Рыба осетр

Определенная группа рыб относится к осетровым, которые относятся к семейству «осетровые». Многие, когда мы говорим «осетровые», понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценились на кухне. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, так как ее мясо и икра всегда присутствовали на столах знати и другой элиты. В настоящее время осетровые считаются очень редкой рыбой, поэтому специалисты из многих стран прилагают немало усилий для сохранения и увеличения популяций осетровых во всем мире.

Осетровые рыбы

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет собой старейшую хрящевую рыбу на планете. Предки современного семейства осетровых населяли многие реки еще во времена существования динозавров. Об этом свидетельствуют найденные учеными окаменелости животных. По подсчетам ученых, этим скелетам рыб около 80 миллионов лет.

Внешний вид

Появление

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2 метров при весе от 50 до 80 килограмм. В свое время был пойман осетр длиной около 8 метров и весом более 800 килограммов. Тело веретенообразное, покрыто чешуей, костными наростами, а также пластинками, которые представляют собой сросшиеся утолщенные чешуйки. На теле рыбы таких рядов 5, расположенных вдоль тела. Два из этих рядов расположены на животе, а остальные по одному — на спине и боках. Количество тарелок зависит от конкретного вида осетровых.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, цвет тела осетра зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетра может быть коричневым, серым или песочным. Живот этой рыбы светлый, а спина источает зеленый или оливковый цвета.

У осетровых рыб довольно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит себе корм. Рот осетра небольшой и беззубый. Он расположен в нижней части заостренной части морды. После рождения у молодых особей еще есть зубы, но по мере роста они отрываются. У осетровых довольно жесткие плавники, большой плавательный пузырь и две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит кости, состоит из хрящевой ткани и вместо позвоночника представляет собой хорду.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Осетровые могут жить на глубине до 100 метров, ведя при этом донный образ жизни, где находят себе пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитанию в холодной водной среде и длительному голоданию. По особенностям характера поведения осетровых их делят:

  • На анадромах, которые для своего существования выбирают слегка соленые прибрежные воды морей и океанов в устьях рек. Перед нерестом или на зимовку проходные осетровые поднимаются в верховья рек, преодолевая внушительные расстояния.
  • На полуанадромах, не совершающих значительных миграций и размножающихся непосредственно в устьях рек.
  • В пресной воде, отличительной чертой которой является малоподвижный образ жизни.

Продолжительность жизни

Продолжительность

Осетровые могут жить от 40 до 60 лет, белуга — через 100 лет, русский осетр — полвека, а звездчатый осетр и стерлядь — максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют многие факторы, в том числе природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения морей и океанов.

См. также:  Рыба сима

Пойманная самая крупная рыба в мире # белуга 1490 кг

Пойманная самая крупная рыба в мире # белуга 1490 кг

Посмотрите это видео на YouTube

Виды осетров с фото и названиями

Виды осетровых с фото и названиями

На сегодняшний день известно 17 видов осетровых, большинство из которых занесено в Красную книгу. Наиболее распространены следующие типы:

  • Русский осетр отличается отменными вкусовыми качествами, при этом высоко ценятся и мясо, и икра. В наше время этот вид осетровых находится на грани исчезновения. У этого вида осетровых усики растут на кончике морды, но не вокруг рта. Обитает в основном в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Есть проходные и оседлые виды. Как правило, взрослые особи русского осетра весят не более 25 килограммов. Тело этих рыбок отличается коричневыми и серыми оттенками, при этом брюхо всегда светлое. В рацион русского осетра входят рыба, черви, ракообразные и другие пищевые продукты, обитающие на дне водоемов. Он может скрещиваться с другими видами осетровых, такими как стерлядь и звездчатый осетр.
  • Калуга, как правило, проживает на Дальнем Востоке. От семейства отличается тем, что его спина зеленого цвета, у калужских усов несколько больше, чем у других видов, а тело покрыто несколькими рядами костистых чешуек с острыми точками на конце. Он питается всем, что может получить, живя в воде. Нерестится раз в 5 лет, при этом количество яиц может превышать 1 миллион.
  • Для стерляди характерно наличие усиков с длинной бахромой, а также большое количество костных выростов в виде пластинок. Стерлядь отличается тем, что к нересту она готова намного раньше других видов. Стерлядь — разновидность пресноводного осетра. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом они могут весить всего 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные придонные организмы, тогда как рыба, даже если ее употреблять в пищу, встречается редко. Бестер — гибрид стерляди и белуги. Искусственно выращенный для мяса и икры. Он встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет собой как пресноводные, так и полупроходные формы и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные грабли гладкие, отличаются наличием одной вершины. На данный момент он также находится на грани исчезновения. Он вырастает до 3 метров в длину и может весить почти 200 килограммов, тогда как средний вес осетровых составляет 80 килограммов. Также он отличается наличием удлиненной морды, занимающей почти половину длины тела рыбы. Амурский осетр питается трихоптерами, поденками, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбой. Ареал простирается до реки Амур и ее бассейна. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севруга представляет собой мигрирующих осетровых, которые являются близкими родственниками стерляди и терновника. Вырастает в длину более 2 метров и весит 80 килограмм. Севруга отличается от остальных представителей своего семейства удлиненной, узкой и слегка приплюснутой мордочкой, длина которой составляет более половины длины всей головы. Спина имеет черно-коричневый оттенок, бока у рыб намного светлее, а брюхо белое, как у большинства видов. Рыбка питается мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основная среда обитания представлена ​​водами Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя звездчатый осетр встречается также в Адриатическом и Эгейском морях. Еще до начала размножения в реках, впадающих в эти моря, появляются рыбы.
См. также:  Поверхностные приманки на щуку

Природные места обитания

Естественная среда обитания

Ареал обитания очень обширен, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах северного полушария. Также они встречаются на Дальнем Востоке, Азове, Каспии и Черном море.

Те виды осетровых, которые не являются пресноводными, в репродуктивный период поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетровых выращиваются в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их среды обитания по отношению к конкретным географическим районам.

Чем питается осетр в природе

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядна, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и мелкой рыбой. Если осетровым не хватает корма, в него обязательно добавляют корм растительного происхождения.

Более крупные особи часто нападают на водоплавающих птиц. Перед нерестом рыба старается запастись питательными веществами, после чего заглатывает все на своем пути. Когда начинается процесс нереста, аппетит у рыб может полностью пропасть.

Где-то через месяц после нереста рыба начинает активно питаться. Новорожденные мальки начинают питаться небольшими продуктами животного происхождения. По мере взросления молодые особи включают в свой рацион более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

Размножение

В зависимости от вида рыба начинает воспроизводиться в возрасте от 5 до 21 года, и чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс воспроизводства. Самки откладывают яйца в среднем один раз в 3 года.

важно знать! Размножение представителей осетровых рыб начинается в марте и заканчивается в ноябре, причем пик нереста приходится на разгар лета.

Для нереста рыба выбирает участки пресной воды с быстрым течением, что обеспечивает икрам комфортные условия созревания за счет наличия необходимой концентрации кислорода. Конечно, в соленой воде рыба не размножается, а тем более в стоячей воде. Самое интересное, что в холодной воде яйца развиваются лучше, чем в горячей, тем более что при +22 градусах и выше зародыши погибают.

В процессе яйцекладки самки откладывают несколько миллионов яиц диаметром до 3 мм и весом около 10 мг. Они нерестятся, находя подходящие места на дне реки, трещинах в камнях, валунах и т.д. Яйца довольно липкие, так как им приходится выдерживать давление быстрого течения. После этого яйца начинают созревать, на что уйдет примерно полторы недели.

Естественные враги

Можно с уверенностью сказать, что, находясь в естественной среде, у осетровых практически нет естественных врагов, за исключением человека, который своей хозяйственной деятельностью наносит непоправимый ущерб общей численности осетровых.

См. также:  Сом

Популяция и статус вида

Численность населения

Двадцать первый век может войти в историю как век, в течение которого человечество признает, что наши потомки не увидят многих видов осетровых, поскольку им уже угрожает полное исчезновение. Человеческая деятельность связана с тем, что многие виды беззащитны перед ухудшением экологической ситуации, перед активным промыслом, который длился почти до конца 20 века, а также действиями браконьеров, которые не пресекаются никакими запретами.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение поголовья осетровых было характерно еще в 19 веке, но активные меры начали проводить совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на рыбную ловлю, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в естественную среду обитания. На сегодняшний день запреты на лов осетровых в целом распространены.

Промысловая ценность

Коммерческая ценность

Ценятся осетровые за вкусное и полезное мясо и икру при правильном и профессиональном приготовлении. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато белком (до 15 процентов), витаминами и различными минералами, в том числе калием и омега-жирными кислотами. Осетр всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на столах королей, бояр, знати многих стран и даже во времена Древнего Рима. Александр Великий со своей армией вел долгие походы, и осетровая икра была среди его запасов.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса жарили, варили, фаршировали уши, супы, отвары и осетрины и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому входит в рецепты похудания масса. Преимущество этой рыбы в том, что все части ее тела, включая скелет, подходят для употребления в пищу различных блюд.

Важный момент! История показывает, что осетровый жир и икра использовались при производстве косметики, а клей, используемый в медицине, производился из плавательного пузыря.

Употребление человеком блюд из осетровых рыб имеет множество положительных эффектов. Также следует отметить, что осетровый жир только полезен, помогая человеческому организму справиться с рядом недугов. Не менее ценна икра из этих рыб. В списке значения отображаются в порядке убывания:

  • Ценнейшая икра белуги, она относительно крупная, черного или сероватого цвета.
  • Для российского осетра икра стоит на втором месте по стоимости. Яйца могут иметь разные оттенки.
  • На третьем месте по стоимости икра осетровых рыб, она не отличается большими размерами.

В заключение

Рыба осетр

Если вы начнете перечислять стоимость и мяса осетровых рыб, и икры, одного листа бумаги будет недостаточно. Именно поэтому эти виды находятся на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому никакие ограничения и запреты не останавливают браконьеров. Они живут всего один день, не задумываясь о том, что останется от этих занятий для наших потомков.

Как и любая рыба, для осетра характерно наличие множества витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. В то же время он улучшает работу многих внутренних органов, таких как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Кроме того, омолаживается кожа, укрепляются волосы и костные ткани.

petnaobed.ru - сайт про животных