РыбаКунджа что это за рыба

Форель, морской лещ или щука — здоровая пища для человека. Один из представителей семги не так известен, но рыба кунджа стала вкусной и очень популярной. Узнайте, что такое рыба кунджа, где ее найти, как приготовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

Кунджа рыба фото

Ареал обитания кунджи

Пойманная кунджа (лосось) фото

Кунджа обитает и размножается в водах Тихого океана, в реках Амур и Камчатка, ловится в Японском и Беринговом морях. Он расположен в самом чистом с точки зрения природных биоресурсов Охотском море, а также торгует у побережья Магадана. Рыбы любят жить в холодных, чистых, насыщенных кислородом реках.

На Дальнем Востоке его биология до конца не изучена. Нет достоверных данных о его воспроизводстве в таких реках, как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Летний перекус начинается еще до рассвета. Вечером рыба не так охотно клюет. Днем не стоит даже забрасывать удочку. Зимой хищник хорошо ловится с рыбкой, кусочками мяса, икрой.

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Sunja maculata, хотя и имеет некоторое сходство с семейством лососевых, все же имеет некоторые особенности. Поэтому он особенно отличается от других родственников. Поверхность рыбки покрыта блестящим перламутром. Плавники ярко-оранжевого цвета. Кунджа отличается от других рыб семейства лососевых белыми пятнами. Иногда его называют пятнисто-белым. Удлиненное тело покрыто мелкой чешуей. У морского обитателя пасть слегка наклонена набок, многочисленные зубы отличаются своей прочностью и большим количеством.

См. также:  Азовско-черноморская шемая

Кунджа какая рыба фото

Нажмите, чтобы увеличить

Кунджа какая рыба фото

Кунджу иногда можно спутать с гольцом Долли Варден, но никогда с гольцом, у которого ярко-красноватый низ живота

Среда обитания рыбы кунджа

Средний вес кунджи составляет 2-3 кг, длина — 1 м. Некоторые особи белопятнистой семги достигают 1 м и весят до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, недалеко от Магадана, была поймана кунджа длиной 1,5 метра.

Живет морской обитатель до 15 лет. Как правило, лососевых рыб ловят в возрасте 6-10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, умелая и меткая. Заметив удочку или рыбака, незаметно покиньте берег.

Время нереста

икра кунджа

Красная икра рыбы кунджа (можно увеличить)

В конце августа — начале сентября кунджа плавает в реках и озерах на нерест. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Такую рыбу очень сложно содержать в искусственных условиях, так как она потребляет как морскую, так и пресную воду. Размножение рыб происходит круглый год. Некоторые моделируют популяции. Живая кунджа выбрасывает до 500 — 2,2 тысячи яиц.

Чем питается

Морской обитатель семейства лососевых — рыба хищная. В основной рацион входят бычки, песчанки, личинки крупных насекомых и раки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа была найдена в некоторых регионах России.

Статус цен обновлен в 2021 году.

Штат / регион В Москве и Санкт-Петербурге В регионах Дальнего Востока и Севера
н / холодный От 330 рублей за кг от 240 рублей за кг
мороженое От 300 руб. / Кг от 200 рублей за кг

Пищевые свойства

Пищевая ценность

Кунджа — близкий представитель знаменитой королевской форели. На вкус оба семейства лососевых вполне здоровые с изысканным вкусом. Содержит достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. Во плоти очень мало костей. Цвет мяса зависит от сезона. Весной он белый, а летом розовый.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность у нее невысокая. В 100 граммах мяса — 140 ккал. Поэтому такой дорогой продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

  • Белки — 18 г.
  • Жиры — 4 г.
  • Углеводы — 0 г.
См. также:  Как сделать пруд с рыбой на даче своими руками

Польза, витамины и элементы

В рыбе много витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи обеспечивается суточная доза витамина С, железа, магния и ниацина (витамин РР). Эти микроэлементы способствуют укреплению волос и ногтей. Также в мясе есть группа витаминов группы В, которые отвечают за эластичность кожи.

Вред красного мяса кунджи

Вред и польза мяса кунджи

Из-за невысокой калорийности морского обитателя врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы увеличивает эффективность эндокринной системы, помогает поддерживать систему гомеостаза и увеличивает продуктивность человеческого мозга. Употребление в пищу такого диетического продукта — залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений на использование этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых плохо переносит морепродукты.

запрещено есть мясо кунджи людям с расстройствами пищеварения, а также людям с индивидуальной аллергией.

Как приготовить в духовке

Есть несколько способов приготовить кунджу в духовке.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

кунджа запеченная рецепт

Вариант запекания с помидорами и лимоном

Возьмите тушку рыбы среднего размера, большую луковицу. Для этого рецепта вам понадобятся: подсолнечное масло 2 — 3 ст. Чтобы придать этому блюду вкус и аромат, возьмите соль, молотый перец, желательно немного овощей — укроп, петрушку.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем его разрезают, выпотрошивают и промывают в проточной воде. Дать немного стечь воде и выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Лук нарезать кольцами на тарелке, посолить, перемешать специи и приправить рыбу. Духовка разворачивается на 180 градусов. Блюдо готово через тридцать минут. Этот гарнир обычно подают с картофельной или гречневой полентой.

Внимание! У дорогого хищника голову, плавники и хвост обычно не выбрасывают. Из них готовится еще одно полезное блюдо — ухи.

См. также:  Все о рыбе лосось

Рецепт №2

Готовим кунджу в духовке

Вам понадобится 3-4 тушки рыбы, 2 большие луковицы, 2 большие моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу хорошо порезать и промыть. Чтобы мясо было сочнее, его кладут для приготовления на противень, а затем на противень. Лук и морковь нарезать средними полукольцами, добавить соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивается и выкладывается внутри рыбы. Тушку сверху солят и заворачивают в фольгу. Запекается блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно засолить

Соленая кунджа в домашних условиях

Чтобы посолить морепродукты, вам понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль.

  1. Выложите мясо рыбы на тарелку.
  2. Лимон бланшируют в кипящей воде, чтобы смягчить его.
  3. Затем выдавить сок в отдельную посуду, залить растительным маслом, все взбить ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Соленая кунджа

Готовое блюдо подают на стол в качестве холодной закуски.

Кунджа жареная на сковороде

Рецепт жареной сунджи

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, 4-5 ст.л подсолнечного масла, 500 мл муки, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу нарезают, промывают и нарезают небольшими кусочками. Готовое филе солят, поперчивают, посыпают мукой, кладут на сковороду, добавляют подсолнечное масло и обжаривают на медленном огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку, блюдо получится.

Видеообзор мяса сунджи против горбуши + рецепт пикантных блюд:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Найти такую ​​эксклюзивную рыбу на торговых прилавках для многих жителей России — большая проблема. Однако безвыходных ситуаций не бывает. А если улыбнулась удача, не стоит экономить. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и необычайной красотой, но и необыкновенным вкусом, хотя иногда и недешево.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий