Что за рыба пеламида

Пеламида — род рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Чаще всего этих серебристых рыбок называют сардинами или скумбрией. Ихтиологи считают этого морского хищника близким родственником тунца, скумбрии и скумбрии.

Рыба широко представлена ​​в рыбных косяках по всему миру, широко используется в кулинарии и положительно охарактеризована диетологами. Давайте рассмотрим эту вкусную рыбу поближе.

Описание

Сарда — крупный морской хищник: некоторые экземпляры достигают 180 сантиметров в длину. Спина сине-зеленая с десятком темных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного тела покрыта панцирем, остальное тело «окутано» чешуей.

бонито

Все в этой рыбе говорит о хищном нраве: стремительный силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, большая пасть с тридцатью коническими зубами.

Род включает четыре типа:

  • атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
  • австралийский (Sarda australis);
  • восточный «псевдотунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • чилийский (калифорнийский) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Черноморская

Черноморская сардина — это «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Черном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и кормления. После шести месяцев «откорма» на побережье Черного моря рыбные запасы возвращаются зимой (чаще всего в Мраморном море).

Сардинский из Черного моря

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при среднем весе до четырех килограммов), но российские спиннингисты претендуют на рекордные экземпляры в 85 сантиметров (вес: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебряного черного моря» не превышает семи лет.

Мнение эксперта: Черноморский бонито — классический «совковый» тунец среднего размера.

Население черноморской родовой ветви невелико: в прошлом веке эту рыбу хорошо разбавляли рыбаки. Сейчас их становится все больше: о промысловой рыбалке и речи не идет, но уже практикуются спортивные выезды за пределы Крыма на ловлю именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, тиран, гусеница.

Атлантическая

На столы российских гурманов морепродуктов обычно попадает атлантический бонито, которого ихтиологи называют западноатлантическим бонито или обыкновенным бонито.

См. также:  Описание рыбы Троегуб

Это хищники, населяющие субтропические воды и воды с умеренным климатом, которые предпочитают плавать вдоль побережья Африки, Европы, Северной и Южной Америки. При переходе через Средиземное море косяки рыб заходят в Черное море на нерест, но ближе к осени рыбы уходят в более теплые воды.

Атлантический

Справка: Морепродукты имеют высокий коммерческий статус. Рыбу ловят неводом, сетями и крючковыми орудиями.

Турция и Мексика — лидеры по вылову этой рыбы. Лакомство доходит до потребителей в свежем, консервированном, замороженном, соленом, копченом виде.

Федерация охраны природы классифицирует Атлантические Сарды как «наименее опасные».

Вы пробовали бонито?

  • Да 57%, 86 голосов 86 голосов 57% 86 голосов — 57% всех голосов
  • Нет 43%, 64 голоса 64 голоса 43% 64 голоса — 43% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% от всех голосов

Всего голосов: 150 14.10.2019 Возможности опроса ограничены, потому что в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 57%, 86 голосов 86 голосов 57% 86 голосов — 57% всех голосов
  • Нет 43%, 64 голоса 64 голоса 43% 64 голоса — 43% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% от всех голосов

Всего голосов: 150 14.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Образ жизни

Хищные рыбы стаи стаями и патрулируют прибрежные районы в поисках пропитания, ведут школьный образ жизни. Добычей этих прожорливых «упряжек» являются мелкие рыбы, креветки, кальмары и различные моллюски.

Размножается осаждением: в Средиземном море нерестится с мая по июль, у берегов Алжира в разгар весны, в восточной части Атлантического океана с декабря.

См. также:  Рыба арапаима

Стандартная продолжительность жизни бонито 5-9 лет.

Полезные свойства

Польза бонито для человеческого организма неоспорима: диетологи всего мира рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Главный диетический фактор сочного мяса сардины — сильные белки (белки высокого качества). А еще обыкновенная бонито богата минералами (кальцием, железом, фосфором, магнием) и йодом. Мы не должны забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенных жирных кислотах), которых много в жирной морской рыбе.

бонито

Употребление этой рыбы укрепляет память, укрепляет нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает «вес» холестерина. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают в синтезе ферментов и гормонов.

Совет диетолога: гурманы, употребляющие сардину, живут долго и сохраняют здравомыслие, острое зрение и стойкий иммунитет до преклонного возраста.

Рассматривая «обратную сторону», можно утверждать, что у бонито минимум противопоказаний. Только необходимо контролировать употребление этой рыбы людям с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные белки и избыток йода.

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)

Рыба пеламида по своим питательным и вкусовым качествам может соперничать с лучшими сортами мяса:

  • калорийность: 217 ккал;
  • белки: 22,4;
  • жиры: 14,2;
  • углеводы: 0;
  • вода: 62.

Микроэлементы:

  • калий: 300 мг;
  • кальций: 20 мг;
  • магний: 35 мг;
  • фосфор: 220 мг;
  • железо: 1,5 мг;
  • йод: 50 мкг;

Витамины:

  • R: 20 мкг;
  • B1: 270 мкг;
  • B6: 620 мкг;
  • B9: 4 мкг;
  • Cmax: 0,9 мг;
  • E: 1,3 мг.

бонито

Подведем итог: у этой рыбы богатый химический состав: сильные белки, богатые жиры, много макро и микроэлементов, много витаминов.

См. также:  Всё о толстолобике

Применение в кулинарии

Бонито обыкновенный — деликатес из морепродуктов: отличный вкус, простота приготовления, хорошее сочетание со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей — эту рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито на гриле — рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в удовольствии дачного мангала — правильно приготовленный маринад. Один из самых универсальных (безопасных) маринадов — смесь специй «только половина». Здесь все просто: заправьте равные части оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса прованскими травами и толченым чесноком.

Стейки на решетке

Ингредиенты Порций: — + 2

  • Пеламида 170гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Соевый соус 50мл
  • 2 зубчика чеснока
  • Прованские травы 15гр
  • Ароматные травы для финального украшения: пучок.

На порцию Калорийность: 180 ккал Белки: 19 г Жиры: 12 г Углеводы: 1 г 25 мин

  • бонито

    рыбу нарезать порциями, промыть, обсушить промокательной бумагой. Толщина стейков не превышает пяти сантиметров. Мариновать пару часов.

  • маринад

    приготовить маринад

  • бонито

    готовить рыбу на решетке по 15 минут с каждой стороны (на слабом огне

  • бонито

    смажьте куски духовки веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными или рисовыми салатами.

Заключение

Хищная рыба атлантическая бонито — изысканный деликатес из морепродуктов. Прекрасные гастрономические и диетические условия этой рыбы достойны как рыбных гурманов, так и простых семейных поваров. Его легко купить и еще проще приготовить, порадовав семью вкусной здоровой едой.

petnaobed.ru - сайт про животных