Рыба окунь китайский

Латинское название: Siniperca chuatsi
Другие названия: ауха, мандариновый окунь

Китайский окунь - фото

Семья: Перцихтовые
Жанр: Китайские окуни
Тип: пресная вода
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищник
Место обитания: бассейн Тихого океана

Внешний вид: По форме тела китайский окунь, или ауха, является типичным окунем. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть складки плавника поддерживается прочными шипами и четко отделена от задней, поддерживаемой мягкими лучами плавника. Также имеется мощный шип в брюшных плавниках, расположенный под грудными плавниками или немного позади них. В начале анального плавника находятся три крепких шипа. Это вооружение дополняется шипом на жаберной крышке, шипами меньшего размера, чем предкрышечная кость, и зубами с многорядной щетиной на обеих челюстях большого рта с сильно выступающей вперед нижней челюстью. У личинок ауки шипы на крышке очень большие и служат основным защитным органом. По мере роста относительные размеры этих шипов значительно уменьшаются, и шипы в плавниках начинают играть основную защитную роль, достигая максимального значения у мальков длиной 40-70 мм.
Окрас китайского окуня придает ему типичного хищника-засадного хищника. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

У крупных особей длинная черная полоса проходит почти от переднего конца нижней челюсти через глаз к третьему шипу спинного плавника. Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны светящимися черными пятнами разной формы и размера. Этот пестрый тип окраски характерен для рыб, которые живут среди камней, скал и водной растительности и ждут свою добычу.

Среда обитания и особенности поведения: широко распространен в реках Китая и Кореи, в России — в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Размножение: самки аухи созревают на пятом году жизни при длине 32-34 см, а самцы — при длине 25-30 см и в трехлетнем возрасте. Достигнув половой зрелости, рыбки ежегодно размножаются. Основные нерестилища этого вида находятся в Китае, в низовьях реки Сунгари. В России основное место размножения аухи находится в Амурском проливе в районе между Благовещенском и Малмыжем, а также в озере Ханка, она гнездится у его западных берегов. Летом самки откладывают яйца не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность нереста не связаны с изменением уровня воды в нерестилищах. Такая порционная кладка яиц открывает еще одну возможность в борьбе за выживание вида: по крайней мере, часть потомства сможет войти в более благоприятные условия для выживания.Пищевые привычки: китайский окунь — прожорливый хищник. В основном ауха ест мелкую малоценную рыбу. Большую часть его рациона летом составляют карась, кисло-сладкий чебак и колюша. Осенью основной пищей являются гольяны и маленькие лошади. Благодаря огромному рту он питается большим количеством крупной рыбы, менее доступной для других хищников. Окунь охотится на добычу, ориентируясь в основном с помощью зрения. Медленно плывите к жертве и бросайтесь на нее коротким броском. Эта охота интенсивно продолжается в течение всего лета в основном русле реки, притоках или водоемах поймы, за исключением периода нереста, когда приоритет пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и каналов выходят на зимовку в русла рек, где, по-видимому, ведут оседлый образ жизни и, как следствие, очень мало едят.

Яйца аухи близкие ко дну, плавающие (пелагические), с большой каплей жира и толстым, но не большим ободком — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от размера самка за лето откладывает от 48 до 379 000 яиц, в среднем около 160 000 яиц. Икра смывается на участках русла равномерным течением и песчаным дном. После внесения удобрений разносится вниз по течению. Через три-пять дней после нереста из яиц вылупляются личинки и через неделю-две после вылупления мальки с уже поглощенным желтком прибывают в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти дети не менее кровожадны, чем их родители. Они становятся хищниками сразу после начала активного кормления. Пятимиллиметровые «крошки» поедают молодь других рыб, не гнушаясь собственными братьями и сестрами. Помимо молоди они также питаются беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают собственные размеры. По мере роста молоди относительный размер жертвы становится все меньше и меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45% от размера хищника. Ауха очень быстро растет и не живет больше 9 лет. В этом возрасте рыбы достигают длины около 70 см и массы около 9 кг, обычно встречаются особи длиной 30-35 см и массой около 1 кг.

Мясо аухи очень вкусное, но в наших водах численность этого вида невелика, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector