Водоплавающие птицы полуострова Крым

Если рассматривать место, где родилась чайка, как дом, то в Крыму это прибрежные скалы, недоступные для хищников и человека. Чаекоподобный птенец, напоминающий пушистый комок, точно такого же цвета, как и светло-серый известняк скал. Если птенец сидит неподвижно, отличить его практически невозможно. Только когда он захочет протянуть руку и побежать взад и вперед, вы заметите этот «кусок камня», бегущий по его поверхности.

Птенцы вылупляются из яиц в мае. В это время морская вода недостаточно прогревается, поэтому смельчаков очень мало, желающих отплыть подальше от берега. Когда ничего не подозревающий пловец приближается к скале с лапками или птенцами на опасном расстоянии, десяток взрослых чаек, появляющихся из ниоткуда, начинают нападать на него.

Чем ближе потенциальный пловец подходит к «охраняемому объекту», тем больше у него шансов отделиться от глаза или направить клюв на бульдозер. Пару раз приходилось видеть подобное зрелище и кричать с берега, чтобы человек вернулся, потому что на скале, к которой он плывет, гнездо чаек.

Знакомые иностранцы: водоплавающие птицы Крымского полуострова

Чайки приспособились жить рядом с людьми, охотиться за пропитанием, питаться мусорными баками. Они не гнушаются воровать. Было замечательно наблюдать, как чайка пыталась клювом схватить лежащее у меня на рюкзаке яблоко, но сначала она ждала, пока я не успел проплыть.

Тогда птица подумала взять яблоко за хвост и даже умудрилась улететь с этим некрупным плодом раздора. Но, видимо, ноша оказалась не по силам, и через пару метров полета «сыр упал, с ним была такая накрутка».

С поведением чаек связана пословица: если чайка сядет в воду, дождитесь хорошей погоды. По песку бродит чайка, загадывает желание моряку.

Возможно, некоторые из вас обратили внимание на то, как чайки стоят на воде. Практически все тело птицы находится над поверхностью моря. И его, как ватный клубок, разносит ветер или морское течение. Эта особенность связана с полыми костями, которые делают птицу легкой. За удобство полета приходится расплачиваться неудовлетворительными способностями к дайвингу.

Противоположностью чаек можно считать бакланов.

Знакомые иностранцы: водоплавающие птицы Крымского полуострова

Серо-белая чайка — черный баклан (на 1-м году жизни оперение светлее). Нахальная чайка, которая может украсть что-нибудь вкусненькое из вашей постели, пока вы смотрите в сторону или ныряете в море. Скромный баклан, изо всех сил пытающийся быстро спрятаться от ваших глаз или уплыть на безопасное расстояние со своей точки зрения.

Отличная летающая водная чайка. Летающий слабый и маленький, но очень хороший ныряющий баклан, тело которого почти полностью погружается в воду, когда он всплывает на поверхность. Нырнув за рыбой и наелась, бакланы стряхивают с себя воду, как утки, и, расправив крылья, высыхают, сидя на прибрежных скалах, опираясь на хвост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector