Антарктический криль

Мясо антарктического криля очень популярно у многих домохозяек по всему миру. По-другому этого представителя водной стихии называют северной креветкой. Давайте подробнее рассмотрим эту вкусную рыбу, ее состав и рецепты из криля.

Есть ли в вашем рационе рыба? Да, ем часто 41,47% Иногда употребляю 49,5% Нет, не люблю 9,03% Показать результаты Оценок: 299

Характеристика

Многие считают, что криль — это мелкая креветка. Однако это утверждение ошибочно. Люди думают так только потому, что криль очень похож на креветок, но намного меньше. Эти ракообразные — зоопланктон, внешне похожий на креветку, имеет схожее строение и химический состав.

Большинство видов криля имеют прозрачное тело с черными сферическими глазами, а их панцирь, как видно на фотографии, имеет ярко-красный цвет. Пищеварительную систему криля легко увидеть, так как он имеет зеленый цвет. Это легко увидеть на фото. Этот цвет придает пигмент, содержащийся в растениях, поедаемых крилем.

Криль имеет несколько характеристик, которые отличают его от других ракообразных:

  1. У большинства ракообразных жабры находятся под панцирем, тогда как у криля в области под панцирем они обнажены.
  2. У криля есть фотофоры, светящиеся органы, излучающие синий свет.

Взрослый особь имеет длину около 6 сантиметров и весит более 1 грамма.

Образ жизни особи и среда обитания

Среда обитания криля — высокие широты планеты. Здесь самая благоприятная среда для их жизни. Ракообразные криля также встречаются в средних широтах. Их среда обитания напрямую связана с кислородным составом воды: в полярных и приполярных широтах вода содержит большое количество кислорода, в средних широтах — умеренное, а в тропических широтах и ​​на экваторе — низкое.

Ракообразные криля, как правило, собираются в большие плотные косяки, которые появляются на поверхности воды в виде огромных розовых пятен.

Крыловые рачки живут в поверхностном слое воды, потому что здесь большие скопления фитопланктона, которым питается криль. По мере взросления рачки начинают питаться водорослями. Зимой они могут поедать мусор — неразложившиеся частицы растений и животных, остатки позвоночных и беспозвоночных животных.

Средняя продолжительность жизни ракообразных криля составляет около 4 лет. Их молодость приходится на личиночную стадию. На этом этапе жизни его длина составляет примерно 2 сантиметра. На 3-м году жизни из личинок вырастают рачки длиной до 3,5 сантиметров. К этому моменту уже наступило половое созревание. Половозрелые особи в жизни размножаются дважды и даже больше. В зрелом возрасте рачок живет около года. Они откладывают яйца в начале зимы и в конце весны.

См. также:  Рыба бычок

Виды

Сегодня существует около 80 видов криля. Среди промысловых видов, употребляемых в пищу людьми, наиболее распространены:

Антарктика — самый распространенный вид, обитающий в водах Антарктики. У него много общего с арктическим крилем.

Тихий океан: этот вид часто становится объектом промысла. Его районы вылова — Британская Колумбия и Япония.

Норвежский — уроженец Исландии, Гренландии, Норвегии, Северной Каролины и побережья Средиземного моря.

Австралийский — встречается на побережье Австралии, Южной Зеландии и на полуострове Тасман.

Название вида напрямую связано с географическим положением ареала их промышленного производства. Представители разных видов криля мало различаются по внешнему виду, поведению и питанию.

криль

Яндекс изображения

Польза и вред для человека

Мясо криля — очень полезный продукт для человеческого организма. Обладает высокими питательными свойствами как в замороженном, так и в консервированном виде. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество полезных для человеческого организма белков и микроэлементов. Мясо криля имеет следующие преимущества для здоровья:

  1. он экологически безопасен, так как вредные микроэлементы не накапливаются в организме криля на протяжении всей его жизни.
  2. Даже после хранения или термической обработки весь состав микроэлементов остается неизменным, усвоение белков не теряется.
  3. В сочетании с тренировками в тренажерном зале помогает снизить массу тела и увеличить мышечную массу, являясь низкокалорийным продуктом.
  4. Он благотворно влияет на женский организм при беременности, так как в процессе беременности ему требуется повышенное количество полезных микроэлементов.
  5. Улучшает состояние пациентов в период восстановления после болезней и травм, а также в послеоперационном периоде.
  6. Благодаря йоду, содержащемуся в мясе криля, рекомендуется добавлять его в рацион людей, проживающих в районах с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Несмотря на несомненную пользу морепродуктов, при их употреблении необходимо соблюдать меру.

Мясо криля не имеет серьезных противопоказаний, но, как и другие морепродукты, может вызывать аллергию. Поэтому детям младше 3 лет его лучше не давать.

В виде консерв

Консервированный антарктический криль очень популярен среди населения. Эта популярность восходит к 1970-м годам, когда вылов криля в Советском Союзе достиг невероятных объемов.

Из консервированного криля готовят самые разные блюда. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, супы, приготовленные по азиатским рецептам. Консервы из морского криля обладают особенностями обработки и упаковки продукта. Обработка и упаковка криля происходит в течение первых 4 часов после вылова.

См. также:  Рыба Севрюга

Любое рыболовное судно оборудовано специальным помещением со снаряжением, с помощью которого рачки очищаются от хитина и хранятся. Такая быстрая обработка позволяет сохранить все полезные свойства мяса.

криль

Яндекс изображения

Для кого является пищей

Самое низкое место в пищевой цепи океана занимает зоопланктон. В то же время он составляет его основу. Мелкие рачки составляют значительную долю в рационе представителей водной стихии. По статистике, хищные обитатели морей и океанов потребляют половину всего антарктического криля за год. Мелкие ракообразные служат кормом для тюленей, пингвинов, кальмаров, рыб и дельфинов. Но киты — главный враг криля. За день кит съедает около 4 тонн моллюсков. Криль легко восстанавливает свою популяцию, за счет того, что в период нереста самки откладывают большое количество яиц, а только что вылупившиеся мальки очень быстро растут.

Промысловое значение

Ракообразные — представители водной стихии — это важнейшая составляющая рыбного промысла в современном мире. Улов состоит в основном из антарктического и атлантического криля. Их вылов регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики в целях сохранения рыб и популяций океана. Эта организация отвечает за сохранение морской экосистемы Антарктики. Каждый рыбак получает разрешение на вылов, в котором устанавливается ограничение на количество выловленного криля. Сезон промысла также регулируется, чтобы не наносить вред популяциям криля в течение сезона размножения.

криль

Яндекс изображения

Химический состав и калорийность

Мясо криля содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. 100 грамм продукта представляют собой:

  • 20,6 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 2,8 г углеводов;
  • энергетическая ценность — 98 Ккал.

в 100 граммах мяса криля содержатся следующие витамины:

  • 0,1 мг токоферола;
  • 0,1 мг ретинола;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,03 мг пиридоксина;
  • 0,03 мг тиамина;
  • 5,1 мг ниацина;
  • 0,013 мг фолиевой кислоты.

Содержание полезных макроэлементов в 100 граммах продукта:

  • 220 мг калия;
  • 225 мг фосфора;
  • 540 мг натрия;
  • 70 мг кальция;
  • 50 мг магния.

Микроэлементы на 100 грамм мяса криля:

  • 4 мг железа;
  • 2,8 мг фтора.

В кулинарии

Из мяса криля готовят разнообразные салаты, закуски и другие блюда. Вот несколько популярных рецептов приготовления этой драгоценной рыбы.

криль

Яндекс изображения

Салат с яйцом

Ингредиенты Порций: — + 2

  • Криль Атлантический 300 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Куриные яйца 3 шт
  • Сыр Брынза (из коровьего молока) 40 грамм
  • Лук зеленый 30 грамм
  • Майонез молочный 40 гр
  • Соль

На порцию Калорийность: 168 ккал Белки: 14 г Жиры: 8,4 г Углеводы: 9,3 г 40 мин

См. также:  Морской окунь

  • Яйцо

    Яйца, сваренные вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

  • Зеленый лук

    Промытый зеленый лук мелко нарезать, соединить с рублеными яйцами и мясом криля. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.

  • сыр фета

    К остальным ингредиентам добавить тертый сыр и снова перемешать. Добавьте соль и перец по вкусу.

салат

freepik

Рисовый салат

Для приготовления салата вам потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 граммов арктического криля;
  • 100 грамм риса;
  • пара куриных яиц;
  • огурец и яблоко;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, немного посолить. Отварить уже промытый рис. Затем слейте воду и дайте рису остыть.
  2. Разомните мясо криля вилкой и добавьте его в рис.
  3. Промытое яблоко очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками.
  4. Промытый огурец и яйца вкрутую нарезать квадратами.
  5. Все компоненты соединить в салатнице, залить майонезом и хорошо перемешать.
  6. в 100 граммах салата-латука содержится:
  • 11 граммов протеина;
  • 5,9 грамма жира;
  • 9,5 грамма углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда — 134,2 Ккал.

Внимание! Если сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком, вкус салата будет более насыщенным.

салат

freepik

Картофельный крем-суп

Для приготовления вкусного и ароматного супа вам понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 200 грамм лука-порея;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 200 миллилитров сливок (по желанию% жирности);
  • полтора литра любого мясного бульона;
  • 200 граммов очищенного атлантического криля;
  • немного чеснока;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Промытый лук-порей мелко нарезать.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, растопить 15-20 грамм сливочного масла. Обжарить на этом масле лук-порей до мягкости.
  4. Отправьте измельченный картофель в кастрюлю и залейте мясным бульоном. Варить на медленном огне, пока картофель не растает.
  5. Выключите огонь и с помощью блендера взбейте все содержимое сковороды.
  6. Затем добавьте оставшиеся 30-35 граммов масла, сливок и морепродуктов.
  7. Все перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось в крем-супе.

в 100 граммах заварного крема содержится:

  • 6,3 грамма белка;
  • 4,3 грамма жира;
  • 4,6 грамма углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда — 82,1 Ккал.

крем-суп

freepik

Заключение

Продукт, богатый полезными жирами, витаминами, аминокислотами, который не вредит фигуре — это почти из области невероятного! Одно из них — мясо криля. Он не только обладает мягким вкусом и высокой питательной ценностью, но и способствует укреплению здоровья.

Блюда из криля Сводка оценки Салат из яиц криля 0 Салат из риса с крилем 0 Картофельный суп и крем из криля 0 Вам нравится рецепт?

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий