Рыба рипус

Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а точнее к категории сигов. Есть и другие названия, например, «ряпушка» или «переславская сельдь». В непосредственной близости от дна предпочитает вести стадный образ жизни. Сиг довольно плодовит и пахнет свежими огурцами в свежем виде. Эта статья призвана познакомить читателя с этой необычной рыбой, ее поведением и полезными свойствами.

Рипус рыба

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рипус рыба

Рыба рипус отличается стройным и удлиненным телом. Спинка имеет зеленоватый или темно-синий оттенок. Бока рипуса серебристые, брюшко чисто белое. Чешуя на теле держится не плотно, поэтому очистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники не отличаются ярко-коричневым окрасом. Длина рыбы может достигать полуметра, а вес — около 1,5 кг.

Отличительной особенностью рипуса является то, что он имеет характерный аромат свежего огурца при отлове.

Где обитает рыба рипус

Рыба рипус

Рипус, как и большинство видов лосося, предпочитает пресную воду. Поэтому эта рыба водится в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озера, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыбаки Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как платно, так и в натуральном выражении.

Он предпочитает находиться на глубине от 3 до 5 метров, выбирая спокойные участки акватории, поближе к прибрежной зоне, где есть отложения камней на дне.

Питается в основном зоопланктоном и мелкой рыбой.

Период нереста

К 3-4-му году жизни эта рыба уже может откладывать икру. Это происходит в ноябре-декабре на глубине от 1 до 1,5 метров.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3 тысяч желтых яиц небольшого размера. Через 14-16 дней появляются мальки рипуса.

Промысловый вылов

Коммерческий захват

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что привело к промышленному подходу к ловле рипуса. На Урале эта рыба ловится в больших количествах и в какой-то мере является здесь кормильцем.

См. также:  Рыба Ленок (сибирская форель)

Рипус также искусственно выращивают в специальных хозяйствах Челябинской области. Мальки рипуса весной сбрасывают в водоемы, а осенью ловят, чтобы что-то продать или приготовить.

Рыбалка на рипуса

Рыбалка на репу

Чтобы поймать рипуса, следует знать его повадки, чтобы определить, где ему нравится находиться. В процессе ловли рипуса встречается и чебак. Скорее всего, рипус стоит искать там, где водится чебак, так как он может входить в состав рипусной диеты.

Где ловится

Рипус — стайная рыба, так что если вы пойдете в косу, то сможете поймать улов. Рыбы не любят быстрых течений, поэтому выбирают спокойные водоемы или участки акватории, где нет течения. Его можно найти как на глубине, так и недалеко от берега, если морское дно песчаное с вкраплениями камней. Часто встречается на небольших островах, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Рыба рипус

Поскольку рипус считается родственником сига, персик обладает схожими характеристиками. Его начинают ловить, когда на водоемах оседает твердый лед. Этот период длится практически до весны, когда настоящий паводок вообще не позволит ловить рыбу. Где-то в конце зимы и весной укусы рипуса более интенсивны, а значит, рыбалка наиболее эффективна.

Особенностью ловли этой рыбы является то, что рипус нужно ловить ночью. По мнению опытных рыбаков, наибольшая удача ждет тех рыбаков, которые организовали подсветку своих нор. Сделать это можно как с фонариком, так и с автомобильными фарами. Все зависит от фантазии и возможностей.

При ловле рыбы ночью, да еще зимой, когда на улице сильный мороз, палатка никогда не помешает. Например, на озере Увельды в Челябинске многие рыбаки, регулярно приезжающие в этот бассейн, обустроили здесь уединенные домики, многие из которых сегодня напоминают кемпинги.

Особенности снасти

Данную рыбу ловят на обычную зимнюю удочку с твердым наконечником. Начинайте ловлю с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Может быть на любой глубине, поэтому рипус захватывается «вертикально». Для большей эффективности не стоит ловить на джигу. Как правило, их вяжут на другой леске, на расстоянии около 30 см друг от друга.

См. также:  Рыба Севрюга

лучше всего использовать жесткую леску, чтобы она не загибалась, но крючок должен быть легким и тонким.

всегда желательно ловить рыбу в ямке. Особенно это актуально для тех рыболовов, которые решили порыбачить в одной палатке. Если вы просверлите два отверстия рядом, леска может запутаться из-за того, что вам придется ловить рыбу на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в пустую трату времени.

Виды наживок

Виды приманок

Для ловли рипуса рыболовы используют самые разные приманки. Дождевые черви считаются наиболее распространенными, хотя отрицательных результатов нельзя добиться посадкой личинок насекомых, таких как лопуха или короед.

Некоторые рыбаки предпочитают обычные куски бекона. Поэтому, если есть вероятность, что лучше взять для рыбалки несколько приманок, и в процессе ловли станет понятно, какая из них понравилась рыбе больше всего.

Полезные свойства рыбы рипус

Полезные свойства рипуса

Рипус — одна из лучших рыб на рынке благодаря жирному и вкусному мясу. Он высоко ценится на кухне, но уральские хозяйки больше знакомы с рипусом.

В основном эта рыба соленая, но часто жарят и запекают в духовке. Многие полюбили его еще и потому, что в нем небольшое количество костей, что упрощает процесс его приготовления.

Наличие витаминов и минералов

Мясо рипуса содержит такие полезные компоненты, как:

  • Фосфор.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Магний и так далее
  • Помимо микроэлементов отмечается наличие витаминов, в том числе витамина PP.

Наличие в этой рыбе полезных веществ позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, включая сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему и иммунную систему.

Калорийность рипуса

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 75 ккал. В этом плане мясо рипус можно отнести к диетическому продукту питания.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Рипус торт

Для приготовления торта вам понадобятся:

  • 0,5 кг мяса рыбы, рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 средних луковицы.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 400 грамм дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.
См. также:  Нетопырь

Как правильно приготовить:

  1. Рыбу очищают и забивают с удалением костей. В результате должно получиться 2 филе мяса рипус.
  2. Яйца и рис необходимо отварить.
  3. Раскатать макароны и выложить сверху рис, рыбу, яйца и мелко нарезанный лук.
  4. Приправить солью и перцем, затем скатать торт.
  5. Смажьте верх коржа яичным желтком, после чего его помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог должен запекаться около часа.

После приготовления торт подается. Обычно холодный пирог уже не такой вкусный.

Рипус жареный

Жареный рипус

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка рыбы килограмм.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы подготовки:

  1. Рыба очищается, режется и моется, после чего готовится рыбное филе.
  2. Берется сковорода, наливается немного растительного масла, добавляется измельченный чеснок.
  3. Далее рыбное филе выкладывается на сковороду, заливается лимонным соком, солится и поперчивается.
  4. Мясо рыбы обжаривается с двух сторон до румяной корочки.

Подают рипус с печеным или отварным картофелем.

Малосольный рипус

Слегка соленый рипус

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг рипуса.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).

Как правильно приготовить:

  1. Готовится рыба: нарезается, удаляя внутренности.
  2. Рыбу посыпают специями.
  3. Готовится рассол: в воду добавляют соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Впоследствии его оставляют остывать до комнатной температуры.
  4. Рыбу помещают в банку и полностью заливают рассолом.
  5. В таком состоянии он должен находиться около 2 суток.

Слегка соленый рипус подается с растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Рипус в основном присутствует на столах жителей Урала, так как эта рыба водится именно в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу он высоко ценится местными хозяйками.

Зимой ловля рипуса — это весело и увлекательно. Эту вкусную и полезную рыбу предпочитает ловить каждый рыбак.

petnaobed.ru - сайт про животных