Озерный голян

особенности строения рыбы

Гольян относится к представителям карпа и интересен как для рыбной ловли, так и для других целей. Гольянов часто разводят для аквариумов.

Внешний вид

По описанию гольян похож на небольшую форель, но к лососю он не имеет никакого отношения. Не отличается большими размерами. Редко его тело достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес — около 100 г. Однако иногда встречаются особи до 20 см. Продолжительность жизни — 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как хвост, а голова и рот небольшие. Во рту двухрядные зубы. Плавники короткие и округлые, у рыбки красивый окрас и средняя чешуя, хотя у разных видов она может быть больше или меньше.

Существует 19 видов этой необычной рыбы, самые популярные из которых — гольян обыкновенный, или паслен, а также озерный и речной гольян. По описанию они мало чем отличаются друг от друга, о чем свидетельствует фото.

гольян - маленькая, но здоровая рыба

Основные разновидности:

  1. Озерный гольян в основном золотистый, но спина и бока имеют зеленоватый или коричневый цвет, а также бока окрашены в мелкие крапинки. От паслена отличается более крупной чешуей.
  2. У гольяна обыкновенного по бокам окраска также пестрая, но встречается она рядом с темными пятнами, 10-17 штук, которые снизу переходят в линию.
  3. У речной рыбы очень мелкая чешуя, полностью отсутствующая по бокам. По окраске имеет черную спину, зеленовато-желтые бока, на которой расположена темная продольная полоса и крупные пятна, брюшко, как и плавники, желтого или красного цвета.

Когда наступает время нереста, а это конец весны — начало лета, гольян выглядит ярче. Темнеет спина и бока, плавники становятся ярко-красными. Живот также краснеет, а на голове появляются небольшие белые бугорки, также называемые «жемчужными высыпаниями». Самки, как это часто бывает, не так ярко «раскрашивают». На их животе видны маленькие красноватые пятна, а во рту появляется покраснение. У самок плавники не столь выразительны, как «веерные» грудные плавники самцов. Отличить самца от самки можно через год их жизни, в начале второго.

См. также:  Угай – дальневосточная красноперка

Где обитает

Этот вид в основном предпочитает прохладную чистую прохладную воду с галечным дном и встречается в различных реках Европы (например, Неман, Днепр), Азии и Северной Америки. Много живет в России. Интересен факт, что озерная рыба «любит» небольшие подземные водоемы, водоемы с большой растительностью, торфяные ямы и даже болота. Хорошо переносит недостаток кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Хорошо зимует и с каждым годом активно размножается.

Эти стайные рыбы находят тихие места с небольшим течением, где проводят время в поисках пищи. В таких стаях может быть до нескольких тысяч особей, расположенных рядами друг над другом. Самые крупные стаи гольянов встречаются у берега, где течение ослабевает, а еще неполовозрелая молодь держится ниже. В основном камни служат убежищем.

Чем питается

Пищу ищут днем, в солнечных местах. У них хорошее зрение и обоняние.

небольшие стаи Голан выращивают в аквариумах

В пищу прекрасны мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комаров и сами комары, мелкие мухи, подойдут и панировочные сухари. Также они питаются молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда и водорослями и пыльцой, сухим кормом для рыб. Несмотря на то, что эти карпы пугливы и осторожны, они иногда довольно агрессивны и нападают на рыбу, немного крупнее их, а затем их едят.

Эти карпы являются важнейшим источником пищи для хищных рыб, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр и форель. Живя с такими представителями по соседству, они их вечные медлительные и пищевые товарищи.

Использование человеком

Минноу популярен на рыбалке. Его используют как приманку для крупной рыбы — щуки, налима, голавля, форели, окуня и т.д. Кто ловит мелкую рыбу, тот знает, насколько это увлекательно и интересно. Этим объясняется присутствие рыбаков, которые сочувствовали поимке этих особей. Ведь их ловят специально для последующего употребления, особенно когда можно найти большую стаю и поймать много рыбы, пусть и мелкой.

Поскольку они очень неприхотливы в еде и неизбирательны в приманке, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, которых большинство. Но есть довольно крупные экземпляры. Сложность рыбалки заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и корягах. Кроме того, они могут легко заметить рыбака и уплыть. Поэтому, чтобы запечатлеть такую ​​крупную особь, нужно проявить опыт, терпение и умело замаскироваться.

Ловить гольянов можно круглый год, но зимой это сделать сложнее, так как рыба заползает в ил. А зимняя подледная рыбалка на крупных гольянов требует еще большей подготовки и знания рельефа дна выбранного бассейна.

На рыбалке используют обыкновенную удочку с линией роста волос, маску, ерунду, сети. В качестве приманки для мелкой рыбы подходят черви, черви, мотыль, тесто, панировочные сухари, мухи, кузнечики.

Некоторые рыбаки используют старое обычное ведро с отверстиями для слива воды. На дно кладется корочка хлеба, после чего ведро ставится на глубину 1 метр. Примерно через два часа в ведре будет достаточно рыбы.

См. также:  Ценная промысловая рыбка ряпушка

у гольяна интересного окраса

Хотя некоторые рыбаки упускают из виду эту рыбу, многие также утверждают, что у гольяна отличный вкус, например, из нее получается очень вкусный рыбный суп. Его также жарят, маринуют и готовят множество блюд.

Популярные рецепты из голяна

Из самой простой рыбы под названием голян можно приготовить несколько отличных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.

Котлеты из голяна на обед или ужин

Рыбные лепешки, как и в детстве, получаются из бедра. Приготовить их довольно просто, достаточно следовать предложенной инструкции.

Порции ингредиентов: — + 10

  • рыба 700 грамм;
  • масло растительное 1 стакан;
  • молоко 100 мл;
  • репчатый лук 1 большая головка;
  • мука или панировочные сухари 100 грамм;
  • белый хлеб 100 грамм;
  • манная крупа 50 грамм;
  • куриное яйцо 1 штука;
  • соль 1 столовая ложка;
  • перец и специи по вкусу.

На порцию Калорийность: 210 ккал Белки: 52 г Жиры: 18 г Углеводы: 12 г Шаги по 50 минут Печать

  • Замесив хлеб, замочите его в молоке. Можно использовать мягкую и ароматную булочку.
  • Очистите рыбу и выпотрошите ее.
  • Промыть рыбное филе вместе с луком через мясорубку или кухонный комбайн.
  • Из молока выдавить хлеб, добавить к рыбной массе.
  • Влить манку, добавить по вкусу специи, взбить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  • Сформируйте круглые или овальные котлеты одинакового размера, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Жарьте до готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Голян с томатами в духовом шкафу

Легкое, сочное и очень ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с обедом или праздничным ужином. Интересный, но очень простой вкус, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • голян — 500 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • масло растительное без запаха — 3 столовые ложки;
  • специи для рыбы — 1 столовая ложка;
  • соль и перец для вкуса.
См. также:  Описание и главные особенности щуки

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбное филе. Осторожно удалите с тушек мелкие косточки.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Чтобы блюдо получилось более нежным, сначала снимите кожицу. Для этого плоды залейте кипятком.
  3. На дно сковороды выложить половину рыбного филе, а сверху выложить помидоры. Посыпать блюдо солью и специями.
  4. Повторите действие еще раз, формируя второй слой. Работайте осторожно.
  5. Полейте изделие маслом, стараясь распределить его по всей поверхности.
  6. Поместите рыбную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Варить до хрустящей корочки около 1 часа.

Подавать угощение как холодную или горячую закуску, предварительно нарезав порциями. Нежирная сметана поможет сделать кастрюлю нежнее. Смазать им верх можно за 20 минут до готовности блюда. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Заливной рыбный пирог с голяном

Эта вкусная пикантная выпечка понравится всей семье. Для приготовления торта используются простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • голян — 700 г;
  • мука — 400 г;
  • майонез или жидкая сметана — 250 г;
  • молоко — 200 мл;
  • картофель — 3 шт;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • солить по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу и нарезать филе.
  2. Картофель и лук очистить, нарезать дольками или полукольцами.
  3. Муку просеять, всыпать сахар, соль, дрожжи.
  4. В другой емкости смешайте яйцо, молоко и майонез. Соединить все продукты, хорошо вымесить тесто.
  5. Выложите картофель и рыбу в подготовленную керамическую или стеклянную сковороду и приправьте солью и перцем.
  6. Вылейте приготовленную смесь.
  7. Отправьте корж в духовку и выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
  8. На последнем этапе приготовления, когда тесто готово, смажьте поверхность желтком куриного яйца.

Перечисленные рецепты удовлетворят все гастрономические потребности даже самых взыскательных гурманов. Главное, следовать описанным инструкциям и не нарушать порядок их выполнения.

Голян — драгоценная, очень вкусная, но довольно редкая рыба. Если вам удалось его поймать, стоит приготовить настоящий шедевр и показать все свое кулинарное мастерство. По словам рыбаков, из этой рыбы получается отличный полевой уха, главное приготовить ее сразу после ловли.

petnaobed.ru - сайт про животных