Что за рыба – кета?

Кета — это золотая рыбка с анадромным (проходным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% от общей биомассы тихоокеанского лосося (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает его очень ценным для коммерческого рыболовства и искусственного земледелия. Наличие крупных местных популяций затрудняет научно обоснованное построение древесного вида с четкой идентификацией отдельных малых форм. Но точно известно, что у рыбы есть общий предок с горбушой и семгой.

Кета, вид сбоку

Как выглядит кета

Тихоокеанский лосось вида Oncorhynchus keta всю жизнь жил в морской воде, поэтому он имеет классический серебристо-голубой цвет со стоком, более темный в области гребня и более светлый в брюхе. Такое цветовое сочетание оптимально для пелагических рыб с прозрачными средними слоями, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного водоема, так и на свинцово-серой нижней стороне.

К другим особенностям внешнего вида кеты относят:

  • массивное и удлиненное тело;
  • сжатые бока;
  • спинные плавники (9-11 лучей) и жировые плавники переместились на хвост;
  • большая коническая головка;
  • широкий полунижний рот с недоразвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полос;
  • средние чешуи (130-150 штук по боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешний вид кеты резко меняется: тело становится выше и шире, образуется горбинка. Челюсти удлиняются и изгибаются, на них появляются большие зубы. Серебристый цвет сменяется желто-коричневыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. По бокам хорошо видны крупные малиновые или лиловые поперечные полосы, постепенно темнеющие.

Трансформация кеты во время нереста

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, различающиеся кладкой яиц, плодовитостью, скоростью роста и размером. Основную роль играет осенняя раса, которая в сентябре — ноябре выходит на нерест в реки с еще неразвитыми репродуктивными продуктами. Продолжительность восхождения может занять 2-4 недели (до 2 тыс. Км). Этого времени достаточно, чтобы яйца и молоко полностью созрели. Максимальный размер осеннего лосося достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордом для всего рода. Но чаще в уловах встречаются экземпляры 60-70 см массой 3-5 кг.

См. также:  Антарктический криль

Подробнее: Чехон — описание рыбы и способов ловли

Период размножения летней породы приходится на период с конца июня по сентябрь. У рыбы уже сформированы продукты размножения, поэтому она не уходит далеко вверх по течению, а размножается возле рта. Наибольший вес летней семги 6-7 кг. В промышленных уловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Кета плавает

Где водится кета

Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к низким температурам рыбы успешно адаптировались в районах Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проводят большую часть своей жизни, кормясь. Ареал кеты самый широкий среди всех тихоокеанских лососей, но наиболее распространен в морях Лаптевых и Босфорском, заливе Аляски, Восточной Сибири, Чукотском, Охотском и Баренцевом морях.

В этих же районах рыбы совершают репродуктивные миграции в реки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Южной Кореи. В России кета регулярно посещает пресноводные бассейны бассейны Лены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Пороная. Основным регионом искусственного разведения лосося является Сахалинская область, а естественным — Камчатка.

Виды кеты

Лосось отличается ярко выраженным хомингом (возвращением к точному месту рождения). Кета всегда мигрирует в реку для размножения, где выходит из икры, и пытается найти естественное место нереста. Этот генетический признак позволил ихтиологам разделить вид на две независимые формы: североамериканскую и азиатскую, которые не пересекаются географически.

Азиатский таксон обитает и размножается в России. Основываясь на статистических выборках меристических и генетических исследований, ученые смогли выделить несколько региональных подвидов азиатского лосося:

  • охотское море — к югу и северо-востоку от Сахалина;
  • южные — Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амур — Амгун, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалин — к юго-западу от Сахалина;
  • северные — Камчатка, Чукотка.

Узнать больше: Лосось чавычи: уникальная рыба из семейства лососевых

Все формы вида очень похожи по внешнему виду и делятся на летние и осенние расы. Исключение составляет сахалинская кета, которая используется в питомниках и имеет уникальный внешний вид в серебристо-зеленоватых тонах.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов мальки тихоокеанского лосося не остаются в реках в течение нескольких лет, чтобы набрать вес и вырасти до безопасных для моря размеров. Сразу после выхода из гнезда стаи молоди лосося медленно начинают сползать вниз по течению. После купания в море водятся в прибрежной зоне, собирая укромные уголки с обилием мелких живых кормов. Продолжительность первого прикорма 6-10 месяцев. Ежедневная прибавка в весе составляет 3–3,5% от общего веса человека.

См. также:  Поверхностные приманки на щуку

Достигнув высоты 30-40 см, рыба вступает в длительную миграцию кормов, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, лосось прожил в соленой воде вдали от берега почти всю свою жизнь.

В море лосось питается придонными организмами, крылоногими моллюсками, ракообразными, гребневиками, мальками других рыб. По мере роста кета переходит к хищному образу жизни, отдавая предпочтение школьной охоте на песчанок, сельди, нюхательной, камбалы, анчоусов, кальмаров, сардин, бычков. Минимальный срок кормления в море — 3 года.

Нерест кеты

Нерест кеты

Половой зрелости лосось достигает в возрасте 3-7 лет. Первыми готовы к разведению представители более мелкой, летней породы. Большинство размножающихся самок имеют возраст трех лет и старше (около 80%). Остальные 15-17% приходятся на детей 4-5 лет. 6-7-летние нерестящиеся особи встречаются редко. У осеннего лосося возраст большей части племенного стада составляет четыре года.

Летняя форма лосося размножается в июне-августе при разогреве воды до + 12-14С. Осенью — в сентябре — ноябре при пониженной температуре помещения (+ 3-8 ° С). Для гнездовий мелководные участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м / с) и рыхлые грунт (галька, галька, щебень).

Узнать больше: Лосось — красная рыба из рода лососевых

Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнездо. Сначала мощными взмахами хвоста освободите нижнюю часть 1,5-3,0х1,0-2,5м. Затем роет длинный ров глубиной 15-50 см, в который откладывает около тысячи крупных яиц диаметром 4-6 мм и массой 180-300 мг. После оплодотворения расплода самцами мать осторожно закапывает его в землю, образуя высокий холмик. Всего за 3-7 дней самка способна обустроить 2-3 гнезда в различных местах гнездования, что значительно увеличивает шансы на успешное продолжение рода.

После нереста весь лосось погибает через 1-3 недели. Этого времени достаточно, чтобы кета покинула места размножения, рассредоточилась вниз по течению и не стала причиной экологической катастрофы на небольших участках реки.

См. также:  Рыба форель

Инкубационный период при нересте длится 120-150 дней. Вылупившиеся из яиц зародыши имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиты насыпи размножения. Первый выход половозрелых личинок кеты приходится на апрель и продолжается до июля. Плавающие (разнородные) мальки собираются стаями и прячутся в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Ускользать от хищников помогает тигровая камуфляжная окраска из 10-14 поперечных полос.

Яйца и жареная кета

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает 4-6 см в длину и уходит на корм в море. На этом этапе у мальков появляется чешуя, тело расширяется и принимает формы, знакомые этому виду, тело перестраивается, чтобы жить в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, предотвращают старение и нарушения сердечно-сосудистой системы. Мясо красной кеты низкокалорийно в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для соленой, маринованной или вареной рыбы. Жареный лосось также содержит не более 200 ккал / 100 г, поэтому диетологи относятся к продуктам с умеренной калорийностью.

Узнать больше: Рыба Муксун: структура, среда обитания, нерест

Регулярное употребление лосося позволяет организму пополнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, A, C, E;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент PP.

Высокое содержание пирофосфата тиамина (витамин B1), мощного антиоксиданта, нейтрализует негативные эффекты, вызванные употреблением алкоголя и никотина.

Еще более полезна красная икра лосося, богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Он необходим для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, крупным размерам и отменным вкусовым качествам икра кеты подходит для красивого и оригинального украшения салатов, закусок и основных блюд.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий