Рыба морской ерш

Ерш, или морской окунь, — это рыба, глядя на нее, сложно подумать, что она съедобна. Но для рыболовов-любителей это, в отличие от пресноводного аналога, ценный трофей.

Что лучше всего в вашем рационе?

  • Мясо 43%, 152 голоса 152 голоса 43% 152 голоса — 43% всех голосов
  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов 85 голосов 24% 85 голосов — 24% всех голосов
  • Молочные продукты и яйца 17%, 60 голосов 60 голосов 17% 60 голосов — 17% всех голосов
  • Рыба 17%, 59 голосов 59 голосов 17% 59 голосов — 17% всех голосов

Всего голосов: 356 18.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Мясо 43%, 152 голоса 152 голоса 43% 152 голоса — 43% всех голосов
  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов 85 голосов 24% 85 голосов — 24% всех голосов
  • Молочные продукты и яйца 17%, 60 голосов 60 голосов 17% 60 голосов — 17% всех голосов
  • Рыба 17%, 59 голосов 59 голосов 17% 59 голосов — 17% всех голосов

Всего голосов: 356 18.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Морская или речная рыба

Все скорпионы — обитатели моря. Они любят прибрежные воды глубиной до 50 метров, но не заходят в лиманы и эстуарии в эстуариях и эстуариях, охлаждаемых речной водой. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западном побережье Африки, в Средиземном и Черном море, на Азове — реже.

внешний вид ерша

Описание и виды

Внешне морские ерши чем-то напоминают пресноводные, в основном шипами. Есть несколько видов этих рыб, которые неспециалистам сложно различить. Самый распространенный морской окунь Черного моря — это небольшая рыба до 30 см, разноцветная, от черно-коричневой до желтой и даже розовой (см. Фото). Окраска конкретных экземпляров может быть разной: на свету они светлее, в тени темнее. Голова большая, занимает до трети тела. По бокам большие выпуклые глаза темно-красного или коричневого цвета.

Откройте для себя самую большую рыбу-скорпион.

На спине у рыбы большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный — все три изображены на фото. Они кажутся опасными по одной причине: иглы, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы очень много.

Морской окунь удивительно напоминает Черное море, но меньше по размеру, до 15 см в длину и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя кажется покрытой наростами. Другие наоборот — яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют кожу на морском дне, как змеи. С его помощью они также избавляются от паразитов, которых в рыбе много.

горжет захвачен

Период нереста

Период размножения ершов длится с июля по сентябрь. Самки начинают откладывать яйца в 4 года (30-40 см), а самцы — с 2 лет (их размер 17 см). Подметанная икра поднимается на поверхность. Яйца объединены в вязкие слизистые капсулы. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков — с 3 см длиной.

Приманки и ловля

Коммерческий лов этих видов рыб не ведется, но иногда они попадают в прилов. Часто их ловят любители на удочку — с лодок и даже пристаней, выбирая места выше каменистого дна, покрытого водными растениями. Глубина нужна от 3 метров и более. Лучшее время для такой рыбалки — лето после захода солнца, хотя ерш ловится в море в любое время года. Если вы сможете ловить рыбу сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность ловли спиннинговым удилищем донной снастью: нужен кол или, на крайний случай, просто грузило.

Ерш — хищник, поэтому в качестве приманки необходимо использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или ракообразных, которые являются естественными для этого вида корма. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Наживки не делается. Ерш не может оторваться от крючка: проглоченная приманка сразу попадает в пищевод. А вот втащить снасть в камни и зацепить в нижнем рельефе несложно. Чтобы этого не произошло, можно использовать не спиннинг, а морской ободок.

что кусает ерш

Как безопасно ловить скорпену

При ловле морского окуня необходимо помнить о его ядовитых плавниках: если неосторожно поймать рыбу и уколоть себя, рука несколько дней будет болеть и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы; в тяжелых случаях может возникнуть потоотделение и даже рвота. Сообщалось о случаях смерти от укуса ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: вынуть пробку, отжать кровь, промыть рану теплой водой, а точнее перекисью водорода. Сосать кровь из раны нельзя — яд раздражает слизистую рта. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, следует обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удочкой к плоской поверхности, с помощью плоскогубцев или другого подобного инструмента удерживают за нижнюю губу и отрезают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все наросты и колючки. Сэкономить усилия можно, если убрать крючок с места ловли, но дома, когда рыба спит.

Использование в кулинарии

Мякоть скорпиона толстая, белого цвета, сладковатого вкуса. Жарить не любит — сохнет. Но тушеная эта рыба хороша. Еще из них делают холодец. Большой плюс морского ерша — в нем почти нет мелких косточек, а крупные легко удаляются.

как приготовить ерш

В Причерноморье уха считается деликатесом. Специалисты сравнивают его со стерлядью.

Готовится ухо просто:

Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Кираса из потрошеной морской 500г
  • Картофель 300гр
  • Овощи 1 пучок
  • Морковь 80г
  • Лук 40гр
  • Соль ½ ч / л
  • Перец 2 горошины
  • Лавровый лист 1 шт
  • Душистый перец по вкусу

На порцию Калорийность: 75 ккал Белки: 10 г Жиры: 8 г Углеводы: 4 г 45 мин

  • Рыбу выпотрошивают (осторожно, чтобы не пораниться ядовитыми колючками).
  • Подготовленную рыбу опустить в холодную воду и отварить. Посолить, добавить специи.
  • Варить 10 минут, снимая жир.
  • Рыбу вынимают, в кипящий бульон заливают нарезанные овощи среднего размера. Варить, пока картофель не станет мягким.
  • Рыба разбирается, мясо добавляется в уху. Суп разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью.

ерш для ушей

Заключение

Ловля ущелья — увлекательное занятие, которое требует знания рыболовных приемов и сопряжено с определенным риском. Рыбалка почти всегда заканчивается удачно. Это означает, что вкусный рыбный суп легко смаковать. На самом деле, этого достаточно.

Ядовитые железы скорпиона устроены по тому же принципу, что и зубы змеи: в основании находится ядовитая железа, а в самом позвоночнике есть два протока, по которым ядовитое вещество при надавливании попадает в кожу хищника.

можно получить иммунитет к яду ерша: у рыбаков, которые часто травмируют его колючки, реакция в месте укола в большинстве случаев минимальна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector