Что за рыба сибас, где обитает и полезна ли она

Морской окунь в естественной среде обитания

Морской окунь — нежное и вкусное филе рыбы, в котором почти нет костей. Он классифицируется как порода для гурманов, его также называют сибасом, волком, лавровым листом, морским окунем и т.д. Морской окунь очень распространен в природе, но крупные особи встречаются редко, поэтому многие рыболовы считают его хорошим уловом.

Общая информация о сибасе

В печи

Запеченная рыба сохраняет все полезные витамины.

Ихтиологи относят морского окуня к классу лучеплавников и семейству Моронов. Рыба — хищный вид. Длина тела взрослой особи колеблется от 10 до 45 см.

Кроме того, некоторые рыбы достигают 1 м и весят более 10 кг. Их размер во многом зависит от количества кормов в окружающей среде. В ряде стран этот вид занесен в Красную книгу и его отлов запрещен.

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где встречается в небольших количествах.

Большая популяция этой рыбы обитает в водах Норвегии, Сенегала и Марокко. В Италии, Испании и Франции морского окуня выращивают в водоемах.

В естественных условиях рыба содержится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10-100 м. Часто населяет лиманы и морские лагуны, а также соленые озера. В редких случаях может ненадолго зайти в реки.

Пищевые привычки

Морской окунь — хищная рыба, основу рациона которой составляют молодые сардины.

Также охотно ешьте:

  • морские черви;
  • креветка;
  • ракообразные;
  • крабы и так далее

Взрослые особи развиваются достаточно быстро, чтобы ловить более мелкую рыбу. К тому же у них мощные челюсти, с помощью которых они легко грызут панцири ракообразных и моллюсков. Рыба довольно жадная и большую часть времени проводит в поисках пищи.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в 2-3 года, самки — в 4-5 лет. Весной размножается южная популяция, летом — западная. Рыба начинает готовиться к нересту только после того, как вода нагреется до температуры выше + 12 ° C.

Морской окунь собирается большими стаями и устремляется ближе к берегам и устьям рек.

Здесь рыбки размножаются хаотично. Вылупившиеся личинки живут в поверхностных водах и питаются зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

См. также:  Рыба чебак

Образ жизни сибаса

Молодняк группируется небольшими стадами, достигающими 20-50 особей. Это помогает им охотиться и защищаться от хищников. Большие, взрослые держат по одному.

Они могут долгое время оставаться неподвижными, ожидая приближения добычи, а затем быстро атаковать. У морского окуня большая пасть, поэтому он целиком глотает мелкую рыбу и креветки.

Разновидности и внешний вид

Промысловое значение имеют только 2 вида: классический и чилийский лавр. Они различаются по внешнему виду и распространению.

Лаврак

Тело классического морского окуня имеет продолговатую форму, крепкий позвоночник и довольно тонкие ребра. Его тело покрыто чешуей среднего размера.

На спине и боках он темно-серебристый, а на брюшке почти белый. Хвостовой плавник короткий, а спинной с острыми шипами. Средняя продолжительность жизни морского окуня — 15 лет.

Лаврак

Темно-серебристый лавр живет до 15 лет.

Чилийский черный

Чилийский волк обитает только на западном побережье Атлантики. Рыбка выглядит массивнее. Его тело покрыто крупной плотной чешуей черного или темно-коричневого цвета.

Оттенок зависит от условий окружающей среды. Морской окунь, обитающий ближе всего к берегу, может быть покрыт серо-коричневой чешуей.

Большую часть жизни взрослые особи этого вида плавают на большие глубины, где вода более холодная, поэтому часто достигают длины более 1 м. На спине чилийского морского окуня есть большой колючий плавник.

Морской волк

Чилийский черный морской окунь имеет длину более 1 метра.

Характеристики мяса

Морской окунь очень популярен у любителей рыбных блюд. Его филе получается довольно сочным и вкусным. Он не костлявый и не сильно пахнет. Продукт богат множеством полезных для организма витаминов и минералов.

Состав, калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г филе — 99 ккал. Содержание белка достигает 18 г. Жирность выловленной в дикой природе рыбы не превышает 3 г на 100 г продукта. Это довольно маленькая цифра. Выращенный морской окунь жирнее и поэтому менее полезен для здоровья.

В рыбе много:

  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • футбол;
  • железа;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селена;
  • калий и так далее
См. также:  Снеток

Кроме того, морской окунь содержит комплекс омега-3 жирных кислот и большое количество незаменимых аминокислот.

Вкусовые качества мяса

Морской окунь — рыба, которая не кусается. Его филе отличается нежной структурой с низким содержанием клетчатки, поэтому после правильной термической обработки оно становится мягким и сочным, но хорошо держит форму. Мясо грязью не пахнет.

Выгода

Филе морского окуня имеет приятный вкус.

Полезные свойства

Польза продукта обусловлена ​​высоким содержанием активных веществ. Филе содержат много белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Рыба может помочь сбросить вес.

Кроме того, регулярное включение в рацион филе морского окуня:

  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает функцию печени;
  • снижает риск тромбоза;
  • повышает тонус;
  • останавливает развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает память.

Эта рыба рекомендуется людям, страдающим дерматитом, в том числе псориазом и экземой. Активные компоненты, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние кожи.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания белка морской окунь не рекомендуется при многих заболеваниях почек. Не следует включать рыбу в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов.

В морском окуне много холестерина, поэтому употребление филе запрещено при атеросклерозе. Вы не должны злоупотреблять продуктом, пойманным в дикой природе.

Взрослые особи могут накапливать в мясе ртуть и другие вредные вещества. Поэтому при чрезмерном употреблении продукт способен спровоцировать отравление.

Выбор свежего

лучше покупать свежего морского окуня, потому что при длительной заморозке продукт становится более сухим и волокнистым. Чтобы выбрать качественное мясо, нужно его внимательно изучить.

На качественной тушке повреждений нет. Кожа должна быть упругой.

У свежего лавра ясные глаза. Жабры должны быть ярко-красными.

Условия и сроки хранения

Свежую рыбу хранят при температуре 0… -2 ° С не более 10-12 суток. Замороженный морской окунь можно хранить в морозильной камере при температуре до -18 ° C до 9 месяцев.

Цена за кг

Стоимость 1 кг свежей рыбы составляет около 650-790 рублей, а замороженной — 400-500 рублей. Стоимость очищенного филе достигает 1100 рублей.

Выращивание сибаса

Самые большие фермы морского окуня находятся в Турции, Тунисе, Марокко и Франции. Рыба довольно требовательна к климатическим условиям.

Для разведения у берегов моря оборудованы большие искусственные водоемы, чтобы облегчить забор соленой воды. В неволе рыба размножается зимой. Ловится на продажу морской окунь массой более 500 г.

См. также:  Рыба осетр

На ферме

Рыба выращивается в специализированных хозяйствах.

Как поймать сибаса

Чтобы поймать сома, нужно правильно выбрать наживку и снаряжение. Лучшее время для рыбалки — с середины весны до начала зимы. Прямо сейчас лакомый кусочек наиболее эффективен. Наиболее активен окунь в сумерках и ночью, но в пасмурную погоду его можно поймать и днем.

Наживка

Для ловли рыбы можно использовать серебряную ложку, имитаторы скумбрии и кефали.

К хорошим натуральным приманкам относятся:

  • филе кальмаров;
  • креветки;
  • кузнечики;
  • креветка;
  • морской червь;
  • мясо рыбы;
  • моллюски и так далее

Рыбалка нахлыстом

Для ловли окуня этим методом вам понадобится удочка 7-8 класса, которая предназначена для ловли в условиях соленой воды. Лучше взять крючки 4/04.

Кабель подбирается с учетом условий места ловли. При этом часто используются воблеры, имитирующие жарку кефали или сардин.

Цвет приманки зависит от времени суток. При ловле на рассвете наиболее эффективны воблеры желтого или серебристого цвета. Ночью лучше использовать имитаторы красного или черного цвета.

Спиннинг

чаще всего его используют для ловли рыбы с крутых берегов во время прилива, когда в такие места подплывают косяки морского окуня. Спиннинг для ловли рыбы должен быть не менее 3 м. Чаще всего используют серебряные блесны и соски для жарки.

Как готовить сибаса

Морской окунь считается разносторонней рыбой. Подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Способы

Чаще жарят рыбу. Для этого тушки выпотрошивают и разрезают на порционные части. Затем их натирают оливковым маслом, заправляют ароматными травами, специями и лимонным соком.

После этого продукт обжаривается. Сибаса часто запекают в фольге с морковью, луком и цветной капустой. В ресторанах рыбу часто подают в соленой ракушке. При таком способе приготовления тепло распределяется более равномерно, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта. На основе рыбы несколько видов супов.

С чем сочетается

Морской окунь хорошо сочетается с овощным рагу и запеченным картофелем. Как вариант, рыбу можно подавать с салатом или овощами гриль. С грибным или томатным соусом хорошо сочетается с пастой. Красное вино или сухое шампанское станут хорошим дополнением к рыбе.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий