Что за рыба дорада

Часто морепродукты, используемые в кулинарии, помимо изысканного вкуса обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории морепродуктов относится рыба дорадо, на протяжении многих веков являющаяся излюбленным лакомством народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для мужской половины, так и для женщин, желающих похудеть. Наша статья расскажет вам о пользе и вреде этой рыбы, а также способах ее приготовления с фото и полным описанием.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства лонжеронов является характерная полоса, которая располагается между наглазниками и сияет в воде золотыми отблесками. В народе эту рыбу еще называют «золотой» или морской карп. Это очень распространено и встречается не только в Средиземном море, но и в Атлантическом океане, и даже у побережья Черного моря.Рыба растет довольно быстро и может выращиваться в промышленных масштабах. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес — 15-17 кг. Средний вес тушки колеблется в пределах 3-5 кг.

дорада

Тело визуально напоминает овал, со слегка приплюснутыми сторонами. Голова имеет довольно крутой профиль со слегка заостренным выступом в области глаз. Чешуя морской дорады крупная, зубчатая, серебристо-серого цвета. Жаберная крышка без шипов, гладкая. Рот небольшой, с вытянутыми челюстями, в которых по 4-6 зубов вверху и внизу.

Плавник на спине цельный, удлиненной формы, включает у взрослого человека 11 твердых и 12-15 мягких колючих лучей. Нижний и задний плавники отчетливо красного или розового цвета.

Интересно знать! Этот обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов может менять пол.

Морская или речная?

Представитель семейства лонжеронов — морская, неречная рыба, которая водится в соленой воде Черного и Средиземного морей, а также в Атлантике. Большую часть жизни он проводит на большой глубине — около 40 метров. Некоторые особи в поисках пищи могут опускаться до 160 метров и более. Структура весов легко выдерживает огромное давление воды. Карась — довольно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого требуется хорошая физическая подготовка, надежное и долговечное снаряжение и удача. Дорадо — хищник, питающийся более мелкими представителями морского мира.

См. также:  Серебряный карась

Вред и польза

Как и любой отдельный корм, морской лещ — рыба, у которой есть как достоинства, так и недостатки. Последние не имеют значения. К полезным качествам этой рыбы можно отнести (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • потеря веса;
  • невысокая калорийность продукта (не жирность);
  • улучшить пищеварение;
  • профилактика возрастных заболеваний;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция работы головного мозга.

дорада

Отрицательных эффектов при периодическом применении Дорады практически нет:

  • личная непереносимость морепродуктов;
  • наличие в туше большого количества мелких костей.

С особой осторожностью и осторожностью показано это лакомство:

  • Будущим мамам: беременным можно употреблять это лакомство при отсутствии аллергических реакций. Хорошо приготовленное мясо красной рыбы содержит сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благотворно влияющее на развитие плода. Дорадо рекомендуется запекать, тушить или варить. Жареная рыба женщинам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящие женщины: диетологи могут добавлять рыбу дорадо во время грудного вскармливания с самого начала. В первые месяцы кормления грудью рыбу рекомендуется запарить или отварить в воде (отварить). Диетические угощения нужно включать в рацион небольшими порциями.
  • Для людей, страдающих панкреатитом, мясо Golden Sarp включает в себя ряд уникальных макро- и микроэлементов, а также необходимые организму жирорастворимые витамины. При таком диагнозе рекомендуется употреблять дорадо не реже двух раз в неделю. Отзывы пациентов, употребляющих это лакомство, положительные.
  • При похудении дорадо — это диетический продукт с минимальным содержанием жира, с максимальным количеством белка, что позволяет человеку с избыточным весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном его среда обитания — чистые воды Атлантического и Средиземного морей. Но недавно популяция дорадо была обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее отлавливают для российского рынка. В некоторых странах этот рыбный деликатес выращивают искусственно.

См. также:  Микроджиг

дорада

Калорийность на 100 грамм

Дорадо — продукт диетический, это не жир. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но никогда не превышает 90-95 килокалорий на 100 граммов.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, относящаяся к отряду окуневых, она относится к семейству морских карповых (лонжерон), но это не морской окунь.

Как вкусно приготовить дорада

Рыба имеет внешне приятную розовую мякоть с легким тонким ароматом, нежным сладковатым послевкусием и небольшим содержанием косточки. Это качество дает ему возможность стать основным блюдом любого обеда или ужина. Готовить хищника легко и просто: его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.п возможный. Лакомство отлично сочетается с макаронами, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и получать лучший вкус готовых блюд. Оживить золотистого карпа помогут различные специи и травы: петрушка, розмарин, тимьян и др. ниже представлен простейший рецепт с фото и подробным описанием, как приготовить дорадо в духовке.

дорада

В фольге с овощами

Ингредиенты Порций: — + 1

  • Тушка дорадо средняя 300г
  • Картофель 20г
  • Морковь 20г
  • Спаржа 20гр
  • Лук репчатый 20г
  • Оливки 20гр
  • Лимон 50гр
  • Специи по вкусу

На порцию Калорийность: 378 ккал Белки: 56,2 г Жиры: 13,2 г Углеводы: 10,8 г 45 мин

  • дорадо

    Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте тушку и аккуратно выложите на лист.

  • овощи

    Уже подготовленные овощи вымыть и нашинковать. Выложите их вокруг морепродуктов, положите внутрь рыбы.

  • рыба

    Посолить, присыпать, выжать сок лимона.

  • Что за рыба дорада

    Оберните пленку, сделав несколько небольших отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Затем выложите рыбное блюдо на тарелку, украсьте ароматными травами и подавайте. По отзывам, правильно приготовленная рыба получается самой нежной с необычным овощным ароматом, выглядит очень аппетитно. Приятного аппетита!

дорадо

Заключение

Полезные свойства дорадо индивидуальны для каждого. Благодаря непревзойденному вкусу рыба пользуется большой популярностью во всем мире. Его можно готовить с различными гарнирами, добавляя к первым блюдам. Рыба содержит кладезь витаминов, способна повысить иммунитет, придать организму бодрость и энергию.

petnaobed.ru - сайт про животных