Рыба салака: описание вида

Эта рыбка популярна во всем мире. На наших столах он чаще всего появляется в виде консервов или консервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Мы более подробно расскажем, что это за сельдь, в чем особенности приготовления и в чем ее польза.

Общая характеристика

Балтийская сельдь представляет собой семейство сельдевых, атлантическую группу и относится к видам балтийской сельди. Внешне она мало чем отличается от атлантической сельди, только меньшего размера. На фото ниже вы хорошо заметите разницу (на первом фото сельдь, на втором — атлантическая сельдь).

сельдь

стадо

Рассмотрим описание и основные характеристики вида:

  • удлиненное тело длиной 20-25 см, массой до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная сельдь была поймана в 1959 году в водах Финского залива. Весил 1,5 кг.»

  • темно-синяя спина, серебристое выпуклое брюшко;
  • позвонков меньше (54-57), чем у атлантической сельди;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагические рыбы, обитающие в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, личинками, крупные особи могут поедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст — 2-3 года;
  • нерест происходит на мелководье ближе к берегу, единовременно самка выбрасывает около 10 тысяч яиц, что гарантирует безопасность популяции.

это основная промысловая рыба в странах Балтии, на которую приходится около 50% общего улова в этих районах. Промысел сельди в Балтийском море продолжался круглый год.

Состав и калорийность

Балтийская сельдь менее жирна, чем атлантические сорта. Время захвата влияет на калорийность мяса. Весенне-летний период дает рыбу калорийностью 93 ккал на 100 г, а в осенне-зимний период жирность значительно увеличивается и дает 143 ккал.

Готовить салаку?

  • Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91% 423 голоса — 91% всех голосов
  • Нет 8%, 37 голосов 37 голосов 8% 37 голосов — 8% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов — 1% от всех голосов

Всего голосов: 465 03.12.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91% 423 голоса — 91% всех голосов
  • Нет 8%, 37 голосов 37 голосов 8% 37 голосов — 8% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов — 1% от всех голосов
См. также:  Как выглядит рыба пинагор

Всего голосов: 465 03.12.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Мясо салаки содержит большое количество важных химических элементов и веществ, полезных для человека:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины A, группы B, C, E, PP,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • футбол,
  • калий,
  • йод
  • фтор,
  • натрий,
  • сера
  • цинк
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

сельдь

ФАКТ: «По содержанию кобальта — жизненно важного микроэлемента для нашего организма — балтийская сельдь входит в число рекордсменов среди других рыб.»

Приятный и нежный вкус мяса, низкая калорийность, богатый химический состав делают сельдь подходящим продуктом для здорового и диетического питания.

Польза и вред

Эта рыба может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, богатому составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется в самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Улучшают гормональную систему, помогают устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных.
  • Снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно важно для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более устойчивым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает похудеть за счет нехватки углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк предотвращает мужское бессилие.

ФАКТ: «Филе без костей — большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Обсуждая возможность негативного влияния, важно учитывать следующие факторы:

  • Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью давать маленьким детям, соблюдая возможные аллергические реакции.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с гипертонией и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: высокое содержание в мясе кобальта и хрома может привести к чрезмерному насыщению этими химическими элементами и даже к отравлению (в 100 г продукта содержится две дневные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыбы накапливают в себе токсичные вещества, которые тоже могут вызвать отравление.
См. также:  Рыба рипус

сельдь

ФАКТ: «Балтийское море — одно из самых загрязненных в регионе, и это влияет на безопасность рыбы, пойманной в его водах.»

Учитывая пользу и вред сельди для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет предотвратить многие недуги.

Где обитает

Этот вид обитает в водах Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Он также встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с низкой соленостью.

Живет стаями, мигрирует из открытого моря на мелководные прибрежные воды и обратно. Весной рыба нерестится у берега, летом при нагревании воды уходит глубоко и примыкает к центральному горизонту в толще воды. Осенью возвращается в поверхностные слои, когда вода остывает. А до наступления зимних холодов рыбки уходят на глубину и опускаются на дно.

Как приготовить

Более половины всего улова сельди идет на консервы. Именно эту рыбу мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «шпроты» и «анчоусы». Даже знаменитое «копченое мясо», получаемое после горячего копчения, — это сельдь.

сельдь

Но в охлажденном и замороженном виде он тоже продается, хотя и в меньших объемах. Такой продукт особенно популярен в странах Европы, где балтийскую сельдь солят, жарят, тушат, копчут и запекают.

Соление рыбы — популярный способ приготовления в нашей стране. Через 2 дня он будет готов к употреблению.

Порции ингредиентов: — + 5

  • Сельдь охлажденная 1кг
  • Сахарный песок 15г
  • Вода 1,5 литра
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль 45гр
  • Столовый уксус 9% 15мл
  • Репчатый лук ½ кг
  • Специи для маринада — по вкусу

На порцию Калорийность: 125 ккал Белки: 17,4 г Жиры: 5 г Углеводы: 0 г Проходит 24 часа. Распечатать 30-минутный видео-рецепт

  • сельдь

    Для начала нужно подготовить рыбу: вырезать головы, достать внутренности. Хорошо ополоснуть.

  • маринад

    Готовим маринад — воду нужно вскипятить, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Варите на медленном огне 5 минут, пока все ингредиенты не растворятся и не почувствуют вкус. Далее остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно нарезанный лук.

  • салалка

    Поместите рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими стенками. Залить маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложите в холодильник. Через несколько часов его можно употреблять.

Еще один популярный рецепт — жареная сельдь. Время приготовления на 4-5 человек около 40 минут. Калорийность жареной рыбы несколько выше — около 140 ккал на 100 г. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг рыбы
  • 100-150 г муки
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 10 г соли.

Для начала хорошо промойте рыбу, можно очистить ее от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее на сковороде разогрейте растительное масло. Промыть рыбу мукой и обжарить с двух сторон 3 минуты. Подавать жареную сельдь можно с картофелем, овощами и зеленью.

Существует множество рецептов приготовления этой драгоценной рыбы. Помните, что запеченная или приготовленная на пару рыба — самая полезная для здоровья.

В видео ниже вы можете увидеть подробное описание приготовления вкусной селедки в духовке.

сельдь

Как правильно выбрать

Выбирая селедку, обратите внимание на ее внешний вид и свежесть:

  • Цвет рыбы должен быть однородным, без неприятного запаха.
  • Выбирайте тушки без повреждений, лучше, если они будут с головой, чтобы было меньше шансов быть несвежим.
  • Глаза свежей рыбы без запотевания, жабры красные.

Также учитывайте форму тушки, если она мята и перекручена, значит, хранилась неправильно или несколько раз замораживалась.

Заключение

Попробовав хоть раз сельдь и узнав, что это за рыба и в чем ее полезные свойства, вам захочется снова насладиться ею. Приготовьте рыбу, попробуйте разные рецепты и насладитесь нежным ароматом.

petnaobed.ru - сайт про животных