Зяблик

Зяблик — очень привлекательная птица, которая относится к большому семейству зябликов, а также к отряду воробьиных. Эта певчая птица и красивая птица обитает на просторах евроазиатского континента, в Монголии, а также на некоторых территориях северной части африканского континента.

Зяблик: описание

Зяблик

На нашей территории эту певчую птицу называют по-разному: сиверуха, бурок, чили, чугунок, зяблик или снигирик. Самку этого вида птиц называют зябликом или зябликом.

Внешний вид

Зяблик

Взрослые зяблики достигают максимальной длины 15 см, что практически соответствует размеру птиц, входящих в это семейство. Размах крыльев достигает в среднем 26 сантиметров, при среднем весе около 35 граммов. У этих птиц относительно длинный и острый клюв. Хвост длиной не более 70 см с выемкой. Оперение плотное и мягкое, окрашено в яркие и привлекательные оттенки.

У взрослых самцов голова и шея окрашены в голубовато-серые тона, при этом область лба — черная, а спина — коричневато-каштановая с наличием сероватых оттенков. Поясничная область зеленовато-желтого цвета, а в верхней части хвоста видны длинные сероватые перья. Кроющие крыла белые, а большие кроющие крылья черные с белыми кончиками.

Интересно знать! Когда у птиц начинается брачный период, клюв самца приобретает голубоватый оттенок с более темным кончиком, а зимой его окраска буровато-розовая.

Лётные крылья коричневые, с белой каймой на внешних парусах. Практически вся нижняя часть тела зяблика окрашена в винно-красно-коричневые оттенки. Окраска оперения нижней части тела самок характеризуется коричневато-серой окраской, а верх тела выполнен в коричневатых оттенках. По окраске оперения молодь похожа на окраску оперения самок. Цвет радужной оболочки глаз коричневый, а цвет клюва независимо от сезона — розовый.

Зяблик — интересные факты (фото, видео, голос птицы)

Зяблик - интересные факты (фото, видео, голос птицы)

Посмотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Зяблик

Это перелетные птицы, которые прилетают на зимовку в теплые регионы. С наступлением весны птицы возвращаются на привычные места гнездования. В более холодных регионах эти птицы появляются во второй декаде апреля, а в средней полосе — во второй половине марта. В более теплых регионах зябликов можно встретить уже в конце зимы или в начале марта.

С началом осени эти птицы покидают места гнездования, направляясь в теплые края и, пусть и не в одно и то же время, начиная с начала сентября и заканчивая серединой октября. Прежде чем улететь в более теплые регионы, эти птицы образуют многочисленные стаи и в составе этих групп направляются на юг. Улетая в более теплые регионы, зяблики могут задерживаться в пути, например, на Северный Кавказ, чтобы набраться сил и энергии.

Интересно знать! Количество подвидов таких птиц очень велико. Они различаются размером тела, размером клюва, цветом оперения и поведением.

Обитая на территории южных регионов, зяблики ведут оседлый образ жизни, кочевой образ жизни и зимующий образ жизни. Для более холодных регионов это гнездящиеся перелетные птицы.

Сколько живут зяблики

Зяблик

Живя в естественной среде, эти птицы живут в среднем около 2 лет. Это связано с рядом негативных факторов, которые существенно влияют на продолжительность жизни зябликов. При содержании в неволе и в комфортных условиях эти представители зябликов могут прожить более 10 лет, что официально зарегистрировано.

Где обитает

Зяблик

Зяблики населяют очень большие территории, представленные многими странами и континентами, такими как:

  • Европа.
  • Северо-западные районы Африки.
  • Западные регионы Азии.
  • Территория Швеции и Норвегии.
  • Территория Финляндии.
  • Территории Англии, Азорских островов и Канарских островов.
  • Мадейра и Марокко.
  • Алжир и Тунис.
  • Малая Азия.
  • Сирия и северные районы Ирана.
  • Часть территорий постсоветских государств.

Некоторые птицы ждут зимних холода на северо-восточном побережье Каспийского моря. Среда обитания вьюрков в дикой природе разнообразна. Следует отметить, что зяблики выбирают территории с разнообразной древесной растительностью.

Зяблики также можно встретить в культурных лесных ландшафтах. Их можно найти в садах, в парках и на проспектах, а также в лесных массивах, на березах, ивах и сосновых лесах. Они предпочитают жить на опушке лиственных и хвойных насаждений, на участках лесных зон, расположенных в поймах рек, а также на островных территориях и степных зонах.

важно знать! На территории нашей страны зяблики водятся в зонах парков и лесов любого происхождения, даже вблизи человеческого жилья.

Чем питается зяблик

Зяблик

В рацион этих птиц входят различные насекомые. Несмотря на это, ученые выяснили, что зяблики питаются семенами различных сорняков, а также ягодами и фруктами.

В рационе этих птиц в теплое время года, с середины апреля по август, когда насекомых много, преобладают всевозможные насекомые. Как правило, зяблики ловят мелких жуков и долгоносиков, которые наносят значительный ущерб лесным насаждениям.

Естественные враги

Зяблик

Зяблики считаются довольно неприхотливыми и довольно выносливыми птицами. Несмотря на это, количество зябликов в дикой природе зависит как от погодных условий, так и от уязвимости птицы в период гнездования. В этот период гнезда вьюрков портят многие птицы, которых сложно назвать хищниками, а также мелкие хищные животные.

Размножение и потомство

Зяблик

Как правило, первыми с зимовки на привычные места гнездования возвращаются самцы, а через определенный промежуток времени появляются самки. Начало брачного периода характеризуется наличием сильных криков самцов, а также их пением.

Процесс спаривания неспокойный, потому что самцы устраивают драки, громко поют и не могут сидеть на одном месте, поэтому бегают туда-сюда между листвой. Спаривание происходит на земле или под кронами деревьев.

Интересный момент! Где-то через месяц после возвращения с зимовки эти птицы начинают строить гнездо. Как правило, в летний период зяблики выводят двух детенышей.

Самцы несут строительный материал для самок, а самки принимают непосредственное участие в строительстве гнезда. Используются небольшие ветки, корни и стебли. Гнездо имеет шаровидную форму, а вершина как бы срезана. Внешние части гнезда надежно замаскированы мхом, лишайником и берестой.

Самка откладывает от 4 до 7 бледно-сине-зеленых или красновато-зеленых яиц с объемными пушистыми розово-пурпурными пятнами. На яйца сидит только самка. Потомство рождается где-то через 2 недели. Оба родителя заняты кормлением птенцов. Для этого родители ловят мелких и малоподвижных беспозвоночных, пауков, личинок жуков, гусениц и бабочек. После рождения родители заботятся о своем потомстве около 2 недель, после чего самка готовится к следующему выводку, но уже в другом заранее построенном гнезде.

Популяция и статус вида

Зяблик

Существует ряд антропогенных факторов, негативно влияющих на общую численность этих птиц. К ним относятся:

  • Деградация привычных мест обитания.
  • Уничтожение спелых лесных насаждений.
  • Факторы, вызывающие беспокойство в период гнездования.
  • Разрушение гнезд различными хищными птицами и животными.
  • Нестабильность компонентов питания.
  • Разрушительная деятельность человека.

Основной фактор, существенно влияющий на репродуктивный процесс этих птиц, связан с отсутствием адекватных мест для гнездования. В связи с этим зяблики на некоторых участках просто перестают размножаться.

Гнезда зябликов часто портятся на этапе строительства, так как птиц легко обнаружить. Несмотря на эти удручающие факты, по оценкам экспертов, в Европе проживает около 100 миллионов пар особей. На территории Азии обитает большое количество таких птиц, что свидетельствует об устойчивости этих птиц и вселяет надежду, что зяблики не находятся на грани исчезновения.

В заключение

Зяблик

Зяблики считаются певчими птицами, поэтому люди стараются держать их дома, но мало кто знает, что зябликов невозможно приручить. Это свободолюбивая птица, которая, попав в клетку, начинает вести себя беспокойно. В таких условиях птица может отказаться от еды и начнет биться о прутья клетки. Это приводит к тому, что птица заболевает и вскоре умирает.

Зяблик сможет комфортно себя чувствовать в просторной клетке с установленными внутри насестами, чтобы птица могла прыгать, словно с ветки на ветку. На дно клетки следует поставить емкость с кормом и поилку. Очень важно своевременно убирать остатки корма и менять воду, чтобы птица не заболела.

Кроме того, некоторые проблемы связаны с кормлением зябликов в неволе. В неволе зябликов следует кормить яйцами, костной мукой, творогом, орехами, фруктами и овощами. Вы также должны позаботиться о живом корме в виде насекомых и червей, которых много в саду.

Несмотря на то, что зяблики считаются певчими птицами, в неволе они практически не поют. Это связано с ограниченным пространством, так как зяблик любит свободу. Кроме того, его нервное и подавленное состояние мешает нормальному процессу пения.

В этой связи нужно сказать, что содержать непригодную для жизни в неволе птицу в клетке не совсем разумно.

Зяблик

В отношении зябликов следует обратить внимание на ряд интересных факторов:

  • Ученым известно о существовании более 400 видов зябликов.
  • Зимой эти птицы собираются в стаи, и в этих стаях видны воробьи.
  • Народная примета гласит, что чем больше поет зяблик, тем быстрее будет зима.
  • Самка вьюрка отличается высокой трудолюбивостью, так как при постройке гнезда может опускаться на землю до полутора тысяч раз.
  • В неволе зяблики страдают ожирением и проблемами с глазами.
  • Убивая долгоносиков, они приносят впечатляющую пользу.
  • Зяблики активны в течение дня.
  • Находясь на поверхности земли, эти птицы передвигаются с помощью коротких прыжков, направленных слегка в стороны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector