- Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления
- Как разделать щуку на филе быстро и легко
- Какие инструменты пригодятся при разделке щуки
- Как разделать щуку на филе и почистить
- Видео: как разделать щуку на филе
- Как разделать щуку в замороженном виде
- Чем полезна щука
- Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:
- Вред щучьего мяса
- Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет
- Паразиты, которые могут быть в щуке
- Что делать с заражённой щукой?
- Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?
Всем привет! Рубрика «Лайфхак для рыбалки» продолжает свою работу. Тот, кто готовил котлеты из щуки, знает, что вкуснее них нет на свете. Необходимо приготовить фарш из щуки для котлет. А перед тем, как завернуть ее через мясорубку, следует нарезать щуку на филе.
При правильном подходе и практическом мастерстве вы сможете получить филе щуки за считанные минуты. На разделку рыбы нужно всего 2-3 минуты.
Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления
Прежде чем показать процесс разделки, хочу отметить, что лучшая щука для приготовления (варки или жарки) весит от 2 до 4 фунтов. Маленькая щука: много костей, но мало мяса. Слишком упитанный и взрослый — резиновое мясо — подходит только для приправы.
Как разделать щуку на филе быстро и легко
Знакомый из местного нижегородского рыбоводного хозяйства «Заря» показал, как правильно разделывать щуку на филе. Там он отделяет несколько рыбок от костей и кожи уже на машине.
Какие инструменты пригодятся при разделке щуки
Чтобы очистить и зарезать щуку, вам понадобятся кухонные инструменты.
- острый нож (как затачить и поправить нож острее бритвы можно прочитать здесь) — это очень важно,
- кухонные ножницы, щетка
- перчатки,
- разделочная доска (лучше специальная разделочная доска, например как здесь),
- куда ставить посуду,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскогубцы (они нужны, чтобы подобрать шкурку).
Лучше всего, что свежепойманная щука получается быстро, просто и легко.
Как разделать щуку на филе и почистить
Если вы хотите оставить кожицу, освободите рыбу от чешуи (вот способы избавиться от чешуи). Или на завершающем этапе можно удалить кожицу.
- В первую очередь нужно удалить ножницами жабры. Будьте осторожны с острыми зубами — работайте в перчатках.
- После этого следует аккуратно выпотрошить щуку — убрать внутренность до черной пленки.
- Промываем рыбу под краном при помощи щетки. Соберите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Ставим щуку спиной от себя, делаем надрез на хребте под головой и ведем ножом к хвосту (фото в начале поста) — получается первая часть филе.
- Так же поступаем и с другой стороной — второй частью филе.
- От щуки остались голова с хохолком и хвост. Их нельзя выбрасывать — эти остатки «сладкие» — для сытной похлебки.
- С каждым филе нужно проделать следующее: аккуратно снять слой костей и снять кожицу. С острым ножом это не составит труда.
Все! Так они просто и быстро за пару минут нарезают щуку на филе. Теперь остается только приготовить щуку. Это другая история: кому что нравится: котлеты (о них в следующих публикациях), жареные или в ухе.
Полезно и интересно: Уловка, которая позволяет получить иногда более вкусную и ароматную жареную рыбу
Видео: как разделать щуку на филе
Как приготовить щуку для кулинарных шедевров?
Как разделать щуку в замороженном виде
Если щука заморожена, ее следует очистить, не размораживая, с помощью большого кухонного ножа. Самый лучший и быстрый способ справиться с этой задачей — специальные ножи — Якутские или Ивент. Такие ножи имеют плоскую сторону и стандартную клиновидную вторую сторону.
- Перед чисткой необходимо надеть хлопчатобумажные перчатки.
- В первую очередь замороженную щуку достают из морозилки или привозят с улицы домой.
- Возьмите щуку за хвост и расположите ее носом к земле.
- Затем приступайте к очистке накипи. Движения ножа должны быть ровными и направленными от хвоста к голове.
- лучше надежно закрепить щуку на полу ящиком. Также можно поместить нос тушки в ящик для яиц.
Чем полезна щука
- Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
- Противопоказаний к употреблению щуки не было. Также его можно включать в рацион людям с хроническими заболеваниями. Единственный предел — индивидуальная непереносимость.
- Щука считается диетическим продуктом. Его калорийность всего 84 ккал. В мясе щуки практически нет жира.
доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они помогают укрепить наш иммунитет и нейтрализовать инфекции. - Именно поэтому продукты из щуки рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Щука относится к нежирным сортам рыбы и входит в диетическое меню.
- Щука содержит много витаминов и минералов: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины B1, B2, B6, B9, C, E, A, PP.
- Регулярное употребление в пищу мяса щуки увеличивает содержание витаминов группы В. Щука полезна во всех видах: ее можно варить, отваривать, жарить или фаршировать. В любом случае это поможет снизить вероятность аритмий.
- Щука — вкусная и полезная рыба, блюда на ее основе популярны у взрослых и детей. Это диетическое питание, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
- Диетологи рекомендуют мясо щуки всем, кто хочет похудеть и сохранить результат. Щука богата белком и намного легче усваивается животными. Следовательно, огромная польза от употребления мяса щуки будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
- Древние римляне не ели блюд из щуки, но современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах француженок, тщательно следящих за своей фигурой
- Филе щуки получается довольно мясным. Хороши котлеты, телятина, пельмени, рулеты. Щука фаршированная — тоже вкусно. Набить его очень легко, ведь с щуки одним движением снимается вся шкура. Жареная и запеченная в соусе щука очень популярна благодаря своим вкусовым качествам.
Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:
- ожирение;
- диабет;
- нарушение обмена веществ;
- авитаминоз;
- иммунные проблемы;
- простуды;
- кожные заболевания;
- проблемная кожа;
- заболевания нервной системы;
- выпадение волос;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания желудка;
- заболевание желчного пузыря;
- болезнь почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Вред щучьего мяса
- Ученые не выявили опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Его мясо абсолютно гипоаллергенно.
- Единственное, на что стоит обратить внимание — это где была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука поймана в илистом водоеме, есть ее опасно.
- Некоторые православные мусульмане считают блюда из щуки неприемлемыми. Они считают щуку такой же нечистой пищей, как свинину. В древних источниках говорится, что причиной этого верования является крест, видимый на мордах большой щуки.
- Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, употребление щуки в больших количествах может способствовать появлению лишнего веса.
- Люди, сидящие на диете, должны готовить филе щуки на пару и есть его в умеренных количествах.
- Паразитами может заражаться любая рыба, и щука не исключение. Кушать в сыром виде категорически запрещено. Любая термообработка в течение 20-30 минут — жарка, отваривание, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.
Пироги и пироги с рыбой готовятся не менее 40 минут. Если щука соленая, она устоит перед едой как минимум через 5 дней. Лепите щуку в перчатках и используя отдельную доску.
Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет
Такие котлеты не требуют широкого ассортимента продуктов, в них используется то, что есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 гр;
- 1 средняя луковица;
- 2 ломтика белого хлеба без корочки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- нарезать филе кусочками;
- замочите хлеб в молоке;
- измельчить филе, хлеб и лук на мясорубке;
- в фарш вымешать яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- поставить в холодильник на 15-20 минут и снова перемешать;
- сформировать котлеты толщиной около 1,5 сантиметра;
- обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.
Самые вкусные и нежные котлеты получаются при приготовлении на сливочном масле. Топленое масло тоже подойдет.
Паразиты, которые могут быть в щуке
Тонкие красные черви водятся у щуки. Однако это не значит, что она инфицирована опторхозом. Черви длиной более пяти сантиметров называются филомерными паразитическими нематодами. Живут в туше щуки, возле плавников и головы. Они не представляют опасности для человека.
Любая пресноводная рыба может быть заражена eustrongilidae. Его легко спутать с филометром. Он содержится в мясе, икре и молоке щуки, окуня, осетра и лосося. Этот паразит имеет вид капсул округлой формы.
В щуке могут жить даже очень мелкие гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щуки, но и любой другой рыбы. Они вызывают у людей нанофиетоз. Они губительно действуют на пищеварительный тракт человека и животных.
Паразитарный анисацидоз обитает в желудочно-кишечном тракте и в мышцах щуки и других рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.
Китайская двуустка вызывает клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное заболевание для человека. Симптомы похожи на опторхоз.
Описторхоз заражается при проживании с карпом. Зараженную рыбу щука поедает вместе с паразитами.
Часто можно услышать от рыбаков, что у щуки нет опторхоза. Вы не должны этому верить. Мясом щуки легко заразиться.
Что делать с заражённой щукой?
При обнаружении паразитов в брюшной полости или жабрах употребление такой рыбы категорически не рекомендуется. Хотя, скорее всего, вы видите безопасный филометр. Мясо щуки уже насыщено токсинами, выделяемыми паразитами. Он потерял аромат и стал совершенно несъедобным.
такую щуку разрешается варить дольше и отдавать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы диаметром около 5 мм. Это эвстроногилиды.
Внутри шариков длинные тонкие черви. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов очень мало, щуку можно съесть, тщательно очистив ее от капсул и хорошо отварив.
увидеть личинок описторха невооруженным глазом невозможно. Чтобы случайно не заразиться, достаточно запомнить несколько простых правил.
Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?
Многие утверждают, что щуку нельзя заразить опторхозом. Однако личинки встречаются и в пищеварительном тракте рыб. Щука — хищник и вполне может съесть зараженную рыбу из семейства карповых.
Стенки кишечника легко повреждаются. Затем личинки попадают в плоть. Кроме того, щука может поражаться гельминтами, которые очень опасны для человека.
Следуйте приведенным ниже правилам и будьте здоровы:
- При работе с сырой щукой рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки. Не касайтесь губ, лица или других продуктов при чистке рыбы. Так что обязательно тщательно промойте нож и ось, тщательно вымойте руки.
- Чтобы свести к минимуму риск заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки:
соль, не жалея соли. Соль также должна быть внутри живота рыбы. Крупную щуку разрезают вдоль хребта и раскидывают. Солят щуку не менее 5-7 дней. - После того, как щука полностью просолится, можно приступать к сушке. Сначала удалите излишки соли; для этого щуку необходимо промыть и замочить в воде.
- Если вы хотите заморозить тушку, вам понадобится морозильная камера с температурой не выше -28 ° С. Безопасной считается щука, замороженная на срок от 20 дней и более. Большинство личинок паразитов погибают при низких температурах
- Свежее мясо щуки варить не менее 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно нарезать кусочками по 150-200 г.
- Для жарки щуку нарезают кусочками толщиной около 5 см и варят 20-25 минут.
- Если рыба замороженная, то даже для жарки ее перед приготовлением необходимо полностью разморозить.
- Щуку нужно варить или коптить в горячем виде, пока мясо не начнет отставать от костей. На это уйдет 20-30 минут. Лепешки из щуки будут готовы через 40-60 минут.
- Для полной уверенности в сохранности копченой или вяленой щуки лучше не покупать готовую щуку, а сделать ее самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещено употребление блюд, содержащих сырую рыбу.