Этот вид занесен в Красную книгу. Нельзя использовать как объект торговли и охоты. В неволе птицы хорошо размножаются. Поэтому птенцов выращивают в неволе, а затем отпускают, пополняя тем самым дикую популяцию японского журавля. Со временем эта практика окупится, и, надеюсь, общее количество этих красивых птиц увеличится.

Разводится в Московском и Новосибирском зоопарках, в журавлином питомнике Окского заповедника и на станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где успешно осуществляется реинтродукция племенных журавлей. Из-за проблем со спариванием, инбридингом, искусственным оплодотворением, инкубацией репродуктивный успех в неволе низкий.

Японский журавль в заповеднике

Разводится в Московском и Новосибирском зоопарках, в журавлином питомнике Окского заповедника и на станции реинтродукции редких видов птиц в Хинганском заповеднике

Среди островной популяции японского журавля назревает проблема перенаселения; численный рост, вероятно, замедлится в ближайшем будущем. Посредством международных соглашений и сотрудничества необходимо усилить меры по сохранению журавлей и мест зимовки в Китае и Корее. Повышение осведомленности, браконьерство и борьба с пожарами. Активизировать работы по созданию полудиких популяции и реинтродукции журавлей на базе Хинганского заповедника.

Интересные факты о птице

В культурах многих стран журавль — символ удачи, преданности, внимания, и японская культура не исключение. Ведь парящие в небе журавли не оставят равнодушным ни одного человека.

Журавль — перелетная птица и считается, что весной, возвращаясь с теплых земель, журавль приносит с собой тепло, а когда улетает осенью, говорит, что приближается зима. Для японцев рыжий журавль 丹頂鶴 (танчо: дзуру) символизирует процветание и долголетие.

Есть даже популярное выражение: «Журавль живет тысячу лет, черепаха — десять тысяч лет», и оно означает желание долгой жизни. Журавль появляется как изображение или символ во многих традиционных формах японского искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector