Как приготовить рыбу линь

Линь широко распространен, очень неприхотлив к условиям, встречается в большинстве стоячих водоемов или реках с медленным течением. Несмотря на это, среди уловов рыбаков встречается редко. Это связано с тем, что ее образ жизни сильно отличается от образа жизни большинства карповых рыб. Между тем он очень вкусный, с нежным мясом и очень небольшим количеством костей.

Подготовить линь к жарке.

Особенности продукта

Этот красавец имеет цвет от серебристо-зеленого до темно-коричневого. Свое название он получил за способность менять цвет после того, как его вытащили из воды. Выглядит действительно блеклым. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Помимо хороших вкусовых качеств, в мясе содержится много витаминов и микроэлементов. Он содержит фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые человеческому организму. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и любителей веса. Недаром говорят: линь — настоящая рыба.

Избавление от специфического запаха

Стая большую часть времени проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, это повлияло на специфический запах, который в зависимости от аквариума может быть более или менее выраженным. Действительно, линь часто выделяет грязь, которая нравится далеко не всем. Чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать тушки рыбы несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например, лук, укроп, готовые специи. Например, жареная рыба со специями практически не имеет неприятного запаха. Поэтому этот способ подходит людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

По этому поводу нет единого мнения. Если готовить в духовке, мелкие чешуйки готовятся, становясь почти незаметными. То же можно сказать и о жареном лине. Но для приготовления ухи, например, рыбу все же желательно чистить. Кроме того, в любом случае необходимо удалить слизь, защищающую линя от различных заболеваний. Для этого можно слегка смочить тушку теплой водой, после этой процедуры слизь моментально сморщится, что облегчит работу.

очищать леску обычной теркой для овощей очень удобно.

Как пожарить линя на сковороде

Линг в кастрюле.

Пожалуй, самый быстрый и простой способ приготовить линь — это обжарить его на сковороде. Удаляем слизь, открываем брюшко, вынимаем внутренности, нарезаем дольками, солим и пассируем в муке. Влейте в сковороду достаточно растительного масла, разогрейте. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы закипеть, когда вы кладете на сковороду кусочки рыбы. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была скрыта примерно наполовину. Жарим недолго (время зависит от температуры, размера кусков, количества масла), затем переворачиваем и обжариваем. Все, блюдо готово.

К рыбе и перцу можно добавить нарезанный лук, но это дело вкуса. На мой взгляд, чем больше добавляете специй, тем меньше сохраняется истинный вкус самого линя.

Важный момент: при употреблении недоваренной речной рыбы есть риск заражения паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, точно ли приготовлено блюдо, то лучше жарить его дольше, особенно на крупных кусках. Они могут легко получиться жареными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала в морозилке несколько дней, волноваться не о чем. Сильный холод также убивает паразитов.

Жареный линь в сметане

Обжарить линь в сметане

Тушки тщательно очистить, отрезать головы и кишки. Осторожно удалите кишечник, при разрыве желчного пузыря рыба начнет горчить.

Нарезанные тушки натереть солью, посыпать черным перцем и выложить в кастрюлю. Жарим 10-15 минут на слабом огне, не забываем переворачивать. Если плита электрическая, выставляем среднюю мощность.

Покройте линию слоем сметаны и посыпьте щепоткой свежей зелени. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное и с низким содержанием семян блюдо идеально подходит практически к любому гарниру. Черный перец добавит пряностей, а сметана — сочности и отменного вкуса.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Линь в сметане в духовке.

Обрабатываем тушки лески так же, как и при жарке. Снимаем чешую (на любителя), кишки, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне достаточно свободного места, можно испечь леску с головой.

Смазать сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпать солью, надеясь, что когда она впитается, рыба не будет слишком соленой или недосоленой. Сверху добавить перец или готовую приправу по вкусу. Дать тушкам замариноваться час-два.

Ставим сковороду в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка с нижним и верхним нагревом. Это позволяет готовить пищу более равномерно и без пригорания. Лень должен вариться около часа. Время зависит от веса тушек, температуры и самой печи. Признаком готовности будет цвет рыбы, она немного потемнеет или станет золотистой.

«Вы можете положить на противень нарезанный картофель с кольцами лука и разложить их ровным слоем с рыбой. На выходе у нас будет изумительное, сочное готовое блюдо, с гарниром!»

Запеченная еда полезнее жареной, так как в ней гораздо меньше холестерина, что очень вредно для людей с проблемами кровеносных сосудов. Кушать эту рыбу можно хоть каждый день, кроме индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector