Сверхлёгкий спиннинг

Статья Константина Кузьмина «Сверхлегкий спиннинг» была опубликована в третьем номере журнала «Рыболов-клуб» в 1996 году, но не потеряла актуальности и по сей день. Вот почему я добавил его в AmpleBlog для своей коллекции.

Сверхлёгкий спиннинг

За рубежом большую популярность приобрел особый стиль, получивший название в англоязычных и франкоязычных странах соответственно «Ultra Light» и «Ultra Leger». Это не что иное, как ловля на тончайшую и легкую снасть и разными способами: на плавающую удочку, в проводку и спиннинг. Удилище «Ultra Light» отлично подходит для ловли жуков, карася и морского леща, то есть такой же рыбы, что и обычная удочка. Сверхлегкий спиннинг может поймать всех традиционных и нетрадиционных хищников. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Удилище

Спиннингисты на своем жаргоне называют удочку «палкой». Наверное, «палками» уместно называть те удилища, которыми ловят судака или лосося на глубину: они обладают соответствующим действием и грузоподъемностью. В нашем случае удилище представляет собой нечто среднее между обычным спиннинговым удилищем и поплавковым удилищем или даже немного ближе к последнему, которым пользуются некоторые спиннинги. Ловлю сам и рекомендую спиннинговое удилище параболического типа длиной 1,8-2,1 м, предназначенное для заброса грузов от 1 до 10 г, особенно подходящее для ловли окуня с его хрупкими губами, а также язя и голавля.

Катушка

В принципе, подойдет любая легкая спиннинговая катушка с открытой катушкой. Важно, чтобы в нем была точная регулировка фрикционного тормоза в зоне малых нагрузок. По этому показателю не всегда подходят катушки Орион — бывает, что когда рыба начинает тянуть леску, самопроизвольно затягивается фиксирующая гайка и тонкая леска обрывается. В серии катушек зарубежного производства более легкая часто имеет аббревиатуру «UL» или «Ultra Light», что нам как раз и нужно. Я использую катушку Shina этого класса, предназначенную не столько для спиннинга, сколько для ловли на поплавок. Его катушка содержит 75 метров проволоки диаметром 0,20 мм и 40-45 сантиметров проволоки, отбираемых за один оборот рукоятки. Для наших целей такую ​​катушку можно считать идеальной.

Леска

Диаметр лески может составлять 0,12-0,22 мм, но очень часто используется качественная леска диаметром 0,18-0,20 мм. В сверхлегком спиннинге крючки встречаются нечасто — такой стиль позволяет избежать разрушительного контакта спиннера с корягами и камнями. Так что в этом смысле тонкая грань здесь вполне оправдана. При таком способе ловли леска не подвергается сильному истиранию, как это бывает при донной ловле на камни и песок. Следовательно, его не нужно часто менять.

Пятнадцать лет назад я никогда не думал, что ловлю на спиннинг 0,20! В то время почти все также ловили окуня толщиной не менее 0,30, а судак и щука были не тоньше 0,40 мм. Тогда это казалось вполне нормальным, да и сейчас бывают ситуации, когда нужна более сильная линия.

Текущая очевидная тенденция к более тонкой линии частично связана с повышенным сопротивлением линии и другими улучшениями. Но главное, что сейчас изменился сам подход к спиннинговому оборудованию, и спиннинг Ultra Light — самое яркое тому подтверждение. Однако есть рыбаки (в основном старшее поколение), которые намерены ловить рыбу снастями с многократным запасом прочности до последнего вздоха.

Самой крупной рыбой, которую я поймал на сверхлегкий спиннинг, была щука, которая весила около четырех килограммов. И это, конечно, не предел, хотя, конечно, чаще всего ловится хищник весом не более килограмма.

Места ловли

Спиннинг «Ultra Light» можно ловить на всех водоемах, где ловят на «большой» спиннинг, точнее — на некоторых участках этих водоемов, а также там, где не принято ловить спиннингом.

На больших и средних реках для рыбалки лучше всего подходят мелкие заливы, каналы и прибрежные отмели с небольшим течением или без него. На малых реках можно ловить рыбу в перекатах, особенно в бассейнах и прудах, расположенных вблизи перекатов.

На прудах и неглубоких заливах озер и водоемов сверхлегкий спиннинг имеет очевидное преимущество перед традиционными снастями: только так можно забросить миниатюрную приманку достаточно далеко и пройти ее на небольшой скорости, не подбирая гирлянду из водорослей.

Приманка

Примерно в трех из четырех случаев спиннинг Ultra Light используется для ловли спиннинговых приманок. Легкая оснастка и блесна идеально гармонируют друг с другом. На спиннинг большего размера невозможно забросить приманку весом 2-4 г. А разместив дополнительный груз на неглубоких местах, вы сведете на нет все достоинства вращающейся блесны, так как для этого потребуется сильное ускорение восстановления.

Общее правило, которое распространяется практически на все хищные рыбы: медленное движение приманки вызывает больше поклевок, чем быстрое. Даже жерех, который в принципе является исключением из этого правила, при ловле на сверхлегкий спиннинг хорошо цепляется за медленно движущуюся «блесну». Чаще всего используют маленькие блесны — нет. 1-2. О том, какие блесны лучше, какие хуже, подробно говорить не стоит — подойдут практически все популярные модели от известных производителей, их качественные копии и грамотно выполненные самоделки. Ограничусь несколькими комментариями.

Самой универсальной приманкой для спиннинга «Ultra Light» мне кажется Mepps «Elike». Он очень стабильно вращается даже на самой медленной катушке, а самое главное — очень популярен среди всех наших хищных рыб. Добавляем сюда «Аглию» и «Аглию Лонг», «Шепот» и, конечно же, «Черную ярость», а для ловли тока — «Рефлекс». Будет хорошо, если у некоторых приманок будет красочное оперение или маленькая твистер на тройнике.

В основном твистер или виброхвост ловит окуня, и мне кажется, что ловится хуже, чем спиннингом. По крайней мере, сколько раз я ни пытался поочередно ловить твистером и «спиннингом», твистер неизменно проигрывал…

Впрочем, я знаю любителей твистерной рыбалки, которые со мной не согласны, но в данном случае речь идет не о наживке в целом, а о ее использовании в сверхлегком спиннинге. Твистер иногда бывает полезен при массовых боях окуня, когда укус следует почти мгновенно после того, как его бросили в место удара. Вместо твистера и виброхвоста можно ловить рыбу специальной вращающейся косой (рис.1), которая отличается от стримера нахлыстом тем, что имеет небольшой грузик (2-5 г) перед крючком на крючке который установлен. Эта коса специально разработана для сверхлегкого спиннинга; проводится короткими плавными рывками — от этого перья прижимаются к крючку, а затем удаляются от него. Ловятся щука и окунь.

Растяжку в простейшем виде сделать несложно. Для этого достаточно закрепить на голове маски из твистера несколько пестрых разноцветных перьев.

Ложки-качалки используются редко. Большинство этих приманок имеют избыточный вес для сверхлегкого спиннинга — более 10 г, и многие рыбы ловят их хуже, чем спиннинговые. Можно порекомендовать ловлю щуки, а иногда и жереха на маленькую модель «Тоби» (7 г) и маленькую «Ложку».

Воблеры, особенно маленькие, созданы специально для сверхлегкого спиннинга. В рекомендациях производителя использование дополнительного веса при ловле воблерами считается исключением. Со сверхлегким спиннингом даже миниатюрный плавающий воблер можно запустить без нагрузки на пятнадцать метров — в большинстве случаев этого достаточно.

Прочее снаряжение

Из вспомогательных элементов оборудования упомянем только два. Во-первых, поляризованные очки. Убирая блики с поверхности воды, они позволяют наблюдать за тем, что происходит в непосредственной близости от вас, что особенно важно в нашем случае, когда дальность пуска невелика и крупные события иногда происходят в момент приманка приближается к берегу.

Еще один предмет снаряжения, который считается хорошим вариантом для ношения с собой, — это крюк или посадочная сеть. Сачок в основном используется для перехода вброд или ловли рыбы с лодки. Самый удобный — это посадочная сеть на резинке, которая свисает сзади и не мешает ловле рыбы. Но обычно с берега ловят сверхлегкий спиннинг и на ходу вытаскивают на берег рыбу среднего размера, а особи весом более одного килограмма ловят на крючок, который всегда следует вешать на пояс.

Окунь

Без сомнения, это главный объект съемки Ultra Light. Окунь забирает с мая по сентябрь практически в любом месте в любое время от восхода до заката. Даже в прудах столицы, где рыба крайне привередлива, она легко входит в контакт, если поймать ее сверхлегким спиннингом.

В Люблинском пруду, где окуня не больше и не меньше, чем в других аналогичных подмосковных водоемах, я сначала ловил на обыкновенную спиннинг, дополнив ложку грузилом или довольно большим (чтобы можно было забросить не менее 20 метров) твистер. Но как только я перешел на Ultra Light, улов увеличился втрое. Теперь за полтора-два часа я обычно получаю дюжину окуней весом от ста до ста пятидесяти граммов каждое. Согласитесь, такой захват внутри мегаполиса — это не так уж и плохо.

Окунь, в отличие от других хищников, очень завидует размеру ложки, а именно: маленький берет маленькую, больший — побольше. Маленькая приманка приведет к большому количеству поклевок, но в основном вы поймаете подлесок. Поэтому я рекомендую приманки для окуня вторым номером (лучше всего «Элике» и «Комета») — тогда мы «стрижем» окуня весом пятьдесят грамм или меньше. Можно попробовать ловить рыбу на третьем — для этого лучше всего подойдет окунь весом 150-250 г, но поклевка будет заметно меньше и вес улова уменьшится.

Спиннер весом около 5 граммов на леске 0,15-0,20 легко забрасывается на расстояние около двадцати пяти метров. В небольших местах (а именно здесь мы в основном и собираемся ловить) он сразу же начинает раскачиваться. Окунь атакует приманку, выпрыгивая из травы (на мелководье видно, как за ложкой выглядят волна или разбойник), либо ловит ее, преследуя до берега.

Максимально медленное вращение на поверхности или посреди воды — наиболее типичный вариант ловли на сверхлегкий спиннинг. И не только окунь, но и любая другая рыба. На глубине 1-2 метра даже стоящий на дне хищник успевает заметить проходящую над ним приманку и как-то выразить свое отношение к ней.

Там, где она немного глубже — до 2,5-3 метров — ложку можно пустить глубоко или даже лечь на дно, если уверены, что оно чистое. И только после этого запускайте плавную медленную перемотку.

Иногда, когда попадает окунь, каждый бросок оказывается эффективным. Бой окуня на небольших водоемах или в больших заливах может быть выражен слабо: несколько нечетких ударов и разлет мальков веером. Однако, бросив в это место ложку или твистер, вы сразу почувствуете укус. То же самое происходит с несколькими последовательными приведениями.

Стаю окуня можно найти без боя: только с каждым броском на ложку сядет другая рыба. Места, где жердочки имеют тенденцию «скапливаться», более или менее постоянны. Хорошо изучив свой танк, вы сможете каждый раз собирать с них «дань» в виде колючих полосатых хищников.

Жерех

Пару лет назад, когда я писал брошюру «Спиннинг: охота на жереха», мне казалось, что спиннинговая приманка менее подходит для ловли рыбы, чем «Трехгранка», «Кастмастер» или «Тоби». Ни один из знакомых мне опытных ловцов жереха специально не ловит жереха на блесну. Собственно и сейчас мое положение в целом не изменилось, но увлечение спиннингом «Ultra Light» позволило мне найти место для спиннинга в охоте на жереха.

В этих же речных заливах, где водится окунь, летом можно встретить жереха. Чаще всего это молодые жерехи, которые здесь питаются мальками, гоняясь за ними так, что их выбросы трудно отличить от окуня. Однако время от времени в заливы вторгаются крупные экземпляры — они дают о себе знать редкими, но очень мощными ударами.

Ловля маленького жереха ничем не отличается от ловли окуня — вы можете бросить его вслепую или против брызг. Жерех настолько отличается от закаленного брата, что позволяет подобраться достаточно близко и не отказывается от ложки — мне приходилось носить жереха одного за другим, когда я был в полный рост в пятнадцати-двадцати метрах от места битвы.

Единственное, что нужно помнить, это то, что жерех — ценный вид рыб. Иногда на маленькой вращающейся ложке время от времени сидят желе весом 100-150 грамм, то есть чуть более грубый уклейка. Этот размер никоим образом не имеет отношения к коммерческому. Рекомендации по извлечению из тройника рыбок и их повторному выпуску очень сомнительны: жерех обычно глубоко захватывает чайную ложку и крючки попадают в жабры. Такая рыба обречена. Если вы напали на стаю жереха весом не более 200 грамм, вы можете покинуть это место или поменять ложку на более крупную, например, перейти с первого числа на третье.

Самый большой жерех в бухтах может быть пойман при ударе, и ограниченная дальность пуска здесь не помеха. Берега заливов, заросшие кустарником, представляют собой хорошее естественное укрытие. Я поймал жереха, забросив спиннинговую приманку в ивовой роще для очень близких выстрелов. Причем скорость восстановления в этих случаях была не такой быстрой, как обычно при ловле со всплеском.

Если в такой бухте с заросшими берегами вы замечаете удары жереха, сядьте возле точки, куда он чаще всего попадет, и дождитесь следующих брызг, на которые можно, не напрягаясь, отправить свою легкую блесну. Меткость и немного удачи — и вы станете обладателем завидного трофея.

Разумный запас прочности, конечно, необходим: ловить рыбу такой тонкой леской, на которой явно не вытащить предполагаемого врага, безответственно. Но в меру все нормально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector