Севанская форель

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и в близлежащих озерах. У него есть другое название, которое с армянского переводится как «царь». Рыба вырастает до метра в длину, набирает в весе до пятнадцати килограммов. Эти показатели намного выше, чем у европейских видов этой рыбы. И окраска у этого вида форели более красочная. В отличие от европейского аналога, севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не так много. Но они придают ему декоративный эффект.

С какой рыбой вы чаще всего готовите бутерброды?

  • За форель 27%, 106 голосов 106 голосов 27% 106 голосов — 27% всех голосов
  • С семгой 24%, 94 голоса 94 голоса 24% 94 голоса — 24% всех голосов
  • Со шпротами 20%, 77 голосов 77 голосов 20% 77 голосов — 20% всех голосов
  • С лососем 14%, 55 голосов 55 голосов 14% 55 голосов — 14% всех голосов
  • С селедкой 8%, 33 голоса 33 голоса 8% 33 голоса — 8% от всех голосов
  • Другое 7%, 29 голосов 29 голосов 7% 29 голосов — 7% от всех голосов

Всего голосов: 394 16.10.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • За форель 27%, 106 голосов 106 голосов 27% 106 голосов — 27% всех голосов
  • С семгой 24%, 94 голоса 94 голоса 24% 94 голоса — 24% всех голосов
  • Со шпротами 20%, 77 голосов 77 голосов 20% 77 голосов — 20% всех голосов
  • С лососем 14%, 55 голосов 55 голосов 14% 55 голосов — 14% всех голосов
  • С селедкой 8%, 33 голоса 33 голоса 8% 33 голоса — 8% от всех голосов
  • Другое 7%, 29 голосов 29 голосов 7% 29 голосов — 7% от всех голосов
См. также:  Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Всего голосов: 394 16.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

В этом районе есть четыре подвида форели, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджек.

И каждый из этих типов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний ишхан — самая крупная форель этого вида, набирающая в весе до 20 кг, высота ее может превышать метрическую отметку. Пятна на теле этой рыбы большие, в период размножения у самцов они краснеют. Самки не меняют окраску, просто оставаясь серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Ишхан зимой

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего исхана внешним видом и временем нереста. Уже из названия понятно, что летний исхан генерируется строго летом. Летний ишхан достигает в длину 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов также существенно отличается. Этот вид рыбок не только меньше по размеру, но и пятна на теле нечеткие, неровные, темного цвета.

Летний Ишхан

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окраске. Пятна на его теле не только встречаются чаще, но и различаются по цвету. Помимо пятен, по всему телу также есть полосы, а цвет самого тела — более насыщенный оттенок бронзы с серебристым оттенком.

Помимо цветной окраски, Гегаркуни отличается от других тем, что образуется только в тех местах озер, где текут реки. Икра нуждается в движении воздуха и воды для лучшего развития.

Гегаркуни

Боджак

Этот подвид форели, в отличие от всех других представителей этой озерной рыбы, довольно мелкий. Не вырастает больше 30 сантиметров. А яйца бояк откладывает, не устраивая гнезд, на глубине всего озера. Просто высевая яйца на нижнюю поверхность в его среде обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе место обитания в озере и не представляет никакой взаимной опасности, несмотря на то, что является хищными рыбами. Они не мешают размножению и размножению молодняка, поскольку различаются по среде обитания и времени отложений.Некоторые яйца.

См. также:  Промысловые виды рыб

Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, разрастания озер и браконьерства.

Армянская форель, как еще называют этот вид рыбы, пользуется большой популярностью у местных жителей и не только среди них. Побывать в Армении и не попробовать блюда из этой рыбы будет воспринято чуть ли не как преступление, акт неуважения ко всему народу. Именно поэтому браконьерство в озере Севан процветает, и никаких мер по охране и разведению этой рыбы не принимается.

Боджак

Блюда из ишхана

В национальной кухне существует множество рецептов приготовления исхана. Большинство из них довольно просто приготовить.

Это видно на любом фото блюда из форели. Его жарят, готовят на пару, готовят на пару, а разнообразные соусы придают блюду особую пикантность и оригинальность.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, появившийся здесь в древности. Приготовить форель гегаркуни довольно просто. Вам понадобится рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда — имбирь.

Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Севанская рыба 800гр
  • Лимон 1 шт
  • Луковица 1шт
  • Свежемолотый корень имбиря 1 десертная ложка
  • 1 зубчик чеснока
  • Помидор 1 шт
  • Соевый соус 1 ° / л
  • Зелень кориандра
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу

На порцию Калорийность: 170 ккал Белки: 15 г Жиры: 13 г Углеводы: 3 г Шаги 1 час. Распечатать 30-минутный видео-рецепт

  • форель

    Удалите внутренности рыбы и хорошо промойте. Затем обсушить, посолить и поперчить. Оставить на некоторое время мариноваться.

  • Затем натрите смесью молотого имбиря, кориандра, чеснока и лимонного сока. Оставить на несколько минут, затем варить час. Готовить это блюдо можно как в духовке, так и на сильном огне.

Ишханские блюда

Армянский соус для ишхана

Подается с разными соусами. Самый популярный в Армении соус с использованием орехов. Для него ядра грецкого ореха очищают от кожуры и заливают кипятком, чтобы отошла коричневая кожица. Затем его растирают в ступке вместе со свежими семенами кинзы или кориандра. Затем залить стаканом воды, варить на слабом огне 10 минут, добавляя соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавьте винный уксус или лимонный сок.

Рецептов соусов к этой рыбе великое множество. Наверное, раз столько в Армении домохозяек, столько и рецептов. Также на фото вы можете увидеть, чем каждое блюдо, в принципе с одними и теми же ингредиентами, может отличаться друг от друга. Даже если в центре каждого будет одна и та же форель.

Армянский соус для ишхана

Каждая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель — предмет гордости каждого, как и само величественное озеро Севан. Поэтому нужно беречь и ценить то, что дает природа.

petnaobed.ru - сайт про животных