Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Как нарезать щуку на филе без кожи и без костей

Всем привет! Рубрика «Лайфхак для рыбалки» продолжает свою работу. Тот, кто готовил котлеты из щуки, знает, что вкуснее них нет на свете. Необходимо приготовить фарш из щуки для котлет. А перед тем, как завернуть ее через мясорубку, следует нарезать щуку на филе.

При правильном подходе и практическом мастерстве вы сможете получить филе щуки за считанные минуты. На разделку рыбы нужно всего 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления

Прежде чем показать процесс разделки, хочу отметить, что лучшая щука для приготовления (варки или жарки) весит от 2 до 4 фунтов. Маленькая щука: много костей, но мало мяса. Слишком упитанный и взрослый — резиновое мясо — подходит только для приправы.

Как разделать щуку на филе быстро и легко

Знакомый из местного нижегородского рыбоводного хозяйства «Заря» показал, как правильно разделывать щуку на филе. Там он отделяет несколько рыбок от костей и кожи уже на машине.

Какие инструменты пригодятся при разделке щуки

Чтобы очистить и зарезать щуку, вам понадобятся кухонные инструменты.

  • острый нож (как затачить и поправить нож острее бритвы можно прочитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щетка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше специальная разделочная доска, например как здесь),
  • куда ставить посуду,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскогубцы (они нужны, чтобы подобрать шкурку).

Лучше всего, что свежепойманная щука получается быстро, просто и легко.

Как разделать щуку на филе и почистить

Если вы хотите оставить кожицу, освободите рыбу от чешуи (вот способы избавиться от чешуи). Или на завершающем этапе можно удалить кожицу.

  • В первую очередь нужно удалить ножницами жабры. Будьте осторожны с острыми зубами — работайте в перчатках.

Как разделать щуку: убрать у щуки жабры

  • После этого следует аккуратно выпотрошить щуку — убрать внутренность до черной пленки.
  • Промываем рыбу под краном при помощи щетки. Соберите лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Моя щука под краном

  • Ставим щуку спиной от себя, делаем надрез на хребте под головой и ведем ножом к хвосту (фото в начале поста) — получается первая часть филе.
  • Так же поступаем и с другой стороной — второй частью филе.
  • От щуки остались голова с хохолком и хвост. Их нельзя выбрасывать — эти остатки «сладкие» — для сытной похлебки.

Как разделать щуку - удалить косточки с филе

  • С каждым филе нужно проделать следующее: аккуратно снять слой костей и снять кожицу. С острым ножом это не составит труда.

Отделить филе от кожицы

Все! Так они просто и быстро за пару минут нарезают щуку на филе. Теперь остается только приготовить щуку. Это другая история: кому что нравится: котлеты (о них в следующих публикациях), жареные или в ухе.

Полезно и интересно: Уловка, которая позволяет получить иногда более вкусную и ароматную жареную рыбу

Видео: как разделать щуку на филе

Как приготовить щуку для кулинарных шедевров?

См. также:  Электрический угорь

Как разделать щуку в замороженном виде

Если щука заморожена, ее следует очистить, не размораживая, с помощью большого кухонного ножа. Самый лучший и быстрый способ справиться с этой задачей — специальные ножи — Якутские или Ивент. Такие ножи имеют плоскую сторону и стандартную клиновидную вторую сторону.

  1. Перед чисткой необходимо надеть хлопчатобумажные перчатки.
  2. В первую очередь замороженную щуку достают из морозилки или привозят с улицы домой.
  3. Возьмите щуку за хвост и расположите ее носом к земле.
  4. Затем приступайте к очистке накипи. Движения ножа должны быть ровными и направленными от хвоста к голове.
  5. лучше надежно закрепить щуку на полу ящиком. Также можно поместить нос тушки в ящик для яиц.

Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не было. Также его можно включать в рацион людям с хроническими заболеваниями. Единственный предел — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Его калорийность всего 84 ккал. В мясе щуки практически нет жира.
    доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они помогают укрепить наш иммунитет и нейтрализовать инфекции.
  • Именно поэтому продукты из щуки рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Щука относится к нежирным сортам рыбы и входит в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины B1, B2, B6, B9, C, E, A, PP.
  • Регулярное употребление в пищу мяса щуки увеличивает содержание витаминов группы В. Щука полезна во всех видах: ее можно варить, отваривать, жарить или фаршировать. В любом случае это поможет снизить вероятность аритмий.
  • Щука — вкусная и полезная рыба, блюда на ее основе популярны у взрослых и детей. Это диетическое питание, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки всем, кто хочет похудеть и сохранить результат. Щука богата белком и намного легче усваивается животными. Следовательно, огромная польза от употребления мяса щуки будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюд из щуки, но современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах француженок, тщательно следящих за своей фигурой
  • Филе щуки получается довольно мясным. Хороши котлеты, телятина, пельмени, рулеты. Щука фаршированная — тоже вкусно. Набить его очень легко, ведь с щуки одним движением снимается вся шкура. Жареная и запеченная в соусе щука очень популярна благодаря своим вкусовым качествам.

Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:

  • ожирение;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • иммунные проблемы;
  • простуды;
  • кожные заболевания;
  • проблемная кожа;
  • заболевания нервной системы;
  • выпадение волос;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания желудка;
  • заболевание желчного пузыря;
  • болезнь почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
См. также:  Щука

Вред щучьего мяса

  • Ученые не выявили опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Его мясо абсолютно гипоаллергенно.
  • Единственное, на что стоит обратить внимание — это где была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука поймана в илистом водоеме, есть ее опасно.
  • Некоторые православные мусульмане считают блюда из щуки неприемлемыми. Они считают щуку такой же нечистой пищей, как свинину. В древних источниках говорится, что причиной этого верования является крест, видимый на мордах большой щуки.
  • Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, употребление щуки в больших количествах может способствовать появлению лишнего веса.
  • Люди, сидящие на диете, должны готовить филе щуки на пару и есть его в умеренных количествах.
  • Паразитами может заражаться любая рыба, и щука не исключение. Кушать в сыром виде категорически запрещено. Любая термообработка в течение 20-30 минут — жарка, отваривание, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.

Пироги и пироги с рыбой готовятся не менее 40 минут. Если щука соленая, она устоит перед едой как минимум через 5 дней. Лепите щуку в перчатках и используя отдельную доску.

Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет

Такие котлеты не требуют широкого ассортимента продуктов, в них используется то, что есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ломтика белого хлеба без корочки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. нарезать филе кусочками;
  2. замочите хлеб в молоке;
  3. измельчить филе, хлеб и лук на мясорубке;
  4. в фарш вымешать яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. поставить в холодильник на 15-20 минут и снова перемешать;
  6. сформировать котлеты толщиной около 1,5 сантиметра;
  7. обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Самые вкусные и нежные котлеты получаются при приготовлении на сливочном масле. Топленое масло тоже подойдет.

Паразиты, которые могут быть в щуке

Тонкие красные черви водятся у щуки. Однако это не значит, что она инфицирована опторхозом. Черви длиной более пяти сантиметров называются филомерными паразитическими нематодами. Живут в туше щуки, возле плавников и головы. Они не представляют опасности для человека.

Любая пресноводная рыба может быть заражена eustrongilidae. Его легко спутать с филометром. Он содержится в мясе, икре и молоке щуки, окуня, осетра и лосося. Этот паразит имеет вид капсул округлой формы.

В щуке могут жить даже очень мелкие гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щуки, но и любой другой рыбы. Они вызывают у людей нанофиетоз. Они губительно действуют на пищеварительный тракт человека и животных.

Паразитарный анисацидоз обитает в желудочно-кишечном тракте и в мышцах щуки и других рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.

См. также:  Рыба пелядь

Китайская двуустка вызывает клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное заболевание для человека. Симптомы похожи на опторхоз.

Описторхоз заражается при проживании с карпом. Зараженную рыбу щука поедает вместе с паразитами.

Часто можно услышать от рыбаков, что у щуки нет опторхоза. Вы не должны этому верить. Мясом щуки легко заразиться.

Что делать с заражённой щукой?

При обнаружении паразитов в брюшной полости или жабрах употребление такой рыбы категорически не рекомендуется. Хотя, скорее всего, вы видите безопасный филометр. Мясо щуки уже насыщено токсинами, выделяемыми паразитами. Он потерял аромат и стал совершенно несъедобным.

такую щуку разрешается варить дольше и отдавать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы диаметром около 5 мм. Это эвстроногилиды.

Внутри шариков длинные тонкие черви. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов очень мало, щуку можно съесть, тщательно очистив ее от капсул и хорошо отварив.

увидеть личинок описторха невооруженным глазом невозможно. Чтобы случайно не заразиться, достаточно запомнить несколько простых правил.

Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?

Многие утверждают, что щуку нельзя заразить опторхозом. Однако личинки встречаются и в пищеварительном тракте рыб. Щука — хищник и вполне может съесть зараженную рыбу из семейства карповых.

Стенки кишечника легко повреждаются. Затем личинки попадают в плоть. Кроме того, щука может поражаться гельминтами, которые очень опасны для человека.

Следуйте приведенным ниже правилам и будьте здоровы:

  • При работе с сырой щукой рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки. Не касайтесь губ, лица или других продуктов при чистке рыбы. Так что обязательно тщательно промойте нож и ось, тщательно вымойте руки.
  • Чтобы свести к минимуму риск заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки:
    соль, не жалея соли. Соль также должна быть внутри живота рыбы. Крупную щуку разрезают вдоль хребта и раскидывают. Солят щуку не менее 5-7 дней.
  • После того, как щука полностью просолится, можно приступать к сушке. Сначала удалите излишки соли; для этого щуку необходимо промыть и замочить в воде.
  • Если вы хотите заморозить тушку, вам понадобится морозильная камера с температурой не выше -28 ° С. Безопасной считается щука, замороженная на срок от 20 дней и более. Большинство личинок паразитов погибают при низких температурах
  • Свежее мясо щуки варить не менее 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно нарезать кусочками по 150-200 г.
  • Для жарки щуку нарезают кусочками толщиной около 5 см и варят 20-25 минут.
  • Если рыба замороженная, то даже для жарки ее перед приготовлением необходимо полностью разморозить.
  • Щуку нужно варить или коптить в горячем виде, пока мясо не начнет отставать от костей. На это уйдет 20-30 минут. Лепешки из щуки будут готовы через 40-60 минут.
  • Для полной уверенности в сохранности копченой или вяленой щуки лучше не покупать готовую щуку, а сделать ее самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещено употребление блюд, содержащих сырую рыбу.
petnaobed.ru - сайт про животных