Азовское море — одно из мелководных морей на планете, но количество обитателей подводного мира не меньше источников глубоководных. Статья расскажет об основных обитателях, пользующихся успехом как у промышленного рыболова, так и у рыболовов-любителей.
Кто водится в Азовском море?
Видовое разнообразие жителей Азова и соотношение между количеством улова и единицей поверхности позволяет говорить о том, что этот водоем является самым богатым по количеству населяющих его рыб и занимает одно из первых мест по рыболовству. Мир.
Все подводные обитатели Азова делятся на три основных типа:
- полупрямая;
- контрольно-пропускной пункт;
- морской.
Акула катран
- Единственный представитель вида акул в водах Азовского моря.
- Поскольку основная пища катрана — только рыба, ему давно присвоено второе название — морской волк.
- Максимальный размер рыбы — два метра, а вес — пятнадцать килограммов.
- Для человека это совершенно безвредно, если нет горячего желания ласкать его в моменты погружения.
- У катрана на спине есть острые шипы, которые можно сильно поранить.
- Акула обитает всего на расстоянии сорока метров от берега. Это связано с потребностью в морской рыбе, которая становится все прохладнее по мере приближения к прибрежной зоне.
- Местные рыбаки, как любители, так и профессионалы, не ловят катран, так как мясо сома совершенно не пригодно для употребления в пищу.
- Основная ценность этого вида — жир печени, который используется только в фармакологии.
Барабулька
- Одна из самых популярных рыб у рыболовов.
- Рыбка сравнительно небольшая и относится к плоскому виду, из-за сжатого с боков туловища.
- За неровный красный цвет обычные люди дали рыбе другое название — султанка.
- Обитает кефаль на небольшой глубине — от пятнадцати до тридцати метров, но с весны до зимы имаго султана водятся в прибрежных районах или в устьях рек, впадающих в Азовское море.
- Кефаль очень плодовита, и за один сезон самка может отложить до восьмидесяти тысяч яиц, что позволяет, учитывая популярность ловли этой рыбы, быстро восстановить размер семьи.
Белуга
- Самая крупная проходная рыба из семейства осетровых, обитающая в водах Азова.
- Несмотря на то, что самки отличаются высокой регенерационной способностью, количество белух в бассейне моря резко сокращается.
- Рыба занесена в Красную книгу, и рыбалка очень ограничена.
Бычки
- Самый популярный вид рыбы в азовских водах.
- Семейство бычков насчитывает более восьмидесяти видов.
- Поедание в Азове — самое популярное занятие большую часть года.
- Весной рыба не особо жирная, в отличие от осеннего сезона. Бычок тщательно готовится к зимовке, покрывается небольшим количеством подкожного жира.
- В большинстве случаев бычок считается нежирной рыбой, что не снижает его полезных свойств: низкого содержания холестерина; с высоким содержанием белка, который разжижает кровь.
- Ловля бычка может быть организована как с прибрежной полосы, так и с поверхности воды, так как бычки малоподвижны и способны разнообразить свой рацион любой наживкой.
Камбала
В акватории Азовского моря обитают несколько разновидностей камбалы:
- блеск камбалы;
- подошва (не путать с пангасиусом!);
- камбала-калкан.
Калкан — добыча не только для больших рыбацких лодок, но и для любителей рыбной ловли. Рыба является донной рыбой и способна хорошо сливаться с окружающими предметами и цветами.
Кефаль
- можно с уверенностью сказать, что каждый рыбак мечтает поймать кефаль.
- Азовская кефаль не очень крупная (до тридцати сантиметров), но с большим содержанием подкожного жира.
- Кефаль очень подвижна и иногда может перепрыгнуть через рыболовную сеть.
Мерланга
- Эта рыба принадлежит к семейству тресковых и входит в Азовское море только весной, отплывая из Черного моря.
- Чаще всего ее называют пикшей.
- Рыбы любят холодную воду, но в прибрежных районах часто можно увидеть косяки.
Осетр
- Еще один представитель семейства осетровых, обитающий в бассейне Азовского моря, — осетр.
- Кроме того, как и белуга, рыба проходная, но не очень многочисленная. На этот фактор повлияло строительство каналов и водозаборов на реках, впадающих в море.
- В отличие от белуги, некоторые рыбные хозяйства занимаются искусственным разведением осетровых с целью увеличения рыбной популяции в акватории моря.
- С начала 2000-х запрещен промысел осетровых рыб.
Пиленгас
Завезенный с Дальнего Востока пиленгаз очень хорошо прижился в акватории Азовского водохранилища и стал самой популярной рыбой не только среди любителей рыбной ловли, но и среди промышленного рыболовства.
Ловля пиленгаса не даст заскучать рыбаку, так как рыба активно пытается освободиться от крючка.
Сарган
Этот вид рыб, который из-за особенностей строения тела получил второе название, например, стрела. В Азове ее можно встретить крайне редко. В водах Азова сарган можно встретить только весной, потому что именно в этот период он мигрирует за своим любимым лакомством — анчоусом.
Севрюга
Еще один представитель семейства осетровых — звездчатый осетр. Мясо этой рыбы необычайно вкусное, а об икре говорить вовсе не приходится.
Поскольку численность всего семейства осетровых резко сокращается, ловля звездчатого осетра строго запрещена.
Сельдь
В Азовском море сельдь представлена двумя подвидами:
- азовская сельдь (Керчь;
- дон сельдь.
Он покидает акваторию Азовского моря только зимой и возвращается к весне, что дает возможность ловить рыбу в теплое время года.
Тарань
Не уступая по популярности сельди и бычкам, азовский баран также завоевал сердца любителей рыбной ловли. Необычайно нежное и жирное мясо — вот отличительные черты этой красоты. Для жизни и развития воды Азовского моря дают баранам огромное количество пищи.
Тюлька
- Небольшая рыба из семейства сельдевых, самая популярная промысловая рыба в Азовском море.
- Только зимой тюлька покидает берега на большой глубине, а весной возвращается.
- Небольшие размеры и огромная популяция тюльки на Азове относят ее к разряду кормов для самых хищных обитателей водной стихии.
- Прямо на берегу видно, как плывут стаи мальков тюльки.
Хамса
Азовская хамса (или анчоус) — небольшая рыба, пользующаяся большой популярностью у любителей рыбной ловли. По сравнению с анчоусами из Черного моря азовские анчоусы жирнее и, по мнению любителей этой рыбы, вкуснее.