Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Автор статьи — Пархоменко Роман Евгеньевич Время чтения: 6 минут AA

Голавль обыкновенный — красивый, огненный, крупный карп, ведущий хищный образ жизни, питаясь животной и растительной пищей. Широкое распространение, внешний вид и повадки привели к появлению местных названий: сажа, свитер, клен, чалма, голавль.

Вид сбоку на голавля

Как выглядит рыба голавль

Внешний вид таксона довольно уникален. Прежде всего, в центре внимания оранжевые грудные плавники и ярко-красные анальный и брюшной плавники с овальными краями. Другие особенности внешнего вида голавля:

  • черно-зеленая спинка;
  • прочный скользящий корпус круглого сечения;
  • большая голова с широким приплюснутым лбом;
  • крупные циклоидные чешуйки серебристого цвета, иногда с золотистыми отблесками (44-46 по боковой линии);
  • короткий и мощный хвостовой стебель с темно-синим раздвоенным плавником;
  • изумрудно-коричневое пятно на верхней части лимонно-желтой радужной оболочки глаза;
  • молочный оттенок живота;
  • в высоком спинном плавнике 11-12 лучей.

В зависимости от конкретной среды обитания цветовая гамма свитера может быть разной, с преобладанием более светлых или темных тонов. Стандартный размер рыбы в улове — 1-1,5 кг при длине тела 35-40 см. Самый крупный голавль весит 7-8 кг при высоте 75-80 см. Такие размеры характерны для редких особей, достигших максимальный возраст 20-25 лет.

Голавль в воде

Места обитания

Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не обитает в регионах с суровыми зимами, что восточнее Урала. Наиболее многочисленны в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей.В Европе рыба обитает на Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России — в основных притоках и протоках Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хоперы, Вычегды, Дона, Северского Донецка, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек; Клен также встречается в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и насыщению кислородом окружающей среды, поэтому предпочтительными местами обитания этого вида являются реки и, в меньшей степени, проточные озера и каналы. В пределах водоема прыгуном выбираются участки с быстрым или умеренным течением, тяжелым днем ​​(песок, камень, гравий, галька, глина), крутыми берегами или заросшими кустарником. Рыбы также предпочитают укромные уголки, чтобы устроить засаду или укрыться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щуки, жереха, глаукомы).

См. также:  Ракообразные

Наживка на голавля

Образ жизни и особенности питания

У речного голавля ярко выраженная сезонность биологического цикла, который резко меняется в зависимости от сезона. Стайная рыба всю зиму проводит в ямах и почти не питается; некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и в последней декаде февраля. Ранней весной клен остается глубоко в нижних слоях, где восстанавливается после пассивной зимовки.
По мере того как вода нагревается, рыба приближается к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на расселинах и отмелях. Осенний холод снова щелкает «прижимает» свитер ко дну и постепенно сдвигает его на большую глубину.

Голавль — разносторонний охотник. Благодаря своей высокой скорости он может быстро добраться до мальков, лягушек или мелких грызунов, плавающих по пруду. Иногда мелкие птички натыкаются на живот трофейных тюрбанов.

Еще одна характеристика прыгуна — врожденное терпение, позволяющее часами ждать добычу в засаде. В сезон появления насекомых и созревания ягод голавль может целый день проводить под свисающими ветками на поверхности в ожидании упавшего насекомого или спелых плодов.

Требовательное качество воды не требует скрупулезного выбора кормов. Несмотря на хищный нрав, клен с удовольствием ест:

  • черви, личинки, гусеницы, ракообразные;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыль, червь, мормыш;
  • зерна злаковых и зернобобовых культур (ячмень, кукуруза, овес, горох);
  • икра других рыб и земноводных;
  • макароны, мякиш и хлебная корочка;
  • всевозможные насекомые (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, слепни);
  • спелые ягоды (вишня, вишня, малина, ежевика и т д).

Узнать больше: Судак: привычки морских и речных видов

Укус голавля

Широкая пасть и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми панцирями креветок и моллюсков. В рационе молодняка преобладают умеренно диетические бентосные и растительные корма, влияющие на замедленный рост. Взрослые тоже разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но больше ориентированы на животную пищу, включая мелкую рыбу (пескарей, уклейку, бычки, бычки). Основной период кормления — дневные часы. Самый крупный голавль отличается излишней осторожностью, стоит особняком и часто ест поздно вечером, ночью и рано утром.

Размножение

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 ° году жизни, в это время рыба имеет скромные размеры и небольшой вес, около 150-200 г в основных местообитаниях. В зависимости от размера самки размер выводка составляет 10-200 тысяч маленьких липких яиц ярко-оранжевого цвета, которые носятся порциями.

См. также:  Семейство тресковых рыб

Помимо постоянной подачи кислорода, для правильного развития личинок важна температура окружающей среды — + 14-17 ° С. В разных регионах такие условия бывают с апреля по июнь. Срок инкубации яиц составляет 5-7 дней. Мальки сразу же прячутся в водной растительности и активно питаются зоопланктоном, а вскоре и бентосом. Ежегодный прирост в длину составляет 5-6 см и постепенно уменьшается, уступая место прибавке в весе. Рост половозрелой молоди обычно «тяжелее» на 30–100 г в год. Через 5-6 лет этот показатель увеличивается до 300-500 г.

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основного оборудования используются поплавковые и нахлыстовые удочки, донки, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля — июнь) очень эффективна ловля нахлыстом искусственной мушкой, жуком с оторванными жесткими надкрыльями, стрекозой и кузнечиком. Несмотря на силу и размер рыбы, плавающее снаряжение должно быть как можно более тонким, обычно это моноволоконные нити толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Узнать больше: Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Поскольку ловля голавля происходит по течению, важно выбрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Палочка-палочка, леденец в форме капли или плоский леденец — идеальный вариант. Насадка — это корочка или мякиш хлеба, червяк, насекомые, мясо креветок или моллюсков, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинг голавля на силиконовые приманки, маленькие воблеры, попперы, спиннеры и ложки. Широкие возможности донной рыбалки в холодной воде — это качественная ловля на ямы, отвалы и бордюры. На крючок часто кладут живца (уклейку, бычок, верховку).

Виды голавля

Родственные рыбы

Существует двойная классификация видов. Более радикальная таксономия относит этот таксон к одноименному роду Squalius dobula Heck, который включает более 40 видов. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подвидов рода елец (Leuciscus cephalus), мы легко можем проследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.

Когда голавль классифицируется как представитель таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими хорошо известными рыбами — иди и ельцом. Наибольшие трудности для неопытных рыбаков связаны с выявлением взрослых голавлей и язя, которые похожи друг на друга и часто имеют одинаковую окраску из-за общих условий жизни. Чтобы точно различить эти два типа, достаточно знать некоторые внешние нюансы (см. Таблицу):

Подписать Голавль Ide
Форма края анального и спинного плавника выпуклый наружу вогнуться внутрь
Количество ступенек в боковой линии 44-46 55-60
Рот широкий строгий
Размер головы большой умеренный
Бока округлый конденсированный
Тазовые и анальные плавники красный апельсин
См. также:  Строение и виды крабов

отличить молодого голавля от плотвы также проблематично. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет шкал из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Форму анального плавника удобнее сравнивать: у плотвы, как и у язя, край вогнутый, у перемычки — полукруг.

Узнать больше: Описание и подвиды сибирского хариуса

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за многочисленных эндемичных форм, даже среднего размера, подходящих для сохранения в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t + 12-20 ° C, pH 6-8). Среди наиболее интересных разновидностей голавля можно выделить:

  1. Кавказская (Калинка Афипская) — вырастает до 15-18 см.
  2. Агдам — ​​небольшой вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийский — обитает в пресноводных озерах азиатской части Турции (историческое название территории — Анатолия).
  4. Хорватский — населяет южные и западноевропейские реки Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Хорватия).

Помимо обычного, кавказский голавль ловится и в России, где обитают реки Азовского и Каспийского бассейнов (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Семья Чуб

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладкий вкус благодаря разнообразному кленовому рациону. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют обменные процессы. В продукте содержится много полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины B1 (0,12 мг), B5 (0,75 мг), B6 ​​(0,2 мг), B9 (15 мкг), B12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает полную антиоксидантную защиту.

Способы приготовления

Вкусные блюда получаются при жарке (на сковороде, на гриле) или запекании рыбы с овощами в фольге. Если мясо имеет характерный речной запах, избавиться от него можно простым маринадом из лимонного сока и специй. Кроме того, голавль хорошо поддается засолке и сушке и часто используется в качестве основного ингредиента для котлет, тефтелей, фаршированных выпечкой

petnaobed.ru - сайт про животных