Рыба бычок

Рыба-бычок (лат. Gobiidae) — это семейство луговых рыб отряда бычковидных (Gobiiformes). Всего насчитывается 1359 видов, объединенных более чем в 189 родов.

Общая информация о рыбе  бычок

Бычок — одна из немногих рыб, которой был присвоен собственный памятник.
в Украине в Бердянске установили памятник «Торрелло», а в центре Ейска — метровую скульптуру «Бык-царь Азовского моря.
Жители Азовского побережья обожают быка, и как не полюбить его, если благодаря этой рыбке они спаслись от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Прибрежный бычок, донный, рыба семейства бычковых, отряд окуневых. Бычковые, одно из самых крупных семейств, насчитывающее более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большая часть из которых обитает в теплых морях нашей страны: Черном, Каспийском, Азовском. Многие из них относятся к реликтовым видам, которые жили с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским морем и было связано с Каспийским морем.

Они легко переносят изменения солености воды и могут жить в пресной и соленой среде. Их около 5-6 видов, те, что перекочевали из морских районов в устья и нижнее течение рек, впадающих в них. Некоторые даже поднялись высоко вверх по течению через притоки, а система небольших рек перекочевала в другие ручьи, оседая на больших расстояниях от своих родных берегов.

Поэтому некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые маленькие бычки имеют длину 2,5 см, самые большие — 40 см. Продолжительность жизни большинства из них составляет 3-5 лет, у некоторых видов — до 8 лет. Нерестят с ранней весны до конца лета при T 10 ° — 18 ° C.
Самка откладывает от 700 до 2500 яиц в заранее подготовленное самцом гнездо под одной из прибрежных камей, при отсутствии гнезда матери откладывают на камни или растения. После нереста самцы охраняют прилипший к субстрату выводок, защищая его от поедания другими рыбами.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и станет лучшим помощником в освоении этого урока. Подробнее

Своим особым названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному образу жизни. Ленивость рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она крепко прилипает к камням тазовыми плавниками, сросшимися в присоску, и больше не меняет положения из опасения, что ее выбросит на берег морской поток.

Многие путают бычка с похожей хищной амурской рыбой из семейства угольных — «Ротаном», завезенной в Петербург аквариумистами в начале 20 века. Его еще называют «бычок-ротан» или «бычок амурский», хотя он не имеет ничего общего с семейством бычков, но также относится к отряду окуногонных.

Сегодня ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Он быстро разошелся в разные стороны от Санкт-Петербурга, благодаря своей устойчивости и отличной приспособляемости, что позволило ему выжить в самых загрязненных водоемах и даже ожить после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в небольших водоемах способна полностью уничтожить другие виды рыб. Благодаря ему и другим рыбам, очень похожим на нашего героя, складывалось впечатление, что бычок был обитателем южных морей, который встречается повсюду и даже в северных широтах.

Вылавливаются крупные бычки Черного и Азовского морей, которые в течение многих лет составляли большую часть общего улова российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит эта рыба. Но у многих людей до сих пор возникают трудности с его средой обитания. Хищники предпочитают селиться в прибрежной зоне, которую используют рыбаки и представители рыбной промышленности в промышленных масштабах.

Всего насчитывается около двух тысяч видов бычков. Только Черное и Азовское море стали раем для трех десятков видов. Еще около пятнадцати видов обитают в устьях рек. Их можно встретить и в днепровских водохранилищах, ведь пресноводный обитатель там далеко не редкость.

Несмотря на многие сходства, у них также есть выдающиеся различия, которые почти всегда основаны на размерной сетке или цвете. Однако специалисты отличают один вид от другого даже просто по характерной окраске туши, которая включает полосы или пятна.

Чуть реже для распознавания используется техника подсчета чешуек в определенных местах или количества лучей на плавниках. Но такой сложный для запоминания метод подойдет только зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обычные люди обычно не обращают особого внимания на конкретную семью, оценивая в основном весовые и вкусовые характеристики готового продукта. К тому же, как приготовить рыбу, полностью решает сам потребитель, ведь рыба получается вкусной при любой термической обработке.

Средней длины тела здесь не существует хотя бы потому, что некоторые подвиды имеют скромный размер около 5 сантиметров, а есть гиганты, достигающие 35 см, поэтому вес собранного водного урожая варьируется: от 50 граммов до полукилограмма.

Кроме того, название вида определяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда быки успевают прожить всего один год.

Являясь хищниками, независимо от среды обитания, они предпочитают питаться мальками, мелкими ракообразными или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страсть к еде используют рыбаки, которые используют в качестве наживки практически все, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где находится конкретный представитель, его нерест должен приходиться на весенне-летний сезон. Задача самок — откладывать яйца в заранее подготовленные углубления, которые самцы выносят для будущего потомства. Если не было подходящей поверхности для копания, родители смотрели будущим детям на водоросли или даже на камни. Наступает эпоха заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать с закладки ил и пугать потенциальных любителей икры, пока из яиц не вылезут мальки.

См. также:  Сибирский осетр

Виды

Все виды рыб занесены в каталог «Рыбы мира». Пятое издание вышло в 2016 году под редакцией Джозефа С. Нельсона. Существенно изменились системные взаимоотношения в семье бычков. Из всего обилия видов можно выделить бычков, обитающих в Причерноморско-Каспийском регионе. Некоторые из них являются промысловыми.

  • Круглый бычок.

Бычок среднего размера. Самцы до 15 см, самки до 20 см. Один из важнейших видов Азовского моря с точки зрения промыслового рыболовства. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут откладывать яйца несколько раз и жить до пяти лет.

Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому водится не только в Черном, Азовском и Каспийском морях. Он может возникать по впадающим в него рекам до центральных регионов России. В этом случае он проявляется как речной бычок.

  • Пиропиропатический бычок.

Нормальная длина этой рыбы — 12 см, самые крупные экземпляры достигают 20 см, так как круглый лес приспособился к пресной воде. От Черного моря он распространился по рекам Украины, Белоруссии и России. В пресноводных водоемах одновременно водятся ротаны и бычки. Из-за схожей формы тела их часто путают. Но рыбки — дальние родственники, происходят из разных семейств.

  • Ширманский бычок.

Обитает в устьях Черного моря, в Днестре, в нижнем течении Дуная, в Азовском море. Как и другие бычки, откладывает яйца весной. Самка откладывает несколько тысяч яиц. Инкубация длится две недели. Жареный расплод до 7 мм длиной. После рождения они падают на дно. Через пару дней они начинают вести активный хищный образ жизни. Они пожирают всех живых существ адекватного размера. В основном планктон. Едят родственные виды, например бычки-кругляшки.

  • Мартовик бычок.

Житель Азова и Черного моря.Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Войдите в реки. Достаточно крупная рыба. Длина до 35 см, вес до 600 г. Хищник. Мораль соответствующая: любые живые существа, найденные на дне, используются в пищу. В марте рыболовы-любители в Азовском море чаще встречают этот вид, чем других бычков. Отсюда и название — мартовик.

Наряду с промысловыми видами интересны бычки — обитатели морских и рифовых аквариумов. Хорошо известен аквариумистам Валенсии. Это валансьенский бычок. Он назван в честь известного французского зоолога Ахилла Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый жанр. Он включает около 20 видов. Самыми популярными считаются четыре.

  • Золотоголовый бычок.

  • Красный бычок.

  • Жемчужный бычок.

  • Вилансьенский бычок, двухполосный.

Эти рыбки постоянно зарываются в землю. Их называют «роющие быки». У них простая стратегия питания. Бычки хватаются за землю ртом. С помощью расположенных во рту поперечных фильтровальных пластин просеивают нижний субстрат. Через жабры выбрасываются песок, галька, мусор. Все, что имеет намек на пищевую ценность, едят. Помимо активного характера, аквариумисты ценят бычков изящный внешний вид.

Особой достопримечательностью является бычок Рейнфорд или Amblygobius rainfordi. Эта красивая рыбка, бычок на фото, чрезвычайно эффектна. В продажу он поступил только в 1990 году. С ростом популярности рифовых аквариумов. В природе не собирается группами и стаями, предпочитает уединение. В аквариуме он может плохо ладить со своими собратьями.

Самое удивительное в бычке-дракуле — это его имя. Почему сейшельский и мальдивский Stonogobiops dracula получил такое название, сказать сложно. В этом же логове живет полосатая рыба с креветкой. Вероятно, одновременное появление бычка и креветки из норы произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.

Блок: 3/8 Количество символов: 3599
Источник: https://givnost.ru/ryba-bychok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-bychok/

Основные виды

Самый крупный — бычок-мартовик. Наибольшее количество особей — бычок-кругляк. А кроме того, есть такие виды как:

  • Бычок-цуцик прикрепляет икру к неглубоким камням.
  • Афия.
  • Большеголовый бычок.
  • Бычок.
  • Другой бычок.

Бычки очень похожи друг на друга, и отличить их сложно. Основное отличие — цвет тела, пятен и полос, размер и количество чешуек, а также количество лучей на плавниках.

Среди быков выделяют 2 группы:

  1. Солоноватый. Эта группа бычков обитала в Черном море с тех пор, как была связана с Каспийским морем. Представители этой рыбы могут существовать в неглубоких заливах, где реки впадают в море. Эта группа прекрасно переносит разные концентрации солей в водоемах. Они прекрасно себя чувствуют как в море, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по Дону дошел до Воронежа и даже до Мраморного моря, в воде которого много солей. В то же время в Мраморном море цуциков не стало много, потому что они больше предпочитают пресноводные водоемы. Поэтому этот вид мигрировал в водные пути Мраморного моря. А, например, зеленчаковый бычок не может существовать в пресной воде, поэтому он обитает в водоемах с высокой концентрацией соли.
  2. Морские бычки. Эта группа постепенно уходит в Черное и Средиземное моря. Впервые двинулся зеленчакский бычок, он единственный вид во всей группе, на который охотятся рыбаки.

Как кого распознать?

Эксперты делят всех бычков по среде обитания всего на два поля. В первом участвует военно-морская группа, которая вошла в Черное море прямо из Средиземного моря. А вторая подборка называется солоноватой водой и относится к исконным обитателям вод Черного и Азовского морей. Там они обитают в мелководных устьях или плавают в устьях рек. Недаром их прозвали азовским быком.

Их козырь перед другими сородичами — быстрая адаптация к уровню солености воды. Их практически не волнует, где именно охотиться, будь то морская вода или пресноводная среда. Самое главное — источник пищи.

Самые популярные разновидности, которые часто встречаются рыбаками из стран бывшего Советского Союза, называются: мартовик, горлач, кругляк, бубыр, цуцик.

Но это не значит, что в водоемах страны невозможно найти аналогичные им по родству варианты. Сам черноморский бычок продается буквально тоннами каждый год в местах, ближайших к морю, в сушеном и вареном виде.

В зависимости от вида, к которому отнесен экземпляр, они предпочтительно будут отличаться почвой. Проворные кулики, вес которых редко превышает 200-граммовую отметку, выбирают одноименный песчаный грунт, густо покрытый слоем ракушек.

См. также:  Желтощек - не нельма

В соответствии с принципом предпочтительного формата среды обитания, волчонок также был назван. Но травники предпочитают дно, которое обильно усыпано растениями. Каменистое дно предпочитают мартовики, являющиеся основными представителями бычков на дороге. Их масса иногда достигает 500 грамм, поэтому они очень популярны у гурманов, предпочитающих готовить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигр и другие представители этой большой семьи по-прежнему являются завсегдатаями повседневных праздников и столовых, деградация окружающей среды сильно повлияла на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его братья, выступающие в качестве промышленных рыб, потеряли около трети своей прежней добычи.

Причиной тому стали климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, с которыми люди не всегда спешат справляться. Некоторые ученые считают, что не за горами тот день, когда другого представителя и других подобных хищников можно будет найти только на изображениях из учебников биологии.

Блок: 3/6 Количество символов: 2267
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/bychok/

Это интересно: характеристики рыбы-пилы, разница между балкой-пилой и акулой-пилой: введение в вопрос

Виды

Бычки делятся примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликвии. Это может быть речной или морской обитатель. В бассейнах Черного моря обитает около 25 видов бычков, и любители рыбной ловли чаще всего ловят этих рыб:

  • Бычок горлач или ширман. Окрас тела серый, по бокам синие пятна, плавники с прожилками.

  • Бычок — большая голова или бабушка. Рыба коричневая с темными и красными пятнами. Голова слегка приплюснута, рот большой.

  • Мартовик бычок. Большая рыба вырастает до 70 см в длину и весит 1,5 кг. Голова большая, жабры широкие.

  • Пиропиропатический бычок. Рыба средних размеров. Его длина 20 см, а вес 200-350 грамм. Чешуя бледно-желтая, с небольшими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фото бычка обычно плохо видно, так как он сливается с песчаным дном.

На первый взгляд кажется, что бычок выглядит неприметным. Цвет скромный, размер небольшой. Впрочем, в других странах тоже есть эти рыбы, только разных видов. Их цвет может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать поистине внушительных размеров.

Внешне бычок похож на ротана. Их отличает форма и размер головы. У ротана он занимает большую часть тела; на заднем плане голова бычка кажется меньше. Второй признак отличия — форма бюста.

Ротаны более плоские, бычки крупнее и только ближе к хвосту сплющиваются. У ротана и бычка также разные тазовые плавники. В первом они намного меньше, но толще. Он использует их для передвижения по дну, и у бычка там есть присоска.

Краткое описание самых распространённых видов

(исходя из местообитаний в СНГ)

Предпочтительны места с песчано-ракушечным дном:

Каменистые и каменистые грунты предпочитают:

Дно, покрытое травой и водорослями, предпочитают:

Обитает как на песчаных, так и на каменистых грунтах:

Состав и польза

Помимо исключительных вкусовых характеристик, такая рыба способна удовлетворить и наличием легкоусвояемых белков. К тому же содержание каждого индивидуально порадует богатым составом таких микроэлементов, как:

Особенно значительные запасы питательных веществ хранятся в сушеных версиях, приготовленных по всем стандартам безопасности пищевых продуктов.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, A, C, B, E.

Достаточно полиненасыщенных кислот форматов Омега-3 и Омега-6. Человеческое тело не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому вы должны извлекать их из поступающей пищи.

Обладая кумулятивным действием, кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно употреблять вкусности в необходимых организму дозировках, то через время вы сможете добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация кишечника;
  • профилактика атеросклероза из-за наличия йода;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • снизить риски депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

К тому же для достижения всего вышеперечисленного совершенно не обязательно употреблять в пищу только бычков на пару в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем, кто придерживается основ диеты, специалисты разработали специальный алгоритм. Подсказывает, с какими еще ингредиентами отлично сочетаются морская и речная хищная рыба.

На первое место вышли такие овощи, как помидоры, лук, фасоль и перец. Среди фруктов выделяются цитрусовые, а среди пряностей лучшей парой станут гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Бычок отлично сочетается с петрушкой, базиликом и укропом.

Места обитания бычков

Разнообразие внешнего вида бычков связано с их широким распространением: они водятся во всех горячих соленых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочислен. Например, на Дальнем Востоке водится бычок-ротан, который настолько морозоустойчив, что даже не погибает при замерзании во льду.

Бычки — прибрежные донные рыбы.

Многие бычки водятся в Черном, Азовском и Каспийском морях. В этом семействе есть представители пресноводных, но их меньше. При этом речные бычки держатся в низовьях рек, но размножаются в дельте или в море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны, это связано с тем, что они часто обитают в устьях рек, куда поступает морская вода, а с другой стороны, переходя из одной реки в другую, они проходят через участки с повышенной соленостью. А вот морские бычки не переносят пониженной солености воды.

Классификация

Семейство Gobiidae подверглось серьезному пересмотру классификации в 2016 г. (Nelson et al., 2016). Ранее семейство Gobiidae включало шесть подсемейств: Gobiinae, Benthophilinae, Amblyopinae, Gobionellinae, Oxudercinae и Sicydiinae. В 2016 году он сохранил первые два подсемейства, а оставшиеся четыре перевел в отдельное семейство Oxudercidae. Кроме того, к пересмотренным Gobiidae были добавлены роды, ранее входившие в семейства Kraemeriidae, Microdesmidae, Ptereleotridae и Schindleriidae, хотя подсемейства не были описаны.

Всего 186 жанров:

Ловля и цена

Лучшее время для ловли бычков — осень. Потому что перед зимой рыба уплывает на дно, и рыба пытается запастись энергией и становится жадной. Они активны с вечера до утра и ближе к обеду прикус заметно ухудшается.

См. также:  Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

в безветренную погоду бычков сложно поймать. Когда вода неподвижна, например в озере, бычки снижают активность и прячутся на дне. Они ждут, когда начнет двигаться вода, чтобы мелководье сдвинулось с места и принесло добычу.

В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину 15-20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не приносит улова, — август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество мелких ракообразных и придонных обитателей.

Ловить бычка можно любой удочкой, как на спиннинг, так и на обычную поплавок. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, так как бычки для этого слишком малы. Поводок не должен находиться в конце лески, после него должно быть около полуметра до лески, а поводок должен находиться в самом низу.

Также используются снасти для ловли рыбы нахлыстом, потому что рыбу привлекают те же движения, что и движения ее обычной добычи. Бычки охотно клюют приманку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а затем резко останавливается. Они бросаются и атакуют, когда добыча неподвижна. Поэтому лучше всего использовать нижнюю линию снасти.

Крючки должны иметь длинную черенку, так как рыба их глубоко заглатывает. Обычно рыболовы берут крючки с номерами от 5 до 12. Для ловли бычка с берега нужна длинная удочка, до 3 метров, а если ловишь с лодки — 1,5 метра.

В качестве приманки подходят небольшие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного маленького бычка. Хорошо кусают креветок, ракообразных, улиток, червей и щупальца кальмаров. Также используются маленькие блесны, микроджиги.

Техника ловли проста. Нужно забросить далеко и потом медленно наматывать леску небольшими рывками, то есть делать те же движения, что и речная рыбка. Когда приманка замерзает, бычок набрасывается на нее, делая щелчок с точки в 20 см.

Главное — быть осторожным и не торопиться, ведь рыба не клюнет слишком быстро движущуюся приманку. При ловле с лодки можно использовать выжидательную технику. Для ловли крупной рыбы используют микродигги или виброхвосты, тянущие небольшими движениями.

Оптимальные условия для рыбалки:

  • продолжительные ливневые дожди;
  • температура воздуха от +10 до +27;
  • ставить в тени, где неглубоко, в рощах, где вода стоячая и теплая;

Бычки мелкие замороженные стоят на рынке от 40 до 120 рублей за килограмм. Быки побольше — от 130 до 500 руб. На рыбалке ловят рыбу в центрах Азова и Черного моря, в основном использую для консервов, сушеных и сушеных кормов.

Замороженную рыбу покупают для приготовления котлет и ухи. Его редко жарят, потому что он слишком костлявый. Чаще всего рыбу используют в томатных бычках. Они продаются как в консервированном, так и в домашнем виде.

Многие любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в ее честь был установлен памятник. Он расположен в городе Ейск Краснодарского края, прямо на главной дороге, и носит название «Бычок — царь Азовского моря».

А еще есть памятник в Запорожье, в Бердянске. Он посвящен «Быку — главе семейства». Потому что во время Второй мировой войны люди голодали. Но благодаря питательному и жирному мясу этой рыбы сотни детей и взрослых выжили, не умирая с голоду.

Блок: 7/7 Кол-во символов: 3578
Источник: https://givotniymir.ru/ryba-bychok-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-bychka/

Хозяйственное значение бычков

Бычки — излюбленная цель рыбалки в Черном и Азовском морях. В тех же районах практикуется промышленный отлов бычков. Мясо бычков сладковато на вкус, костей мало, к тому же их варят, поэтому бычки подходят для приготовления консервов.

В последнее время браконьерство и ухудшение экологической ситуации значительно сократили численность бычков, но на данный момент этот вид в охране не нуждается.

Жители Черного и Азовского морей — большие ценители мяса бычка.

Блок: 8/13 Кол-во символов: 537
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka-2.html

Брахигобиусы, или бычки-пчелки

Эти бычки получили свое название от характерной для них черно-желтой полосатой окраски. В период нереста полосы у самцов становятся красными или оранжевыми. Длина бычков не превышает 4,5 сантиметра.

В естественных условиях эти рыбы водятся в мангровых болотах и ​​реках Азии. Эти рыбки медлительны, имеют мирный характер, но отличаются территориальным поведением, поэтому если их содержат в аквариуме, то укрытий должно быть много.

Золотистые бычки любят прятаться, но в целом они миролюбивы.

Блок: 9/13 Количество символов: 563
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka-2.html

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывают холодной водой. Затем кожура снимается и выпотрошивается. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоко с икрой и печенью, а она довольно крупная. Их можно в дальнейшем поджарить или добавить в уху. Рыбу промывают и солят. Отложите на время. Потом снова промывают, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. По желанию вы можете удалить головы, плавники и хвосты.

Блок: 11/13 Кол-во символов: 510
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka-2.html

Делаем соус-маринад

Растительное масло, на котором жарили черноморского бычка, процеживают и нагревают на сковороде. Туда же кладут муку и немного обжаривают. Затем добавьте тертые помидоры, уксус, измельченный чеснок и розмарин, соль, специи и варите соус, пока он не загустеет, периодически помешивая. Плиту выключают и смесь доводят до готовности. Рыбу, успевшую за это время остыть, кладут на тарелку и подают вместе с маринадным соусом.

Блок: 12/13 Кол-во символов: 470
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka-2.html

Морская рыбка в томатном соусе

Самая известная консервированная еда, которую все запомнили, — это черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый хотя бы раз в жизни пробовал их. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях, подав его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пюре;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • растительное масло.
petnaobed.ru - сайт про животных