Густера

Guster

Мирная рыба

Гастер — единственный, не имеющий аналогов и сходства, представитель своего рода. Исследователи относят его к большому семейству карповых.

Не имея подвидов, эта рыба получила более десятка разных названий в местах своего обитания от рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna — это также густера, густира, лупирка, камбала, плоский червь, ласкирка и другие, в разных регионах. Эта особь избирательна в среде обитания, неприхотлива в еде и очень многочисленна, поэтому ценится рыбаками.

Название этого обитателя рек, озер и огромных водоемов происходит от необычного явления, когда стаи достигают таких размеров и плотности, что в воде нет места веслу. Густо разведенный — густерой.

Описание рыбы густера

Небольшая водоплавающая птица за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает размеров — 35 сантиметров в длину и 1,2 килограмма в весе. Но это максимум, средние значения 25-30 сантиметров и 0,5-07 килограмма. Абсолютный рекорд веса — 1562 килограмма.

Белая рыба морской лещ

Туловище плоское по бокам и вытянутое в высоту. На спине высокий горб с длинным и ярко выраженным плавником. Плавник на четко очерченном хвосте по форме напоминает двухзубую вилку, настолько глубокая выемка на нем. Плавники на брюхе тоже выступающие, большие, за ними на теле леща есть участок, не защищенный чешуей. У особи маленькая голова, поэтому глаза на заднем плане выглядят очень большими. Рот наклонен вниз, выдвигается в виде трубки, губы пухлые.

Чешуйки выглядят мощными, крупными. Цвет верхней части тела серый, голубоватый. Перья плавников на спине, хвосте и анальном отверстии темно-серые. Брюхо и бока серебристые, а плавники на них серо-желтые, но с красным оттенком у основания, из-за чего иногда кажется, что даже толстолобик слился с красным. Подводя итог, можно сказать, что рыбка красотой не удивляет, у нее обычный внешний вид.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у этого представителя водных обитателей нет подвидов, — факт. Но есть рыба, тоже относящаяся к популяции карпа, с которой у леща похожий вид. По этой причине рыбакам, особенно молодым и неопытным рыбакам, необходимо внимательно присмотреться к улову, чтобы понять, кто оказался их добычей. Эта особь называется — заводчик-близнец.

Выловив рыбу, детально изучив и осмотрев со всех сторон, сразу виден ряд отличий:

  1. Глаза у леща меньше и ниже посажены. У соперника они большие с большим маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща более мелкая и более плотная. Его окраска не серебристая, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник мотылька состоит из 24-29 лучей, у густера — 19-24 лучей.
  4. У нашего героя семь глоточных зубов, которые расположены в два ряда. Зато у ублюдка один ряд и пять зубов.
  5. Чешуя леща покрыта толстым слоем защитной слизи, тогда как у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники заводчика серые, у серебристого леща желтые или красные.
См. также:  Тюлька

Зная эти приметы, даже новички в рыболовстве могут смело называть водных обитателей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы обитает в Западной Европе, в регионах немного восточнее Пиренеев и к северу от Альп с Балканами. Это не редкость в Финляндии, на юге Швеции, в Норвегии. Плавать во всех озерах и реках бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах Белого моря эта водная птица водится в реках Онега, Северная Двина, а также в их рукавах и озерах — бассейнах. На территории России густеролес населяет большинство морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урала, Западной Сибири, Мордовии. Также эта рыба прекрасно себя чувствует в реках гор Кавказа.

Густера любит спокойную теплую воду с температурой 15 °. Своим спокойствием и ленивым поведением он напоминает морского леща. Чем глубже и более отшлифовано дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Такие места рыба находит в крупных водоемах, озерах, прудах, реках. Предпочтительны реки с медленным течением, с большим количеством ям, водоемов, где дно илистое и песчаное. Взрослые люди выбирают для дома более глубокие слои воды, они могут много времени проводить на дне, между ветками и слезами. Молодь же, напротив, ютится ближе к прибрежной воде. Ветер толкает волны, которые сметают берега и позволяют быстрее находить пищу.

Белая рыба морской лещ

Морской лещ — оседлая рыба, любит обитать в водоемах с выброшенным на мель дном, водится возле различных водных структур, капель и трещин, в которых удерживаются промытые слои, содержащие корм.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а, следовательно, и от уровня проживания человека. Этот представитель водного сообщества развивается не быстро, намного медленнее, чем особи подобного типа. К одному году жизни оно имеет длину всего 4 — 4,5 сантиметра. После 4 лет жизни — 15 сантиметров, а после второй половины жизни расширяется до 20-25 сантиметров.

Ни в каком виде он не ест такого густого леща, не жарит и не икру. Ешьте как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ракообразные Cladocera;
  • Черви с мелкой щетиной;
  • Водоросли и мусор;
  • Мелкие моллюски и ракообразные;
  • Прибрежная растительность;
  • Насекомые, обитающие у воды — комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют меньше естественной наживки для водной среды, но морской лещ хорошо ее переносит и хорошо клюет:

  • Черви;
  • Черви;
  • Кровяной червь;
  • Мастирка;
  • Ручейники летают;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут корм у берегов, где его можно обмыть водой, то крупный рогатый скот беспрепятственно погружается на глубину, ища лакомства в виде крупных моллюсков: живых переносчиков, мидий зебры.

Враги и опасности

В связи с тем, что густера — не агрессивный хищник, а довольно маленькая и безобидная рыба, количество опасностей и трудностей, которые выпадают на его жизнь, впечатляет. Среда обитания вида подвержена резким сезонным колебаниям уровня воды. Это причина массового уничтожения яиц. Когда уровень воды опускается, икра высыхает, а когда уровень воды поднимается, она разливается. К тому же прожорливые соседи в лице карпа, ерша, окуня и других, с удовольствием поедают икру и мальков, не брезгуют даже самыми крупными особями. Они любят лакомиться икрой из лягушек и креветок, как и жители побережья.

См. также:  Описание рыбы Кумжа

Молодняк не перестает быть объектом охоты на крупную рыбу, птиц, зверей. Его дом на берегу моря только облегчает задачу для тех, кто хочет получить прибыль от бассейна. Взрослея, она больше не чувствует себя в безопасности, поскольку ее рост делает ее доступным охотничьим объектом, не оказывающим сопротивления. Леща нельзя есть только представителям водного сообщества, природа которого одарила его узкой глоткой, так как форма его тела слишком вытянута и пастью поймать невозможно.

Существует множество факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы. Его количество в водоемах по-прежнему велико только благодаря высокой репродуктивной способности и масштабам воспроизводства. Большой вред не только этому виду, но и всему семейству карповых наносят кишечные паразиты, например, ленточные черви. Больная рыба не может нормально двигаться, кормиться и сопротивляться рыбакам. Их животы разбухают, от чего им становится неуютно. После заражения они служат средой для размножения и развития инфекции, а затем умирают. Употребление в пищу этой рыбы крайне опасно для здоровья.

За последнее десятилетие произошла аномальная солнечная активность. Его лучи пронизывают атмосферу и испускают большое количество ультрафиолетового излучения. Для популяции водоплавающих птиц, предпочитающих проводить время у поверхности воды, обитая на небольшой глубине и нереститься в одних и тех же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь через озоновые дыры, солнечные лучи могут высохнуть за 10 минут, а значит, уничтожить икру рыбы. Неизвестно, как будет развиваться эта ситуация, но совершенно очевидно, что позитивного здесь мало.

Рыбалка на морского леща

Размножение и потомство

До момента полового созревания лещ предпочитает держаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется через 3 года жизни, когда появляется желание воспроизводить потомство. Самцы часто готовы продолжить пол раньше самок, это зависит от их размера. Затем имаго начинают мигрировать в места размножения. Это сезонное явление начинается в апреле, когда вода нагревается до 16 ° — 18 °, и не заканчивается до июля. Остаток лета рыба проводит в том месте, где собралась большая стая.

Места для полового оплодотворения стаи выбирайте спокойные и спокойные воды. Это могут быть пруды, заливы, ручьи и мелководные проливы, заливные участки лугов. Глубина не очень большая и много рыбы, поэтому брызги воды создают громкий шум, который показывает положение поля. Выбранный ареал леща не меняется и из года в год приезжает на одно и то же место.

Самец густера перед кладкой яиц преображается — «надевает свадебное платье». Голова и бока покрыты беловатыми бугорками, а брюшной и боковой плавники становятся более красными, чем обычно.

Эта рыба очень плодовита. Нерест происходит в темноте, очень бурно и шумно. Когда самка откладывает яйца, ее липкие бока прикрепляются к затопленным корням подводных растений и водорослей на глубину от 30 до 60 сантиметров. Порционный нерест зависит от внешних факторов и времени. Это может занять несколько недель. Крупная особь может отложить более 100 000 яиц, более мелкая особь может отложить 10 000 яиц. Созревает икра до 10 дней, затем из нее вылупляются мальки. Они подходят к берегу, где могут найти частицы зоопланктона и водорослей для еды. Вскоре после этого они начинают питаться мелкими ракообразными и моллюсками.

См. также:  Голавль – описание и образ жизни

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбке? Место поспокойнее и больше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», лещ перемещается с берегов своего водоема на более глубокие участки в поисках нор, мест со слезами и ветками. Там он дрейфует большую часть дня, если его не потревожит хищник или рыбак. Старайтесь есть, не выходя из укрытий. На зиму рыбы не сбиваются стаями и не падают оглушенными, поэтому ловить их можно круглый год.

Рыбы обоих полов одинаково набирают размер, вплоть до момента сексуальной готовности. Впоследствии рост самцов значительно замедляется, поэтому они становятся меньше своих девочек.

Самые активные месяцы — апрель — июнь, когда густера размножается. По истечении этого времени можно брать, так как целые косяки путаются местом нереста. В такое время легко собрать рыбу ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать близко к поверхности, чтобы получить немного тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в затопленных травой прибрежных районах, а крупные особи занимают более глубокие места в своих водоемах.

Промысловая ценность

Эта рыба не очень подходит для промышленного выращивания. Темпы его роста замедляют производство, хотя большое количество населения можно считать положительным. Гастер очень плодовит. Эта водоплавающая птица настолько многочисленна в местах обитания, что любой предприниматель, установивший деловые отношения с местными рыбаками, может поймать ее и передать покупателю или просто выставить на продажу.

Популяция белого морского леща

Вкус и польза рыбы густера

В этом виде мяса много костей, поэтому его неудобно готовить. Но вкусовые качества выигрывают от кропотливой работы, поскольку хорошо сваренное серебряное пиво становится настоящим деликатесом. Набор витаминов и минералов богат множеством полезных элементов. Мясо содержит витамины A, B, PP, D. Еще оно содержит фтор, железо, хром, натрий, магний и кальций. Употребление рыбы в пищу положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, кожу, зубы и даже память человека. Это настоящее сокровище для людей, сидящих на диете, ищущих стройную фигуру.

Эта рыба считается диетической, всего 96 ккал на 100 граммов, при соотношении полезного рыбьего белка / жира 62% — 22%.

Эта рыба при правильном приготовлении очень вкусна в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, вяленом, жареном. Например, запеченная с несладкими овощами, она станет украшением стола на любой праздник. Для его приготовления нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, перцем. Выложить выбранную для приготовления посуду с помидорами и чесноком и посыпать ими тушки с надрезами, обильно залить лимонным соком и оливковым маслом. Все засыпать нарезанными овощами, посолить и поперчить. Поставить в духовку на полчаса и подавать гостям горячим. Настоящее удовольствие от такого блюда получит каждый!

Видео про густеру

petnaobed.ru - сайт про животных