Тулька — это небольшая промысловая морская рыба, относящаяся к семейству сельдевых. До недавнего времени тюлька обыкновенная делилась на два подвида. Но в результате таксономического обзора было выделено два независимых вида: каспийский и джаргаленский. Весь род тюля состоит из 7 видов.
Делаете рыбные пироги?
- Да 83%, 298 голосов 298 голосов 83% 298 голосов — 83% всех голосов
- Нет 14%, 51 голос 51 голос 14% 51 голос — 14% от всех голосов
- Я не ем рыбу 3%, 12 голосов 12 голосов 3% 12 голосов — 3% от всех голосов
Всего голосов: 361 15.01.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
- Да 83%, 298 голосов 298 голосов 83% 298 голосов — 83% всех голосов
- Нет 14%, 51 голос 51 голос 14% 51 голос — 14% от всех голосов
- Я не ем рыбу 3%, 12 голосов 12 голосов 3% 12 голосов — 3% от всех голосов
Всего голосов: 361 15.01.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали. Голосование
Описание
Средняя длина рыбы — 11 сантиметров, вес — около 9 граммов. Но у некоторых особей длина тела может достигать 15 сантиметров. Встречаются крупные экземпляры весом до 22 граммов.
Тюль легко узнать по внешнему виду. Внешний вид рыбки тюльки можно увидеть на фото. У него сильно сжатое с боков тело и хорошо развитый брюшной киль, состоящий примерно из 27 — 28 чешуек.
Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного удлинена относительно переднего края глаза, а нижняя чуть больше верхней.
Спину тюльки можно окрасить в цвета от серо-зеленого до голубовато-зеленого. На фото видно, что цвет живота и боков может быть золотисто-желтым или серебристо-белым.
Продолжительность жизни рыбы около 5 лет. Период полового созревания у тюльки начинается, когда она достигает 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не является определяющим фактором, она может быть как 5, так и 25 градусов. Это важно для развития яиц. Они развиваются 25 часов при температуре 10 ° C, а развитие яиц при температуре 20 ° C занимает до 98 часов˚.
Корм для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
в 100 граммах мяса рыбы содержится 88 ккал, из которых 18 ккал — жирные и 70 ккал — белковые калории. Количество калорий может варьироваться в зависимости от того, как приготовлена рыба.
В соленой, запеченной или вареной тюльке калорийность невысока, а при жарке она значительно увеличивается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки — 17,5 грамма
- Жир — от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы — 0 грамм.
Вы любите соленую рыбу?
- Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98% 242 голоса — 98% всех голосов
- Нет 1%, 3 голоса 3 голоса 1% 3 голоса — 1% от всех голосов
- Я не ем рыбу 1%, 2 голоса 2 голоса 1% 2 голоса — 1% от всех голосов
Всего голосов: 247 27.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
- Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98% 242 голоса — 98% всех голосов
- Нет 1%, 3 голоса 3 голоса 1% 3 голоса — 1% от всех голосов
- Я не ем рыбу 1%, 2 голоса 2 голоса 1% 2 голоса — 1% от всех голосов
Всего голосов: 247 27.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов РР,
B1 и B2.
Среда обитания
Рыбка тюлька водится в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания опресненные участки. С наступлением весны происходит массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы у морей или устья впадающих в них рек. Он также может заходить в реки на расстоянии около 70 километров. Сегодня эту рыбу водят также в озерах и водохранилищах.
Полезные свойства
Тулька благодаря своему составу очень полезна для человеческого организма.
- Кальций, в большом количестве содержащийся в рыбе, активно участвует в формировании и укреплении костей, тканей зубов, волос и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
- Также тюлька богата фосфором, который необходим организму для полноценного усвоения кальция. Поскольку большинство этих микроэлементов содержится в гребне, хвосте и коже, рыба будет наиболее полезной, если ее приготовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. Дети, которые иногда едят тюльку, обладают более развитым интеллектом и меньшей нервозностью.
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот не допускает развития сосудистых и сердечных заболеваний, гипертонии и атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты — природный антиоксидант. Очищая человеческий организм от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
- Присутствующие в рыбе аминокислоты особенно необходимы женскому организму и пожилым людям.
Вред для организма
Из-за наличия в рыбе такого количества полезных свойств, она кажется достаточно безопасной для здоровья человека. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как существует ряд противопоказаний, обусловленных способом его приготовления.
- В соленой форме он имеет содержание соли около 30% от дневной нормы. Поэтому его не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также пациентам с почечными заболеваниями. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
- Консервы Тулька могут навредить организму человека, ведь соль и масло используются в избытке. При приготовлении консервов практически все производители отдают предпочтение более дешевым сортам масла, в которых нет ничего полезного. Употребляя рыбу в таком виде, организм может получать только лишние калории. Калорийность консервированной тюльки в масле составляет около 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбы, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.
Важно! Даже при отсутствии этих заболеваний у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Виды
Выделяют следующие виды тюлки:
- Муниципалитет, который делится на Каспийское и Азовское,
- Каспийская Черноморская Тюлька,
- Абрауская,
- Анчоусы,
- Большие глаза.
Азовская
Тюлька обыкновенная делится на два подвида: азовский и каспийский. В акватории Азовского моря это самый многочисленный вид сельди. В лучшие годы его улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тульку, населяющую Азов, между всеми обитателями планеты, то на каждого человека будет по 15 рыбок.
Среда обитания этого вида семейства сельдевых — Азовское море и опресненные воды Черного моря, на территории Азовского моря зимой обитает в открытых водах, а весной приближается к побережью. Прекрасно себя чувствует в танках.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода прогревается до 15-20 ° С.
Килька является звеном пищевой цепи, так как используется в качестве корма для некоторых видов хищных рыб. Сама рыба поедает веслоногих ракообразных. Кроме того, в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в толще воды.
В Азовском море часто можно увидеть косяки рыб, просто плывя прямо с пляжа. Тулька добывается с помощью несъемных и мешочных сетей, но на любительской рыбалке ее не найти. В этом виде большая часть пойманной рыбы солится и продается населению. В копченом виде практически не имеет себе равных по вкусовым качествам.
Важно! Наибольшей жирности рыба достигает в осенний период, когда содержание жира в ней достигает 18,5%. С него практически капает жир, накопившийся перед началом длительной зимовки, за что его образно называют «ампула с жиром».
Как приготовить и подать
Эта рыбка активно используется в кулинарии. Его любят готовить многие хозяйки, так как рыбную чешую легко чистить.
Эту рыбу можно приготовить по-разному: ее солят, коптят, жарят, сушат и из нее делают вкусные супы. Также некоторые хозяйки готовят из него консервы.
Отварная или запеченная рыба тюлька — отличный вариант диетического питания, так как совсем не содержит углеводов.
Полученная посуда подойдет к любому столу. В качестве гарнира можно подать кашу рисовую, гречку или отварной картофель, добавив сливочное масло. Вяленая рыба — прекрасное дополнение к слабоалкогольным напиткам — кружке пива или квасу.
Применение не в кулинарии
Помимо использования в кулинарии, тюлька используется в качестве корма для хищных видов рыб. В качестве наживки на судака рыбаки во время зимней рыбалки часто используют свежую или замороженную кильку.
Кроме того, рыба нашла применение в животноводстве. Он используется для откорма свиней, но придает свинине особый аромат.
Заключение
Обобщая информацию, представленную в этой статье, можно сделать вывод, что тюлька — полезный продукт для человеческого организма. Употребление его при отсутствии противопоказаний гарантирует поддержание здорового состояния волос, ногтей, костной ткани и предотвращает старение организма. Стабилизируется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и свертываемость крови.
лучше ловить рыбу осенью, потому что в это время она уже набирает большое количество жира на долгую зимовку.
Тем, кто придерживается здорового питания, рекомендуется есть только вареную или запеченную рыбу.