Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Стерлядь обыкновенная, или стерлядь обыкновенная (Acipenser ruthenus), является ценным промысловым видом семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, что оправдывает присвоение титула «королевская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие блюд из стерляди в трапезах знаменитых правителей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была запрещена на столе непривилегированных сословий и крестьян в России, что положительно повлияло на экспансию ареал таксона и временный прирост популяции. В 21 веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Стерлядь на стороне

Описание стерляди

Экстерьер рыбы характеризуется треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним радиусом. К другим особенностям внешнего вида стерляди можно отнести:

  • небольшая конусовидная голова;
  • узкий удлиненный нос;
  • маленький нижний рот с двусоставной губой;
  • маленькие выпученные глаза;
  • изношенные антенны;
  • отсутствие лестницы;
  • 5 продольных рядов костных щитков (щитов);
  • серый спинной плавник далеко посаженный;
  • светлый желтовато-белый брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-коричневый цвет гребня.

Чтобы отличить стерлядь от осетровых или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и расположение костных щитков. Для Acipenser ruthenus характерно герметичное закрытие на спине (13-17 шт.). Пластины 13-15 брюшной полости, напротив, оставляют между собой четко видимые промежутки. По боковой линии множество мелких смежных ромбовидных жуков (60-70 шт.), Что также облегчает идентификацию вида среди его сородичей.

Существует не совсем правильное мнение, что стерлядь можно отличить по удлиненному заостренному носу. Это утверждение применимо только к диким и репродуктивным формам рыб. У стерильных выращенных и откармливаемых особей (неспособных к воспроизводству) морда может быть более укороченной, как у осетровых рыб.

Голова фунта

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкое звание королевской рыбы, стерлядь на самом деле является самым маленьким представителем семейства. Стандартный вес взрослых особей колеблется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см, гораздо реже встречаются трофейные особи весом 4-8 кг. Наибольший вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см, но есть сведения об особо крупных особях в полтора метра весом 20 и более килограмм, пойманных в сибирской пустыне на берегу реки вторглись в Иртыш с тайгой.

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Относительно небольшие размеры вида определяют ускоренный биологический цикл стерляди (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем-восьмом году жизни. При этом более крупный осетр, доживший до 60-70 лет, приобретает способность к воспроизводству только в возрасте 8-20 лет.

См. также:  Что такое лангустин

Образ жизни

Стерлядь — ярко выраженная речная жительница, тяготеющая к чистой, глубокой, прохладной, быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химическими веществами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений может нанести значительный ущерб животноводству. У рыб хорошо развит стадный инстинкт, поэтому стерлядь образуют небольшие постоянные группы особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние в несколько километров в поисках пищи. Но в целом стерлядь ведет малоподвижный образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногие полупроходные формы, населявшие Каспийский бассейн и реку Камчатка. Эти рыбы тратят много времени на сытную пищу, освежающие морские косяки и, чтобы продолжить свой род, совершают длительные походы вверх по течению.

В течение дня стерлядь остается на глубине на дне и только на закате переходит на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется в жаркое время года и до середины осени. В октябре осетровые начинают собираться большими стаями и спускаться в глубокие участки реки, где располагаются зимовки. Из-за состояния анабиоза, замедляющего жизненно важные процессы в организме, рыба способна дождаться наступления весны без еды и значительного снижения веса.

Чем питается стерлядь

Маленькие осетровые — типичные бентофаги, которые питаются живыми организмами, обитающими на дне бассейна. Основа рациона стерляди — это:

  • мелкие ракообразные — дафнии, раковые креветки, амфиподы, циклопы, щитны;
  • личинки — комары (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепни, львицы, паренко, ручейники;
  • мелкие моллюски — глобусы, мускулы, ворота, спирали, литоглифы, мидии-зебры;
  • черви, трубочники, тараканы, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребцы, смузи и т д

См. Также: Ide: описание рыб, ареал и образ жизни

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, всплывает на поверхность, переворачивается на спину и охотно собирает упавших птиц, мошек, бабочек, упавших в воду.

Где водится стерлядь в России

Первоначальный ареал вида — регионы Российской Федерации, связанные с Восточной Европой и Западной Сибирью, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человека стерлядь теперь обитает во многих реках бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть на Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Стерлет жареный

Регулярно предпринимаются попытки занести таксон в озера Ладожское и Онежское, Амур, Печора, Неман и другие «вольные реки». Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там плохо приживается и часто не может самостоятельно размножаться.

См. также:  Нетопырь

Родственные виды

Несмотря на довольно большое разнообразие представителей семейства (десятки видов осетровых, звездчатый, колючий, калужский), все виды биологически очень близки и позволяют образовывать уникальные гибриды.

В 1952 году был выведен лучший в СССР, название которого состоит из первых слогов названия «родителей» — самого крупного родового таксона Белуга (Huso Huso) и самого маленького — СТЕРЛАДА.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или коричневой спиной и светлым брюшком. Оригинальный гибрид сочетает в себе ускоренный рост белуги и быстрое созревание стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см, но эти цифры могут быть увеличены вдвое, если в дальнейшем их скрещивать с чистой формой Huso Huso — beluga bester. Особый подвид осетровых рыб — стерлядь сибирская (Acipenser ruthenus marsiglii) — обитает в Иртышском, Обском, Енисейском, Ангарском, Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах. Этот таксон отличается от основной формы поздним созреванием, более светлой окраской и способностью набирать вес более 20 кг.

Узнать больше: Лотатриче: что это за рыба?

Стерлядь сибирская

Размножение

Период нереста стерляди зависит от географических особенностей и скорости нагрева воды до температуры + 10-15 °. В различных регионах России это впечатляющий период времени с апреля по июнь включительно. В качестве мест размножения рыба выбирает глубоководные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряги), где откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря специальному клеевому покрытию кладка надежно фиксируется на любой поверхности и не удаляется от течения.

Инкубационный период личинок 6-10 дней. После выхода из яиц они еще 1-2 недели питаются запасами желточного мешка. Заплывшие мальки группируются в стаи и переходят на интенсивное питание зоопланктоном и мелкими придонными организмами. Молодняк растет достаточно быстро, в начале холодного сезона молодняк достигает 18-20 см в длину, к концу второго года жизни — 25-30 см. Половозрелые молодые самки 7-10 лет ежегодно откладывают яйца. По мере взросления график нереста кардинально меняется и обычно представляет собой откладывание яиц каждые 2-4 года. Такие биологические разрывы часто вредят рыбам, многие самки успевают набрать вес и теряют способность к размножению.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди широко развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или созданы в открытых и закрытых водоемах. Главное условие хорошего разведения осетровых — хорошая аэрация, позволяющая насыщать воду кислородом на уровне 5 мг / л и более. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим окружающей среды + 18-24 ° С, так как в сильно охлаждаемых емкостях (ниже + 1-2 °) рыба начинает массово умирать.

См. также:  Рыба Басс большеротый

В передовом садковом хозяйстве используется специальное оборудование, позволяющее не только защищать, обогащать кислородом, обеззараживать и при необходимости нагревать воду, но и организовывать ее механическую и биологическую очистку для повторного использования и снижать затраты. Наибольшие трудности в искусственном разведении стерляди связаны с привычкой кормить рыб комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно получить «перевод» мальков массой 5-7 г в нужную товарную категорию с массой нетто 400-500 г.

Узнать больше: Лещ: описание рыбы, местообитаний и привычек

Разведение стерляди как бизнес

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно селиться не только в реках, но и в чистых глубоких озерах, водоемах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заглубленным дном. Основное снаряжение для ловли стерляди — донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинной удочкой и аэродинамическим грузилом массой 30-80 г, навоз, земля, газон, железная руда.), мясо моллюсков или креветок, кусок рыбы, стрекозу или бабочку, обжарить.

Перед тем, как отправиться на реку ловить стерлядь, вам нужно будет приобрести одноразовую лицензию, действующую в течение двух дней и позволяющую ловить рыбу с 6:00 до 23:00, кроме ночи. В документе указано, что максимально допустимый улов составляет 10 особей длиной не менее 30 см и массой 250 г. В качестве рыболовных снастей можно использовать закидушки (до 5 штук) или рыболовные сети (до 2 штук). Также есть возможность приобретения ежемесячной лицензии, дающей право на вылов 100 особей осетровых рыб.

Пищевая ценность

Стерлядь обладает приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием кости и универсальностью в кулинарии, что позволяет использовать множество различных техник приготовления. Из рыбы готовят уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинки для пирогов, солянку. Мясо стерляди хорошо поддается засолке, копчению, варке, запеканию, жарке, приготовлению на пару. Отличными гастрономическими качествами славится икра, которая часто имеет темно-серый цвет, но иногда также имеет насыщенный черный оттенок.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет отнести ее к категории диетического продукта. Регулярное употребление рыбы помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить сосудистые заболевания, снизить риск атеросклероза и улучшить настроение благодаря значительному включению серотонина.
Стерлядь также содержит ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы B, PP, D, E, A;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Блюда из стерляди разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие рака, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

petnaobed.ru - сайт про животных